行者物语网

标题: 比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 [打印本页]

作者: 北风    时间: 2011-11-1 20:01     标题: 比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光

川藏线,成都到拉萨,南北线之分。本人走南线,即318国道,全程两千一百多公里。
骑川藏已经一年多了,长途骑行这也是第一次,关于川藏线骑行的记录,本人在博客上曾连载过,今日转回论坛。

两千一百多公里当中,风雨、阳光、彩虹;草原、大山、森林;如果说川藏是什么,那或者可以说,川藏线是绝美的风景;如果再说川藏是什么,或者说是TMD累,崩溃、无止尽的崩溃。当然,风雨彩虹从来都是两面,欣慰和喜悦也是必然的。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【絮叨篇】

一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,318亦是如此。走的心态不同和处境不同,感受当然不同。(这是诸子百家争鸣的前奏??)接下来的一段时间里,重新走回318,用文字记下当初的点滴。

比翼双飞?有点噱头,还是有伏线??呵呵 噱头的成分较大,至于是否伏线,看官评之。

平原到高原,中原到西部,心路和天路。这不,咱就浪漫地双飞一次吧!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【絮叨篇】正文

这是这次行程的目录,从当时的攻略中整理出来的,下面的游记我会按照这个目录记叙。文中我会尽可能加入沿途的照片,希望能引起大家的共鸣,也希望这篇流水文字能够带给你一份愉悦的心情!

通往西藏的路!(记录这次川藏线)

通往西藏的路(成都)

通往西藏的路之:名山(1)

通往西藏的路之:天全(2)

通往西藏的路之:新沟(3)

通往西藏的路之:泸定(4)

通往西藏的路之:康定(5)

通往西藏的路之:新都桥(6)

通往西藏的路之:雅江(7)

通往西藏的路之:雅江休整(8)

通往西藏的路之:119道班(9)

通往西藏的路之:理塘(10)

通往西藏的路之:巴塘(11)

通往西藏的路之:巴塘休整(12)

通往西藏的路之:芒康(13)

通往西藏的路之:左贡(14)

通往西藏的路之:邦达(15)

通往西藏的路之:八宿(16)

通往西藏的路之:然乌(17)

通往西藏的路之:然乌休整(18)

通往西藏的路之:波密(19)

通往西藏的路之:通麦(20)

通往西藏的路之:通麦休整(21)

通往西藏的路之:鲁郎(22)

通往西藏的路之:工布江达(23)

通往西藏的路之:松多(24)

通往西藏的路之:拉萨(25)

通往西藏的路(后记)

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 222.jpg

然乌湖,帕隆藏布江发源地,位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡,面积为22平方千米,湖面的海拔高度为3850米。

附件: 222.jpg (2011-11-1 20:00, 81.49 KB) / 下载次数 700
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTQ3fDgzMzVjNmU5fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 删除记忆    时间: 2011-11-1 20:12

沙发我滴
作者: 罗罗    时间: 2011-11-1 21:47

我自带沙发~
作者: 删除记忆    时间: 2011-11-2 07:06

发错版了吧这贴因该去我那里啊北风
作者: 北风    时间: 2011-11-2 07:31

前记

多少个日日夜夜,多少个风风雨雨,想起来都是一种痛,想起来,又是多么的充实。路上的记忆太浓,而我的心,也早印在了那片土地中,印在了,那永无尽头的,道路中。

从西藏回来已经大半年了,无论朋友问起,还是其它的什么,都不想提起这段旅程。下意识里,一种排斥。写下来,还是要写下来,因为在很多时候我发现对这段记忆,已经开始模糊!

2010年三四月份确定了要去西藏,其实,这个念头在零九年就有了,只是固于一些原因终究没有付诸行动。2010年三月份,当时在河源出差,期间,我们的住宿是一处民宅,因为民宅和工作地点隔着一条马路,于是每天,穿越马路成了一个固定的风景。给我印象最深的是,这条路很平坦,而且延伸很长,一直到荒野。我喜欢走路,有时候无意和同事聊天会说起自己喜欢走路的爱好来,每天,踩在这条路上,遥望着无尽头的路,一股念头油然而生,我为何不徒步去西藏呢?

进藏,第二次产生了这种意念,可当时因为种种原因,还是不能付诸行动。这份工作说起来,也挺符合自己的胃口,不断的出差,倒是自由许多,正符合自己的性子。不过在来河源出差当天,接到广州一家单位的通知,要三天内去上班,当时已经在前往河源的车上,我推辞了,其实,去那个单位,也是我喜欢的,因为在那里,它有更大点的权利,我一直认为,权利大了,那么受约束的范围就小了。后来,他们又通知了我,说等我这边办完事回去上班。

记得在河源一共是十五天,那天下午我搭车去广州,一出市区,大巴就开始在山岭野外上下起伏。现在想来,可能我骨子里就有那种漂泊的爱好,更可能是一种夙愿,当因为某种条件而激发的时候,这种夙愿越发凸显。我不知道,我的命运是不是早已经埋下伏笔,其实,我何尝不是一直在延着命运之途而行的呢?起伏的山野和庄家,荒草和野狗,坐在车上,我不能掩饰自己的心情,我甚至不能掩饰自己的泪水。西藏,我真的要来了。

进入这个公司第一天起,就有一种欺骗和辜负的心情,因为这个公司正处于一个工程较大的变动时期,而他们在这节骨眼上又等了我半个月,而三个月后,我还要辞职!在河源回来的路上我盘算,怎么去,开支,队伍,以及其它问题,最后,一个“藏行协议”有了腹稿。其实,在没有进这个新公司之前,进藏,已经确定了,我知道,无论如何,都是不能改变的!四月、五月、六月、七月,我要在七月行动,因为七月之前,我无法完成进藏前的各项准备。此时,公司的工作比较紧张,可每天,我都把大部分时间用在了阅读徒步资料和了解西藏知识上,为此引发了不少问题。我一直认为,自己处理事情的能力很强,可最出我意料的是,准备工作还是出现了严重问题,这个问题出现在了一个朋友的失信中。

朋友。一个由衷热爱野外生存的人,都知道朋友的价值,有时候,无论身边有没有人,我们都期盼一个朋友,一个知己!其实,这个人根本就不存在,可很多时候,我们对这个知己的幻想,一直都没有停过。

生活中总有些东西难以预料,难以企及去预料一些事。后来,我把动身时间提前了两个月,五月。

辞职的时间算上,五月十号顺利离职,这时,大部分装备已经准备完毕,只有冲锋衣没有回来,因为码号大了,我重新更换,大概十三号会到。十三号上午,冲锋衣如期而至,下午我去订了广州到成都的火车票,十四号的。

十三号当晚,准备东西!

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 1.jpg

这就是该次行程全部的家当,大约五十升的双驼包,外加一个腰包。腰包里装满了个人证件,最上面那份A4,是波尔的攻略(老版)。

附件: 1.jpg (2011-11-2 07:29, 35.13 KB) / 下载次数 601
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTQ4fDczMTY5YjRhfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-2 07:46

【成都】

每每想起这些,心里都是很乱。如同此刻在这写这个游记,发生了,怎么可以逃避呢,又如何能够逃离呢?
熙熙攘攘的人群,难以数清和分辨的各种色彩,注定浅显地表露在物态表层;文化所能呈现的,在人潮汹涌的潮水里浪起浪涌,终被淡化。

从公交车到火车站,进入候车室,我觉得,很轻松,虽然驼包塞得很满也很重,可真的很轻松,仿佛一切负担都没有,我知道,我的目标是如此的清晰,而此刻正在为了我的目标去行动着,我知道我的行动,没有任何人可以阻挠!我钻进火车车厢,不记得当时火车上是什么样的情景,由于上车不久就是晚上了。火车一直在漆黑的夜里狂奔,由于心情释然,我一直在这暗夜里睡着。第二天中午时分,我到达成都火车站。

第一次到四川,更是第一次到成都,出车站,广场上簇拥着形形色色的人,各种生意人在我们当中推荐旅馆、包车之类,我从一个老太婆那买了一张成都地图----这是我计划的一部分。出火车站右拐,到公交车站,两点左右,下公交到达“青年旅馆”。这个旅馆是朋友推荐的,不太好找,我提着包从门口竟然走过了两次。旅馆不错,阳台上晒满了衣服,住有不少“驴友”,有几个老外正躺在走廊里小歇。当我拎着驼包走进三楼的房间时,一个小伙子正躺在上层床上看书,他说这个房间住了三个人了,另外两个出去玩了。房间不大,我放下东西后和小伙子聊天,后来得知,他是广东人,也是初来成都,说上午出去走了一下,就买了这本“成都旅游”。我不敢和他耽误太多时间,因为下午我还要去买自行车。

拦的士,大概十五分钟到“花牌坊”,一个电话后顺利找到那家美利达专卖店,店主服务比较热情。约两个小时,美利达勇士出炉,各个配件安装到位,试骑,一切都好。和店主客套几句后绝尘而去:要赶紧回去休息,明天,要正式启程了。有意思,那店家的小狗竟跟着我跑了一条街,屡次驱赶它都不走,突然想起,备胎竟然忘带了,多亏了这条小狗。

骑车回来,刚进旅馆大门,前台服务员就大声叫我,喂,你好,你好。我不知道她叫了几声,这时一个约二十一二岁的小伙子过来拉着我,说,你准备去西藏?我说,是啊,你也准备去吗?他说,是的。后来得知,他也是一个人。他说,明天我们出去玩一天,后天再出发,怎样?我说不行,我一定要明天出发。后来又聊了一些,我便上楼去了。到楼上后,我把码表安装到车上,并调试好。一个外国朋友见我摆弄自行车便凑了上来,侃了两句,看得出,他对我即将的藏行,充满敬意。给车子留了一个影,崭新的样子像着装的新娘。从广州到此时疲于奔波,晚饭就在旅馆对面凑合,回来后就洗漱休息了。

那两个哥们,大概十一点左右回来的,声音不大,一阵窸窣声后,房间陷入沉静的睡眠。一切都很静,好像这世间的其它事情一样,对错总是在演进中出现难以抑制的局面,当我想到那个老外一脸的敬仰时,我竟然没有想过,此次出行,是不是有点“操之过急”呢?

一切都没有答案,而很多时候我们根本没有去问这个问题。第二天,也是此次行程的第一天,川藏线给我开了一个不大,但绝不小的玩笑。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 2.jpg

2010年5月15日,成都火车站

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 3.jpg

晚,成都青年旅馆。环境不错,下次走走青藏的时候再当个回头客。

附件: 3.jpg (2011-11-2 07:45, 53.93 KB) / 下载次数 573
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTUwfGQzZTZhODkyfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 2.jpg (2011-11-2 07:45, 58.25 KB) / 下载次数 627
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTQ5fGVhYjA4M2RifDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: Lucky飛馬    时间: 2011-11-2 08:20

写的真好!详细之际!坐等下文
作者: 淇则微茫    时间: 2011-11-2 11:03

我还没有走过川藏线~
作者: 北风    时间: 2011-11-2 12:12

Lucky飛馬 发表于 2011-11-2 08:20
写的真好!详细之际!坐等下文

呵呵 那就上架了。。
作者: 北风    时间: 2011-11-2 12:13

夏翎雅 发表于 2011-11-2 09:19
坐下细看咯

这年头,没噱头不好混哦。。
作者: 北风    时间: 2011-11-2 12:13

淇则微茫 发表于 2011-11-2 11:03
我还没有走过川藏线~

这篇游记记录比较详实,希望可以帮助到朋友
作者: 尤人    时间: 2011-11-2 12:41

好长,好长,关注了!
作者: 咴姑娘Dё泪    时间: 2011-11-2 13:09

我能否像北风一样勇于面对自己的想法?第一次进藏至今已有两个月了,虽然一路游玩不怎么实在,可心里始终放不下那里的点滴。。。
作者: 北风    时间: 2011-11-2 13:51

5月16日 初行,晴

(1)

约早上六点半起床,七点动身。今天的行程较远,攻略显示148KM,因为没有走过这么远的路,所以,也并不觉得它有多远。

初行时,天仍昏暗,不过骑车走了不久,天就大亮起来,等我在路边阿姨那吃过几个包子后,上班的人已经蜂拥袭来。红绿灯路口总集结了一大群人,而在等车的时候,他们总会朝我看来,因为我戴着墨镜,脸上蒙着头巾,如果这样都不能引起他们的注意,那我想“蜘蛛侠”过来,也不过如此了。想必成都市民对我们这号人也见多不怪了,尤其在这条通往318国道的路线上(我走的是光华大道到邛崃)。绿灯亮,各行各路。

有时候,认真做一件事的时候,并不觉的很难。可能你会在自家门前不远的巷道里迷路,在这个陌生得只有一面之缘的城市里,我用地图,彻底瓦解了它对路人的阴谋。从“青年客栈”上“光华大道”一路顺畅,我以25KM的时速匀速前进,心情,颇为舒畅。不知道是因为路好让心情舒畅,还是心情舒畅让我觉得路走起来感觉非常的好。一路没有停止,丝毫不感到累,唯一觉得不太爽的是,长久地骑车,屁股特别的疼,尤其山地车,那硬邦邦的座子,顶得你怎样都不是。至“崇州”,实在无法忍受,我从包里拿出秋衣缠在座子上,这样,骑起来觉得好点(该线路马路好,车辆少)。下午一点多的时候到达“邛崃”,我从汽车修理店里买了一个坐垫,店主用绳子帮我绑在自行车座上,饭后,看着自己对车座的改造,颇为得意,认为,这样就不疼了。我还认为,屁股不疼了,那我的力就是用不完的,那么我坐在不会让屁股疼的座子上,再用用不完的力去蹬车,拉萨,有何之难呢?的确,我当时真的是这么想的。而这个愚蠢的想法,在饭后两个小时后,被连续的上坡彻底瓦解,粉碎!

此刻想来,邛崃之前的“顺畅”,皆是因为道路的平坦;而邛崃之后的“磨难”,也是因为道路的平坦。成都到邛崃的一路顺畅,我疯狂地骑行了大概一百公里,吃中午饭的时候,我看到码表显示一百公里,心中隐隐略过一丝兴奋,但这个兴奋如闪电一般消逝,因为我知道,到拉萨,这一百公里如同九牛一毛,压根儿就不算一回事。是的,和全程两千多公里比起来,这一百公里算得了什么呢?可我看着自己别出心裁改造的车座得意时,我没有意识到,这一百公里,是我有生这几十年第一次用自行车蹬出来的(以前没连续骑过这么远的路)。“适千里者,三月聚粮。”在我没有做好准备就冒然踏进了这段旅程,这一百公里,看似一个奖励,其实,它是一个陷阱,这个陷阱,让我在午饭两个小时的时候,粉身碎骨。

作者: 北风    时间: 2011-11-2 13:56

(2)

出邛崃,开始长短的上下坡,下坡好受,上坡,如果我没有行驶这一百多公里,想必,一点也不难。想必一点不难,我觉得这个“想必”一词很好,因为当时,所有的,我只能去估测。当我们处在一个路程当中,起点远离了,而终点,仍在最远处,那么,还有什么可以给我们借鉴呢?如同在起点的时候综观全局吗?当我们在路上的时候,历史,千年云烟,其实,都不过短短一截儿而已,这一截,短的只有我们一步之遥。

我开始推车,两个大腿生疼,我觉得一步也骑不动了。我怎么会这样呢?你丫怎么这么不争气呢?大哥,这还有两千多公里的路呢,你丫这么不争气,以后的路,可怎么走呀!无论想多少,说多少,两个大腿仍旧一个劲地疼,除非,你不骑在车上,而不骑车,我要走完剩下的四十公里吗?

我要走,确实要走!慢慢的,真的一点都骑不动了,于是,走,好像也变得理所当然。我推着车,走到村庄,再走出来。过村庄的时候有人看我,我想他一定在心里说,这丫,刚出“成都”就骑不动了!

如果走可以到达预定的目的地“雅安”,那我会一直的走下去,即便别人对你冷眼,可路始终都是自己的,又何必在意别人的看法呢?可这时候,我连走,也走不动了。

走不动了,我又骑在车上,幻想着再蹬一段。这时候,一个人窜到我面前,说,大哥,怎么了?哦,没啥,骑不动了。听他声音,是一个年轻人,他也是骑车进藏的。到雅安不远了啊,好像只有二十多公里了。是啊,我说。我骑不动了,你先走吧。小伙子还想和我唠两句,听到我的话后也没好意思,于是径自朝前走了。他一走,我更没力了,这时刚好过一个桥,是那种村子里才有的桥,我把车往桥边一靠,索性一屁股坐在路边。你大爷,不走了。

作者: 北风    时间: 2011-11-2 14:00

(3)

不走了,怎么办,搭车,也只能这么办。出行第一天就搭车?当初动身的时候,我可是对自己说过,誓死不搭车的。可不搭车怎么办?我不知道怎么办,有班车从我前面呼啸而过,我别过脸避开尘土,我按着双腿站起来,我推着车,一步一步走。我不知道能走多远,我也没想。其实,没想是假的,人走着路,怎么可能什么也没想呢?我在想,我能否走到“名山”?要知道,那才有旅店呀,好像离名山也不太远了,我估摸也就是七八公里。

遇到上坡我推上去,遇到下坡我骑上车。坡都不大,我憎恨为什么有这些坡,因为在爬的时候,小小的坡,都使出吃奶的力。我不知道假如我真的搭车了,真的没有爬上这些坡,那后面的路我怎么面对,那几十公里的陡峭山坡我如何克服。或许我的运气太好,我也一直庆幸,我拖着车子又走了一两公里后,遇到一个大下坡,而且这个坡拐着弯,我看不到尽头。我坐在车子上,呼啸而下,码表显示40KM时速。我在心里祈祷,天呐,你下坡十分钟吧,因为这样,我很可能就到名山了。也不知道是我的祈祷起了作用还是我太幸运了,坡没有停下,而且越来越陡,自行车像飞了一样朝前冲着,冷冷略带雨点的风吹得我浑身打颤,此刻码表显示65KM/H。天呐,这样跑七分钟可能就到名山了,千万不要停下,我暗喜。一切没有出乎预料,或者一切如愿,我顺着这个大坡一直到达名山县。

至名山县,我找旅馆落脚。房间在二楼,我吃力提着驼包爬楼梯,进房间便坐在地上,靠着床帮二十分钟我方能站起。接着,我洗了热水澡(水感觉有点冷,浑身打颤),换了衣服,脏衣服揉了一下。感觉好像感冒了,可能是受凉了,被下坡的风吹的了。我穿上冲锋衣,此刻大概晚上八点多。

出去吃饭的时候,外面正下着雨,冷风飒飒,问了店老板哪儿有面条吃,老板说前面拐过弯,我带上帽子,沿着昏黄的路灯转到另一条街吃了面条。回来旅馆后吃了两片感冒药,喝了两杯开水,开始睡觉。我想,明天,要不要休息一天呢?想着想着,就睡了。

美利达勇士,今日行程初,旅馆门前。后来车子在广州被偷,谨以此怀念陪我翻山越岭两千多公里的爱车。

附件: 1.jpg (2011-11-2 14:00, 63.18 KB) / 下载次数 409
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTY2fDcyNTFkMjU5fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-2 14:10

5月17日 初行,小雨

今日行程颇为顺利,腿仍在疼着,可能由于昨天的热身,感觉不那么憋屈。

一早便动身了,天蒙蒙亮,计划今天晚上赶到“新沟”,因为昨天没有到达预定终点站雅安,想今天把路程赶回来。

出发时六点多,出名山县不久,便是上坡路,可能由于刚下过雨的缘故,道路异常泥泞,遇坡只有推行,有时候,泥泞封闭了整条道路,无法下脚,只有沿着路边的水泥护栏前行。约八点左右到达雅安,感觉这段路挺顺利。到雅安时正好是早上,城市固有的风貌已经显露,假如人流、车流是城市的脉络,那这座城市,已经完全复苏了。

进雅安,遇到了这次藏行的第一个女同胞,由于人生地疏,面对面才看到对方。我们都蒙着头巾,从她的眼睛判断,这位大姐可能三十七八岁。比较仓促,她朝我点下头,我也点下头,由于她是推着的,我亦没有停留,便朝前冲去。我以为,她会赶上来,这样可以说说话,但可能是我骑的快了,一直到拉萨,都没有再见到这位大姐。

出雅安,建筑风貌开始逐渐减少,道路有微幅上下坡,上坡时腿仍旧疼的要命。出雅安大概一个小时左右,自行车后飞轮缠进了一根绳子,我把车停在路对面的空地上清理,这时,一个六人的骑行小队经过,彼此打过招呼。清理了自行车,我便驱车上路。

一路无话,直至“天全”。雅安到新沟,攻略记录86KM,雅安到天全,也不过一半路程吧,而我从名山出发,想必走了六十来公里。至天全时,腿痛难忍,大腿肌肉无法用力,不得已,我在天全留宿。那么今天计划到新沟,又泡汤了。

到天全大概午后一点,吃过饭后,我把昨天洗的衣服拿出来晾干,由于名山到雅安路段的泥泞,驼包上甩满了稀泥,衣服背上也甩了泥。

下午休息,夜晚休息。明天,我该到哪呢?泸定?万不可能!那就到新沟吧!

出名山遇雨,道路泥泞。

历经磨难的驼包啊,从此后再没干净过。由于它的坚强和任性,一路颠簸,到拉萨的时候仍完好;在拉萨被一个山西老爷子借去,它又转向了尼泊尔的征程。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 4.jpg

当晚下榻旅馆,窗外是一条街。“天全”在攻略上不是留宿点,在这个陌生的城镇里,感受了一下外来人的陌生和新颖。

附件: 4.jpg (2011-11-2 14:08, 35.11 KB) / 下载次数 409
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTY5fDIxNDM1NzM5fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 3.jpg (2011-11-2 14:08, 37.31 KB) / 下载次数 384
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTY4fGVjNzRmMGM0fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 2.jpg (2011-11-2 14:08, 82.89 KB) / 下载次数 456
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTY3fGQzYmI3OWJmfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: shuxing    时间: 2011-11-2 15:18

好吧 看看北风的318
作者: 灰灰    时间: 2011-11-2 16:09

北风,继续继续
作者: 罗罗    时间: 2011-11-2 16:26

删除记忆 发表于 2011-11-2 07:06
发错版了吧这贴因该去我那里啊北风

哈哈 来争啦
作者: 删除记忆    时间: 2011-11-2 17:50

貌似真滴吗沿途叙事版   
更适合对吧
作者: 罗罗    时间: 2011-11-2 17:56

这个题目嘛后面两句我懂的,前面第一句是什么意思呢?

作者: 北风    时间: 2011-11-2 18:07

罗罗 发表于 2011-11-2 17:56
这个题目嘛后面两句我懂的,前面第一句是什么意思呢?

这个,要往下看。。

作者: 罗罗    时间: 2011-11-2 18:12

作者: 北风    时间: 2011-11-2 19:43

灰灰 发表于 2011-11-2 16:09
北风,继续继续

一定的,再接再厉!
作者: 北风    时间: 2011-11-2 19:44

5月18日 初行,晴

(1)

不记得出名山时大概是怎样的情景了,大致出名山不久,便入了山,重重叠叠的山。此时的山不算太大,公路沿着“青衣江”敷设,我也便沿江前行。

一入山中,便下起雨来。细雨如丝,当时觉得,倒是凉爽怡人,其实,下雨的时候,我已经走不动了。感觉大腿时刻都有折断的可能。

骑进了山中,绕过一道岭,又绕过一座山,接着,再绕过一座山,后来,我想,再绕过这座山,应该就是平路了,没有山了。这么想的时候又觉得,那“新沟”是不是就在山中呢?多么单纯的思想,其实,山,重重叠叠的山,从现在开始,竟然一直陪伴我到拉萨。

当江水流过山野,当大山上长有茂密的树林时,江水中总会冒出烟雾来,雾气蒸腾。这雾从江水中蔓延,到路上,再到山上,而我,就在这重叠山峦中的烟雾里穿行。行人极少。

重叠起来,仿佛没有尽头的路,我又觉得车子骑起来异常的沉,眼前的路明明是下坡,可不蹬脚踏板,它竟然就停住了。不对劲,一定有什么不对劲。下车检查,果然发现问题,由于是新买的车欠缺磨合,后车刹抱死了。找到问题让人喜出望外,拿出工具进行调整,十几分钟搞定。故障解除了,心里也便轻松了很多,可一骑上车,丫的,居然和修前没啥两样,仍旧是那狗样,不蹬,它就不走。

雾,一直在道路上弥漫着,青衣江就在身边哗哗流淌,细雨朦胧,清净的道路倒是给了我充足的推车理由,因为没有人会看到。今天到新沟,不骑了,也骑不动了,推,走也要走到新沟。确实,貌似今天的行程本就不远。

或许由于前两天的拼命,今天身体再次感到空前的疲劳,推车,倒是死心塌地的。近中午时分,饥渴一股脑袭来。早上我没有吃早餐,即便吃了,想必这饿也是正常的。

我拿出包里的鸡蛋吃了,拼命喝水,水很凉,仿佛一点也不解渴。长久的推车,让我逐渐有点了步伐,塔,塔——。

这是出行的第三天,我没有弄清楚,今天的饥渴为何如此之烈,在喝完瓶中的水之后,嗓子仍然冒火,可能是我走路的缘故,而走路的时候,我汗流浃背。或许,也是我感冒的缘故。终于,遇到了一个好像放蜂的帐篷,几个人在那里扎营,路边有个水管子在哗哗流水,这水是从山上引下来的,他们不用的时候也一直在这里流。这让我喜出望外,和他们打过招呼后,我拿瓶子去灌水,后来,我觉得一瓶不够,我又拿那个空的饮料瓶去灌满了水。当这两个瓶子都装满的时候,我又有了点跋涉的勇气。

作者: 北风    时间: 2011-11-2 19:47

(2)

饥饿,一直都侵袭着,山水喝到肚子里冷飕飕的,一点都不解渴。(在路上的时候,一直有种感觉,开水不解渴,后来我便买纯净水,再后来终于发现,是缺乏营养的缘故,于是每天都会买瓶脉动之类的维生素饮料,情况大为好转。)这一路走下来,当饥渴侵袭的时候,多么期盼可以看到人为建筑的东西呀。记得和一个朋友聊天,说川藏线设施成熟,成了一条商业化的线路,我说是啊,但凡一个旅游景点,都会因为人的因素而变成一个有悖于原生态的结果。人,一直在努力,努力把这个社会变成一个“人”的社会,他们所走过的所有地方,一定要给它烙印上“人”的气味,使其久难磨灭,或者根本不能磨灭。而此刻,这种疲劳至极,饥渴如此袭来的时候,人味,竟然又是如此地渴望人味,如果没有人味,我还能活吗?

终于,一个“广告”映入眼帘,“前方三公里,驴友之家”。你大爷的,我精神倍增。

三公里,我就是拼着吃奶的劲也得推到。其实,有些时候过程是如此艰辛,可当站在终点的时候又往往觉得,那有何艰辛呢?我不知道这种思维的起因源于何处,是成功的果实确实给人勇气?还是历经那“磨难”后就不构成磨难了?我不知道,但我想假如一个人再去走,在一定的环境中,困难还是有的,而我们的承受之力,也不过如此。很多时候,眼高手低是一个普遍的现象,这个现象深入骨髓,养成我们的性子,再从性子里,来感染这个社会;于是乎,我们在倾力追求梦想,渴望平和幸福的同时,莫名的,身边总又出现难以拟制的浮躁,和不可理喻。

新沟,果然是在山中的一个小村庄,“驴友之家”是进入这个村庄的第一个“旅馆”,也是第一间房屋。这是一个专供“驴友”住宿的地方。我站在路边高呼,可以住人吗?一个老太太和一个老头子出来了,可以可以,说着,老头子给我递来一支烟,我说不会抽,他硬塞进我手里。进了屋,老太太便端过来一杯热开水。你大爷的,我此刻正浑身打着寒颤,没有比这热开水更管用的了。我说肚子饿,有什么吃的?老太太说有鸡汤,于是给我盛了碗鸡汤,喝鸡汤的会儿,和那老头子天南地北地侃了一阵。由于衣服被雨水和汗水浸湿,坐下一会儿后,寒意越加猛烈,人不停地哆嗦,我便让她安排了房间休息了。

晚上起床,发现这小小的驿站挤了两拨人,加上我三拨。一个七人小队,一个两人小队。晚饭大家各自吃各自的,吃饭后没有多聊,便上床睡觉。而此时,我也太需要休息了,腿疼的要命,放到床上也感觉不舒服。正感冒着,吃了药,我怕进高原后会严重,不过,顾不了那么多。

手机在外面充电,没有带进房间,因为房间里没有插座,我想,应该不会有人顺手牵羊吧。夜间,窗外青衣江水哗哗不息,如雨声一般,伴我入眠。

夜深人静,在这不大的“旅馆”里睡着三拨人,三拨人做着不一样的梦,但我想谁都没有想到,此后的旅途,这三个小队之间的穿插故事。

注:过“老虎嘴隧道”的时候,因为绑的坐垫挡住了安装尾灯,于是把坐垫扔了。

出“名山”不远处

青衣江畔,一隅。此段路人迹罕见,偶有车辆。

通往“新沟”路上的村庄

“老虎嘴隧道”,洞内漆黑,带灯。我精心打在的车垫扔在这了。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 5.jpg

“骑友之家”,单人房。单人房外边是一个厅,厅内横竖着几张床。窗户外是青衣江,江水哗哗响,夜里我曾以为是下雨了。

附件: 5.jpg (2011-11-2 19:46, 74.19 KB) / 下载次数 400
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTg0fDU0MGM1NjE5fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 4.jpg (2011-11-2 19:46, 114.95 KB) / 下载次数 388
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTgzfDk1OGZmYmM4fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 3.jpg (2011-11-2 19:46, 73.21 KB) / 下载次数 410
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTgyfGYwODUyMzNifDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 2.jpg (2011-11-2 19:46, 75.52 KB) / 下载次数 371
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTgxfGUyNWI0OTJmfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 1.jpg (2011-11-2 19:46, 63.27 KB) / 下载次数 379
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTgwfDBiMGY4NzNlfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: Lucky飛馬    时间: 2011-11-3 00:56

在雨雾之中骑行,太爽了!青衣江畔的这种意境真美!
作者: 北风    时间: 2011-11-3 08:19

5月19日 初行,晴

有时候,我们总想避开某个东西,可在竭力避开的时候,是否又为下一次的聚合做准备了呢?

今日一大早就醒了过来,吃早餐的时候,昨天到的那两拨驴友都汇集在餐馆大厅里,大家七手八脚的搬出车子,趁老板下面条的功夫给车子加油,有个小伙儿拿着水管清洗车子,屋檐下,一个家伙正在补胎。兄弟,车胎爆了?我说。扎了一个眼儿,慢撒气,刚打过气走不远就没了,他说。找到了吗,我说。找到了,他说。走在这个路上,有很多东西会危及到车轮的安全,比如铁钉,尖石子之类的,不过这些通常情况下都能避开,因为它们大,而真正会扎破车胎的,往往是那些潜藏在石子中间,或者在柏油路上蜷曲着身子的细钢丝。这种钢丝和刹车绳钢丝差不多,由于短,它们便显得异常的尖锐和坚硬,往往在你一路高歌并认为一路坦途的时候钻入你的车胎,并在你没有丝毫准备的时候放完你的气。这一路下来,但凡“爆胎”者,莫不载倒于这细小的钢丝上。

吃过早餐,我便整装上路,借那七人小队的链子油给车子加了油,这会儿,他们的早餐还没有做好,而那个两人的小队,已经吃上了。

今天的行程要到泸定,中间没有留宿的地方,其实今天的行程也不远,不到60KM,而此时我对前路充满陌生,这六十公里,我觉得一定要早早动身,才可能在晚上到达。和他们打过招呼,我便骑车动身了,背后传来他们的吆喝声,一路保重!

和这个七人小队是第一次见面,匆匆的,甚至没有记起他们的面孔,不过走到这,倒是感觉到了一种集体的力量,或者一种“人味”对冷漠自然的抗争以及彼此的慰藉。路上,还有人,还有人在走着这条路,还有人在用几乎盲人一般的心灵揣测着前方的路,而所能做的,就是把面前这几米路吃掉,然后,再吃掉,再吃掉,一直把这两千公里都吃掉。其实后来,“吃路”,果真变成我们的一种信仰,而且这种态度是,“兵来将挡”!所有的一切都变成一种被动的形式,被动地接受面前的几米路,被动地去征服,被动的,像蚕一样一点一点啃完这条路,然后把它甩到身后。

好胜的性子让我一上路便奋力蹬起来,现在想起来,果真有点可怕。我一直认为,不要用慢档,用高档,虽然高档会显得累,不过适应了,应该会好些的,而如果用慢档,则会使身体丧失一种“挺进”之力。我这种想法是错误的,错误的结果就是让我“精疲力竭”“意志动摇”。还有,由于拼死劲蹬车,我大量出汗,出汗后力竭,受风,于是感冒,再次感冒。这仿佛成了一个恶性寻坏。不过后来想想,其实这错误中也有一点用,那就是后来,我的速度果真变得比同行的几人强,在过“米拉山”的时候,一个同伴发出这样的感叹:骑我没你骑的快,推我也没你推的快!

作者: 北风    时间: 2011-11-3 08:20

离开“驴友之家”后,我快速前进着,出村庄就是一个坡,我从一个三人的小队旁“呼啸”而过,他们正在以蜗牛的速度前进,他们对我的速度惊呼。而此时,我也认为,我超过并领先那七人小队后,将不会再见面了。我没有想到,后来,竟然和他们当中的一个走了颇长的一段路程。

出新沟,就开始翻“二郎山”,这是出发以来,第一座“实实在在”的山。整条公路都在山上,坡度惊人,后来发现,二郎山的坡度,在整个川藏线中,可进入三甲或者争夺冠亚军。这环绕而上的路,倒是让我有点兴奋,我认定,这样的坡度,是没有人可以骑着上来的,于是推车,便成了我理直气壮的选择。进入二郎山三公里左右我开始推车,时而骑行,但大部分是推。坡度给人的挑战是第一的,也是最消耗体力的因素,推行,我保持着六公里时速,毕竟是推的,我不想太慢。

这样的速度让我一路领先,这样的速度也让我从没有进行过长途跋涉的人感到空前的“被侵袭”感。疲劳一股脑袭来,风在吹着,汗在留着,坡在延伸着,疲劳在蹂躏着,一切都在说,来吧,让我给你换换骨头。

有人说,身体可以被轻易地拖垮,因为身体是实实在在的,你可能一拳头就会把一个人打死。是的,可能一拳头就把一个人的身体打死了,打坏了,可是一个人的意志,并不和身体完全划等号,而有些时候,意志反而会拯救一个即将垮落的躯体。

这样的山路也有车,大货车在这样的路上和我的速度差不多,甚至有时候更慢,此刻前面,二郎山隧道的牌子,已经映入眼帘了。我回头望着后面蚯蚓一样的路,有点惊喜,有点成就感,这路,就是要走,才出来的嘛。

路,一直是走出来的,像有些话所说,路上本没有路,走的人多了就有了路,这路,你不去走,它怎么叫“路”呢?我想,假如人都不去走了,那这个世界上,也就没有路了。在我望着背后的路兴奋的时候,我没有想到,第二天在这同一条路上,由于山体滑坡,一辆面包车被滚落的山石推落峡谷。

作者: 北风    时间: 2011-11-3 08:32

陡然的一个影子让我意识到,我还要赶路,那个影子是,一个家伙竟然骑车上来了,确实,他是骑着的。

在我到山顶不足十分钟的功夫,那个影子就赶到了。在山顶留了影,便钻入二郎山隧道,它的全长是八公里。经过险峻的上坡后,此刻在隧道里走起来,觉得异常轻松。

那个影子跑在了前面,出隧道时候遇到了他,他在等他的同伴,我没有停留,朝前面的一个坡冲去。

这个坡是今天最后的一个坡,站在坡上,一切都在眼底,而此刻,蓝天白云出现在眼前,一扫数天的阴霾。蓝天,白云,第一次见到这样的景色。心情也颇为舒畅。

剩下的路,是三十几公里的下坡,坡度较陡,车子速度很高,由于两边是万丈悬崖,不得不捏闸限速,时速没能超过30KM。泸定就在下面,可以望到,而此时,车子正高速朝下冲着,道路不断弯曲,而一侧,就是悬崖,偶尔一看,便让人眩晕。我不敢望左右的风景,只能看着车轮下的路,以至于现在看到谁的照片,仍旧惊异,这路,真的这么险?

约午后一点左右赶到泸定,大渡河就在它的一侧奔流。阳光如火如荼,前面是一个岔口,岔口分支出来进泸定县,进泸定县这条路是一个下坡,想到明天还要走回头路,便没有走入城去,在岔口不远的一个旅店留宿了,这个旅店一楼是餐馆,刚好,吃饭方便。后来得知,进入县城是更好的选择,因为县城另一头是和318线汇合的。

旅馆是新修的,房间卫生环境都不错,下午趁着烈阳洗了衣服,不过后来又下雨了。晚上感觉身体非常空虚,总想吃点什么,可又不知道吃什么,后来想到维生素,可能是几天来大量流汗,缺乏维生素了。于是到药店买了两盒葡萄糖,另外买了五个苹果,和两瓶八宝粥。

躺在床上后身体到处疼痛,疲劳至极,不久便睡了。可能由于客居异乡,不太安稳。

“骑游之家”,今日出发点。这是一支由多个省份组成的队伍,他们的行程比较松散,队伍身体素质参差不齐,搭车可谓便饭。最后他们在“然乌”集体搭车去拉萨了。

挺近“二郎山垭口”途中,喘口气。

“二郎山隧道”,8公里,据说全国第一公路隧道。

隧道口有武警执勤,当初我计划徒步走川藏,还曾为是否允许徒步进入隧道犯愁,经此一折腾,准备徒步过去的朋友可放心走了,他们允许徒步者进入。隧道有人行道,内有灯,但行路者还是要注意安全。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 6.jpg

出“二郎山隧道”,这个点是今日行程的至高点,此时蓝天白云突显,一扫上路以来的数日阴霾。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 7.jpg

泸定。县城入口“人字岔口”的旅馆。旅馆下是食堂,吃饭方便。该旅馆为新建设旅馆,环境尚可,三楼阳台可以晒衣服。提醒一下:此后,阳光异常充足。

附件: 7.jpg (2011-11-3 08:26, 30.5 KB) / 下载次数 374
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTkxfDkyOWQ5ZGFifDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 6.jpg (2011-11-3 08:26, 44.06 KB) / 下载次数 380
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTkwfDQwMzMwZjMxfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 5.jpg (2011-11-3 08:26, 60.9 KB) / 下载次数 376
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTg5fDI1NDIzYmU0fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 4.jpg (2011-11-3 08:26, 57.57 KB) / 下载次数 421
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTg4fGYyOWNiYjU4fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 3.jpg (2011-11-3 08:26, 61.47 KB) / 下载次数 365
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTg3fDMzYWM3NTg3fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 2.jpg (2011-11-3 08:26, 46.79 KB) / 下载次数 413
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTg2fGNhNTNiZTZlfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-3 11:34

5月20日 初行,晴

早上六点半起床,由于昨天顺利完成了任务,感到今天,是一个重新的开始。沿着大渡河向上,不久,泸定就成了下游的一个点。

今天行程显得模糊,有点记不清了,如果说今天最值得记录的,那可能就是从“大渡河”泸定到闻名一时的康定情歌故乡——“康定”。这是一个新颖的东西,一直以来,康定,跑马,这只是在歌曲中听到,在故事里看到,没有想过一天真的会到这个地方。路上,可能这种潜在的兴奋在和疲劳斗争,那么辛酸,就不觉得异常的重。过大渡河桥的时候,两个老人在桥头晨练,我把车停在路边。老人看见了我,也没有吱声,匆忙留影后我便上路了。

和前些天一样,一直是柏油路,出泸定不久,远远望见一小伙人在路边嬉闹,等骑过去,原来是新沟遇到的那七人小组,不过此时就三四个人。几个人在河边的一簇绿荫下留影,有人在吃东西,有人冲着河里撒尿。和他们打过招呼,我便朝前走去。

道路开始变得起伏不定,每一个在平时看起来微不足道的坡度,都向人发起挑战,像一只依落门前的狗,朝路人发出低沉的吼叫。小时候玩一种游戏,捉一只鸡来,把它的头扭到翅膀底下,过一会儿你松开手,而它还保持着那种状态,它还把头躲在翅膀下,它以为你还抓着它呢。于是你弄三五只鸡,它们就这样排成一排。有时候想,这习惯真的可怕,比如一只老虎,你长久地对它进行圈养,时间长了,它竟然忘记了如何才能够捕捉到一只羊。我曾见过,一个经过人圈养多年的豹子,在扑向一只羊的时候,它竟然不知道该从哪个部位下手。造成这个结果的原因,可能是豹子太兴奋了,不过终归,在经过一番努力后,它还是一口卡住了羊的脖子,并使其窒息死亡。一个事情的发展总是面临两面,或者多面。当一个事物面临环境考验的时候往往会出现两种状态,一是被环境同化,二是逃离,或者,就是一种徘徊于环境(社会)与自然中间而迷离。被同化者,会丢失自我原有的形态,在大的潮流中随波逐流,而在这个“同化”当中,亦产生相应的秩序,“同化者”便在这个完全打乱的空间里重新组合自我,重新被塑造,最终变成一幅画,或者一面白纸;逃离者,也就是“叛逆者”。叛逆而言,往往是对于社会的“大同文化”而论,这种思想的出现,大众可以恣意评判,但不会有任何的裁决权。我们无法去了解这样的群体,也无法理解存在于“叛逆者”思维中的冲突,而我们唯一所能看到的,是在群芳争艳的时候,还有一种花,它在高原,悬崖,或者冰雪地里绽放。社会,总是来来去去的,在一个大的混沌当中,也总有一些相对清晰的眸子,在这样相对着,持衡着,它们唯一的不同是,一团烟雾,它可以随意而飘,因为飘到哪,都没有人去改变它,或者改变了,也没有任何感知;而一只雄鹰,它必须永远翱翔在高空中,时刻俯览着地上的万物,你无法强加于它任何混沌未知的东西。生命,既然存在了有机成分,我想它就有无法持衡的力量,相反,既然有一双穿透迷雾的眼睛,那它的出现,亦绝非巧合。

上坡艰难,下坡容易,一下坡后,上坡更显得艰难。可能由于不断的上下坡,也可能是“长途跋涉”底子太差,也可能是兴奋不能当劲用,我被两个人追上了,是那七人小组的成员。

你大爷的,辛苦啊。彼此都说一声辛苦,好像就好了许多。于是凑到一起吃东西,其中一个拿出来一点杏子干,三人一同把它解决了。我说,味道真好,在哪买的?他说,在二郎山隧道口。我说,我怎么没见到。他说,那旁边不是有一排卖干货的吗?就在那。哦,我走了一圈,大概没看仔细,我说,味道挺好。甘甜带点酸味的杏子干吃到嘴里,便莫名增加了一份力量,这一路喝白开水喝的没味儿,尤其那开水冷后,喝到嘴里冰凉,仿佛失去了水的味道,连渴也不解了。大家又开始骑行,不一会儿,他们两人便超过我朝前去了。

作者: 北风    时间: 2011-11-3 11:35

还是上下坡,他们另外几人没有看到影子,遇到上坡,还是推着了。推上去,再骑下来,下坡后觉得又有了点力,于是再骑上走一段,没准就上去了,而有些时候下坡后是平地的时候,往往还能骑的更远呢。(后来发现,这是一个很好的经验,那就是在上坡的时候尽可能去上,骑着上,下坡的时候不要去蹬脚踏,下坡后再蹬,可能由于上坡那会儿把身体逼到了极限,于是突然平路时,就显得颇为轻松。)

我的速度好像提高了点,这在一个小时后追上了他们两个,两个人正在抽烟,我没有停车,打过招呼,我冲进了隧道。这此后,我便一直领先。

这一段当中,同样是在山中穿梭,山间有云,云上是天,蓝天,仿佛给了我们无限自由。也确实,今天的蓝天,是走进川藏线以来,第一次朝起于蓝天之下。而我们的目标是康定,于是,更觉得今天的路,非常特别,而特别到哪儿,也说不太清楚。一路上遇见几所电站,柏油路非常好,因为一直在大山中,值得一提的是,遇到了一个“农业银行”的广告牌,是那种高速路上见到的样式,其曰:大行德广,伴您成长。在山中突见这么一个鲜艳的玩意儿,颇为新奇。云,一直在山腰上绕着,这让我觉得,已经深入藏区了,或者,是个离“世俗”颇远的地方,源于此,更觉得那广告的无孔不入和新颖。

至康定时,大概是下午六点左右。未入县城,便看到跑马场的巨幅广告以及各种路牌的指引;一入县城,人声鼎沸,车也很多,路边店铺里各种挂饰琳琅满目,当时想住在这,晚上出来好好转转。顺着主干道一直向前,各种旅店应接不暇,饭店打出的特色也不能枚举。这是个好地方。

往前走着,路标出现了混乱,找不清楚哪条是通往318线的。我把车靠路边停下,此时,对面走来一个四十岁左右的男子,看样子像本地人,我忙扯下脸上的头巾说,大哥,这条路是通往318线的吗?是的,往前直走。

往前走不久,是一个大坡,推上坡顶,竟然已经出县城了。在路边的商店买了一瓶脉动,我趁机向他打听,你好,我想问下,前面还有旅店吗?老人看了我一眼,大概知道我是长途旅行者,说,前面,不远,三公里。哦,谢谢!三公里,老头子都说不远,可对于我,也成了一个颇具挑战的数字。这三公里,全程爬坡,而且坡度大。

此时天近暮色,疲劳至极,两腿生疼无力,中间又向两个本地的女孩子打听了一次,她们说,前面有个旅馆,高原红酒家。远吗?我说。不远,就前面,姑娘用生硬的普通话说。我说,走着去,要多久?走着去?她一愣,大概想说,你不是有车吗。后来说,走着,还挺远的。

我带着一身的疲惫和酸痛,推吧。前面不时有小孩过来,看着我,不过我脸上蒙着头巾,他们也看不到我的表情,顶多对我这个司空见惯的旅行者一点敬佩,和一些说不懂的眼神罢了。

终于,到了旅馆。吃过饭后老板把我安排在二楼的一个三人房间,我说,没有单人的吗?老板说,没问题,我不再给你安排人就可以了。其实那晚,这家旅馆就我一个人住,二楼的五个房间十五个床位,就我一个人。

透过窗户,外边起了雾,康定城就在下面。躺在床上,累,而想到明天原本要爬38KM的上坡路因为我的坚持此刻只有35KM时,也感到一丝欣慰。我想,明天不能吃早餐了,我六点动身,而老板七点才有早餐,那么,我吃什么?不吃了,一顿早餐顶什么,问题不大的。我这样安慰自己,何曾想到,明天,三十五公里的折多山上坡路,真的给人换了骨头。

作者: 北风    时间: 2011-11-3 11:42

大渡河桥,非泸定桥。该桥始建于建国以后。一个如此有着浓烈革命历史的地方,或者也是一种财产,属于每一位泸定人的精神财富。

七人小队出发较早,追上几个。

太阳好像要落山了。其实是升起。

行路,责无旁贷。

附件: 4.jpg (2011-11-3 11:41, 75.14 KB) / 下载次数 362
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTk1fDY2YzJlOWE0fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 3.jpg (2011-11-3 11:40, 36.86 KB) / 下载次数 385
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTk0fGQ1ZDdiNWI5fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 2.jpg (2011-11-3 11:40, 69.83 KB) / 下载次数 408
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTkzfDg2YTg3MzgwfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 1.jpg (2011-11-3 11:40, 60.28 KB) / 下载次数 363
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTkyfDVmYWMwNTVhfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-3 11:45

水电站。藏区水资源丰富,此后一路上有很多的小型电站,按照后面的做个比较,这个该算是中等级别的吧。

这条河忘了名字。其实一路上基本都是沿江、河而行的。318线大部分都是沿江敷设。

这块广告牌成了山中最绚丽的风景。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 8.jpg

“高原红酒家”。此地离康定县城约三公里,而出高原红酒家,就是连绵三十五公里的折多山上坡路。

附件: 8.jpg (2011-11-3 11:44, 66.18 KB) / 下载次数 453
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTk5fDY0MmJkZDQ2fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 7.jpg (2011-11-3 11:44, 88.04 KB) / 下载次数 405
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTk4fGFkYjFjZjczfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 6.jpg (2011-11-3 11:44, 99.57 KB) / 下载次数 402
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTk3fGU1NmM5NGIyfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 5.jpg (2011-11-3 11:43, 80.58 KB) / 下载次数 412
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTk2fDkyYTBkYjRkfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 删除记忆    时间: 2011-11-3 12:55

不错这样给我们即将骑行同学一点冷水 一恩不错
作者: 删除记忆    时间: 2011-11-3 12:56

夏翎雅 发表于 2011-11-3 12:32
逃离与背叛同等吗

貌似不同吧
作者: 刹那间永恒    时间: 2011-11-3 13:21

坐等更新
作者: 删除记忆    时间: 2011-11-3 13:26

佩服这些字看的雪头都大了,北风你真厉害啊居然能写那么多佩服啊
作者: 北风    时间: 2011-11-3 14:30

夏翎雅 发表于 2011-11-3 12:32
逃离与背叛同等吗

何来“背叛”哦
作者: 爱齐    时间: 2011-11-3 23:18

我正看的兴致勃勃,准备通宵观看呢,咋就没了,北风快点啊!!!
作者: 北风    时间: 2011-11-3 23:19

5月21日 初行,大雾

我和朋友一起读小说,总是他先读完,问其故,其曰,观其大概,捡好看的看。我和朋友出去赏花,往往有两种结果,我认为不好看的花,相反他觉得异常美丽,问其故,其曰:雾里看花。

我不知道凡事隔着一层去看是否就是好的,后来想,这花就是花,你怎么看,它就是一朵花,你说因为一朵不会生气的花而把你惹毛了,倒不如雾里看花,寻得一个开心快活。想想也是这个理,我们也不能诸事都放到显微镜下瞧个一清二白,可今天,这片雾,怕是难以躲去。

清晨起来,大雾蔽天,道路能见度不过十五米,所有的一切都隐藏在浓雾中,眼前地面渗透湿气,雾里隐藏的,是逾四千二百米的折多山。这座山对入高原的人来说,可谓一块“试金石”,因为三千米海拔,通常会检测出人对高原反应的状况,能否翻过此山,是对进藏人员的巨大考验。

不过所有的一切都不构成问题,对于走在川藏线上的人,除非你说路断了,走不了了,他可能会考虑回头,但只要318这条线还在,我想他们会肝脑涂地,尤其这时候,面临第一座大山,没有人退缩。甚至他们心中,早升起强烈的欲望,征服这座山,要不,跑这么远,你说都干嘛来了。

出旅馆就是上坡,鉴于前几天的骑行,我把车速调慢,这样上起坡来会觉得轻松些。行不到一公里,休复一夜的腿就开始了报复,你大爷的,前面可有三十几公里的上坡路,这刚出门就不行了。我不顾大腿的疼痛,狠劲蹬车,这样,码表显示,我从旅馆出来,又走了三公里。

高原的雾起的快散的也快,这时可见到一些较远的地方,大雾往上升,在头顶上像流水一般蠕动着,而此时,大腿也疼的要命,无奈,我只有下来推车。

作者: 北风    时间: 2011-11-3 23:21

路沿着山修建,曲折前行,一边是哗哗的河流,这条河是从山顶上下来的,能感觉到河水的寒气。

行程一个小时,走进山腰,雾散去了,也好像没有散去,其实,这山中,一直都雾气缭绕。宽阔的柏油路在山中没有尽头地绕着,肠子一般,从这座山跨到那座山,从这绕到那,再从那绕到这,之子型的路线,反反复复的迂回,进入高海拔。

但凡爬过折多山的人,大概都在后半部分彻底崩溃。三十八公里的上坡路,这本就是一个终极挑战,而更是建立在几天的奔波,更要命的,是高于三千米海拔的爬坡。崩溃,这个词不知道是谁创造的,用在这,真是太贴切了。

在一个平坡路上,从身后呼啸而过几辆摩托,队员都是统一着装,女同志,她们挥手致意,我亦朝她们挥手,一转眼,她们就绕到岭那边去了。

后来,我和朋友说,每一步,你都要走,因为不走,路永远都是这么多,不会少一点。这是非常实际的问题,没有任何幸运可谈。

我推着车,一步步朝前走,大量汗水浸透衣服,口渴极了。行不多时,便要停下来喝水,歇息,已经不是一个选择性的问题,而是被动的接受。起来,接着推,接着走,翻过弯,爬过坡,再翻过弯,再接着爬坡,望着前面起伏的山野,望着前面连绵迂回的路,你永远不知道,这个弯后面是什么。至于终点,我想没有人去想,没有人敢想,这个弯后面是垭口了吧?没有人敢这么想,因为他们知道,这纯粹就是幻想,而唯一能做的是,接受面前的路,像啃烧饼一样咬掉它们,一口一口的吃了它们,除此之外,没有任何其它的办法和理由能够帮助你完成夙愿。如何吃,如何咬?只有你的脚,用你的脚一步一步的朝前走,可能你脚上走出来水泡了,可能你累的不能呼吸了,可能你连腿都抬不起了,没有人可以帮忙。后来,我和北京的一个同伴说,这川藏线上的都是疯子。不愿意走,唯一的方法,把车停在路边,拦一个班车或者农车拉你过山。我想,没有人愿意。后来听说真有人这么做了,就在那个七人小队里,一个家伙搭农车过山了。

无穷尽的路,埋头,是唯一的姿态。埋头,沿着公路线朝前走,朝前挺进。高原的疲惫在胸腔里捣腾,无法喘气,累的人抬不起头,或者无尽的弯无尽的坡不愿意抬头,于是偶然发现,脚下路面的油漆线上,有人写下这么几个字:我是推车的!!!再往前走,又出现几个字:兄弟,加油!!!再往前走,出现:我崩溃了!!!

好笑,你不得不笑,在这条涉及到数项第一次的考验中,也难得一笑。推吧,走吧,路还在前面。

使出所有的劲,吃奶的劲,越往上走,风越大,也越冷。因为没有吃早餐,中午我拿出压缩饼干,捡了一个背风石头坐下,拿出水,想饱餐一顿,这是我第一次吃压缩饼干。味道出乎意料,也可能是我对它意料的太高了,那味道像嚼坷拉一样,干,没有一点味道,我当时的感觉,和故乡田野里被太阳晒干的坷拉没有丝毫区别。勉强吃了一块,我觉得再吃那东西会要了我的命,此时,水壶的水也喝的差不多了。

前行,意味着折磨。在下来的几天里,我庆幸折多山没有遇到雪,如不然,将难以越过去。而从拉萨回来的一段时间里,我时常梦到在爬雪山,无穷尽的雪山,永远都爬不到顶的雪山。

垭口在哪?路边的巨石上写了字:兄弟,垭口不远了!加油!!!

作者: 北风    时间: 2011-11-3 23:23

道路遇到险要的地方都修建了护栏,而护栏上往往能看到一瓶喝干的“红牛”,这种信息好像在提醒后面的人,有这么一个喝红牛的人曾在此小息一样。

没有惊喜,一切都在未知中前行。一个小车从我身旁驶过,司机探出脑袋冲我喊,前面就是垭口了。大概他看出了我的狼狈样,这一声也确实给了我力量,在无尽的未知中,在不求结果的“挺进”中,原来,还是期盼结果的。

上了垭口,上面有车,经幡很多,有几个人在观光,风很大,刺骨。被几个人拉着合影,随后让人给自己留了影,本想冲着荒野喊一嗓子,也被迫取消了。

上山后,精神倍增,仿佛一切劳累都不存在了,真的不存在了。由于风大,稍作停留我便驱车下山,随着车速提升,风更加刺骨。道路是新修的,宽阔平坦,我怀着愉悦的心情朝前冲着。

一路景色颇好,山上山下温度相差悬殊,山下绿草成茵,小河流淌,牦牛食野,再回头望时,折多山,正静静屹立。一条路,来往过客,云峰中,雪山的眼,一直在凝视。凝视着,来往,远去的背影。

到新都桥约六点钟,落脚的旅馆已经住了一拨人,一拨“山西”的老年队。入厅内,主人倒了开水,和老年队唠了一会儿,洗澡歇息。

晚饭时间在八点左右。躺在床上,今天明天的事都浮于脑中,而此刻,睡觉,才是第一要务。

作者: 北风    时间: 2011-11-3 23:38

折多山。初行,大雾。

目光最远处,是我们走过的地方。这条路,日后还将迎来千万的藏行者。

大雾早已散去,疲劳和几近崩溃的身体组织折磨着行者。路,弯曲,缠绵的冷漠。

一切的一切,都是为了浇灭你心中的火苗,阴谋者的诡计破灭。你看,天上,有鹰在飞。

它没有发出过声音,但是它的高度,是没有人可以否决的。

附件: 4.jpg (2011-11-3 23:35, 41.52 KB) / 下载次数 361
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjI1fGM1YWZhOTU5fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 3.jpg (2011-11-3 23:34, 56.93 KB) / 下载次数 373
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjI0fGM4MjMwN2MwfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 2.jpg (2011-11-3 23:34, 59.07 KB) / 下载次数 351
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjIzfDUxMzE5OGFhfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 1.jpg (2011-11-3 23:33, 27.95 KB) / 下载次数 365
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjIyfDJlMzAzZTc3fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 5.jpg (2011-11-3 23:33, 60.61 KB) / 下载次数 342
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjIxfGIwMWU4MTc4fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 爱齐    时间: 2011-11-3 23:48

人家是“骑行加搭车”北风你是“徒步加骑行”  佩服!
作者: 北风    时间: 2011-11-3 23:52

这网速太慢了,照片传不上来,明天更新

作者: 北风    时间: 2011-11-3 23:59

青草绿水

[ 比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 7.jpg

牦牛。这次川藏途中第一次见到这些家伙。

下山后的路途中。可以见到典型的藏民风格建筑了。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 9.jpg

下折多山,山里山外是两种截然不同的气候。折多山上寒风凛冽,而这里,温暖如春。一路过来,从地势上可以看出,新都桥是个好地方。是个适合居住的地方。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 10.jpg
道路平台,新都桥有摄影天堂之称。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 11.jpg
当晚住宿点,帐篷乃藏民搭设。

附件: 11.jpg (2011-11-3 23:56, 106.69 KB) / 下载次数 394
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjMxfGNkZjkxODZkfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 10.jpg (2011-11-3 23:56, 125.91 KB) / 下载次数 369
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjMwfDY5YTQwNDMwfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 9.jpg (2011-11-3 23:55, 65.16 KB) / 下载次数 347
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjI5fDBlOWI2Njg4fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 7.jpg (2011-11-4 07:47, 97.47 KB) / 下载次数 344
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjM0fDllOGFmMDhkfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 6.jpg (2011-11-4 07:47, 91.22 KB) / 下载次数 390
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjMzfGQ4NmZkNzFhfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 8.jpg (2011-11-4 07:46, 76.4 KB) / 下载次数 340
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjMyfDA2NGQ2MzYxfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-4 07:50

5月22日 初行,小雨

在这趟行程之前,我已经十年没有回过故乡了。长期的南方生活,让我对雪的思念异常浓烈,仿佛人生中总是充满了这样那样的矛盾,在零四年和零九年的北方生涯中,都和雪擦肩而过,惋惜中也总有那么一点选择的味道,如同我此刻所站立的位置。我没有想过,有一天会站在318线上,而所有的这一切,又何尝不是一种选择呢?我们的生存,我们的人生,当中隐藏了多少不为人知的秘密?四季轮回,时光飞逝,注视着周围的一切,一切的变化和所迎接的所有,我们又怎么能够判定,选择了哪些,和丢失了哪些?生活的洪流席卷红尘,人群蜂拥而成潮,此起彼伏的过程中,我们唯一期盼的,便是自私的享受。感官的刺激和满足成了生存唯一的真理,也是唯一可以实质履行的准则,除此之外,我们还能拥有什么呢?

一场雨阻壅了行人的路,在新都桥的早上,山西老年队准备休整一天,我认为这雨不构成影响,何况,前面二十多公里就是“高尔寺山”,山里山外,以及山上的天气完全不同,我决定继续前行。

早八点,整装行李,我上路了。道路依旧是柏油路,出旅馆三公里,到达新都桥镇,一个典型的路边小镇。出镇子,进入了泥泞的道路,汽车飞溅的泥水溅脏了车后的驼包。路边仍旧延续着新都桥的草绿风光,别致的藏民房子,路边草地上食草的牛羊。约出发后一个小时,进入高尔寺山的盘山路中。

从此刻开始,以后的路几乎每天都要翻山,而这些山一连绵就是几十公里,通常,大山重叠一起,道路都是沿着山涧峰腰盘桓,与此同时,开阔的视野和险峻的峡谷,倒成了一道最好而难得的景观。

高尔寺山是那种典型的大山,和其它山重叠连绵在一起,山上长满了草木,绿葱葱一片。随着逐步攀升高度,路边的峡谷也越来越深,而视野,也越来越开阔。可以望到远处的山峦,重叠的雪山及变换的云雾。

作者: 北风    时间: 2011-11-4 07:51

从进山以来,我都保持着骑行的状态,尽可能减少推车,毕竟,已经出发一个礼拜了。入山间一半的时候,道路开始变化,从原来的“延伸”状态变成典型的“之”字状态,而且在来回的迂回中,“之”字上下弯只很小一段距离,但这很小的距离,却要走很长的冤枉路。同时,时间也在此浪费。(后来,赶上来的一个同伴跟我说,当时他们三个人一起,

因为道路来回的迂回,而上下之间的距离又不大,于是他们决定穿过荒野直线爬上去。他们果真这么做了,但随即而来的挑战,是他们绝对没有想到的。他说,我们原本打算一人推一辆车上去就可以了,可路根本走不了,加上高海拔,最后变成了三个人推一个车,然后再下去拿行李。而当我们好不容易推上去的时候,人家后面的也赶上来了。)抄捷径,是每个走到这的人都会产生的念头,原本一个直线五十米可以完成的路要去走三公里。听到他的诉苦,我庆幸自己没有去贪图一时之快。呵呵,这样的事说起来是非常可笑的。

进入高尔寺山上半部分,突然下起雨来,雨势逐渐变大,我急忙从包里取出冲锋衣,这时发现前面有一间房子,于是急忙赶了过去,过去才发现只是一面墙而已。刚穿上冲锋衣不久,雨开始变成冰雹,这倒解决了淋雨之愁。冰雹犹如梧桐,越下越大,打在草木上,整个山谷发出“哗哗”声。

冰雹不会淋湿衣服,我也不再着急,而这样的天气,再骑车怕是有危险,我于是推车朝前走去。行至不久,冰雹又变成了雪,雪逐渐变大,终于,漫天大雪覆盖了山野。

雪越来越大,如果说这样的雪会影响行路的话,倒是她的轻柔之势更让我兴奋。天空、山野,都是雪花,而此刻,这海拔四千米的雪花,是我十年来的第一场雪。

难以抑制喜悦心情,我发短信给北京的一个朋友:漫天飘雪!一会儿后,朋友回:老大,保重!

突如其来的雪花使这段路程不再寂寞,在这雪花中,我的劳累仿佛也一股脑消失了。路不能骑,于是我推着。此刻,积雪融化的水携带着泥在路上流,而在这泥泞中,也感到那么的清新。

作者: 北风    时间: 2011-11-4 07:54

后来,我赶上了两个人,他们大概就是“新沟”遇到的那个两人小队。湖南人,两人结伴去拉萨。赶上他们时,他们是推车的,见我骑着,便脱口而出,牛B。于是此后一段路,我们一起走着,而他们,也骑上了车。

垭口越来越近,从码表估计,大约有三公里。而此时的天空、大地,陷入静谧,山野银装素裹,我们,在飘雪的路上,前行着。

这场雪或许是一件礼物,是一件川藏线上的礼物,而我们没有人能够掩饰这种“六月飞雪”的惊喜,彼此在雪路上拍着照片。雪花轻柔急促,天下,无不陷入这尽阴尽柔的强大势力中,我们所能做的一切,便是接受。接受这份礼物,接受这份心情,接受自然所赋予大地的一切,一切!

近垭口时分,雪停了,山顶一片素白。太阳出来了,远山尽在眼中,视野非常开阔,在这群山之巅上,让人觉得不再有任何拘束。太阳的温暖仿佛让我回到多年以前的儿时故乡,那一夜的积雪,那清晨的暖阳,那一切在雪中嬉笑和挑逗的游戏!我能找回,在这喧嚣的城市,我能找回久违丧失的童趣,我能找回,已过往时代的记忆吗?曾经的很多都在逝去,而我们的面孔也在改变,强颜欢笑,浮尘一样的生存,我们的家在哪,我心灵的归宿,在哪?在你的身上?在我的身上?还是在他的身上?生命带来的生活落寞侵袭着每一个人,我们的心,在彼此的呵护和欲望的交流中,能否给予足够的自然,能否在最本真的乐趣里获得快乐,和自由呢!

我和朋友在山顶上拍照,我抓了一把积雪放到口中,雪花的味,久违的味。气势磅礴的云和山峦在远处重叠上演,而此刻,我又如何把这些重新记起呢?有些时候,最熟悉的东西,竟然以惊人的速度就忘记了。如果被心灵谴忘了,该如何才能找回呢?

在山顶逗留了近一个小时,后面没有人上来,想来那山西的老年队没有出发。这时有一个成都开车来的同志,下山的时候他要帮我们拖下去,结果被我们推辞了,而下山的路,异常险峻。

作者: 北风    时间: 2011-11-4 07:55

从高尔寺山下来的十几公里内,完全陡坡,路也不太好,高速行进中仿佛回到去泸定那一段,只能看着脚下的路,完全不敢朝悬崖下望。(在泸定前的一段路中,我朝悬崖望了一下,脑袋有点晕,而此时车子正以30KM/H行进,当时我车把一晃,一下子窜到路边,没把我吓死,而再多走十几公分,可能我就飞起来了。)这样的路总是有的,以至于走完川藏线后,我仍是对一些险要的地方充满陌生,因为我根本没有去看过它们。

下了陡坡,便是一连串的村庄,道路起伏上下,穿越村庄的时候,一些当地上点年纪的人会朝我们喊:扎西德勒!于是我们也连忙回敬:扎西德勒!在一路的村庄的,有很多孩子朝我们打招呼,有学前儿童,有学生,她们的面孔如花大方。而对于我们这样的人,她们也不再陌生了。

确定的路程和疲惫的身体让我们不能有任何怠慢,尽可能的全速前进,哪怕早到目的地一秒,那就多一秒的休息时间。一路有别样的藏民建筑,田园诗画一般的村庄,而这时,我们唯一期盼的就是,目的地!其实,这样的心态一直保持到川藏线结束。每天启程,都是一个新的开始,而开始后,都有一个相同的的答案,目的地!而景色,也都是建立在这上面的兴致了。

到“雅江”时,大概下午五点了,原本计划留宿的“河口镇”,因为全镇规划,不得已,住进了雅江县城。县城入口不远,就是一个典型的“驴友”旅馆。我们推着车上来,店老板便迎出了门。住店吧,几位你们?三位!房价多少?十五、二十。单间有吗?二十五。于是,我们住进了旅店,跟着女老板上二楼以前,把自行车安置在一楼的一间卷闸门中。

假如高尔寺山的雪花是川藏线上的一份礼物,那伴随这件礼物而来的,还有一件,我感冒厉害了!晚上洗过澡开始,头痛,喉咙痛,无力。我穿上冲锋衣,戴着帽子,换了一件衣服后下去吃饭,吃晚饭后到旅馆隔壁的诊所拿了药。吃过药后,我倒在床上看电视,醒来时,已是夜里两点,头痛要命,浑身冒汗。我关掉电视,想,明天要在这休息一天!

作者: 北风    时间: 2011-11-4 08:04

走过新都桥最后的一个村庄。

进入高尔寺山。

来个特写。折腾的不像人了。路上最好的朋友就是车子,两者必须信任对方。

回头看看。车子一路都很争气,轮胎从没爆,最后可能坚持不了了,在临近拉萨不到两百公里的地方漏了气,不过前轮从始至终都没加过气。

往前看看。上山路之字迂回。

附件: 5.jpg (2011-11-4 08:01, 59.16 KB) / 下载次数 386
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjM5fGY1ZmVjYmJjfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 4.jpg (2011-11-4 08:01, 96.18 KB) / 下载次数 401
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjM4fGI3ZjA2MGVlfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 3.jpg (2011-11-4 08:01, 90.6 KB) / 下载次数 420
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjM3fDY3MzQ1NmRjfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 2.jpg (2011-11-4 08:01, 55.77 KB) / 下载次数 453
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjM2fGE5ODUwOGM0fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 1.jpg (2011-11-4 08:01, 81.07 KB) / 下载次数 379
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjM1fDllMzc0MDg4fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-4 08:07

下起了冰雹。

逐渐大了,整个山谷发出哗哗的声响。

逐渐看不见了山,因为路越来越高。

冰雹转为雪花。好景致,留张影。

附件: 9.jpg (2011-11-4 08:05, 82.62 KB) / 下载次数 395
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQzfDg0YjdiZjMyfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 8.jpg (2011-11-4 08:05, 47.54 KB) / 下载次数 417
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQyfGQ2OGFhODg3fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 7.jpg (2011-11-4 08:05, 74.78 KB) / 下载次数 505
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQxfDc3YWIwOTQ0fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 6.jpg (2011-11-4 08:05, 70.13 KB) / 下载次数 410
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQwfDc5NDZjNjI5fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-4 08:12

近中午时分,到达垭口。这是川藏线中攀登的第二座高山。前面两个是遇到的两个湖南兄弟。

下山的路。此处比较危险,和二郎山到泸定那一段差不多,冲出道路护栏,后果不堪设想,将直接栽到谷底。谷底也是路,果真栽下去倒省了很多事。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 12.jpg

山中的村庄。这一路过去,不时有人朝我们喊“扎西德勒”,学生也比较大方,没有山中孩子的羞腼。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 13.jpg

雅江旅馆。驼包被雨水和雪水浸湿,只能拿出来晾干。

附件: 13.jpg (2011-11-4 08:09, 97.28 KB) / 下载次数 365
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQ3fGRiNWE3N2UwfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 12.jpg (2011-11-4 08:09, 101.16 KB) / 下载次数 397
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQ2fDhiZDJlZWNlfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 11.jpg (2011-11-4 08:09, 72.02 KB) / 下载次数 360
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQ1fGJmYjI0YmIwfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 10.jpg (2011-11-4 08:09, 49.91 KB) / 下载次数 466
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQ0fGNiYzdmNjFlfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-4 08:24

5月23日 休整,晴(烈阳)

雅江的感冒让我害怕起来,害怕以后的路能否接着走下去,由于雅江海拔低于三千米,而我下一站是“理塘”,世界高城,我能否接着走下去呢!

感冒所带来的困扰怎么不会想到,可也只是想想,想也不能解决任何问题,因为只要我还能走,我是不会在乎什么“高原感冒严重”之类的话题的。早上起来浑身乏力,我沿着旅馆狭窄的楼梯通道下到诊所,医生帮我量了体温,38.2。医生利索地给我包药,我说,医生,你给我打一针吧,明天我要去理塘呢。医生说,没问题。我猜测,他说的这个“没问题”有两层意思,一是我要求他给我打一针,这个没问题;另外,就是我对他说的明天要去理塘,他也认为没问题。他的平淡让我也平淡不少,其实他不说没问题,针,一样会打的,理塘,我也一定会去的!

从诊所出来大概十点,在对面饭馆吃过包子稀饭,我又回到房间,而此时,窗外的阳光,异常的浓烈,煞白的光线像要揭开这房间的屋顶,要晒透地面和地底下的泉水决一生死。我把窗帘拉开一道缝,一道光柱便出现在电视机前的地板上。由于昨天的雨雪天气,驼包被浸湿了,我从包里把东西一件件取出,摊在地板上晒太阳,杂七杂八的东西铺板了整个地板。

我坐在床上,窗外搞客运的人不停的吆喝着买卖,我想此刻,那两个同伴一定在辛苦的爬坡吧,而此刻这雅江城,指不定就我一个外地人呢。我已经走在这路上,一群人,一个人都是我的幸运。是的,我还有路要走,只要有路,我就不会寂寞,更不会落寞!而此刻,我面前的山峰就是“感冒”,今天,我要翻过去了。昏沉的脑袋和畏寒的身体强迫我倒下休息,盖着被子,这一觉睡的很沉。醒来的时候,看表,七点。

下一个任务,吃饭!在这漫长的旅途中,吃饭,变成一个比什么都重要的任务,吃,而且一定要吃好!吃不饱,吃不好,在定量的日行程中,都可能要了你的命,尤其在这高海拔地区,一口气喘不上来,可能就晕厥了!

一个下午的休息让我觉得身体好了很多,但依然有股畏寒的感觉。我穿上冲锋衣,鞋子已经晒干,到对面的餐馆吃晚饭。

吃点什么?蒜薹炒肉丝,我说。好的,你稍等。随后,女掌柜便利索地做了起来!

作者: 北风    时间: 2011-11-4 08:26

餐馆里有很多人,我挑了一个近门口的位置,面对外坐着。这时外边站着一个中年妇人和一个十一二岁左右的小女孩,两人拉着一个车子,车子上放着一些蔬菜,中年妇女正和店老板交谈着什么。我想,大概这两人是母女,从“乡下”来的,在和店老板谈生意,准备把蔬菜贩卖给店家。正入神间,肩膀被人拍了一下。

嗨,兄弟,是你呀!我回头一看,这不,正是在新沟遇到的那个七人小队,这会儿正围着一张桌子开宴席呢!

哈哈,你们也赶过来了,我说。是啊!在哪住呢?就在这,他说,说着指着对面的旅馆。这么巧呀,我也住在这,我说。哦,哈哈,我听老板说有一个人住在这,就是你呀!哈哈!是的,我今天在这休息了一天!

说着,桌子上的其它人也七口八舌的聊起来,我们在新都桥休息了一天,跑出去玩了,他们说着。(后来听说他们当中一个在爬“折多山”的时候体力不济,搭车直接到“新都桥”了。)来回遇见几次了,这回我跟你们走,我说!好啊,这时候那个和我合过影的哥们说,明天一起走。这个是郑州的,那个是湖南的,这两个是四川的,他给我介绍着,后来得知,他是这个队的队长。郑州的那个是个约近四十岁的中年人,这时他说,明天要到哪?我说,119道班吧。对,明天到119,有人附和。听说119那里条件不太好,不行我们就住其它道班?郑州的光头说。这个,我说,到那里看看吧,这都是攻略上写的,到那看看情况再说。是啊,到地方再说,几个人也说。

有时候,事情真的就是这么巧,你休息一天,遇到了他,他休息一天又遇到了你,你们一起休息,又会遇到另一个人。巧了,可所有的“巧合”都是在这条川藏线中,所有的巧合,也都是在这必然经过的旅馆中。假如说,一切都是巧合,那为何都发生在这条线中呢?假如说没有巧合,我在雅安遇到的那位大姐,至拉萨都没有再遇到过。很多时候的很多事,我们都是在一个主观的大思维中混沌做着期盼,因为所有即将发生或者可能发生的,都已经埋下了伏笔!

饭后,他们一拨人回了旅馆,我和他们队长还有一个个子不高,有点瘦小的家伙一起,准备去县城走走,顺便买点干粮。我们沿着一个陡峭的楼梯进入巷子,出巷子是一个广场,广场上有很多人,她们在跳着某种舞蹈。我们进了一个超市,原本想买点饼干之类的,结果每人只带了一个冰激凌出来。后来,在路过一个面包店的时候,我们每人买了两块面包;在一个馒头店,我们各自买了一张大饼。而这些食物,将是明天,或者后天的午餐!

回去后已经不早了,各自回房休息。明天七点,起床,七点半出发。

雅江。未知名广场。

附件: 1.jpg (2011-11-4 08:25, 96.62 KB) / 下载次数 373
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQ4fGMwZTM3YjIyfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-4 08:33

5月24日 初行,晴

第二天七点,大家在旅馆楼下汇合了。七点半的时候,我们已经在对面吃完了早餐和检查了车子,七点半,大家准时出发了。

由于雅江地势较高,出城便是下坡,如果说这个下坡是今天开门走的最顺畅的路,那么接踵而来的,则是无休止的爬坡,从海拔两千五百米的雅江,爬升到四千六百米的“剪子弯山”,到山顶的距离是三十二公里。而如果说今天的路程只有这三十二公里的爬坡,那每个人都会笑晕。从剪子弯下来,则是在高于四千米海拔的群山中起伏穿梭,而在此当中,每一个坡度,都足以把你瓦解。或许也正是因为“雅江”到“119”这段路的艰辛跋涉,才让我们在理塘顺利发现一个疯狂者,队友给他冠名:“神经病!”其实今天,我并没有和他们一起走!

出雅江三公里,起伏的石头路,严重降低队伍行进速度。大家一排而进,而前面一个人的速度降低,会影响整个队伍的速度,而这种速度一但降下来,人们的身体就会依赖于这样的行程,如再想提速,非常困难!我前面有两个人,我也不想按照这样的速度前进,不怕晚点儿到终点,毕竟有这么多人,我倒是怕,他们这样的拉锯战会把我拖垮,我怕到后面我会在极慢的队伍中掉队。于是我决定,走到前面去。

哥们,我前面先走!当我从光头和瘦子身边掠过去的时候,我没有意识到,这是和他们同行的最后一段路,其实,也是第一段路。

不久功夫,我便把他们甩开了,而这时,我也进入了剪子弯山的爬坡当中。

这一路行来,总是重重叠叠的山,我无法记得是如何爬上剪子弯山的,如果不看照片,我想连剪子弯山的样貌都不再记得,只是从照片中看到,它是大山,而且连绵着群山,道路坎坷!辛苦和疲惫总会毫不留情地袭击你,甚至压根就在你身上安营扎寨,在你每跨出一步,每蹬一下脚踏的时候,必须经过它的允许,或者,你必须先战胜几乎让人“崩溃”的精神再去啃脚下的路!

久而久之的爬山,也会养成一个习惯,因为你知道,爬到山顶就该下坡了,熬过苦难,就是幸福了,可今天的路,完全有悖这个常理。

从剪子弯垭口下来,便开始在群山中盘旋,道路都是修在山头上的,从这一座山,连绵到那一座山,全程,皆在四千米海拔之上。在这么高的海拔上,平路骑起来尚显吃力,如果道路起伏上下,感觉双腿在上刀山,五脏六腑被掏空了,肺好像长到了外边,因为你怎么呼吸,好像都缺少一口气!在蹬上剪子弯垭口的时候,我等了他们一个小时,结果没见人上来。

作者: 北风    时间: 2011-11-4 08:34

剪子弯下来,或许才是今天行程真正的挑战,因为海拔高,而且不像前些天到山顶后就是急促的下坡路,今天的下坡路几乎完全是平路,不时伴有上坡,这个阵势,打得身体措手不及。

如果说川藏线上最大的感受是什么,我想两个字可以概括,“劳累”!也可以换成另外两个字,“崩溃”!还可以换成第三个词,“疯狂”!再后来,我和同伴说,川藏线上,牛是疯的,猪是疯的,连人也他妈是疯的!

到119的时候,我五脏翻滚,下车后连车都推不动了。前面是几件茅草房一样的建筑,有一个大人和几个孩子,我说,请问,这是119道班吗?这么问的时候,我多么希望看到他们说,是的。因为我连一步可能都走不了了。可又怕他们说,这是119道班,因为这就是几件茅草房,有些破旧不堪已经遗弃了,如果这真是119道班,那住哪呢?难道,119真的撤销了?或者,不接纳“驴友”了?

他们说,不是!他们指着前面,意思是说,在前面!哦,谢谢!我骑上车,拼命蹬,我知道他们在背后看着我,我不想让他们看到我狼狈至极的样子,我想跟他们证明,我是骑车的!而除此之外,我能做什么呢?我也不知道,他们手指指出来的前面,到底离这还有多远。转过一个弯,终于看到了,看到了一排砖瓦建筑,我想,这一定是119了。到119道班了,不过到门口还有一百米路,这一百米,无论如何,我也是骑不过去了!

把车推进院子的时候,厨房走出一个中年妇女,我说,住宿!好的!进屋!我扎好车,蹲在简陋的厨房里喝开水。你们几个人?后面还有几个,我说。他们大概六点能到。后来,我到房间休息,我说,这是双人间吗?中年妇女说,就这一间,多少人都挤在一起(板子床,一排连在一起的)。哦,好的!中年妇女说,被子是新换的,我刚晒过,说着指了指里面的两双被子。我说好的。晚饭要等你朋友过来吗?我说等等看。庆幸,那晚他们没有赶过来,而我一个人,霸占了这个可以拥挤十个人的房间。七点了,一个中年男人在窗户上说,不等你朋友了吧?我说,不等了,我们先吃饭!

一个人,无论如何也填不满十个人的房间,一个人好像连这个床也占不满,身体的疲惫让我变得虚弱,虚弱使我寒冷,我躺在床上,手机显示,无信号!我在想,我在哪?在119道班!119在哪?在群山之中!而此刻,那七人小队呢?走到哪了?

作者: 北风    时间: 2011-11-4 08:40

318,成都是2526,拉萨是4670。目前是2991。

剪子弯山。海拔4659。

剪子弯山遥望。视野并不是很辽阔,因为周遭,都是海拔越四千米的大山,而至此,也是川藏线真正走入大山和群山之中的起始。

沿山而设的国道。如西部涉及政治纠纷,这条白色的道路将升级为战备要道。

附件: 5.jpg (2011-11-4 08:38, 56.04 KB) / 下载次数 349
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjUzfGI0YTM0YTA5fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 4.jpg (2011-11-4 08:38, 59.13 KB) / 下载次数 380
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjUyfGRiODc0NTgwfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 3.jpg (2011-11-4 08:37, 65.99 KB) / 下载次数 361
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjUxfDU4NGQzODE5fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 2.jpg (2011-11-4 08:37, 106.26 KB) / 下载次数 344
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjUwfDQxODAyNWM1fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-4 08:45

假如不知道山的后面是什么,可能许多的人会义无反顾地去跋涉;假如有人告诉你,山的后面,还是山,重重叠叠的山,你还有跋涉的勇气吗?无论何时,勇气都是要有的,不过勇气不需要理由,假如一定要找个理由,那就是,群山后面,一定还有平原。

大自然的杰作,无序中的鬼斧神工。看不到最远处,有时候也会丧失攀登的勇气。

假如有一双翅膀,你会一飞冲天吗?不会。因为我相信,精彩只属于过程。

119道班。无信号。

(注:119道班目前已不接待驴友。)

附件: 9.jpg (2011-11-4 08:41, 67.25 KB) / 下载次数 291
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjU3fDUwNzg2NWZjfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 8.jpg (2011-11-4 08:41, 65.01 KB) / 下载次数 287
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjU2fGRlYjI2OTEwfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 7.jpg (2011-11-4 08:41, 57.72 KB) / 下载次数 299
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjU1fGJmZTM1OTM2fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 6.jpg (2011-11-4 08:41, 51.25 KB) / 下载次数 273
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjU0fDRlNzc3ZDBmfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-5 09:36

5月25日 初行,微雨

请你保持站立姿势,并放松身体,尽可能的放松身体的各个环节。我这么说的时候,你不可能做到。你可能认为自己已经非常放松了,双手,双腿,眼睛,耳朵,你甚至关闭了你的感官神经,可是,你仍没有完全的放松下来。一个很明显的环节,你的下巴并没有下垂,而这也是你全身所有关节中,在保持站立姿势的时候必然会下垂的地方。可是,我没有看到谁的下巴垂下了。原因很简答,垂下下巴,就意味着张开嘴,我认为,没有人愿意在大庭广众之下张开自己的嘴,而理由是“我在放松”。闭上嘴巴,无论是从修养还是美观,仿佛都可以找到多种理由,而这个没有“放松”的环节,你意识到了吗?

放松和警惕,奢侈和艰苦,苦难与幸福。你可以告诉我,你是处于哪个状态吗?放松?还是警惕?苦难,还是幸福?很奇怪,当给予我们“放松”的空间,却难以做到,而我在晚上看到,有不少人睡觉张着嘴,还有到养老院,老人都喜欢把嘴巴张开,这样,一定省了不少力。在一些时候,人为的选择覆盖了太多的局面,而在这个蜂拥的潮流中,我们根本无法做到单一的目的,贪婪和愚昧交织赋予我们各种想象和动力。当我们处在城市的时候,期盼田园,当我们生在田园的时候,向往城市;于是这些人东西奔走,总觉得自己的生命缺少无限的快乐,在乡村陶冶情操,在城市感受浮华,但最终,每个人都必须“回家”。回到生你的地方。“人”的奢求是没有尺度的,所以老天从一开始就把人安排好了地方,你是北京人,你是元谋人,你可以在有生之年里任意地去追求,但那条隐藏的根,从来都不会改变。

无法看清世事,因为世事中有太多潜在的因素。如同你无法料到,全身的神经之下,你无法在众人面前张开你的嘴一样。总有那么一些隐蔽的东西,而这些力量,瞬息就逆变了我们有生的所有!

用点力,再用点力,生命的美妙就在于此,没有督促,就没有动力。生死之中,便是我们对极限的追求,对极限的印证。还有什么,能比这更真实呢?

大姐给我准备好了早餐,我边吃边说,到理塘,这段路好不好走?好走,按你的速度,明天就到了。我从“119道班”买了两瓶红牛,骑车出发了。而从119出来,就是上坡路。

作者: 北风    时间: 2011-11-5 09:36

休息了一夜,我想证明自己的体力,给谁证明呢?给自己呗!有句话说打肿脸充胖子,这样的事是不被采纳的,可有些时候,“胖子”充给自己看,也不太好。山路是潮湿的,而潮湿的路面会造成相对干燥更大的摩擦,也就会造成我要使多一点劲才能够完成晴天里的距离。从119出来,没过三公里,我就感到力竭了。我再坚持,因为119就在我身后,我要坚持到前面那道弯,把119甩到看不见为止!终于,转过了弯,我想下来休息一下,可前面竟然是一小段下坡,于是我接着往前骑,就这样,我竟然很大一段时间没有下车。而这样“上坡的崩溃会促进平坡的能量”成了这一路不断采取的运行公式,而且颇有成效。

上坡的时候,尽力的骑,尽可能的不推车,下坡的时候,尽可能用前面的“崩溃”造成的缓冲克服前面的路。在十点钟的时候,我顺利爬上了海拔四千七百米的“卡子拉山”。喜悦是由衷的,我想着那七人小组为何还没有赶上来?我六点出发的,而119前面没有住的地方,他们只有在112落脚,他们应该追上来了,望着后面的路,没有一个人影。这些家伙跑哪去了?十点钟到达山顶,估计,十二点就到理塘了,我这么想着。在这个念头产生的时候,我忽略了攻略上的一句话,今天要连续翻越五座海拔差不多的山。而前几天每天只有一座山,这个惯性造成了我后面的完全被动。而且,从119到理塘,全程都在4000M海拔之上。

卡子拉山下来,风开始肆略,在一个小桥边,我吃了中午的口粮,而此刻离中午还有一个小时。我在面临翻第二座山,“无名山”。由于卡子拉下来,并没有太大的落差,那么相对这座山,也不会有太大的落差。但它一直在爬坡,而且也是长距离的坡,而每一次爬坡,全身又面临散架一样的感受!

第二座山下来,第三座,第三座山下来,我以为就剩下一座了(因为一开始忘记了数山头,而且一路都有连续的爬坡,不注意难以记清楚)。第四座山,已经是下午两点钟了,无休止的爬坡把人往死里折磨,它让你精疲力竭,大汗淋漓(如果你水瓶还有水的话),让你在刺骨的风里享受克服自然的礼遇。

天气风云变幻,阴晴不定,小雨一直在下着,有时候你穿上了雨衣,雨停了,等你脱掉雨衣,雨又下了。乌云像陀螺一样在头顶晃悠着,冰雹,在你认为不会下雨的时候,两秒钟就可能砸到头上。进入一个村庄,雨一股脑下起来,冷雨寒风,我披着雨衣拼命蹬车,鞋子,早已经灌满了水!在进入第四座山口时,一辆小货车从我身边疾驰而过,我看到,车后面装着两架自行车。谁又搭车了,我不知道是谁。

从第四座山上下来,面对着第五座山的时候,一开始心中存在的侥幸一丁点都不没有了。这座山是最后一座山吧?没有人回答你,而如果你真的这么认为,后果只有自己承担。第五座山在面前,所有的,都要抛开了,而所有的,就是去走路,无须明白这山的后面是什么,因为无论是什么,都是要走!

第五座山,仿佛又把我抛到了“折多山”的山腰,“吃路”,又重新回来了!

作者: 北风    时间: 2011-11-5 09:39

连绵的盘山路无穷尽,如一条条带子一般铺在山中,从这边,拉到那边,从那边,再拉到更远处;路从山峰到山坳,从山坳拐出来到山峰,你无法看得更远,因为路一直在折折叠叠的走,你期盼,这个弯过去,是垭口了;你期盼,前面那个弯,是最后一个弯了!期盼,垭口!

在进入第五座山后半部分的时候,也就是离垭口七八公里的时候,我脚已经走麻了,浑身也将近散架了,水没有了,干粮也没有了,肚子瘪了,包里只剩下一根火腿肠。我把它攥在手里,吃一口,揣进冲锋衣的兜里,饿了,再吃一口。

路在朝一个山洼走,有从山洼绕出来。希望和期盼,到最后,就没有了希望,也没有了期盼,只有一个丁点的火星,在遥远的地方,黑暗的地方闪着。

推车,我把车当成了拐杖,我和车相互拖着往前走。往前走,一个多么奢望的想法,“歇息”,成了一个被打垮的奖牌!好像里面还有蠢蠢欲动,歇息了,接着前进,前进五十米,又要歇息。如果“歇息”是一个奖牌的话,在第五座山的后边部分,我五十米甚至二十米就获得一个奖牌,如假包换!

最后一条路,它沿着山腰延伸的很远,我看到前面的天很近,我不敢猜,那是否是垭口。这时候,一个十几岁的小男孩从前面的草地走过来,好像对我说了一句,前面就到垭口了!我不记得是不是这么说的,反正从他的话里我确定了前面的确是垭口,我连忙把他叫住,从包里拿出一包口香糖,说这个给你!

带着口香糖,一个多么大的错误,我压根没有想到,我会连摆动下巴的力量都没有了!

前面是垭口,我到了垭口!理塘,就在山下,下山的路,十二公里,陡坡!此刻,四点五十分,我纳闷,那七人到底哪去了。还在后面?假如还在后面,他们到理塘,想必要七点了。或者八点。

一路下坡,五点十分到“理塘”,世界高城。顺着街道走了两家旅馆,都不提供洗澡,最后,留宿在“草原之家”。我想要洗澡,昨天在119就没有洗澡,今天我在雨里洗了澡,我想再洗一次。

晚上,我在一个四川菜馆要了一份“红烧排骨”,肚子饿极了,然而只能吃点青菜,一大盘我十分之一也没吃。我觉得冷。这时一个乞丐过来,我要求老板帮我打包,分成了两个盒子,我把其中的一个,送给了乞丐。

回到旅馆后,我又吃了一份面条。夜里,整个大院静悄悄的,外面的路,由于路灯少,也很黑。我用风筒吹干鞋子,十点的时候,我开始休息。车链子没油了,明天,问问旅店老板有没有机油。

注:119至理塘全程需翻阅五座海拔四千以上的山,今日路途是整个川藏线中考验最大的,不少骑游该段都选择搭车,但搭车将对以后得路程产生不好的影响。不建议搭车,咬牙挺过去!如果挺过了这段路,以后的我想就不再构成威胁了。

作者: 北风    时间: 2011-11-5 09:42

119。清晨中安静地坐落在那。

这是清晨的雾,还是这些山本身的特征,无法考究。作为一个旅客,我们只能对大自然感叹,和欣赏。

又见经幡。经幡通常敷设在危险和多事的地方,藏民通过经幡祈福,平安。

卡子拉山。这是今天翻越的第一座山,上午十点就爬到了山顶。不要侥幸,后面还有四座。其实,我已经侥幸的不像样子了。山不会变,天地都不会变,唯一变的,是我们的心,而我们唯一挑战和最后有幸征服的,也只是自己的心而已。

附件: 3.jpg (2011-11-5 09:40, 118.56 KB) / 下载次数 303
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjcwfDlhZDg1MDI1fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 2.jpg (2011-11-5 09:40, 112.2 KB) / 下载次数 293
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjY5fDQ3ZThmMjBhfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 1.jpg (2011-11-5 09:40, 149.36 KB) / 下载次数 296
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjY4fGY3ZWEwZDdifDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 4.jpg (2011-11-5 09:40, 102.9 KB) / 下载次数 287
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjY3fDE5NWI0NzBifDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-5 09:46

一马平川?一目千里,但这里,不是平原,所能看到的,是连绵大山的山顶。那里,潜藏了太多的深渊。如此看来,山外有山并不确切,貌似应该说,山外有世界。

滚滚浓烟,森林在喘息吧。阴阳之气在交合,不为人知的地方,一切,都没有停下。

连绵的山,连绵的路。最远处的地方,我们朝那里起航。

小镇。典型的特色不在于它的安静,而是那些点缀的灯笼。有了灯笼,是不是衬得小镇更加的安静?管它吧,我们只是一名游客,在陌生的地方,我们没有权利和能力评判曲直对错,趁着机会,虔诚感恩地欣赏吧。

我一直以为,我把最美的风景都记录下来了,而回来后发现,我丢失的,恰是最美的风景。行路,或者就是最好的风景,而我们看到的,只是它的点缀。

附件: 9.jpg (2011-11-5 09:45, 147.35 KB) / 下载次数 319
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=Njc1fDRmMDZkM2YyfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 8.jpg (2011-11-5 09:44, 148.75 KB) / 下载次数 273
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=Njc0fGNjMDQzNWY4fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 7.jpg (2011-11-5 09:44, 169.67 KB) / 下载次数 302
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjczfDI0ZmE1ZjI4fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 6.jpg (2011-11-5 09:44, 125.66 KB) / 下载次数 309
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjcyfGVkMmNmMTBifDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 5.jpg (2011-11-5 09:44, 96.47 KB) / 下载次数 333
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjcxfGZjMmNiZDhmfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-5 09:50

走过艰辛,在泥泞中挣扎的时候,我们认为,蓝天和一马平川,该是多么美好啊。等我们走出泥泞才发现,生命贵于,那些坎坷中。而深陷困境的时候,我们又有谁有气度去欣赏一番呢?

下山路十二公里。绕过这个弯,就是理塘了。

是不是视野开阔了许多。进入理塘,将真正走入草原地带。把图放大,你可以看到理塘整个城,以及穿城而过的318线。

理塘。高城。拍的有点歪扭。

附件: 13.jpg (2011-11-5 09:47, 192.83 KB) / 下载次数 287
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=Njc5fDA4NDdhMzBifDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 12.jpg (2011-11-5 09:47, 178.46 KB) / 下载次数 307
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=Njc4fGViZDUwMGQ1fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 11.jpg (2011-11-5 09:47, 163.24 KB) / 下载次数 305
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=Njc3fDBiNzNjYjRmfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 10.jpg (2011-11-5 09:47, 169.06 KB) / 下载次数 310
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=Njc2fDA5NGJhYmY1fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 删除记忆    时间: 2011-11-5 14:47

真想也感受下这样的出行
作者: 罗罗    时间: 2011-11-5 17:30

夏翎雅 发表于 2011-11-5 10:43
心,永远都比想象的要强大…

是的 不试试 永远不知道自己到底能承受多少

作者: 鱼︿︷︿鱼    时间: 2011-11-5 23:31

前面居然维护,害我现在都不记得自己打过什么字了,,,好了很认真的看完了,,我也要去,,也要一个人
作者: 北风    时间: 2011-11-6 09:58

5月26 初行,晴
    理塘——巴塘全程190公里,是整个川藏线日行程最远的一天。

理塘,世界高城,“巴塘”,四川境内的最后一个县。中间,隔着“海子山”,海子山又称“土匪山”,这个称呼当真吓倒了不少人,其实,那也都是以前了,现在,山上已经修了平坦的柏油路,而且在山口不远处驻了兵,治安,好了很多。

海子山平均海拔4500M,区域内最高点“果银日则”海拔5020米。区内共有1145个大小湖泊,其规模密度在我国是独一无二的,因高山湖泊藏族又叫海子,故名海子山。

海子山自然保护区位于稻城北部,总面积3287平方公里。该高原面是青藏高原最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。嶙峋怪石及大小海子星罗棋布,在平均海拔4500米高的山上,1145个大小海子如上帝失手撒下的一千颗钻石一般闪烁在山间,其规模密度为我国之最。而今天,我们要翻越的峰头4685M,将见到上面的“双海子”。

出理塘,按照攻略,要进行一个90公里的平坡跋涉,上海子山十公里(十二公里),其后,便开始这整个川藏线中最大的一个“超级下坡”,据攻略说,下坡九十公里!

慢工出细活,温水煮死青蛙。

早上出来,店老板还在睡觉,在门外吆喝半天才出来结账,并说没有机油。吃过早餐后,在一个摩托车修理店给车子加了油,谢过修车师傅,驱车出城,朝海子山赶去。

出理塘不久,便可见到清澈的河流,和辽阔的草原。草原尽头巍峨着一排雪山,草原上汇集了大群牦牛,而这路,穿过草原,穿过山坡,朝前挺进。

想必在理塘出发的人不在少数,在我出发两个小时后,遇到了一个骑友,看样子应该是哪个老年队的,车把上插着一面旗子,老人速度不快,大概是落伍了。自出理塘,我尽可能保持着20——25KM的时速,因为这样,我才可以在十二点到达海子山口。

作者: 北风    时间: 2011-11-6 09:59

一路跋涉,周围的雪山草原,还有牦牛,无形给了我不少力量,有时候,心情就是效率,能够保持这样一股动力,难能可贵!

路上不时能遇到迎面而来的人,由于不懂本地风俗,通常我不会主动开口打招呼,有人朝我说,扎西德勒的时候,我便急忙回应,扎西德勒!

天高云阔,此刻身处藏区深处,已经越过不少高山,这份心情大概都鼓舞着路人。正行路间,突然一个声音说道,去哪,进拉萨吗?我扭头一看,身边追上来一辆货车,司机从窗口伸出脑袋。是啊!我说。我拉你去吧!我说,你去拉萨?是的!他说。我一笑,说,不用了,这么远都走过来了。他带着西部固有的那种帽子,见我固执,也便一笑,朝前去了。

有时候,慢工出细活,而有时候,温水煮死青蛙。高山大雨可能会令一些人折服,而在四千米海拔上长距离跋涉的时候,一样可以熬死人。

不间断的蹬车,不到十一点肚子就饿了,我停在路边吃早上买的十几个小笼包子。正吃间,对面骑来一辆摩托车,车上坐着两个年轻人,年轻人到我面前便下了车来,走过来参观我的车。从他们表情我判断,应该不是“打劫”的。两人的目光在我车上窜来窜去,最后说,这车骑着很舒服吧?我一笑,说,没有摩托车舒服。呵呵,他们也笑。他们说,你去西藏?我说是啊。他们再笑。这时,我包子吃完了,喝了口水,说,我得走了,再见!言罢,我蹬车上路!

由于广阔的草原,有时候一条笔直的路可以延伸很远,而这个世界上没有绝对的直线,在不断延伸的道路中,也在不断的起伏上下,或多或少,存在着爬坡现象。

行不久,见前面停着一辆货车,货车旁扎着两辆自行车,走进一看,当中一个竟然是“光头”。怎么了,搭车呀!我说。拉肚子,拉稀,拉的都是水,浑身无力,走不了路了,光头说。哦,那搭车过去吧。恩,我在巴塘等你们!好,走了!

后面,又陆续追上了几个人,有认识的,有不认识的。前面是一个长下坡,而下坡前面,也是一个长上坡。高速的下坡让人在这草原风光上觉得更加惬意!上坡,就是折磨!

一路走来,我尽可能少的“变速”,我把前面放到六档,后面放到四档,上坡时候调到三档,再不行就调到二档,很少用一档。这时,我用后三档前行。三档,如果可以蹬的话,速度相对还是较快,这让我又追上了一个。

作者: 北风    时间: 2011-11-6 10:00

他的速度极慢,还没有走到他身边,就听见他“啪啪”的调速,从这个档换到那个档,从那个档换到这个档,唯一不变的是,车仍旧很慢。

我追上了他,说兄弟,加油!他扭头看着我说,后面还有人吗?我说,还有人!便朝前而去。

上了坡,前面一棵树下汇集着一大群人,大概有十五六个,还没走近,便看到“七人小队”的队长在那,等我走近,他便迎着我走来。说,歇会儿,吃点东西。说着,他把切成块的大饼给我。我说我吃过了。我说,你们几点出发的,他说六点。我说,你们119那段住112了?他笑,说,我们搭车了。我说,搭车了?他说是的,当晚直接搭车到理塘了,说,在理塘休整了一天。哦,难怪!我说我是骑过来的,他笑。

汇集的人年轻人老年人都有,那个山西队也有,还有一些不认识的。休息了一会儿后,我说,走了,不要等了,我们提前先走。七人队和山西队也说,走了,先走了。于是七零八落的,一行六七人的队伍接着上路了。

我仍保持着先前的速度,很快,便把另外的人甩到后面了。原本计划十二点到达海子山口,而此刻都十二点了,码表显示,到海子山还要二十公里。

在途径一个牧群时,四个孩子朝我跑来,每人给他们发了两个口香糖,我让他们站在一起,并留了影。

一点钟,到达海子山口。后面的人还没有影子,我从包里取出一瓶八宝粥喝了,休息了会儿,二十分钟后,他们陆续赶到。前面就是海子山了,大家在这里休息,有的吃东西,有的加衣服,后来,我们把五六辆车子排成一排,相互留影。随后,便朝垭口挺进。而刚入山中,风便袭来,逆风,行路非常困难!

上山的坡度和前面的山比起来不算太陡,可对人的考验一样激烈,我们的行进速度很慢,到后半部分时,有人推车。顶头风阻挠着速度,而能够保持连续骑的,都是牛人,而那个山西队的老爷子,当之无愧。

到垭口时,大雾漫天,根本瞧不清楚远处的东西,山上有厚厚的积雪,风里飘着冰冷的稀疏的雪花。两个老爷子也赶上来了,在山顶休息一阵后,后面的人仍然没有上来。我们加了衣服,老爷子穿上了雨衣(挡风),我把毛巾系在头上,带好帽子。此时,雾略微变得稀疏了些。山上给人的感觉很好,绝顶一览,可冰冷的寒风不能让人久留,我们准备下山。下山,是这个耳熟能详的“超级下坡90KM”。

作者: 北风    时间: 2011-11-6 10:03

人上坡的时候会养成习惯,下坡的时候,也会养成习惯。成败与否,皆出于习惯,而习惯,正来自于自身的创造!

海子观光区汇集了一些人,简单拍过照后,我们紧接着就下山了,因为时间有限,而我们才走了一半路而已。路旁不时出现“连续下坡,陡坡慢行”的提示。此时,天正下着小雨。

车子飞一样朝山下冲着,时速平均在30——45KM,陡坡只有三十公里,如果这个时候不利用好,那剩下的,可能就更耗时了。风一个劲的吹,保持时速必须不停地捏闸,手也早冻麻了。

如果说海子山前的九十公里还有兴头征服的话,那剩下的九十公里“下坡”,可能更具挑战。三十公里陡坡下来,便是起起伏伏的不间断坡度,有平坡,部分上坡,再下坡。而在这长距离的下坡中,二十五公里的时速也不再令人满意,因为天一直阴沉着脸,到后来,竟然下起雨来。(后来得知,后面的人是在大雨中跋涉,而有些为了躲雨,晚上八点才到“巴塘”。)

穿雨衣,鞋上蒙着塑料袋,除了埋头蹬车赶路,其它的都不曾顾及。

下坡,一直下坡,没有尽头的“下坡”。蹬车,蹬车,没完没了的“蹬车”,你会想,这坡什么时候下完呀,因为下完了,才能到终点。而对于这个渴望中的“目的地”,“下坡”的优势也不再重要,不停的蹬,只是为了更快,不停的蹬,只是觉得路太遥远。有时候,下坡,也耗死人!

作者: 北风    时间: 2011-11-6 10:04

雨天,是赶路最折磨人的一件事。后来,有朋友问我,现在能不能去西藏。我说,尽可能避开雨季吧!

不知道从什么时候养成的习惯,下午时分最期盼的,就是早点到达目的地。我不知道这个习惯怎么养成的,可能是渴望成功,也可能是渴望歇息,还有一点,可能是一天的艰辛跋涉,渴望见到“成果”,而这,是否是一种欲望的支配呢?

这种“欲望”一直支配我到达拉萨,也支配着其它人到达拉萨,还支配着万千大众的千奇百怪的理想。当初上帝造人时,我想给人最大的光辉便是“欲望”,因为他对人说,这,就是你的试金石!我不知道,金子在人之外,是否具有意义。因为如果人没有了“欲望”,是否金子也就没有了意义呢?

我们无法逃离自身的密码,它的驱动就是欲望,设定者,上帝!而这所有的一切,都是自我完成的宿命!

我和两个老爷子交替领先朝前冲着,晚上七点,终于看到了“巴塘欢迎你”的招牌。

进入巴塘,留宿在大概是叫“骑友之家”的旅馆。旅馆规模不小,院子里已经停了十几辆车,有几辆摩托车。后来得知,这是广东的一个摩托车团队。

安排好房间后,坐到一张大桌上和其他一个队的朋友一起吃饭(可能几个队),吃过饭后,摩托车队的几个人在大厅的留言板上题词,我也写了几个字。看到这千奇百怪的留言,大家哈哈大笑!和老板娘讲房价,最后确定今晚加上明天的伙食费,一共一百块。

由于跑了一天,晚饭后就休息了。七人小队一直没有影子,后来听那个队长说,他们连夜赶到了距巴塘四十二公里处的“温泉山庄”。

明天,决定休整一天。

作者: 北风    时间: 2011-11-6 10:14

早。行程一个小时候。阳光充足

视野开阔。其后是90公里的平坡,然后上海子山。虽然平坡,但高海拔,一样非常耗力

理塘草原。牦牛

搓板路。这段道路不太好。

一路有河流。河水清澈。加上视野开阔,赶路的优势在心情上凸显

附件: 5.jpg (2011-11-6 10:12, 189.68 KB) / 下载次数 309
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=Njk4fGYwODY0MWQxfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 4.jpg (2011-11-6 10:12, 144.97 KB) / 下载次数 301
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=Njk3fDNlMzE5ZDMyfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 3.jpg (2011-11-6 10:12, 149.69 KB) / 下载次数 304
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=Njk2fGY1MDNiODA5fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 2.jpg (2011-11-6 10:11, 135.73 KB) / 下载次数 291
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=Njk1fDdiMDI1MzY4fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 1.jpg (2011-11-6 10:11, 224.91 KB) / 下载次数 300
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=Njk0fDJjYjk0MWI1fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-6 10:19

(战争。何处都有。我想大概是为了自由,或者是民主。再者,输了就走远点,别碍我吃草。)

(道路穿越草原。牦牛一直陪伴。)
(三个孩子。四个。)

(海子山山口前的兵站。以前海子山号称土匪山,看到那一排兵车,放心了吧。)

(海子山口歇息。山(陕)西老年队赶上来。(有点弄不清了。)凑齐了一队宝马,机不可失,留个影吧。)

(两个小时候,海子山垭口。天雨。地雪。风大。后面是两位老年队友,等了半个小时后后面的人仍然没有上来。大家换上雨衣,我从包里拿出毛巾缠在头上,因为下山风大。)

附件: 11.jpg (2011-11-6 10:16, 103.88 KB) / 下载次数 319
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzA0fGYyMzQ5YWUzfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 10.jpg (2011-11-6 10:16, 167.35 KB) / 下载次数 302
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzAzfGU0NzU1YWEzfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 9.jpg (2011-11-6 10:16, 160.89 KB) / 下载次数 312
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzAyfGZlOTBjNmY3fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 8.jpg (2011-11-6 10:16, 223.57 KB) / 下载次数 307
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzAxfDE0MWUxM2M3fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 7.jpg (2011-11-6 10:16, 149.52 KB) / 下载次数 316
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzAwfDRjNjIwNDI0fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 6.jpg (2011-11-6 10:16, 195.27 KB) / 下载次数 316
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=Njk5fGJiMjE3ZWQwfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-6 10:25

(下山。陡坡。此后是川藏线中最长的一个下坡,超级大下坡。90公里。注:前三十公里是陡坡,后六十是缓坡。部分轻微爬坡现象。)

双海子

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 14.jpg
(下坡后。民居。典型藏族格式。不过风景优美。气温适宜。)

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 15.jpg
(隧道。这样的隧道共六个,总称:拉拉山隧道。隧道为建成之前,从海子山下来,还要连翻六座山。怕。如果真那样,整个行程可能要延长三到五天了。不过有了隧道,就省事多了。隧道内漆黑,要带灯。隧道这一段下雨,颇大,顾不上其它,赶路是第一要务,因为体力正急速下降。)

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 16.jpg
一座塔?上面是转经筒

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 17.jpg
今日终点——巴塘

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 18.jpg
(旅馆大厅的留言墙。我也题词了。不知道能不能看到啊。)

附件: 18.jpg (2011-11-6 10:24, 165.58 KB) / 下载次数 321
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzExfDVhNDRjOTkzfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 17.jpg (2011-11-6 10:21, 166.32 KB) / 下载次数 324
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzEwfDM1MjM0N2FifDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 16.jpg (2011-11-6 10:21, 154.52 KB) / 下载次数 331
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzA5fDg1ODZkYTkzfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 15.jpg (2011-11-6 10:21, 234.12 KB) / 下载次数 298
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzA4fGM4NDZlMGY5fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 14.jpg (2011-11-6 10:21, 223.82 KB) / 下载次数 297
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzA3fDczNDQ5NDE1fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 13.jpg (2011-11-6 10:21, 150.63 KB) / 下载次数 299
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzA2fDIxN2JlYTI3fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 12.jpg (2011-11-6 10:21, 141.01 KB) / 下载次数 317
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzA1fDYwNWE4YmU3fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-6 10:28

5月27日 休整,晴

在篮球场上,当运动员把球准确无误地投进篮筐的时候,裁判就会吹起哨子,意思是说:你小子进球了!剩下的你可以和观众示意,跑到球场另一头,去等着别人发起进攻。

我喜欢游泳,而且每次游的时候,总会把自己弄得精疲力竭,我幻想着,我身边充满数不清的人,他们都奋力的游啊游啊,为了把我甩到后面去。其实,当我还是一颗小蝌蚪的时候,这种竞赛就开始了。

“成功”的几率是非常低的,你可以理解为,这个世界的果树很多,但能结出果子的却在少数,问题是,人非常多,都想分一杯羹,这是我的,这是你的,而这个世界,因为“你”“我”,让它变得鬼魅异常。不同的思维,不同的理念,却结出一样的果实!禁锢的思维,独立的个性,让这个世界的卵注定演化为成千上万个独立的生命。与此同时,世界,也被瓜分了。

生命的权利仿佛永远平等着。当一个生命降临,世界便对他说,看,你的世界!万千孩子降临了,世界说,看,你们的世界!世界,果真被瓜分了吗?

我们的世界,我们的生命,两者在交尾,给我们留下的,是空旷,孤独,和胆怯。这个世界上有美好的事物,但在此之下,有太多觅食的狼,从一开始,人们就渴望帮助,作为一个独立的个体存在于这个世界上,他们每时每刻都在憧憬,憧憬一个窝,一个真正属于自己的,归宿!那么所有的争斗,所有的一切,都便源于这个归宿。

这便是生存的现状,在以各种理念绽放自己的同时,一个相同的命运普降在每个人的头上。你的家在吗?你有归宿吗?于是每个人都惶恐地抚摸着自己的心脏,异口同声地说:我的心还在!可我在哪?人们永远都不知道自己在哪,仿佛这个规律已经延传了几万年,同病相怜,于是他们又不约而同地彼此保持着呵护和帮助,而唯一的目的就是,给自己的心,找一个归宿!

离群索居不可取,“大道”看起来成了我们救命的唯一稻草。于是从懂事起,父母便教唆我们上学,学上完了,我们认为该找份工作了,一是为了“证明”自己,二是老板会发钱,会给吃的。于是,后来就工作了。找了一个相当不错的职业,待遇不错,省吃俭用,于是过了几年,欣喜若狂地搬进了新房子。再其后,找了个贤良秀慧的女孩儿,生了个聪明活泼的儿子或女儿。好好抚养着,等着有一天,成功的他可以给自己的晚年带来无穷的幸福!

归宿,就是这样炼成的!可你能否找到当中的“归宿”在哪?在哪呢?其实,答案很简单,就是在每一个的环节中。你也可以说,在安详天年中。甚至你还可以说,死就是归宿。等等,我们还有同学说,压根儿就没有归宿!没有归宿?那我们的理想在哪?我们一开始就潜入骨髓的期望在哪?

“归宿”的起因,便在于人们认定了,他可以实现这种归宿!于是在朝它挺进的同时,在每一步和每一阶段的胜利中,已经把它提前开支了,只是我们还不知道而已。当中包括物质,荣誉,都是你开支的筹码,而颐养天年,不过是个华丽的借口罢了!死亡,那更是无从谈起。

预期中的一切都会到来,而所有的一切,也都在预知当中。人们的本性里有了太多的循规守旧,从生命一开始,人们就想尽一切办法来看清自己的人生,于是,再照着自己划下的圈子走下去!

作者: 北风    时间: 2011-11-6 10:30

院子里响起各种声音,广东的摩托车队出发了,一行八人,转过前面的弯,呼啸而去。大概下午六点,一个约二十四五岁的小伙子推着一辆车走近旅馆大院,我下楼时,他正在院子一边的修理铺焊接后架。晚饭的时候,四十岁的“眼镜”老板、还有一个老板的朋友、那小伙子、一个长途旅行的老年人,我们五人围席而坐。小伙子便滔滔讲起了他这一路的经历。他是从拉萨反走的,说一开始带着一个队伍,后来散了,说不好带。小伙子说,路过塌方区的时候,要快速骑过去,这样就降低被砸中的几率。我们点头,说是的。可他们倒好,越是到塌方区了,他们倒是清闲了,慢慢蹬,你催都催不动他们。后来,小伙子说,这一路吃了很多苦,还有一个藏民要他入赘,他说,他和那藏民买了一头小牦牛,肉吃了三天呢。后来,小伙子得知我也是骑行时,他吃了一惊,说我以为你是他的朋友,说着看着眼镜老板。我说,是朋友,在这里遇到了,我们都是朋友的。老板说是是,都是朋友!我离开的时候,小伙子仍旧在讲着,倒是那个老年人沉默寡言,只顾埋头吃饭。

今天一天都在旅馆,晚上和老板算了账,走去一旁的市场买了两张大饼,回去便休息了。明天,要到“芒康”,要出四川境了,而这一段,攻略上说道路极烂,要提前动身。

我计划,明天到温泉山庄,后天再往芒康。

夜色里的巴塘

附件: 11.jpg (2011-11-6 10:30, 146.49 KB) / 下载次数 358
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzEyfGFiOWFjYTk3fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 彡拾⑦毣画    时间: 2011-11-7 11:48

我很想走川藏线。努力!
作者: 爱齐    时间: 2011-11-7 23:09

还是之前的页码,快更新啦……
作者: 彡拾⑦毣画    时间: 2011-11-8 09:16

强烈的期待中。。。。。。
作者: 北风    时间: 2011-11-8 17:12

5月28日 初行,晴

一个人,做什么都轻松些,不需要顾及一个团队的其他感受,爱走就走,爱停就停。休整所带来的体力是非常有限的,而休整,更多的是给心理带来了一丝慰藉,那就是,前面的路,还可以走!

出巴塘到温泉山庄的几十公里,路看起来并没有说的那么差。温泉山庄是建立在一个岛上的度假村,走过这,我没有想到昨晚那七人小队就在此狂欢,而且,还在这里拉了一个人。让所有人都没有想到的是,这个人,竟然和我走完了全程。

出温泉山庄不久,被后面两个小伙子追上了,后来,我又超过了他们,追上他们的时候,他们正躲在一块巨石下吃东西。

一路沿江而上,道路边生长出不知名的野花,看似菊花,又像梅花,有些像杏花,在清澈隆隆的江水边,行路的兴致便挺高。

九点十分,出巴塘三十多公里时到了金沙江大桥。金沙江大桥是川藏的交界,桥头有武警查证,这一关,我一直担心自己过不了。因为我的身份证是老版,新版还没下来。而老版再过三个月也就到期了。

车辆都排队停了下来,驾驶证,身份证。到哪?登记的武警问。萨拉!旅游吧。我说是的。看着武警在本子上写下号码和地址,心中的一块石头才落地。

河南的?站在一边的一个中年武警问。我说是的。他说昨天过去一个河南的,是你的人吗?我说不是。看得出,他只是想了解一下。

桥上不允许拍照(其实桥上是可以拍照的。),到桥对面的时候,又被一个藏人拦着查证,看过证件后,他们升起了栏栅。我蹬上车,朝前飞奔而去。

过金沙江一入藏界,便是典型的塌方区。道路沿着江,一侧靠着山,山上是那种极容易脱落的石块。一路都是柏油路,这样的路况大大促进了我的速度。路边一些危险的山石都蒙上了巨大的钢丝网,路边不时看到“塌方飞石,注意安全”等字样。

伴着江水,一路穿越重叠的大山,穿过无数的村庄,至海通兵站前段,路变成严重的石头路。道路上都是小石子,不时听到石子被车胎崩走的声音。车速以8KM的时速前行,这样的速度大概持续了一个小时。

作者: 北风    时间: 2011-11-8 17:13

“海通兵站”是驻扎在深山中的兵站,兵站前面住着几户人家,并有一个“小卖部”。

一个人,形单影只的身影在这重叠的大山中,如果觉得车后面的行李有多么重,如果觉得脚下的路有多难走,那么,对于这大山而言,我们所有的一切,该是多么微不足道啊。

行路,持续不断的行路,久了,就养成了一种习惯,“在路上”的习惯!

这让我想起曾经制定的协议,当中的一句话说:这不定义为活动,而只是一种方式,一种生存的方式,生命的方式!而要理解这句话,我想除此地之外,再没有好的地点了。

过海通兵站不久,面临着今天最后一道坎,宗巴拉山。而要进入宗巴拉山,必须穿过一个村庄,我想,骑行或者徒步的朋友,在这个村庄中一定会遇到“劫匪”。

一进村子,我就被两个十几岁的孩子拦下来,他们通常不说话,只伸手朝你包上抓。早在行程之前就听说过这样的事,而且前一段路也遇到过,我原本打算不理他们,当我推着车准备接着走时,那一个小点并流着鼻涕的家伙一下子蹲在地上抱住了我的前轮,在此,他们把我的“口香糖”彻底剿灭了。

进入宗巴拉山,山路两边随处可见喝完的饮料瓶,可乐,雪碧,红牛,想必包装纸屑之类的被风吹走了。后来我和同伴说,谁来把川藏线上的饮料瓶子捡一下,也发财了。朋友笑说,那得开个很大的车!

宗巴拉山的爬坡没有前些天的困难,主要是因为它是今天的最后一道岭,因为行程是固定的,而翻过山到芒康只有七公里了。到垭口,只有十几公里。

进山不久,便遇雨。一旦遇雨,是无法前行的,尤其在上山途中。路上会留下来很多泥。我披着雨衣站在雨中,大概持续了半个小时,太阳终于出来了。

宗巴拉山的坡度没有前几座山的陡,相对直线拉的也较长,在入山腰的时候,遇到顶头风,这时,早已经是推车了。而推车的速度,也是非常的慢,因为体力也已经透支。

进垭口两三公里的时候,远远望见几个人,他们好像正在休息,我勉强骑上车,走近一看,竟然是那个队长。

作者: 北风    时间: 2011-11-8 17:13

哈哈,我看到是你了,他说,我说怎么后面还有人呢,原来是你。我说是啊,哈哈。旁边还有几个人,几个一起推车着前走,路是石头路。

你们几点出发的?我说。七点。对了,那天你们几点到的巴塘?那天我们下海子山的时候雨下的哗哗的,晚上八点,我们直接赶到温泉山庄了。在那玩了一天,他说。哦。

临近山顶的时候,天空出奇的静,蓝天,白云!这样的蓝天白云超出所有故事中或者图画中的摸样,以至于在日后的行程中我们辛苦赶往目标的时候,头顶的天空仍旧给你惊讶,我说:这天真蓝,这云真白!而北京人说:这天真他妈的蓝,这云真他妈的白!

近山顶时,我们再次停下来休息,大家把车扎在路边,坐到一旁的草地上。这时,一个带着遮阳帽留着胡须的家伙过来,说,兄弟,有吃的吗?我说有。他说,给我弄点吃的。这个人,就是他们在温泉山庄捡的人,北京人,车子很牛,也是他,一直和我走到终点拉萨。

这有压缩饼干,怎样?他说好。我翻开包的时候,发现还有大饼,说,你吃大饼吧,压缩饼干不好吃。他说好的。随即便啃了两块切好的大饼。

我吃着可以呀,你怎么说不好吃呢。那个队长说。那给你吃吧,我反正不吃了,这玩意儿带着有两斤重。随即,我把剩下的几块饼干给了那个队长。这时候,他的队伍拉的较长,而且队伍的年龄差别也较大,这可能是他队伍分裂的一个原因。

休息过,我们接着赶路。北京人的车是碳纤维车架,软尾,油刹,他一下子就窜到前面去了,并冲我们喊道:还能骑吗!

刚骑上车,就发现队长的后轮没气了,一点都没了,这让我们惊讶,可能是歇息的时候漏完了。扒胎检查,是一根细小的银白色钢丝。钢丝仍旧停留在外胎上,由于短小,怎么都取不下来。我说,失策了吧?什么家伙玩意儿都带着呢,就没带钳子吧?他笑。我说我这有。幸好,我带着一把尖嘴钳。补胎时,北京人和其它的人已经下坡朝芒康冲去了,我和那个队长还有那个瘦子(他们队的财务)一起。瘦子不停用相机记录下补胎的过程,说,回去传到网上去,教教别人怎么补胎。我说,你们队长就是补胎大王了。不过有时候挺怪,前后几百公里,总会是某个人的爆胎几率最高,我想,这可能跟一个人的习惯有关系。

作者: 北风    时间: 2011-11-8 17:14

补完胎大概是下午五点半,想必这会儿他们已经冲到芒康了,事不宜迟,我们也沿着陡峭的下山路,向下冲去。

进入芒康的第一个岔口,又进行了一次查证。其后遇到了另一个老年队,记得像是陕西的。由于前面的人已经找到了旅馆,和老年人打过招呼后我们就朝前走了。记不清留宿的旅馆名字了,大家住的二楼,一排,其它人已经进了房间,我和队长在一个房间。冲凉没有热水,冲完发现是没有走对门。

北京人已经洗完澡了,在我打开水的时候问我要不要茶叶,我说我喝不惯茶叶。队长洗完澡时,他们队其它人已经全部跑完了,好像说,去上网了,或者,吃饭了。后来,北京人推断,他们今晚的饭,就是商量,怎么明天把他们的队长解雇了。我和队长都赞同了北京人的推断,因为第二天发生的包车事件,再明显不过了。

剩下的三人,就是队长,北京人,和我。我们走到不远的川菜馆吃了回锅肉和青椒肉丝,大家都很饿,吃的狼吞虎咽。饭后,北京人买了双袜子。而此时天色已晚,不远处的雪山透着白色的主峰,我们沿着街道走回旅馆。

不记得当晚是怎么度过的,好像回旅馆后,我们就休息了。

作者: 北风    时间: 2011-11-8 17:20

早。出巴塘。景色颇美,沿金沙江而行。

金沙江大桥。桥这边是四川,桥那头是西藏,大桥是边界。两头检查证件。

西藏区域。此后开始进入川藏线典型的塌方、飞石路段。路上要小心,骑行者最好带着帽子,毕竟全程两千多公里,而有一块小石头落头上,后果也不乐观。徒步者可以不戴帽子,容易躲避。顺带啰嗦一句,不建议雨季出行。

此山是我开,此树是我栽,要从此路过,你就绕个弯吧。

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。走过这道坎,还是一道坎,不过已经不是这道坎了。

附件: 5.jpg (2011-11-8 17:18, 238.7 KB) / 下载次数 292
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzI0fGM1Mjg4ZjQzfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 4.jpg (2011-11-8 17:18, 187.99 KB) / 下载次数 290
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzIzfDk1NWU2N2QyfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 3.jpg (2011-11-8 17:18, 235.29 KB) / 下载次数 278
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzIyfDdhZjk0MDhlfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 2.jpg (2011-11-8 17:18, 225.26 KB) / 下载次数 287
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzIxfDdkYWNiY2ExfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 1.jpg (2011-11-8 17:18, 169.8 KB) / 下载次数 269
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzIwfGY3NzBjYzMzfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-8 17:23

飞石的源头。

石块易滑落。

318。3388KM处。

水电站。进入藏区后,此类小型水电站颇多,想来是因为藏区水资源丰富,听说很多家庭都用电器。

附件: 9.jpg (2011-11-8 17:22, 195.66 KB) / 下载次数 283
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzI4fDFiMzE2MmI2fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 8.jpg (2011-11-8 17:22, 257.24 KB) / 下载次数 290
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzI3fDY1ZjIyY2QwfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 7.jpg (2011-11-8 17:21, 276.4 KB) / 下载次数 308
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzI2fDRkYzU1YWExfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 6.jpg (2011-11-8 17:21, 133.14 KB) / 下载次数 290
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzI1fGYyNjNmNzc0fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-8 17:25

进藏区后,一路颇多此类野花,洁白,看起来似梅花,又似杏花。

簇拥的植物。样子像柳枝。

蓝天白云,一尘不染。上了这个坡,遇到了七人小队。

七人小队队长车子爆胎。

附件: 13.jpg (2011-11-8 17:23, 235.85 KB) / 下载次数 285
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzMyfDE2Y2ViZDM0fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 12.jpg (2011-11-8 17:23, 153.49 KB) / 下载次数 289
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzMxfDczODhmYzkzfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 11.jpg (2011-11-8 17:23, 169.66 KB) / 下载次数 294
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzMwfDMwMDA2MzQ1fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 10.jpg (2011-11-8 17:23, 305.67 KB) / 下载次数 282
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzI5fGI0M2JhNGFhfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-8 17:26

5月29 初行,晴

日常生活中有一个很有趣的现象,在某些时候,我们好像对眼前的景物特别的熟悉,而又说不清楚在哪见过。有人把它解释为一种“时空的效应”,也有人说是梦里遇到过,两种解释听起来都挺有意思。

一大早,旅馆院子里就热闹起来,几个摩托车队正在集结,在我们下楼的时候,大家都在忙着加水装行李。七人队也集结在一起,我们各自把车子推到了大路边,队长过去招呼他们的队友,而此刻,他们的队友正忙着往一辆面包车上装自行车。

他们搭车过去,北京人说。

两个藏族人帮忙往车顶上放车,此刻,车旁站着三个中年妇女,这三个中年妇女是一个摩托车队的,昨晚听她们说,身体不适,想搭车过去。

在队长打听后,车是他们队一个叫老李的叫来的,说已经付了钱,车核载九人,他们队六人,加上三个妇女,刚好坐满。

哈哈。这样的情形让我和北京人都笑了起来。这时队长过来了,和我们站在一起,我们怎样,要不要搭车?芒康到左贡段要翻越拉乌山,觉巴山和东达山,三座山道路险峻,而且正在大动工程修路(此段路大概在2011年修好,届时,川藏线全线基本都是柏油路了。),听前面摩托车队传回来的消息称,几天的雨水道路阻塞,无法通行。经过一番讨论后,我们决定搭车过去。

我早就知道,昨晚他们出去吃饭就商量好了,北京人说,他们宁可拉三个不认识的人,也不拉我们。北京人的推论是正确的,其实这再明显不过。队长一路只顾走着,由于镇子不大,一会儿便到了汽车站。发往拉萨的班车上已经有了一些人,几个人正往车顶装一辆自行车,车下站着一些人。和司机谈妥价钱后我们便忙着往车顶上装车,另一辆车也是一个骑友的,后来在车上交谈,他说身体不适应,好像高原反应,便直接搭车去拉萨了。

大巴按时发车,出芒康便一路爬起坡来。

唉,这帮人,真不够哥们,北京人仍旧说着。北京人后来我们叫他顺子,因为他名字里有一个“顺”子。而队长屡次叫他“小顺子”,这让北京人很恼火,他说,他才多大,至少应该叫声顺哥吧!

顺子大我一岁,大队长三岁,平时带着一顶四面翘檐的帽子,留着胡子,长发至肩,看起来颇有点西方牛仔的样子。

你在哪儿遇见他们的,我说。在温泉山庄,当时我已经在那玩了两天了,后来他们就来了,顺子说。你在那可真大胆,你和他们瞎侃什么呢?那些藏人有的很坏的,队长说。嗨,怕什么!

队长和顺子是在温泉山庄走到一起的,而我当天的行程比他们多了四十公里,竟然在进芒康的时候追上他们,这一直让他们惊讶。其实,我也惊讶,队长的七人队能够从理塘连夜杀到温泉山庄。

作者: 北风    时间: 2011-11-8 17:26

对了,那天到119后,我还一直等你们上来吃饭呢,后来一直不见影子,我说。哈哈,那天我们搭车了,直接到理塘了,队长说,对了,到理塘后,那天早上我一醒来,就看到“神经病”坐在床头,我挺惊讶,我说,你怎么这么早起来了?不行,“神经病”说,我得回去!你猜他回去干啥?我说,干啥?队长说,我也不知道呀,我问他,你回去干啥?回去重新骑过来!

哈哈!队长这个笑话逗得大家都笑。可以!你还别说,他还真行,我说。他觉得和你们搭车过来了,过不了自己这一道坎,想重新骑过来!队长笑。我说,后来呢?后来,他就搭车回去了呗!

我操!厉害!这样的人真令人佩服,真是这么回事!那后来呢?不是他一个人赶路了?哪呢,第二天他又搭车上来了!

哇!这下大家真的翻了!119到理塘的路我是骑过来的,我说。队长和顺子看着我,我说,顺子,你是怎么过来的?我也是搭车过来的。那段路确实不好走,我说。

从那以后,其它人就叫他“神经病”,他这个称号这会儿已经从他的队伍远扬到我们这个临时小分队了,后来每次说起,顺子也喜欢叫他“神经病”。

车一路都在大山中来回盘旋,一路都在修路,行至“如美”前段时,路边都是上学的孩子,他们要步行很远的路程。车停后,上来十几个孩子,大概三年级的样子。孩子上车见到我们外地人,也不大声说话,只安分地坐着。车子外一路都是学生,他们沿着山路,我说,顺子你看,人家上学要走多远的路。他们的样子总让我想起孩童时的时候,一种复杂的心情涌上心头,我站起来给他们留影,不过他们都不大胆,在看到我拿着相机照相时,一些同学慌忙躲到椅子下面。

车一路颠簸,仿佛永远转不出这重叠的大山,孩子们在如美镇下车了,那镇子不过就是散落在深山中的零星的几间房屋。

因为我们的包都放在了客车后箱,而路边又没有卖吃的,中午我们只有靠一瓶水充饥。下午一点,在行至觉巴山,大巴后车轮爆胎,趁修理的机会,我们下车拿了些饼干吃。车很快重新开了起来,觉巴山一路都在修路,来往不时有工程车穿行,当两台车并行而过的时候,车轮好像已经走出路面,身子悬在半空,而下面,是万丈深渊。

下午四点,进入东达山垭口,海拔5008米,东达山白雪皑皑。从东达山下来三十公里,到达这次行程的终点,“左贡”。

到左贡时,晚上七点,太阳还没有落山,阳光柔软。三人骑车在街道上走了个来回,攻略上介绍的旅馆竟然没有找到,我和顺子的意见都是,找个能住能洗的地儿就行。后来找了个,但晚上没电,无奈又退了出来。

出来后发现,顺子的车没气了,爆胎。于是就在路边扒胎修补。

于晚上七点半终于找到这次留宿的旅馆。旅馆挺大,未进旅馆之前顺子提议,明天休整一天。我和队长都说,你是坐车坐傻了。

房价人头25,有热水洗澡。院子是两层楼围起来的院子,里面已经停满了各样的车,我们的房间在二楼,而住在二楼的,还有原本的“七人小队”。

晚上大家都不想动,队长找他们退了股,在房间不想出去。我说,顺子,走出去买点干粮。顺子说不想出去。说你帮我买点吧。我说买什么。他说你买什么我也买什么。说着把钱递给我。

从外边回来,大家喝了一杯茶随便聊了点什么就休息了。又过了一天,说话的念头,一点都没有。

作者: 北风    时间: 2011-11-8 17:30

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 111.jpg
“如美”的孩子

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 222.jpg
觉巴山。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 333.jpg
左贡。北京同伴的车子爆胎

附件: 333.jpg (2011-11-8 17:28, 205.53 KB) / 下载次数 295
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzM1fDkwNmZmYmYxfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 222.jpg (2011-11-8 17:28, 191.2 KB) / 下载次数 277
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzM0fGZjZTk0OTM1fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 111.jpg (2011-11-8 17:28, 201.82 KB) / 下载次数 291
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzMzfDQ5MThhZDc5fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-8 17:31

5月30 初行,晴

时间如水,你无法看清其中的水滴它便匆匆地去了,如同翻阅一本书,当已过半时,每一页,不经意地缩写着时间年轮。而所有的变化,你又如何能在当中找到呢?

这是出行以来第一次结队行路,一个完整的队伍,三个人,三个独行侠。后来,我们开玩笑地说,三剑客,三个火枪手。而在每一次翻山越岭到达一个小镇时,我说,你看,我们像不像西部片里骑着马打劫银行的牛仔!

今天的路如果不看照片基本上都不记得了,可能是由于长途跋涉已经造成审美疲劳,如此平淡的一天,在极度辛酸的时候,为了赶路,而去赶路,这时,除去一些“无事生非”的乐趣外,你还能找到什么呢!宏大的理想,崇高的意义,都不如一瓶啤酒来的痛快,都不如一次被狗追的大喊大叫而又必须拼命蹬车来的有意思!

蓝天白云,青草流溪,如果说这一路最好的风光在哪,便是如此真实的平淡。

今天的路起伏不大,一出左贡,大家便在柏油路上疾驰起来。三个人不时变换着领队的角色。我们一个小时休息一次,怎样?队长喊。顺子说好啊。我说两个小时,一个小时太短了,走不出成绩。于是就两个小时,不过到后来,也只能一个小时休息一次了,甚至半个小时,大家就不约而同地停了下来。

一路不停穿梭在村庄和绿草地之间,哗哗的河水一直伴在身边,蓝天白云,一切都是如此,气温的恒定和变化不大的坡度,除了骑,再也找不到什么乐子了。唯一的插曲就是,过村庄的时候时常被狗追的狼狈不堪。也或者被几个调皮的孩童拦路打劫。

大概十一点半,大家在一棵大树下吃东西。

嗳,顺子,到前面再看到鸡了就打一只,咱们来个野味。呵呵,好啊。这有柴禾,旁边就是水,弄点酱油放火上一烤,顶多两个小时。你们呀,被人抓到就不好了,队长说。怕谁呀,不行咱就买一只,五十块买一只鸡还不行呀,顺子说。队长好像不赞同,也可能兴趣不高,这对我们两个很扫兴。后来发现,队长还真是一个不吃荤的人。

后来顺子告诉我们,他在“新沟”住了一个星期。我说你干啥呢。他说住在一个农户家里,白天和人家一起上山采药。他说那些药很贵,一个星期下来也采了不少。我说你可真行,回去可以开个药铺当老板了。

作者: 北风    时间: 2011-11-8 17:31

大家第一次的行程,彼此之间仍有一些陌生,但走在这条路上,陌生又在哪呢,谁会在乎呢!理念的“生疏”总会让我们彼此“攻击”,比如顺子说谁谁什么什么了,我便会训他,谁也不要和他们比,走自己的路!当然,在这样的地方这样的话一但说出来,任何人也没有反驳的余地。不知道这句话是否说到了他的什么,在日后的一次午餐时间,由于屡次延长休息时间,而这时一个老爷子从我们面前呼啸而过。我随口道,瞧,这就是坚持不懈的力量。话刚出口,顺子就反过来训起我来了,谁也不要和他们比,自己走自己的路!

顺子的话是对的,其实,我们也都知道走自己的路,因为自己的路,是没有人帮你走的,而这在过折多山的时候可能每个人都深有体会,也可能在没有踏入318线时也会有所体会。走自己的路,这一个简单的道理,我们都认为自己能懂,而后来发现,我们一直在走别人的路!

歇息后便是无止尽的赶路,山路起伏,我们便真的变成了入镇打劫银行的牛仔,无论是从我们那“悠闲”的速度,还是从我们不远千里的派头,我想无论谁,都不会怀疑的。除了我们的队长外,他总是说,还骑马,骑牦牛差不多。

一路的平坦让我们的行为变得“恣肆”起来,因为没有大的坡度,我们的动作也开始变形,在迈进最后一个村庄的时候,遇到了两个徒步的人。一男一女,大概是一对夫妻,或者恋人。两人是反向走的,见我们过来,便冲我们笑。当时,我们并没有下车。

你们徒步?我大声冲他们喊。

他们点点头。

去哪?

云南!

OK,一路顺利。再见!

他们一直保持着微笑。

这妞倒是不错,顺子说。是不错,怎么,有心?我说,我们两个可以帮你缠着那个哥们,你去对付那妞,咋样?大家大笑!

前面是一个较大的坡,坡挡住了前面的路,我们不时看着码表,以此来判断位置。

上了这个坡,应该就能看到“邦达”了。我说。是吗,顺子说。于是大家憋足劲往上蹬。

以极慢的速度到达了坡顶,一排简陋的房屋映入眼帘。这是邦达?我们怀疑,一个镇就这几件房子?你看,再往前面就上山了,这应该是邦达了。的确,这简单的建筑就是邦达镇。

邦达镇地处一个较大的平地之上,视野开阔。由于到了目的地,我们好像又有了无限的劲,车子骑的也更加潇洒,随意环顾着四周。

我:这天真白,云真蓝!

队长:错了。是天真蓝,云真白!

顺子:这天真他妈的蓝,这云真他妈的白!

作者: 北风    时间: 2011-11-8 17:36

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 1111.jpg

青山绿水。未见青山。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 2222.jpg

回望来路。顺子和队长仍在后面。转弯的那个村庄有“童子军”。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 3333.jpg

前望。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 4444.jpg

顺子赶上来了。看样子筋疲力竭了。

附件: 4444.jpg (2011-11-8 17:35, 285.65 KB) / 下载次数 273
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzM5fDI3ODliOTdmfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 3333.jpg (2011-11-8 17:34, 212.16 KB) / 下载次数 266
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzM4fDAyOTlkMzQ3fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 2222.jpg (2011-11-8 17:34, 222.58 KB) / 下载次数 253
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzM3fGM4Nzg2ZjgxfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 1111.jpg (2011-11-8 17:34, 226.41 KB) / 下载次数 269
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzM2fDcyNmNmMTgxfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 北风    时间: 2011-11-8 17:39

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 5555.jpg

队长赶上来了。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 6666.jpg

谁的沙发?我也占个位。冠名:广州,子风留记。谁找到我佩服谁。。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 7777.jpg

这个旅馆大概有十个房间,可想而知,其它房间也一定有此精彩的涂鸦。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 8888.jpg

歇脚。一觉之后,还有明天的征程。

附件: 8888.jpg (2011-11-8 17:37, 184.71 KB) / 下载次数 269
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzQzfGU1MGU3Zjc2fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 7777.jpg (2011-11-8 17:37, 194.4 KB) / 下载次数 268
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzQyfDNhNWQzZjgwfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 6666.jpg (2011-11-8 17:37, 210.68 KB) / 下载次数 283
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzQxfGNhNDk1YTczfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww

附件: 5555.jpg (2011-11-8 17:37, 226.68 KB) / 下载次数 273
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzQwfDdmOWYyNTMwfDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 爱齐    时间: 2011-11-8 22:59

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 留记.jpg 这个吗?{:soso_e113:}

附件: 留记.jpg (2011-11-8 22:42, 2.83 KB) / 下载次数 291
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzQ1fDJhMDFiNDk4fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 鱼︿︷︿鱼    时间: 2011-11-8 23:17

{:soso_e113:}又看完了,,继续哦!

附件: QQ截图未命名.jpg (2011-11-8 23:16, 8.18 KB) / 下载次数 252
http://xz.tqiantu.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzQ2fDJiZjE2ZjM4fDE3MTQ4MjI2OTh8MHww
作者: 鱼︿︷︿鱼    时间: 2011-11-8 23:17

用两秒钟的时间,找到你的冠名{:soso_e182:}

欢迎光临 行者物语网 (http://xz.tqiantu.com/) Powered by Discuz! X2