行者物语网

标题: 单车朝圣——我们骑车去拉萨! [打印本页]

作者: 舒子    时间: 2011-11-17 21:10     标题: 单车朝圣——我们骑车去拉萨!

写在前面:

从成都出发,横跨青藏高原,翻过18座雪山,经历风雨,见过彩虹,踩过雪花飞舞的高山,经幡飞舞的垭口,穿过鲜花盛开的草原,被冰雹砸过,被暴雨淋过,遇到泥石流,碰到塌方,骑行29天,途经拉萨,到达珠峰大本营,总里程3100KM。

出发前Apple和我说:骑行的第一天,走在路上,世界都是你的;最后一天,你知道你拥有世界上最自由勇敢的灵魂!也许只是单纯喜欢骑车在路上,也许是小时候遇到的那个孤身骑车在中国旅行的外国老人在心里留下了难以磨灭的印记,也许是三毛的《撒哈拉的故事》、《万水千山走遍》这些文字给了我流浪的向往,也许是许巍的歌给了我燃烧的力量“没有什么能够阻挡,你对自由的向往……”我们踩着单车,开始了一段浪迹天涯的生活……曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今你四海为家……

出发并不需要太多理由,鼓起勇气,骑车上路,只要出发,就会到达。但是旅行结束,一切都值得花时间和精力去思考,为什么要旅行?为什么要骑车旅行?为什么要骑川藏线?为什么骑完川藏线还跑去骑珠峰大本营?从珠峰回来还不安分的环骑了青海湖?在路上的时候并没有想太多这类问题,不停地骑行,连绵的群山,似乎永无止境的上坡,巍峨的雪山,深邃的圣湖,触手可及的蓝天,洁白的云朵,高原的太阳,七月飘雪的垭口,呼啸而至大雨,打在身上的冰雹,泥泞的道路,擦身而过的飞石,疲惫,兴奋,快乐,美丽,填满了每一天,让人不暇思考。回来一直在思考这样的问题,我希望找到答案,收获这次旅行给心灵带来的果实。有人说渴望旅行,所以上路。但是最终让你渴望旅行的原因又是什么呢?每个人都会有不同的答案,我要寻找我自己的答案。我阅读这样有类似旅行的书籍,寻找有相似经历的故事和作者。读到一本书《单车,上路》,和作者有着相似经历和故事,里面有一段话,我想能够解决我的问题,写在这里:

我对旅行的渴望来自于内定的自我压迫。这既有少年时代就开始的对外面世界的向往,也有成长过程中出现的心理问题。前者是20世纪80年代,由农村到城市上小学和初中带来的心理上的转变;后者则为青年时期特有的迷茫和绝望。两方面综合一体,有绝望来自希望,痛苦中又萌发抵抗,相互冲突又相互支持。我的内心就在这两个对立面的缠绕之下,艰难前进。通过极限旅行的方式,我彻底打破了这种束缚,给自己带来真正意义上的改变。

我将分享骑车进藏遇到的景色同时剖析自己的心理变化。有人说最好的旅行是从内心出发,再回到内心。我必须将这一切写出来,重新审视,思考,解读自己,寻找自我,给这段不寻常的旅行画上一个圆满的句号。

这篇游记将分成分成5各部分:

1.      缘起西藏

2.      22天踩川藏——我们骑车去拉萨!

3.      勇敢者的游戏——骑向世界最高峰!

4.      单车圣地——大美青海湖

5.      永远自由的心

作者: 北风    时间: 2011-11-17 21:23

前排坐,赏佳作!期待舒子兄弟大作!
作者: 。杨弋白    时间: 2011-11-17 22:44

曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今你四海为家!
作者: Lucky飛馬    时间: 2011-11-18 06:46

{:soso_e179:}羡慕!坐等下文......
作者: 灰灰    时间: 2011-11-18 09:10

坐等。。。。。。
作者: 非空非色    时间: 2011-11-18 13:53

看过,欣赏,勇气!
作者: 勇敢的心    时间: 2011-11-18 14:10

{:soso_e179:}期待大作!
作者: 删除记忆    时间: 2011-11-18 14:16

坐着等着
作者: 彡拾⑦毣画    时间: 2011-11-18 14:27

期待中。。。。。。
作者: 彡拾⑦毣画    时间: 2011-11-18 14:28

我对旅行的渴望来自于内定的自我压迫。这既有少年时代就开始的对外面世界的向往,也有成长过程中出现的心理问题。
作者: 。杨弋白    时间: 2011-11-18 18:23

。杨弋白 发表于 2011-11-17 22:44
曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今你四海为家!

这是歌词。。。。。
作者: shuxing    时间: 2011-11-19 18:19

坐等大片 五个字
作者: 彡拾⑦毣画    时间: 2011-11-19 23:36

弄个凳子坐下慢慢等。。。。。。
作者: 舒子    时间: 2011-11-20 20:05

最近不能更新了,要出去骑车,单人单车骑行京杭运河一线。11.28天津出发,12.5到上海。先去天津,随后出发

D1  11.28天津——泊头 142KM

D2  11.29 泊头——聊城 200KM

D3  11.30 聊城——济宁 146KM

D4  12.1  济宁——徐州  160KM

D5  12.2  徐州——泗阳  160KM

D6  12.3 泗阳——扬州  188KM

D7  12.4 扬州——无锡   144KM

D8  12.5 无锡——上海  133KM

D9  上海——嘉兴   110KM

D10 嘉兴——杭州   165KM

探访运河文化 领略江南风情

作者: 鱼︿︷︿鱼    时间: 2011-11-21 10:45

看,,用你留下的痕迹,,为我的旅程铺上石路……
作者: 贝壳汉狼    时间: 2011-11-22 13:49

作者: 咴姑娘Dё泪    时间: 2011-11-23 17:46

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}向你们学习!
作者: Lucky飛馬    时间: 2011-11-23 22:40

耐心等待舒子归来
作者: 暮影、格桑落    时间: 2011-11-26 14:03

期待  !
作者: 小颠    时间: 2012-1-16 10:02

好帖子!  
作者: 为你痴狂    时间: 2012-1-16 10:02

声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  
作者: 一路高歌    时间: 2012-1-19 14:02

必须顶  
作者: 于空    时间: 2012-1-19 14:02

文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。  
作者: 小颠    时间: 2012-1-20 16:21

帮你顶顶  
作者: 路漫漫    时间: 2012-1-20 16:21

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  
作者: 东东    时间: 2012-2-14 09:22

这个贴好像之前没见过  

欢迎光临 行者物语网 (http://xz.tqiantu.com/) Powered by Discuz! X2