行者物语网

注册会员
搜索
纪录片vip

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光   [复制链接]

行者币

最佳新人

推广链接(赚金币)
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,体验行者互动乐趣。 立即注册 已有账号? 点击登录 QQ登录 新浪微博登录 关闭
川藏线,成都到拉萨,南北线之分。本人走南线,即318国道,全程两千一百多公里。
骑川藏已经一年多了,长途骑行这也是第一次,关于川藏线骑行的记录,本人在博客上曾连载过,今日转回论坛。

两千一百多公里当中,风雨、阳光、彩虹;草原、大山、森林;如果说川藏是什么,那或者可以说,川藏线是绝美的风景;如果再说川藏是什么,或者说是TMD累,崩溃、无止尽的崩溃。当然,风雨彩虹从来都是两面,欣慰和喜悦也是必然的。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【絮叨篇】

一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,318亦是如此。走的心态不同和处境不同,感受当然不同。(这是诸子百家争鸣的前奏??)接下来的一段时间里,重新走回318,用文字记下当初的点滴。

比翼双飞?有点噱头,还是有伏线??呵呵 噱头的成分较大,至于是否伏线,看官评之。

平原到高原,中原到西部,心路和天路。这不,咱就浪漫地双飞一次吧!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【絮叨篇】正文

这是这次行程的目录,从当时的攻略中整理出来的,下面的游记我会按照这个目录记叙。文中我会尽可能加入沿途的照片,希望能引起大家的共鸣,也希望这篇流水文字能够带给你一份愉悦的心情!

通往西藏的路!(记录这次川藏线)

通往西藏的路(成都)

通往西藏的路之:名山(1)

通往西藏的路之:天全(2)

通往西藏的路之:新沟(3)

通往西藏的路之:泸定(4)

通往西藏的路之:康定(5)

通往西藏的路之:新都桥(6)

通往西藏的路之:雅江(7)

通往西藏的路之:雅江休整(8)

通往西藏的路之:119道班(9)

通往西藏的路之:理塘(10)

通往西藏的路之:巴塘(11)

通往西藏的路之:巴塘休整(12)

通往西藏的路之:芒康(13)

通往西藏的路之:左贡(14)

通往西藏的路之:邦达(15)

通往西藏的路之:八宿(16)

通往西藏的路之:然乌(17)

通往西藏的路之:然乌休整(18)

通往西藏的路之:波密(19)

通往西藏的路之:通麦(20)

通往西藏的路之:通麦休整(21)

通往西藏的路之:鲁郎(22)

通往西藏的路之:工布江达(23)

通往西藏的路之:松多(24)

通往西藏的路之:拉萨(25)

通往西藏的路(后记)

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 222.jpg

然乌湖,帕隆藏布江发源地,位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡,面积为22平方千米,湖面的海拔高度为3850米。

已有 5 人评分驴币 收起 理由
。杨弋白 + 4 其实318是我第一个徒步的梦想撒!!
鱼︿︷︿鱼 + 2 梦想总有达成的一天
贝壳汉狼 + 6 赞一个!
尤人 + 2 支持一下!
夏翎雅 + 4 赞一个!

总评分: 驴币 + 18   查看全部评分

行者币

活跃会员

沙发我滴
已有 1 人评分驴币 收起 理由
北风 + 2

总评分: 驴币 + 2   查看全部评分

行者币
我自带沙发~
北风 + 2

行者币

活跃会员

发错版了吧这贴因该去我那里啊北风
北风 + 2

行者币

最佳新人

前记

多少个日日夜夜,多少个风风雨雨,想起来都是一种痛,想起来,又是多么的充实。路上的记忆太浓,而我的心,也早印在了那片土地中,印在了,那永无尽头的,道路中。

从西藏回来已经大半年了,无论朋友问起,还是其它的什么,都不想提起这段旅程。下意识里,一种排斥。写下来,还是要写下来,因为在很多时候我发现对这段记忆,已经开始模糊!

2010年三四月份确定了要去西藏,其实,这个念头在零九年就有了,只是固于一些原因终究没有付诸行动。2010年三月份,当时在河源出差,期间,我们的住宿是一处民宅,因为民宅和工作地点隔着一条马路,于是每天,穿越马路成了一个固定的风景。给我印象最深的是,这条路很平坦,而且延伸很长,一直到荒野。我喜欢走路,有时候无意和同事聊天会说起自己喜欢走路的爱好来,每天,踩在这条路上,遥望着无尽头的路,一股念头油然而生,我为何不徒步去西藏呢?

进藏,第二次产生了这种意念,可当时因为种种原因,还是不能付诸行动。这份工作说起来,也挺符合自己的胃口,不断的出差,倒是自由许多,正符合自己的性子。不过在来河源出差当天,接到广州一家单位的通知,要三天内去上班,当时已经在前往河源的车上,我推辞了,其实,去那个单位,也是我喜欢的,因为在那里,它有更大点的权利,我一直认为,权利大了,那么受约束的范围就小了。后来,他们又通知了我,说等我这边办完事回去上班。

记得在河源一共是十五天,那天下午我搭车去广州,一出市区,大巴就开始在山岭野外上下起伏。现在想来,可能我骨子里就有那种漂泊的爱好,更可能是一种夙愿,当因为某种条件而激发的时候,这种夙愿越发凸显。我不知道,我的命运是不是早已经埋下伏笔,其实,我何尝不是一直在延着命运之途而行的呢?起伏的山野和庄家,荒草和野狗,坐在车上,我不能掩饰自己的心情,我甚至不能掩饰自己的泪水。西藏,我真的要来了。

进入这个公司第一天起,就有一种欺骗和辜负的心情,因为这个公司正处于一个工程较大的变动时期,而他们在这节骨眼上又等了我半个月,而三个月后,我还要辞职!在河源回来的路上我盘算,怎么去,开支,队伍,以及其它问题,最后,一个“藏行协议”有了腹稿。其实,在没有进这个新公司之前,进藏,已经确定了,我知道,无论如何,都是不能改变的!四月、五月、六月、七月,我要在七月行动,因为七月之前,我无法完成进藏前的各项准备。此时,公司的工作比较紧张,可每天,我都把大部分时间用在了阅读徒步资料和了解西藏知识上,为此引发了不少问题。我一直认为,自己处理事情的能力很强,可最出我意料的是,准备工作还是出现了严重问题,这个问题出现在了一个朋友的失信中。

朋友。一个由衷热爱野外生存的人,都知道朋友的价值,有时候,无论身边有没有人,我们都期盼一个朋友,一个知己!其实,这个人根本就不存在,可很多时候,我们对这个知己的幻想,一直都没有停过。

生活中总有些东西难以预料,难以企及去预料一些事。后来,我把动身时间提前了两个月,五月。

辞职的时间算上,五月十号顺利离职,这时,大部分装备已经准备完毕,只有冲锋衣没有回来,因为码号大了,我重新更换,大概十三号会到。十三号上午,冲锋衣如期而至,下午我去订了广州到成都的火车票,十四号的。

十三号当晚,准备东西!

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 1.jpg

这就是该次行程全部的家当,大约五十升的双驼包,外加一个腰包。腰包里装满了个人证件,最上面那份A4,是波尔的攻略(老版)。

行者币

最佳新人

【成都】

每每想起这些,心里都是很乱。如同此刻在这写这个游记,发生了,怎么可以逃避呢,又如何能够逃离呢?
熙熙攘攘的人群,难以数清和分辨的各种色彩,注定浅显地表露在物态表层;文化所能呈现的,在人潮汹涌的潮水里浪起浪涌,终被淡化。

从公交车到火车站,进入候车室,我觉得,很轻松,虽然驼包塞得很满也很重,可真的很轻松,仿佛一切负担都没有,我知道,我的目标是如此的清晰,而此刻正在为了我的目标去行动着,我知道我的行动,没有任何人可以阻挠!我钻进火车车厢,不记得当时火车上是什么样的情景,由于上车不久就是晚上了。火车一直在漆黑的夜里狂奔,由于心情释然,我一直在这暗夜里睡着。第二天中午时分,我到达成都火车站。

第一次到四川,更是第一次到成都,出车站,广场上簇拥着形形色色的人,各种生意人在我们当中推荐旅馆、包车之类,我从一个老太婆那买了一张成都地图----这是我计划的一部分。出火车站右拐,到公交车站,两点左右,下公交到达“青年旅馆”。这个旅馆是朋友推荐的,不太好找,我提着包从门口竟然走过了两次。旅馆不错,阳台上晒满了衣服,住有不少“驴友”,有几个老外正躺在走廊里小歇。当我拎着驼包走进三楼的房间时,一个小伙子正躺在上层床上看书,他说这个房间住了三个人了,另外两个出去玩了。房间不大,我放下东西后和小伙子聊天,后来得知,他是广东人,也是初来成都,说上午出去走了一下,就买了这本“成都旅游”。我不敢和他耽误太多时间,因为下午我还要去买自行车。

拦的士,大概十五分钟到“花牌坊”,一个电话后顺利找到那家美利达专卖店,店主服务比较热情。约两个小时,美利达勇士出炉,各个配件安装到位,试骑,一切都好。和店主客套几句后绝尘而去:要赶紧回去休息,明天,要正式启程了。有意思,那店家的小狗竟跟着我跑了一条街,屡次驱赶它都不走,突然想起,备胎竟然忘带了,多亏了这条小狗。

骑车回来,刚进旅馆大门,前台服务员就大声叫我,喂,你好,你好。我不知道她叫了几声,这时一个约二十一二岁的小伙子过来拉着我,说,你准备去西藏?我说,是啊,你也准备去吗?他说,是的。后来得知,他也是一个人。他说,明天我们出去玩一天,后天再出发,怎样?我说不行,我一定要明天出发。后来又聊了一些,我便上楼去了。到楼上后,我把码表安装到车上,并调试好。一个外国朋友见我摆弄自行车便凑了上来,侃了两句,看得出,他对我即将的藏行,充满敬意。给车子留了一个影,崭新的样子像着装的新娘。从广州到此时疲于奔波,晚饭就在旅馆对面凑合,回来后就洗漱休息了。

那两个哥们,大概十一点左右回来的,声音不大,一阵窸窣声后,房间陷入沉静的睡眠。一切都很静,好像这世间的其它事情一样,对错总是在演进中出现难以抑制的局面,当我想到那个老外一脸的敬仰时,我竟然没有想过,此次出行,是不是有点“操之过急”呢?

一切都没有答案,而很多时候我们根本没有去问这个问题。第二天,也是此次行程的第一天,川藏线给我开了一个不大,但绝不小的玩笑。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 2.jpg

2010年5月15日,成都火车站

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 3.jpg

晚,成都青年旅馆。环境不错,下次走走青藏的时候再当个回头客。

行者币

最佳新人 热心会员 优秀版主

写的真好!详细之际!坐等下文
北风 + 2

让我们有多远走多远,走的酣畅淋漓,走的忘乎所以......

行者币
我还没有走过川藏线~

贝壳汉狼  有机会,明年跟我们走吧  发表于 2011-11-7 11:36
北风 + 2

行者币

最佳新人

Lucky飛馬 发表于 2011-11-2 08:20
写的真好!详细之际!坐等下文

呵呵 那就上架了。。

行者币

最佳新人

夏翎雅 发表于 2011-11-2 09:19
坐下细看咯