行者物语网

注册会员
搜索
纪录片vip

[散文原创] 用矿泉水压惊的女孩 [复制链接]

行者币
推广链接(赚金币)
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,体验行者互动乐趣。 立即注册 已有账号? 点击登录 QQ登录 新浪微博登录 关闭
丫头是小我两届的小师妹,是个单纯可爱的女孩,等我接着深造两年后,我们就一同走出学校就业了。丫头还是个典型的孩子,终究是我的年纪比她大,学识和经历比她丰富些,她总是问我一些对问题的处理技巧,那时下班后我们就天天混在一起,谈我们的心得体会,谈我们的喜怒哀乐,谈我们的茫然和彷徨,时间就在那段有苦也有乐的日子里渐渐流逝,我们也渐渐的在懵懂里成熟起来。
     用矿泉水压惊这事发生在她去移动公司上班后,有天在处理业务的时候,她受理了这么一个业务,这人说是从湖北来疗养的督察,在警察生涯里曾经办案无数,现在落下了一身的病,这次一个大案件结束后因为体力不支,所以来我们云南疗养一段时间,这个“督察叔叔”因为换了一张本地卡,想使用移动彩铃却不会操作,已经操作失败过好多次了,来投诉的时候恰好是丫头当班,就受理了“督察叔叔”的投诉,丫头耐心处理完“督察叔叔”的业务后也忘记了这事。
     没承想这个“督察叔叔”却记住了丫头的工号,丫头一上班就打电话,说了很多感谢热情好客的云南人民之类的话,说什么一定要面谢谢丫头这个温和耐心的女孩,丫头总是很委婉地拒绝“督察叔叔”的“面谢”。
     时间就在“督察叔叔”不断面谢的请求下过了快一个月,这段时间“督察叔叔”成了我们茶余饭后的话题,丫头每天上班回来总是大叫一声 “督察叔叔,饶了我吧!这是我的工作,要真感谢的话请感谢移动公司吧”,我们也就嘻嘻哈哈接上话茬,大家就这么笑谈一番!
     有一天,丫头下班后就说“督察叔叔”的疗养期满了,要回湖北去,“督察叔叔”非常诚恳地请求给一个面谢的机会,毕竟来云南疗养期间有丫头帮助过他,至少应该给他一个致谢的机会!
    丫头问我要不要接受“督察叔叔”的面谢,掂量再三后我建议丫头接受“督察叔叔”的面谢,毕竟盛情难却,况且他也要回湖北去了,做为主人也应该为这个抗战在一线的警察送行。
     平时“督察叔叔”总说自己非常优秀,身高1.8米,英俊威武又富有正义感,曾抓捕过无数的罪犯。那时候都刚从学校毕业不久的我们对这位“督察叔叔”充满了好奇和崇敬,在我的一再怂恿下丫头接受了面谢的邀请,但条件是我必须陪着她一起赴约,就这样和“督察叔叔”约在邮政局门口见面。
     在约定的时间我们怀着对“督察叔叔”的无限崇敬到了邮政局门口,可邮政局门口徘徊的那几个人里边,怎么都找不到一米八个子的人,丫头拨通“督察叔叔”的电话时,我们旁边一个不到一米六个子,拖着一双又脏又大的塑料拖鞋,形象猥縮的人接起了电话,丫头和我都一下楞住了,这种不是我们可以预测的意外让我们吃惊不小,手足无措的我们都不知道怎么应付接下来的场面,因为丫头确定接电话人的声音就是“督察叔叔”的声音。
       大吃一惊后丫头竟然本能地把我一下推到“督察叔叔”面前,处于礼貌,我伸出手跟对方握了一下手,寒蝉两句后以我们还有事为理由,在和“督察叔叔”见面不到30秒内立即消失,想起他黑黑的牙齿、黑黑的脚指甲和又脏又大的拖鞋,一种莫名的恶心感让我们有作呕的冲动。
      逃离邮政局不到100米的地方,丫头竟然用颤抖的声音跟我说“姐姐……姐姐……我要买瓶矿泉水压压惊”,然后哆嗦半天才把钱掏出来在路边的小摊上买了瓶矿泉水,很费力地拧开矿泉水瓶盖后一口气灌下大半瓶,看她喝下大半瓶水我才发觉这事非常搞笑,想起丫头前无古人后无来者的压惊方式,两人心领神会相视一阵狂笑。
       笑够了,丫头才用发抖的声音调侃我说“姐姐,你太勇敢了,你比我有胆量和气质,你竟然还有勇气跟他握握手说两句话,看见他时我真想扇他一耳光,只可惜被吓得手脚无力,这个骗子”,我告诉丫头话不能这么说,也许他真的是警察呢?丫头愤怒地说:“我不是期待他有多英俊、威武、高大或者是不是警察,只是他不应该这么骗人,如果他说实话,我们肯定会做好足够的思想准备,至少不必用矿泉水压惊,即使他是一个流浪汉,只要坦诚相待,我也一样会为他送行的,看看他藏满污垢的脚指甲和脏拖鞋,那是一个警察的形象吗?更别说督察,他简直破坏警察叔叔在我心理的崇高形象……”。一下子,我无语了,因为我同样也有这种别欺骗和愚弄的愤怒,丫头说得有道理,我们需要的是坦诚而不是欺骗,这是我们走向社会遇到的最大谎言和欺骗,
     那天恰逢星期天,丫头用矿泉水压惊后建议吃凉面去,等冷面上到桌上了,我们还为丫头的这种创新压惊方式乐开怀,至少我已经忘了刚才所受的惊吓,而惊魂未定的丫头却冲我说道: “臭姐姐,笑什么笑?不就用矿泉水压惊吗?有这么好笑吗?再笑一会儿凉面一根根从你鼻子里钻出来,那才笑死人呢!嘿嘿嘿嘿……”,一听凉面从鼻子里钻出来,连隔壁桌吃凉面的人都乐开怀了!
   时隔五年,我们都迅速地成长并成熟起来,我们一样为对方的每个收获而欣喜,感受这对方的每个感受。
     现在每次喝矿泉水时,我总会想起这个拿矿泉水压惊的妹妹!

行者币

活跃会员

楼主是女的啊

彡拾⑦毣画  才发现?  发表于 2011-11-19 23:00

头像被屏蔽

禁止发言

新驴

行者币

最佳新人

签名被屏蔽

行者币
哈哈,乔装打扮的吧?

彡拾⑦毣画  哈哈,可怜我那小师妹了  发表于 2011-11-19 23:01

行者币
喝水压惊好像挺常见的吧,至少我不止一次干过。领导找我谈话之前我肯定要先喝水压惊,上大型公开课之前那也是必须的。。。哈哈哈哈

行者币

最佳新人

{:soso_e103:}相当的无语!!!!
“一个不到一米六个子,拖着一双又脏又大的塑料拖鞋,形象猥縮”
天地间,,白云蓝天,,自由就是天堂……

行者币

最佳新人

那个人倒底是抱着怎么样一个态度去见一个感谢了一个来月的人呢???就算骗也得把自己搞得像样一点呀,,很疑惑,,需要思考
天地间,,白云蓝天,,自由就是天堂……

回顶部