名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 教会

教会

2015-1-27 13:57|查看:4487|评论:0|字体: 繁体

教会

教会是指基督宗教的团体,一方面指指所有基督徒的整体(普世性的教会);另一方面是有形的基督徒组织(个别性的教会)。

一般人常将教会与“教堂”混为一谈。

词源

教会的希腊文为εκκλησία(ekklesia),由二个字所组成:ek,意出来,kaleo,意召唤。第一次在《圣经》的记载中,耶稣基督是这样说:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。(《马太福音16:18》)”他用这个词来称呼一群属于他的人。圣经指出,耶稣就是教会的头,即首领;教会是基督的身体。所谓教会,不是用来形容宗教组织或团体的词汇,不局限于某个时间某个地方某群人,更不是指“教堂”,而是从创世之初到末日来临被神选召跟从基督耶稣的所有人。

教会具有普世性

圣经希腊文中,教会有时是用作单数形式,如:

又将万有服在他(基督)的脚下,使他为教会作万有之首。(《以弗所书 1:22》)

在这里,教会是指普世性,无形的教会,指自古至今甚至未来,全世界所有的基督徒,由上帝所拣选、救赎的信徒的有机体。教会是因为基督带来的神的救恩而获得拣选救赎的信徒组成,所以基督是教会得以形成的最基本元素。信徒集合起来,成为会众,成为神团体的彰显。人们只要接触到团体的圣徒——教会,就能够直接地看到神在人间的显现,即所谓“基督是神的奥秘,教会是基督的奥秘”。

同时,基督徒认为,因为基督是教会当中圣徒的原型,每个信徒都是基督的复制品,所以,教会是基督的扩大和繁殖。这样就把教会比作一个活的生命体。这样的教会,就可以超越时间和空间。在这些基督徒看来,只要是由“神所拣选”、由“基督所救赎”的会众,就都是所谓的教会的一部份,无论他们生活于什么时代什么处所。

个别性教会

圣经中也用个别的、有形的地方名称+教会,来特指某地方一群基督徒会众,如安提阿的教会、哥林多的教会等。

基督教在发展的过程中,在不同的地方,基督徒组织成不同的“教会”,这里的“教会”只是一群特定的基督徒会众,如某某教会,某某教会。不同的“教会”又织成不同的教派,当中也有出现分裂的情况。因此在基督宗教内有不同的教派与“教会”,比如天主教会新教的浸信会,宣道会,福音堂等等。在组织比较完善的情况下,往往会被称为教派,当教派被重视再加上与主流教会意见不合时,往往会被界定为异端、极端或偏教。主流教会也因此有时被称为正统宗派。

圣经中比喻的其他名称

一般认为圣经中许多比喻的本体都是教会。根据基督徒们的说法,为了说明关于教会奥秘的各个事实,圣经用了许多独特的言词来描述教会的各面。

以色列

帐幕

祭司体系

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(《彼得前书 2:9》)

代表所有信徒可以和神直接沟通。

圣殿

各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。(《以弗所书 2:21—22》)

圣经以此代表教会的重心是崇拜神,教会是神的居所。

神的家

这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。(《以弗所书 2:19》)

神的国

他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。(《歌罗西书 1:13》)

意味着神在教会中有权柄。

基督的身体

“我凭著所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(《罗马书 12:3-5》)

虽然在新约中常常称教会为神的殿、神的家等,但保罗特别说到教会是“基督的身体”,他也是惟一这么说过的使徒

如前所述,一些基督徒认为,教会出自基督,因而教会是在基督里,是基督身体的一部分。按照他们的观点,罗马书五至八章中说,所有的人的生命从亚当而来,因为亚当的堕落而成了罪人,旧人,需要被钉十字架,这些旧人与基督一同死了,而基督复活之时,人们也就因为基督的救赎,死而复活了,从此人不再凭肉体而是凭圣灵而活。这样,基督牺牲自己的身体的救赎工作的终点就是那些得到救赎的信徒们形成的团体,也就是教会,故而说教会是基督的身体。

基督的配偶

作长老的写信给蒙拣选的太太(或作:教会),和他的儿女……(《约翰贰书 1:1》)

…人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指著基督和教会说的。(《以弗所书 5:31-32》)

圣城-耶路撒冷

你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。(《马太福音 5:14》)

圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。(《启示录 21:2》)

金灯台

论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。(《启示录 1:20》)

代表教会需要在黑暗的世代中见证出基督的生命。

基督教各派观点

“地方教会”观点

根据《马太福音》18:20,“耶稣说:‘无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间’”有人据此解释:只要有两三个信徒,并有神在一起,即可算作一个教会。然而,根据新约圣经使徒行传以及各卷书信、启示录的记载,个别性的教会应该是以一个城市(或称“地方”)为计算单位,例如罗马、哥林多、以弗所、腓立比、歌罗西、帖撒罗尼迦、安提阿、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉,以上地方在当时皆为城市,因此在新约各卷书提到这些地方上的教会时,皆以“单数”形式称呼,亦即在新约作者眼中,每个地方上只有“一个”教会,没有“两个以上”的教会,每个地方上的那“一个”教会即包含了当地所有基督徒的全部,因此并非任意两三个人都可以算作“一个”教会。另外,由于加拉太是一个省,因此保罗提到加拉太的教会时是用“复数”形式,这也再度证明初期基督徒一个地方一个教会的实行。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部