名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 耶稣受难

耶稣受难

2015-1-28 12:10|查看:3859|评论:0|字体: 繁体

耶稣被钉十字架

耶稣被钉十字架, Simon Vouet, 1622, 热那亚

耶稣受难的事件发生在公元1世纪。基督徒相信耶稣是神的儿子,是弥赛亚,被逮捕,审判,被本丢彼拉多判处鞭刑,最后在十字架上被处死。英文中P大写的Passion是专有名词,特指耶稣的受难。耶稣在十字架上赎罪的痛苦和死亡,包括救赎和赎罪的教义,是基督教神学的中心。伊斯兰教经典古兰经中也提到了耶稣受难。

基督教观点

基督徒相信耶稣的苦难是在希伯来圣经中预言,如《诗篇》第22篇,《以赛亚书》中的第53章。根据四福音书,耶稣在与其十二使徒最后的晚餐后,在客西马尼园被逮捕,并被迫在大祭司亚拿,该亚法,公会,本丢彼拉多,希律前受审,被移送钉十字架。耶稣被罗马士兵鞭打,嘲笑为“犹太人的王”,被迫穿着紫色的长袍,与戴上荆棘编的冠冕,被罗马士兵殴打和吐口水,走到被钉十字架的地方。古利奈人西门经过,被迫背着耶稣的十字架。

一旦到了各各他,士兵提供了耶稣混合苦胆的酒,耶稣不肯喝。然后,他与两名被定罪的盗贼一起被钉在十字架上。耶稣被钉在中间的十字架上。根据马可福音,耶稣在十字架上忍受了6个小时的煎熬,约由上午9时直到他下午3点左右去世。士兵加在他的头上方以拉丁文、希腊文、希伯来文三种语言的标志嘲弄祂为“拿撒勒人耶稣,犹太人的王”。士兵瓜分他的长袍,为祂无缝的内衣拈阄。士兵拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上、送到耶稣口、耶稣尝了就死了。

罗马士兵打断其他钉在十字架上两名男子的腿好让他们早点死。因为耶稣已经死了,罗马士兵并没有打断耶稣的腿。有一个士兵拿枪扎耶稣的肋旁、随即有血和水流出来。

四福音书记载了不同的耶稣在十字架上的遗言。在对观福音中记载着耶稣受难伴随着各种超自然事件,包括黑暗的大地,殿里的幔子、从上到下裂为两半,地震,和圣徒复活。耶稣的死,他的身体从十字架上被亚利马太的约瑟移除,由尼哥底母协助,埋在一块石头凿成的坟墓。据福音书,耶稣死后两天(“第三天”)复活升天。

基督徒传统上认为耶稣死在十字架上,是耶稣事先已知,并愿意牺牲(因为他并没有在他的审判上抗辩);这是“上帝的代理人”为弥补人类的罪恶进行救赎。大多数基督徒以通过圣餐礼宣扬这种牺牲,也纪念“最后的晚餐”,也有不少基督徒每年在耶稣受难日纪念耶稣受难的事件。

十架七言

十架七言指的是基督教传统上认为耶稣被钉在十字架上,临死前一共说了7句话。这7句语散布于四福音书里,分别如下:

和合本:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”。

“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”这是耶稣对忏悔的囚犯所说的。

“妇人,看哪,你的儿子。……看你的母亲。”

“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”(“我的神!我的神!为什么离弃我?”)

“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”。

“我渴了”。

“成了(It is finished)”。

“父阿、我将我的灵魂交在你手里”。

圣经中的超自然现象

在对观福音中记载着耶稣受难伴随着各种超自然事件,包括黑暗覆盖大地,殿里的幔子、从上到下裂为两半,地震,和圣徒的复活。

根据基督教符类福音,耶稣基督被钉在十字架上的那一天,黑暗覆盖大地数小时,后来被简称为“钉十字架日食”的事件。虽然中世纪作家视为一个奇迹,各种基督教历史学家有将黑暗覆盖大地数小时与日食或月食是有关联的。一些作家建议将这一黑暗覆盖大地数小时解释为日食或月食,由此推算耶稣被钉十字架的日期。

根据基督教符类福音,圣殿的帷幕从上到下裂开。根据弗拉维奥·约瑟夫斯,在希律的圣殿将有近60英尺(18米)高、4英寸(100毫米)厚的帷幕。根据希伯来书9章:1-10节,这帷幕是代表神与人之间的隔离,每年一次只有大祭司被允许进入献祭,为以色列的罪赎罪。许多圣经的学者同意,裂开的帷幕象征著耶稣建立了一个新又活的到神面前的路,参看新约。

马太福音描述有地震,和死去的圣徒的坟墓被打开了(和随后的复活)。这些复活的圣徒走进耶路撒冷向很多人显现,但他们随后的事迹从来没有详细阐述。

在场负责的罗马百夫长,目睹这些事件,说:“这真是神的儿子了”,或“这人真是神的儿子”,或“这真是个义人”。

神学意义

大祭司

前述裂开的帷幕象征著耶稣是更好的大祭司,用自己的血、只一次进入圣所、完成了永远赎罪的事,建立了一个到神面前的又新又活的路。

羔羊

在基督教神学及古犹太教中原指耶稣基督作为理想的“为全人类赎罪”的祭品的角色,这比喻源自古犹太教逾越节时屠宰小羊,将羊血涂在门户边上的献祭仪式。相关经文:以赛亚书53章7节:“他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”

赎罪

基督教认为救赎就是从罪的束缚中解脱,从而与上帝一起获得永生。基督徒认为他们信仰的核心,即是救恩,即由上帝赐予的救赎。

在基督信仰里,人类由于身心软弱而经不起恶者的试探引诱,终有犯罪堕落的一天;所以,上帝为人类安排了救赎的计划。上帝赐予的救赎即救恩,就是让耶稣代替全人类因着犯罪而要付上的代价,因此耶稣成为人神中间的桥、让我们与上帝和好,这显明了上帝是公义又施慈爱怜悯的神。在消极的方面是要救人脱离死亡、罪、律法和魔鬼的权势,而在积极方面则要救人上天国,赐给人永生和永远的荣耀,并使人能够活在丰盛的生命之中。由此基督徒认为上帝的救赎包括亦即今生与来生的救赎,也就是在现实当中拯救世人,以及将来把信徒带入永生。

在基督信仰里要相信耶稣才能得到救赎(见约翰福音3章16-18节),因为人靠自己不能解救自己,却只要回到上帝的面前,靠着耶稣的受难来赎罪。

在基督教神学上,把对救赎的研究称为基督教救赎论

伊斯兰教观点

伊斯兰教对“耶稣受难”的认识和基督教的有很大区别。古兰经中提到了耶稣受难,认为耶稣事实上没有受难。

其他宗教观点

福音书上存在的耶稣受难的纪录,非基督教文献也有纪载。

现代医学观点

2006年,全科医生约翰·斯科特生列举了40种出版物上耶稣死亡的原因和理论,从心脏破裂到肺栓塞不等。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部