名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 赎罪

赎罪

2015-1-29 15:14|查看:3414|评论:0|字体: 繁体

救赎

救赎指的是个人或社会从痛苦和己所不欲的状况下解脱,是所有宗教以及部分哲学都要面对的问题和挑战。一般来说,在众多宗教中,只有犹太教基督教盼望来自神的救赎,佛教印度教则认为要借着自己才能得到救赎。

犹太教基督教

概要

犹太教和基督教当中的救赎来自他们的神,即上帝,这也是他们特有的解决之道。犹太教是寄望弥赛亚降临,以给他们带来救赎;而基督宗教则认为耶稣基督就是弥赛亚,救赎已经降临了。

犹太教徒和基督教徒认为,人世间的苦难,无论外在内在,都是来自于人的原罪,必须要赎罪才能获得救赎。

犹太教

犹太教徒会透过对上帝作各种各样的献祭来为自己及家人赎罪。

基督教

基督教认为救赎就是从罪的束缚中解脱,从而与上帝一起获得永生。基督教徒宣称,他们信仰的核心,即是救恩,即由上帝赐予的救赎。

基督教徒认为,人类由于身心软弱而经不起恶者的试探引诱,终有犯罪堕落的一天;所以,上帝为人类安排了救赎的计划。上帝赐予的救赎,即救恩,在消极的方面是要救人脱离死亡、罪、律法和魔鬼的权势,而在积极方面则要救人上天国,赐给人永生和永远的荣耀,并使人能够活在丰盛的生命之中。由此基督徒认为上帝的救赎包括亦即今生与来生的救赎,也就是在现实当中拯救信徒,以及将来把信徒带入永生。

基督教徒认为信仰耶稣才能得到救赎,因为人靠自己不能解救自己,却只要回到上帝的面前,靠着耶稣的受难来赎罪。

基督教神学上,把对救赎的研究称为基督教救赎论

基督教各宗派的观点

东正教

天主教

天主在做人的过程中引入良心。良心能分辨善恶。但良心并不准确,可以因人的经历又或者人的背景而有所不同。于是天主引入十诫教导我们什么是对,什么是错。耶稣的来临及教导加强了十诫的深度。但单是知道什么是对和什么是错是没用的。因为单依靠人的力量是无法战胜魔鬼的,也是说很多时的知错而行。所以必须要有耶稣在你的心灵,伴你一起走才能战胜魔鬼。所以天主教的救恩有两点:(1)明白真理。(2)天主与你同在。

基督新教

伊斯兰教

伊斯兰教亦有“救赎”。但不通过这个词来体现。穆斯林的基本信仰即包括:信真主与信末日。至高主通过古兰经告诉并许诺信士坚守主道,在末日可以获得拯救,亦即有权享受“下临诸河的乐园”

佛教

在佛教观念中,苦难对于陷入轮回的众生来说是永无止境的。只有跳出轮回才能够获得解脱,称为涅槃。佛教徒认为,涅槃使生命达到“不生不死”的状态,不再进入生死轮回,从而不再受苦,获得心灵的永远安宁。通过戒定慧的自我修炼过程,完成个体生命意志与整体生命意志的自然整合与回归。

日本神道教

日本的神道教中的救赎观念类似于佛教,同时更强调现实生活中寻找幸福和快乐的重要性。

印度教

印度教的救赎观念是指生命从轮回解放出来,与终极实相(梵)合一,并达到精神上的圆满。在印度教的观念中,这种解脱超越了现实世界,也使得不再受任何约束。和这种解脱相比,人的现实生活,甚至天堂地狱,都不过是人暂时的居所。

同时,印度教认为,不同信仰的人可以获得不同的解脱和救赎,即他们肯定的是精神的解放,而不是某种特定形式的救赎。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部