名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 玫瑰经

玫瑰经

2015-1-30 14:58|查看:12584|评论:0|字体: 繁体

露德圣母

露德圣母 - 圣母在露德出现,手上持一串念珠

玫瑰经》,于十五世纪由圣座正式颁布,是天主教徒用于敬礼圣母玛利亚的祷文。“玫瑰经”一词来源于拉丁语“Rosarium”,意为“玫瑰花冠”或“一束玫瑰”。“Rosa”即玫瑰之意。此名是比喻连串的祷文如玫瑰馨香,敬献于天主与圣母身前。

起源与发展

《玫瑰经》是从教会时晨祈祷中的150遍圣咏变化而来,平信徒们效仿修士诵念圣咏的精神,在教堂诵念150遍的天主经。同时,又因教会很多大型修道院每天有庆祝无玷童贞玛利亚的小日课的习惯,致使民间也出现诵念150遍圣母经的敬礼,分早、午、晚三次时晨祈祷去完成,并开始手持珠串计算。

据传说,玫瑰经和玫瑰念珠是1214年圣母亲手交给圣道明(Saint Dominic),道明会的修士一直如此宣称。不过15世纪前有关道明会的文献,包括当年圣道明亲手制定的章程,对于玫瑰经都只字未提。而且玫瑰经的主体圣母经,虽然在教宗圣额我略时代即有雏形,但是15世纪之前都只有现在的一半篇幅,直到15世纪中期才成为一段完整的祈祷文。现在的历史学家倾向于认为是道明会的一位修士Alain de la Rupe编出圣道明接受圣母启示玫瑰经的故事,也可能是他的同时代人误把他写的普鲁士的道明(Dominic of Prussia)误以为是那个更有名的圣道明,以讹传讹,遂成为圣道明接受圣母传下的经文。其实应是这位普鲁士的道明,发明了玫瑰经的默想祈祷方式。

在早期的艺术中,玫瑰很少用以象征圣母,直到玫瑰经的兴起才有改变。在14世纪之前的艺术作品中,圣母身边出现玫瑰是相常稀罕,可旁敲得知玫瑰经应不早于15世纪。

1470至1475年,旨在推广玫瑰经的玫瑰经善会成立。1495年,玫瑰经获得教宗历山六世的承认,其形式和内容基本上固定下来。现今的念法和当时大同小异,除了在圣母经的用词上有些更改,以及圣纳定后来加入耶稣的名字在经文内。

1917年“法蒂玛圣母”显现的时候说到,念每一次圣母经就等于献给她一朵玫瑰,所以一套的玫瑰经就像个玫瑰花冠一样。

玫瑰经奥迹

《玫瑰经》根据耶稣及圣母奥迹分为“欢喜五端”、“痛苦五端”与“荣福五端”,传统上每天照顺序献给一种“奥迹”,全经总共要诵念圣母经一百五十遍。2002年10月16日,教宗若望·保禄二世于《童贞玛利亚的玫瑰经》牧函的第二段中,建议增加“光明五端”,《玫瑰经》从此变为诵念圣母经二百遍整。
(下列奥迹也代表了耶稣及圣母玛利亚的生平。)

欢喜五端

把祈祷意向集中于默想耶稣基督的诞生(周一与周六使用)

1.圣母领报

2.圣母往见圣妇依撒伯尔

3.耶稣基督诞生

4.圣母献耶稣于圣殿

5.耶稣十二龄讲道

光明五端

(周四使用)

1.耶稣约但河受洗

2.耶稣参加加纳婚宴

3.耶稣宣讲天国福音

4.耶稣大博尔山显容

5.耶稣建立圣体圣事

痛苦五端

痛苦五端 - 耶稣被钉在十字架上死

痛苦五端

(周二与周五使用)

1.耶稣山园祈祷

2.耶稣受鞭打之刑

3.耶稣受茨冠之苦辱

4.耶稣背十字架上山

5.耶稣十字架上受难

荣福五端

把祈祷意向集中于默想耶稣基督的复活升天,天主圣神的降灵,与圣母玛利亚蒙召生天与受天主加冕的事迹。(周三与周日使用)

1.耶稣复活

2.耶稣升天

3.圣神降临

4.圣母蒙召升天

5.天主光荣圣母

祷文

如何念玫瑰经

如何念玫瑰经

圣号经

因父,及子,及圣神之名,阿们

信经

我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物无论有形无形,都是祂所创造的。

我信唯一的主、耶稣基督、天主的独生子。祂在万世之前,由圣父所生。 祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。 祂是圣父所生,而非圣父所造,与圣父同性同体,万物是借着祂而造成的。 祂为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下。 祂因圣神,由童真玛利亚取得肉躯,而成为人。 祂在般雀比拉多执政时,为我们被钉在十字架上,受难而被埋葬。 祂正如圣经所载,第三日复活了。 祂升了天,坐在圣父的右边。 祂还要光荣地降来,审判生者、死者,祂的神国万世无疆。 我信圣神,祂是主及赋予生命者,由圣父圣子所共发。 祂和圣父圣子,同受钦崇,同享光荣,祂曾藉先知们发言。 我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。 我承认赦罪的圣洗,只有一个。 我期待死人的复活,及来世的生命。阿们。

信经(文言版) 我信全能者天主圣父,化成天地。我信其唯一圣子、耶稣基利斯督我等主。我信其因圣神降孕,生于玛利亚之童身。我信其受难,于般雀比拉多居官时,被钉十字架,死而乃瘗。我信其降地狱,第三日自死者中复活。我信其升天,坐于全能者天主圣父之右。我信其日后从彼而来,审判生死者。我信圣神。我信有圣而公教会,诸圣相通功。我信罪之赦。我信肉身之复活。我信常生。阿们。

天主经

白话文

我们的天父,愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。求你今天赏给我们日用的食粮,求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样,不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。阿们。

文言文

在天我等父者,我等愿尔名见圣。尔国临格。尔旨承行于地,如于天焉。我等望尔,今日与我,我日用粮。尔免我债,如我亦免负我债者。又不我许陷于诱感。乃救我于凶恶。阿们。

圣母经

白话文

万福玛利亚,你充满圣宠。主与你同在。你在妇女中受赞颂,你的亲子耶稣同受赞颂。天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主。阿们。

文言文

万福玛利亚,满被圣宠者,主与尔偕焉。女中尔为赞美,尔胎子耶稣,并为赞美。天主圣母玛利亚,为我等罪人,今祈天主,及我等死后。阿们。

圣三光荣颂

白话文

愿光荣归于父、及子、及圣神。起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

文言文

钦颂荣福,天主圣父、及圣子、及圣神,吾愿其获光荣。厥初如何,今兹亦然,以迨永远,及世之世。阿们。

又圣母经

白话文

万福母后!仁慈的母亲,我们的生命,我们的甘贻,我们的希望。厄娃子孙,在此尘世,向你哀呼。在这涕泣之谷,向你叹息哭求。我们的主保,求你回顾,怜视我们。一旦流亡期满,使我们得见你的圣子,万民称颂的耶稣。童贞玛利亚,你是宽仁的、慈悲的、甘饴的。天主圣母,请为我们祈求‧使我们堪受基督的恩许。阿们。

文言文

申尔福,天主圣母,仁慈之母,我等之生命,我等之饴,我等之望,申尔福。旅兹下土,厄娃子孙,悲恳号尔,于此涕泣之谷,哀涟叹尔。呜呼!祈我等之主保,聊以回目、怜视我众。及此窜流期后,与我等见尔胎,普颂之子耶稣。吁!其宽哉,仁哉,甘哉,卒世童贞玛利亚,天主圣母,为我等祈。以致我等,幸承基利斯督,所许洪锡。阿们。

法地玛圣母祷词

吾主耶稣,请宽赦我们的罪过,助我们免于地狱永火。求祢把众人的灵魂,特别是那些需要祢怜悯的灵魂,领到天国里去。
吁耶稣,我行此功,敬以奉献,为赐我爱尔之情,为求众人悔改,为恳护佑当今教宗,并为赔补世人罪恶,上慰圣母无玷之心。

法蒂玛圣母祷词 (文言版) 吾主耶稣,请宽恕我等之诸罪,勿使我等堕入地狱之火,导引众灵皆升天国,特为彼亟需尔之仁慈者。

玫瑰念珠

玫瑰念珠

玫瑰念珠

念珠的起源: 在第四世纪以后,隐修士渐多。他们每天的工作,主要是诵经祈祷,念一百五十篇的圣咏,不懂拉丁文的修士,便念“天主经”(又称为主祷文,是圣经中耶稣教导的唯一祷告经文。) 来代替,诵念一五十遍“天主经”代替一百五十篇的圣咏。凡遇有同道弟兄的死亡,不能作追思弥撒的应该念一百五十篇圣咏去代替,不会念圣咏的,就该念“天主经”。这是一般隐修士们的规矩。诵念一百多遍的“天主经”自然要有一种方法来计算,隐修士便用绳结或石块制成圣珠来念。他们便称这种念珠做“天主经”念珠。中世纪时,这种“天主经”念珠仍很盛行,时至今日从冢墓中有时可发掘出这些遗物。一百五十遍的“天主经”念珠,到后来便能成一百五十遍的圣母经念珠也称为“圣母经”念珠。

 《圣母圣咏》经俗称:“玫瑰经”,是用珠子念的经文,此词由拉丁文的Rosarium而来,是由Rosa一就是“玫瑰花”为根,因此Rosarium本意是“玫瑰花圃”或“一束玫瑰花”,今取意一连串的祷文,如一束玫瑰鲜花的馨香和可爱,献给天主和圣母玛利亚台前。这名词是由西欧之使徒,道明会士圣文生、婓瑞Saint Vincent Ferrer推广开来的。“玫瑰经”是连串的经文,故用串珠子来念,我们称为“玫瑰念珠”。玫瑰念珠通常有五十粒小珠子,十粒一组为一端,加上比较大的珠子表示每端的开始。

最开始平常的念珠是用橄榄子做的,以前还有高价买卖用革责玛尼山园的橄榄子做的念珠。有时候念珠里会加上圣物。

近来玫瑰念珠常被当成流行首饰穿带,也在一些珠宝店或是服饰店出售。圣座于2004年谴责这种趋势。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部