名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 使徒 (基督教)

使徒 (基督教)

2015-1-31 10:11|查看:7791|评论:0|字体: 繁体

最后的晚餐

最后的晚餐, 一幅1490年达芬奇创作的壁画,描述的是耶稣和他的十二使徒在他的受难前夕最后的晚餐。

使徒(古希腊语:ἀπόστολος,英语:Apostle,罗马天主教译为宗徒),基督教名词,是为某个特殊使命奉召被差派出去的门徒。原文的意思是受差遣者、信差、使者。在基督教教义中,它可以指一种职份,也可以指一种属灵恩赐。

在对观福音书中,耶稣选定的十二门徒,也称十二使徒,是最早被称为使徒的人。在十二使徒之外,则是自称为外邦人使徒的保罗。使徒在早期基督教会中的地位不明,在保罗书信中,经常以使徒来称呼教会中的人,如巴拿巴、以巴弗提。在《约翰福音》中,使徒与门徒没有什么不同,没有特殊地位与描写。因此这个称呼可能可以被使用在教会中的任何成员身上,不限于十二使徒。但在《启示录》中,使徒特指耶稣的十二门徒,是教会的根基。

在西元一世纪,由耶稣直接门徒与再传门徒所形成的早期基督教会,成为基督教历史的开端。这段时期称为使徒时代(Apostolic Age),这些使徒的门徒被称为使徒教父,他们形成的教会被称为使徒教会(Apostolic see)。

最后的晚餐

 

最后的晚餐中,与耶稣同坐的十二使徒。头上没有光环的是出卖耶稣的加略人犹大。光环的形象表示他们被视为圣人,可在其肖像上以光环标记。

字源

使徒的字根,源自通用希腊语的ἀπόστολος(apóstolos),原意是被派遣出去的人。它可以被拆解成,από(apo,从)与στολος(stólos,意思是船舰),意思是出外航行的人。也可以被拆解为 από(apo,远离、从)与στέλλω(stello,送出),它可以被翻译为拉丁文ex(从)与 mitto(送出),由此组成拉丁文单字emissary,意思是由此送出。也可以翻译为拉丁文单字missio,它的意思为某个肩负任务的人。英文的任务(mission)、传教士(Missionary)与信差(Messenger),就是由此衍生出来的。

在犹太人中,有个官职,被称为希伯来语:שליח‎(apostle),也可能是使徒的由来之一。

历史

在新约对观福音书中,使徒最早指耶稣由门徒中,直接挑选出的十二个向外传教的人,也被称为十二使徒。这十二位使徒,要负责向外传教,并拥有医治病人与赶鬼的能力。《约翰福音》中也记载了十二使徒,但是不认为他们跟其他门徒有什么区别。

在耶稣过世后,十二门徒中的加略人犹大,被视为背叛者,而自杀。其余11位门徒继续领导信众,信徒经选举与抽签,选出马提亚来取代加略人犹大的席位,重新补足了十二门徒的位置。

从一些古代记载看来,在耶稣死后,使徒之中,最重要的人物,就是被称为教会柱石的雅各、彼得、约翰,其中又以主的兄弟雅各地位最高。

在保罗加入教会之后,耶路撒冷教会的领导者彼得与雅各同意他向外邦人传教,保罗自称为耶稣基督的使徒,也自称为外邦人的使徒。保罗认为使徒的地位,是耶稣基督直接经由圣灵授与,不是经由教会选举,或是原有使徒的认定,这也是他使徒职位的来源。根据保罗的记载,使徒被认为拥有授与圣灵的能力,是教会的管理者,位阶高于一般信众。

十二使徒

在新约中,十二使徒的名称记载与顺序,在各福音书中有些微出入。十二使徒的身世及事迹,除了几位主要人物,如西门彼得,多数在新约中并没有记载很多。在新约中,提及各使徒时,常以三位一组、或四位一组的方式来提及,如彼得、雅各、约翰。

(下方括号中是英文名称和希腊文名称,其他外文各不相同,相应中文的译法也略有区别,以下部分翻译源自中文和合本圣经,括号内翻译源自中文思高本圣经)

1.彼得(伯多禄)(Peter, Σίμων o Πέτρος):全名“西门彼得”,耶稣为他起名“矶法”,翻译出来就是“彼得”,意为磐石;天主教视为首位教宗。

2.安德烈(安德肋)(Andrew, Ανδρέας):彼得的兄弟,伯赛大(Bethsaida)的渔夫,施洗约翰的门徒。

3.雅各(雅各伯)(James, Ιάκωβος):西庇太(Zebedee)的儿子,约翰的兄弟。耶稣为他们起名为“半尼其”(Boanerges),意为“雷子”(Thunder Brother)。
4.约翰(若望)(John, Ιωάννης):西庇太(Zebedee)的儿子,雅各的兄弟。耶稣为他们起名为“半尼其”(Boanerges),意为“雷子”(Thunder Brother)。

5.腓力(斐里伯)(Philip, Φίλιππος):来自伯赛大(Bathesda)。

6.巴多罗买(巴尔多禄茂)(Bartholomew, Βαρθολομαίος):又名拿但业(Nathanael, Ναθαναήλ)。

7.马太(玛窦)(Matthew, Ματθαίος):又名利未(Levi,Lebbaeus),原为税吏。

8.多马(多默)(Thomas, Θωμάς),又名“犹大·多马·迪迪摩斯”(“迪迪摩斯”及“多玛斯”皆为“双生子”的意思)。

9.亚勒腓的儿子雅各(阿斐尔的儿子雅各伯)(James son of Alphaeus, Ιάκωβος (ο του Αλφαίου)),第一位耶路撒冷主教。

10.奋锐党的西门(热诚者西满)(Simon the Zealot, Σίμων ο Ζηλωτής),又称迦南人西门(Simon the Canaanite, Σίμων ο Κανανίτης)。

11.达太(Thaddaeus, Θαδδαίος),雅各的儿子(或兄弟)犹大(Jude of James)。

12.加略人犹大(伊斯加略人犹达斯)(Judas Iscariot, Ιούδας Ισκαριώτης),出卖耶稣的那一位。

对观福音书

对观福音书

对观福音书中,都提到十二个使徒的完整名单,大致上相同,但是提到的顺序及名称上有些微不同。最大的差异,在于马太福音马可福音,都称使徒达太(Thaddaeus),而路加福音称他为雅各的兄弟犹大(Judas the brother of James)。

约翰福音书

与对观福音书不同,约翰福音书只有提出12个门徒这个名称,但是并没有给与完整的名单,在约翰福音中,使徒与门徒之间也没有什么区别。

福音书

新约中的许多福音书与书信,被认为是十二使徒所写作:如

马太福音

约翰福音

书信:

约翰一书

约翰二书

约翰三书

彼得前书

彼得后书

启示录

启示录

在《启示录》中,使徒特指耶稣的十二门徒,可能代表了以色列十二支派,象征耶路撒冷圣殿的十二道门,在教会中有特殊地位。

外邦人的使徒保罗

在其致各地教会的书信中,保罗称呼自己是一位使徒,或外邦人的使徒。但是保罗并不是耶稣在世时的弟子,也非由当时教会选出。他多次强调,他是由上帝与耶稣基督直接选定的,位阶不在十二使徒之下。

由《使徒行传》的记载,保罗与巴拿巴可能是在安提阿教会得到圣灵的启示,由先知将他们按立为使徒。

其他被称为使徒的圣经人物

在《使徒行传》中,称巴拿巴为使徒。后世的东方正教会传统中,保罗的门徒提摩太和西拉也被称为使徒。

保罗在《罗马人书》中,提到他的亲戚安多尼古和犹尼亚安,称呼他们“在使徒中是有名望的”。这段记载在解释上有点疑义,因为可以把这段解释为“使徒们都知道安多尼古和犹尼亚安的名声”,或是解释为“安多尼古和犹尼亚安,是有名望的使徒”。

保罗的门徒以巴弗提,也被称为使徒。虽然一般都被译为你们的使者,或信差,但在希腊原文中,用你们的使徒(希腊语:ἀπόστολος)来称呼他。

因为保罗认为使徒地位,是直接由耶稣经由圣灵授与,在教会中拥有特殊地位。因此,巴拿巴、提摩太、西拉、安多尼古与犹尼亚安,可能也是经由圣灵启示而在教会得到使徒地位,而不是遵循原有十二门徒传统按立的。

纪念物

位于澳大利亚维多利亚州的十二门徒石的名称取材自耶稣的十二门徒。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部