名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 原罪

原罪

2015-1-31 10:47|查看:3391|评论:0|字体: 繁体

原罪

原罪,或称原罪论,是部分基督教神学家提倡的神学理论,犹太教则无原罪一说。

犹太教经学观点

犹太教不相信人有原罪,但是相信祖先的罪恶会对后世的人造成影响。如原祖亚当犯罪导致世人有了必死的命运,金牛犊的罪过在人类每一代都留下痕迹。托拉也如此写道:“不可以叩拜这些雕像,也不可以敬奉,因为我,上主,你们的主是忌邪的主。凡恼恨我的,我要追讨他们的罪,从父及子,甚至三四代的子孙。” 但同时犹太教相信人出生时便带着罪恶的冲动,直到十三岁时善的冲动才降临到人的身上。

基督教神学观点

部分新教神学家认为,人是有原罪和罪性的,原罪的存在将人类和上帝隔绝,使人类终生受苦,不得解脱圣经里虽没有出现过原罪、罪性或原罪论等字眼。但圣经对原罪这个概念有清楚的表达。

“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”

——《罗马书》第5章第12节参

所以,人自从出生的那一刻起就有罪性,这种罪性是无法消除的,而且是一代传给一代,永无停止,这就是“原罪”。而原罪的由来是来自人类的祖先,亚当和夏娃。 要得到救赎,只有靠耶稣基督

“若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”

——《罗马书》第5章第17节至第19节参

对于“原罪”,不同基督教学派对这段《圣经》记载有不同的理解,对“原罪”也有不同的理解。反对原罪论的基督徒却认为原罪是不公平的,但上帝却是公平的,所以不可能会有原罪出现。

东正教

人的原罪一原罪是有关人生在世界上处境之启示。按旧约记述,人类始祖亚当和夏娃于受造之时,除具有人性,还分享天主的超性生命,能直接与天主沟通。生活在乐园中无忧无愁。后来亚当和夏娃背叛天主,失去乐园,失去与天主共融的幸福,也造成后来人类普遍与天主隔离之处境,失落超性的生命,就是“原罪”。原罪是人们生来就有,就缺少超性生命,与后天的缺失(罪)不同。后天缺失可因教化而受到纠正,先天的原罪,所丧失的是超性生命,失去人生的终向,必须由天主的主动赦免。这就是圣子伊伊稣斯降凡成人,救赎我们的道理。凡信耶稣接受洗礼的人,重新与天主和好,死后得享永生永福。另外,正教会对于罪恶的观念不同于西方教会,认为罪恶不是一条条被记录下来的欠账,而是如同灵魂上的疾病,而伊伊稣斯合利斯托斯上帝如同医生一样医治我们,而不是如同债主一样勾销我们的欠账。

伊斯兰教的原罪观念

伊斯兰教不认为人类有所谓的“原罪”,该教认为人类的始祖阿丹(亚当)和好娃(夏娃)违背阿拉的旨意食用禁果并不是“罪”(只是犯错误),而且在他们向安拉悔过后,安拉已经原谅了他们。《古兰经》(2:37)“然后,阿丹奉到从主降示的几件诫命,主就恕宥了他。主确是至宥的,确是至慈的。”

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部