名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 轮回

轮回

2015-2-1 13:46|查看:3446|评论:0|字体: 繁体

藏传佛教唐卡中的六道轮回

藏传佛教唐卡中的六道轮回

轮回(梵语:संसार Saṃsāra),作为一种思想理论,被认为发展于佛教,一般认为这些思想来自东方,但在欧洲亦有轮回观念,即古希腊哲学,例如毕达哥拉斯及柏拉图等,和德鲁伊教;作为一种宗教体验,则被认为是世界的另一种真实(感官所认识世界的延伸)。

宗教概念

印度教

轮回起于梵书时代,成熟于《奥义书》,是流转之意。奥义书认为,轮回包摄三道,即天道、祖道、兽道。轮回是婆罗门教主要教义之一,婆罗门教认为四大种姓及贱民于轮回中生生世世永袭不变。佛教再将三道扩展为六道四生,佛教认为,轮回是一个过程,人死去以后,“识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是动物、鬼、神。到达涅槃的境界就可摆脱轮回。《法华经·方便品》:“以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒。”这一过程中,一个人当下所存在的状态称为今生,前一个轮回的生命体成为前世,下一个称为来世或来生。

佛教

以佛教而论,众生从无始以来,因为对世间无常的真相无所了知、或因为对生命的实相不明了的无明,而产生种种导致不断生死的烦恼未能断尽,便辗转生死于三界五趣之中,或称在六道中如车轮一样地旋转,即“六道轮回”,至少要修成阿罗汉,乃至成佛,否则无有脱出之期。

由于佛教的修行内涵三乘菩提中共通的法即是解脱道的智慧与修证道理来看,一世又一世不断出生以及老死的有情众生,一旦死去的有情身心,便已坏灭而不复存在于世间,一定有一个能够串连三世轮回的生生灭灭的不灭的真实的法。所以在佛教的轮回观中,并不涉及灵魂之说,因为佛教认为一般人所谓的灵魂仍然是有情的五蕴身,仍是会有寿命期限的、终究会坏灭死去的、是无常的。

轮回实例探秘

曾任耶鲁大学精神科主治医师的布莱恩·魏斯(BRIAN L. WEISS, M.D.)博士所著《前世今生》(英文版书名《Many Lives, Many Masters》)、《Same Soul, Many Bodies》、《Through Time Into Healing》等著作,记录了他执业生涯中的大量轮回案例。

著名的探索频道(Discovery Channel),摄制了关于探索轮回的纪录片《前生往世》(PAST LIVES),Youtube网站上有该纪录片的中文字幕版。

英国广播公司BBC的“学习”节目(Learning),也摄制了关于探索轮回的纪录片《往世》(Previous Lives)。Youtube网站有该片的英语版。

怀化新闻网记者对通道侗族自治县坪阳乡的100多例“再生人”现象进行了实地探秘。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部