名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 地藏菩萨

地藏菩萨

2015-2-2 19:17|查看:7035|评论:0|字体: 繁体

地藏菩萨(梵文:क्षितिगर्भ Kṣitigarbha),或称地藏王菩萨,曾音译为“乞叉底蘗婆”。因其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名地藏。为佛教四大菩萨之一,与观音、文殊、普贤一起,深受世人敬仰。以其“久远劫来屡发弘愿”,即在于‘地狱不空、誓不成佛’故被尊称为大愿地藏王菩萨。

典故

如来赞叹

佛所咐嘱

地藏菩萨亦称地藏尊者。佛教在《地藏菩萨本愿经》上卷、《地藏十轮经》等,皆说有地藏菩萨。此地藏曾在忉利天的众生面前,受释尊的咐嘱,在释尊入灭后至弥勒菩萨出现为止的娑婆无佛世界担任导师。依《地藏十轮经》第一卷:“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如密藏”,而名地藏。处事坚毅不拔的态度,好比大地,以果敢的决断力救济三界六道的一切众生,地狱不空,自己决不成佛的菩萨。又说地藏菩萨是已登的十地果位的菩萨,为教化六道(地狱、饿鬼、畜生、修罗、人、天)的众生,而故意留在声闻、缘觉位。

六道地藏

八大菩萨曼荼罗经
坚固意菩萨-专度天众。
宝印菩萨-专度阿修罗
持地菩萨-专度人道。
宝处菩萨-专度畜生界。
宝手菩萨-专度饿鬼道。
地藏菩萨-专度地狱道众生。

佛说地藏菩萨发心因缘十王经
金刚愿地藏菩萨-左手持人头幢,右手结甘露印,专任救济地狱道。
金刚宝地藏菩萨-左手持宝珠,右手结甘露印,专任救济饿鬼道。
金刚悲地藏菩萨-左手执锡杖,右手结引接印,专主畜生道
金刚幢地藏菩萨-左手持金刚幢,右手结施无畏印,主救济阿修罗道。
放光地藏菩萨-左手持锡杖,右手结与愿印,主度人间界。
预天贺地藏菩萨-左手持如意珠,右手结说法印,主救济天人界。

地藏菩萨

台湾祥德寺地藏菩萨圣像

东密《觉禅钞》
地狱大定智悲地藏–左持宝珠,右持锡杖。
饿鬼大德清净地藏–左持宝珠,右结与愿印。
畜生大光明地藏–左持宝珠,右持如意。
修罗清净无垢地藏–左持宝珠,右持梵箧。
人道大清净地藏–左持宝珠,右结施无畏印。
天道大坚固地藏–左持宝珠,右持经。

莲华三昧经
檀陀地藏,为地狱道之能化,手持人头幢者(檀陀者译人头幢)。
宝珠地藏,为饿鬼道之能化,手持宝珠者。
宝印地藏,为畜生道之能化,伸如意宝印手者。
持地地藏,为修罗道之能化,能持大地拥护修罗者。
除盖障地藏,为人道之能化,为人除八苦之盖障者。
日光地藏,为天道之能化,照天人之五衰而除其苦恼者。

地藏菩萨圣德新编
护赞地藏
延命地藏
牟尼地藏
赞龙地藏
破胜地藏
不休息地藏

地藏六使者
焰摩使者,化地狱。
持宝童子,化饿鬼。
大力使者,化畜生。
大慈天女,化修罗。
宝藏天女,化人。
天使者,化天。

因地行愿

地藏菩萨在过去久远不可说不可说劫前(“无量”、“阿僧祇”、“那由他”、“不可说”为佛教计量单位,泛指数目极其巨大),以大长者子之身,为得到佛千福庄严的相貌,在狮子奋迅具足万行如来前,发此弘大誓愿。又于过去不可思议阿僧祇劫前,以婆罗门女之身,为救因不信因果、常轻三宝而堕入地狱的母亲,在觉华定自在王如来塔像之前,发此弘大誓愿。又于过去无量阿僧祇劫前,在清净莲花目如来像法之中,以一个叫光目的普通妇女之身,为救因杀害毁骂罪而堕入地狱受极大苦的母亲,向空中十方诸佛发此弘大誓愿。

又于无量阿僧祇那由他不可说劫前,有佛出世,名一切智成就如来,住世六万劫。这位如来在出家修道前,身为小国国王,他与一邻国国王朋友,同行十善利益众生,为救度邻国造恶众生,他们一同发愿,一王发愿早成佛道,然后全部度化罪苦众生。一王发愿,若不先度罪苦众生,令得安乐成就菩提,自己终未愿成佛。发愿早成佛道者,即一切智成就如来,发愿先度众生最后成佛者,即地藏王菩萨。

印顺法师于民国五十二年中元节讲解地藏经时特别提到:

一切大菩萨,如观世音菩萨,在此世界示现度生,所现皆在家相,如现白衣大士,或现天人等相;文殊师利现童子相;普贤菩萨也是在家相,唯地藏菩萨现出家相。

此一意义,很少人注意。

示现声闻:地藏菩萨是大菩萨,功德与佛相齐,究竟圆满,于此娑婆世界释迦佛法会中,现出家相。如《十轮经》(卷一)说:“以神通力,现声闻像。”声闻是出家弟子的名称,这是地藏菩萨的特色。依大乘经说:有些清净世界没有小乘法,也没有出家众。但释迦佛来此秽土成佛,即现出家相;秽土佛法与出家众,是有密切关系的。地藏菩萨向释迦佛看齐,现出家相,也愿于秽土成佛。秽恶世界的佛法,有出家众,可以解说为适应时代,而有为己的独善的倾向。但从另一方面说,含有积极的特殊意义:在这秽恶世界,众生一天到晚,非争名,即夺利,为生活忙,为私利忙,整个社会充满了罪恶黑暗。在此黑暗污秽的世界中,应给予一种光明和希望,所以释迦佛出现于秽土中,出家成佛。《十轮经》说:出家的僧相,是秽恶世界的清净幢相。在此不理想的社会中,建立清净的僧团,使大家见闻熏染,而达到身心清净。佛法是适应社会的,在秽土中弘法要有出家人,现出清净庄严的解脱相。释迦佛及地藏菩萨,来秽土而现出家相,意义即在于此。出家无经济的私有,以乞化为生,不为享受,也就减少了因经济而来的问题。其次,现出家相,男不婚,女不嫁,不像一般人,因夫妇关系而发生纠纷苦痛。五浊恶世的无边罪恶,主要起因于男女及经济的占有。出家相,即提供了解决秽土困难,以及解脱秽染身心的方案。即使做不到,也知道解脱苦难的真正方向。所以秽土的佛法,重心为出家众,而净土中就可以没有出家的了。地藏菩萨现出家相于此土度生,有着特殊意义,所以秽土众生,对地藏菩萨感到特别亲切。地藏菩萨不只是提倡孝道,超度父母,而且现声闻身,度秽土众,实为古代大德特别推重的原因。

摘录

尊敬比丘勿得呵毁

在家信众,对于出家人,应该尊敬,不能呵毁。清净持戒的比丘,当然不得以世俗的非法来刑责。那些破戒无戒的,为什么也不能以世俗的法或非法来刑责呢?这是有着深刻意义的。如

破戒恶行苾刍,虽于我法毗奈耶中,名为死尸,而有出家戒德余势。

——《十轮经》(卷三)

出家者虽破戒行,而诸有情睹其形相,应生十种殊胜思维,当获无量功德宝聚:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念忍、念出家、念远离、念智慧、念宿植出离善根。

——《十轮经》(卷三)

依经文的意义是:

破戒比丘,犹如死尸(不可能现身修行证果),佛法大海,不能再容纳他,所以应逐出僧团。但犯戒的恶行比丘,过去曾于出家僧团中受戒;虽然破戒,还有戒德余势。换言之,破戒比丘不是破坏一切戒善,还有些功德在呢!如曾盛过香料的盒子,拿去香料后,还留有香气。破戒者因曾经受戒,所以还有些功德,还能令见者生起十种殊胜思维,增长福德。说到这里,大家倒可以想想自己。现在虽学佛而或者程度已较高了,已受五戒或菩萨戒,但最初是怎样信佛的?当然,有些是遇着大德法师而生起信心,皈依佛法;有些却是幼年在家乡时,见到平常的出家人,慢慢与佛法结缘而学佛;或者见到的是不成样的出家人——破戒或无戒的,也许初见的印象不太好,但还是使你生起良好的观念,知道有佛有法有僧,而种下现在学佛的种子。所以破庙中的佛像,或旧书堆里的佛经,破戒的出家人,都能引起众生对三宝的信心。这样,破戒无戒的比丘,是能令人生起功德,增长殊胜思维的。如念三宝功德不可思议,念持戒、布施、忍辱功德,生起出家,远离烦恼,想到寻求智慧,自己于过去生中的善根。所以若在出家人立场说,破戒恶行比丘,应逐出僧团;但在信众方面说,还能令人增长功德,可作众生福田。总结的说,能持戒的,固然理想,应加崇仰;破戒的,即使知道了,在家居士亦不能对他非法骂辱,或者拘禁,因为这是对僧团而造重罪的。地藏菩萨来五浊恶世,现出家相,充分表现了菩萨的慈悲度生精神,使大家知道剃除须发,身披袈裟,于出家僧团中,是好是坏,还是出家人。当没有逐出僧团,失掉出家身份以前,不予赞叹、供养、护持,是可以的,但却不能于当面或背后,用手段对付骂辱。否则,对佛法起不良的影响,无形中造成破毁三宝的重罪。

伪大乘者不应亲近

有些大乘学者,常公开宣扬他的大乘:说自己是大乘派;只有大乘经可听,大乘法才可学;声闻、独觉乘都是小乘法,都不要修学。换言之,这是执大谤小。一般人的想法,大乘比小乘好,那么学大乘不学小乘,专弘大乘不弘小乘,又有什么错误呢?这错误可大了!如

唱如是言,我是大乘,是大乘党,唯乐听习受持大乘,不乐声闻,独觉乘法。

——《十轮经》(卷六)

说者听者,俱获大罪,陷断灭边,坠颠狂想,执无因论。如是众等所有过失,皆由未学声闻乘法,独觉乘法,先求听习微妙甚深大乘正法。

——《十轮经》(卷六)

如有这种执大谤小的偏见,佛为大众说,这是犯重罪的;听这种人说法,也会犯重罪。主要的有三种过失:起断灭见、起颠狂想、执无因论。

1.堕断灭见,即落于空。听说一切皆空,以为空掉因果缘起,于是把因果缘起,善恶报应,生死轮回,都看作什么都没有。如起了这样的断灭见——空见,即使说心说性说悟,都不是真正的大乘法。
2.颠狂想:听说人人有佛性,人人可以成佛,就好像自己是佛,狂妄颠倒得了不得!学大乘法的,容易走此邪道。这是离开声闻、缘觉法而学大乘所起的过失。
3.无因论:大乘经中,或说因缘不可得,因缘无自性,但这并非没有因缘。但有些学者,却由此而落入自然无因的邪见。因果是佛法的宗要,非好好的信解不可。现在有些地方,好像佛法很盛,但很少谈到三世因果,无形中佛法成了现生的道德学,修养法。这些变了质的,离根本佛法甚远,都是偏向于大乘所引起的错误,也可以说这根本不成大乘法了。

度化劫数

因《地藏菩萨本愿经》中阐述地藏菩萨舍身救母的意愿,此经也被称为佛经中的“孝经”。

地藏王菩萨救度众生经过的时间长度,是一般人无法想象也不能理解的,佛陀在《地藏经》中作了这样的描述:“譬如在三千个大千世界里,所有的草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,每一样东西都当作一条恒河,每一条恒河中的每一粒沙都当作一个世界,每个世界里的每一粒微尘都当作一个劫数,在每一劫里所积聚的微尘,其中每一粒再当成一个劫数,地藏菩萨证得十地菩萨的果位以来,已经比上面所说数目的一千倍还要多,就不要再说地藏菩萨在修行声闻和辟支佛果时所经过的时间了。”

在《地藏菩萨本愿经》中,释迦牟尼佛告诉四天王:地藏菩萨以无数方便教化众生。

称佛名号

根据《地藏菩萨本愿经》所述,由于深知:“阎浮众生,举心动念,无非是罪,脱获善利,多退初心,若遇恶缘,念念增益。”“习恶众生,从纤毫间,便至无量。”为救拔一切罪苦六道众生,地藏菩萨欲利益众生,演不思议事,于是在称佛名号品列举了一些佛名及其利益之事:如果听到无边身如来名号,暂时生恭敬,就可以超越四十劫生死之罪;如果听到宝性如来的名称,一弹指顷发心归依,就于无上道永不退转;如果听到波头摩胜如来名号,当得千返生于六欲天中;如果听到狮子吼如来名,一念归依,当遇无量诸佛摩顶授记;如果听到拘留孙佛名,至心瞻礼,或复赞叹,当于贤劫千佛会中为大梵王,得授上记;如果听到毗婆尸佛名,永不堕恶道,常生人天受胜妙乐;如果听到宝胜如来名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐;如果听到宝相如来名,生恭敬心,不久当得阿罗汉果;如果听到袈裟幢如来名,超越一百大劫生死之罪;如果听到大通山王如来名,得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提;还有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛等不可说佛,只要念得一个佛号的名号,功德就非常多了,何况多个法号呢。这些众生,生时死时,自会得到大的益处,最终不会堕落到恶道中。

十日诵经

在《地藏菩萨本愿经》中,佛告诉普广菩萨,如果在“十斋日”(每月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日,三十日)中持斋、念佛、礼拜,就能远离疾病,衣食富足。

归依供养功德

在《地藏菩萨本愿经》中,佛告诉观世音菩萨,将来世界中,若有缘人发慈悲心去救助众生。当他们渴望获得解脱,见到地藏菩萨的佛像或者听闻起名,衷心皈依并供养的人,必然心随所愿。佛陀还告诉虚空藏菩萨,若有缘人见到地藏菩萨像及《地藏菩萨本愿经》,朗诵并供养它,就能得到二十八种益处,故称“地藏二十八益”。天龙鬼神等,也可通过朗诵瞻礼供养,获得七种益处。

地藏赞颂

地藏菩萨妙难伦,化现金容处处分。
三途六道闻妙法,四生十类蒙慈恩。
明珠照彻天堂路,金锡振开地狱门;
累劫亲姻蒙接引,九莲台畔礼慈尊。

大士誓愿不可测,运悲周遍尘刹国。
众生尽后誓方休,地狱空时愿始息。
受化多成无上道,自身犹示声闻迹。
祇缘生佛性唯一,欲令同获究竟即。

地藏大慈悲,誓愿永无了期。
所化成佛数难思,犹秉声闻仪、真待狱生度尽,方肯示证菩提。
恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

灭罪真言

地藏菩萨消罪障、灭定业、碎地狱真言如下:

“唵,钵啰末邻陀宁,娑婆诃”(梵文:ॐ प्रमर्दने स्वाहा;Om, Pramardane, Svāhā!)

密教地位

在密教里地藏菩萨的密号为悲愿金刚或与愿金刚,在金刚界示现南方宝生如来之幢菩萨,在胎藏界则为地藏院中九尊之中尊地藏萨埵,这些地藏菩萨的密号,较不为外行人所知,一般大家熟知的还是“地藏菩萨”。

民间信仰

地藏菩萨

地藏菩萨

地藏菩萨

14世纪末高句丽的地藏菩萨挂画现存于美国大都会艺术博物馆

地藏菩萨

位于日本青森县恐山的地蔵菩萨石像

幽冥教主

地藏菩萨

英国伦敦佛光山地藏菩萨像

由于《地藏经》中讲述了地狱的情况(其实在《正法念处经》里对于六道的描述更加详细,地狱的状况散见于其他经典)和地藏誓度尽地狱众生的大愿,所以在民间,常把地藏菩萨看成地府的主宰,或称为“幽冥教主”,甚至认为祂是阎王的上司。因此,一般在举办丧事、清明扫墓、过中元节、超度法会等,常供奉地藏菩萨,以祈求亡者得度。另外,在墓地、灵塔,或是战乱、事故频发之地,人们往往建筑寺庙祭拜地藏,希望地藏王菩萨保佑生人、超度亡灵。

地藏菩萨也有入地狱救母的传说,与目连救母的故事类似,有人常会将目连尊者与地藏菩萨混淆。但其实民间传说中,目莲尊者辅佐地藏王菩萨,护佑冥阳两界,故新庄地藏庵就以目连尊者配祀地藏菩萨。

许多华人,将释迦牟尼佛,闻声救苦的观世音菩萨,与誓愿度尽众生的地藏王菩萨,合称娑婆三圣。在台湾地区,主祀地藏的庙宇,有著名的新庄地藏庵、艋舺地藏庵、嘉义地藏庵等。此外,华莲普明寺,天祥地藏禅寺也是台湾有名的地藏道场。台湾的城隍庙、东岳庙,通常都会陪祀地藏王菩萨,例如:全台首邑县城隍庙、台南东岳殿、鼓山地岳殿等。

《地藏灵感记》记载,中元节统帅诸亡灵的大神“面燃大士”亦拥护地藏菩萨。福建省泉州府安溪县永安里谢氏,夜梦其祖先泣诉,“家有鬼,不能进。”于是谢氏率其一家,虔诚诵念地藏菩萨名号经典,焚香叩请地藏菩萨。夜中,梦见“面燃大士”前来说法,曰此鬼为前世冤亲,诵念佛号可回向之,即可化解。其家主梦中语大士曰:“我乃祈请地藏菩萨,尊神乃观音大士化身,何幸驾临?”面燃大士笑曰:“诸佛同体,何起分别?地藏即不可拥护乎?”

护佑旅客、儿童

日本人认为地藏菩萨乃旅行者、儿童的保护者,日本常立地藏塑像于十字路口或岔路口。

化身九华

安徽省青阳县九华山是地藏菩萨道场,为中国四大佛教名山之一。

唐朝开元年间,古代新罗宗室公子金乔觉,少年在九华山苦修,享寿九十有九,驻锡九华山,居于南台,风餐露宿刻苦修行,在世灵迹不断,华人与朝鲜人皆认为其是地藏菩萨的化身。,以至十几个世纪以来,在此修行、成就者不乏其人,来此朝圣、参观者络绎不绝。尤其江浙一带的房产、建筑相关人士,有每年(特别是在开工前)去九华山拜祭的习俗。

乔觉隐修时,有檀越闵公献地建庙,闵公之子则跟随乔觉出家,法号道明。从此地藏菩萨塑像皆以道明、闵公为胁侍。

属神

除了道明、闵公两大侍神之外,增损二将则是地藏菩萨的部将、护法神

民间相传,地藏菩萨的座骑,是能够分辨善恶贤愚的神兽谛听,常被供奉于地藏菩萨的案侧。

塑化形像

地藏王菩萨原可以成佛,但见地狱里有无数受苦的魂灵,不忍离去,留在地府,立下重誓:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!”。早期的地藏形像是在家菩萨装束,相貌慈祥庄严(可见于敦煌、龙门石窟)。唐代以后,地藏菩萨形像由华丽的菩萨形像变为普通僧侣形像。

今日地藏菩萨有两种形像:一为出家相,示现沙门像;二为在家相,通常头戴天冠,身着袈裟,左手持宝珠,右手握锡杖。

相关经典

《地藏菩萨本愿经》(唐·实叉难陀·大正藏No.412)

《占察善恶业报经》(天竺·菩提灯·大正藏No.839)

《大乘大集地藏十轮经》(唐·玄奘·大正藏No.411)

《大方广十轮经》(失译今附北凉录·大正藏No.410)

《地藏菩萨仪轨》(唐·输婆迦罗·大正藏No.1158)

《佛说地藏菩萨陀罗尼经》(失译·大正藏No.1159B)

《金刚三昧经·总持品第八》(失译·大正藏No.273)

《百千颂大集经地藏菩萨请问法身赞》(不空·大正藏No.413)

《佛说延命地藏菩萨经》

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部