名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 奇迹(神迹)

奇迹(神迹)

2015-2-3 17:53|查看:4744|评论:0|字体: 繁体

神迹

神迹或者奇迹来自于希腊语dy′na·mis,英语中常翻译为“miracle”,字面意思是“力量”,也有能力,异能的意思,是指无法用人们的常识所解释的而归于神的作为的一些现象,也就是来自超然力量的作为。在许多宗教典籍中,都有各种各样神迹的记载,这些记载或者用来显示神的能力,或者用来保护某一个或者某一群特定的人。对于神迹,无神论者并不相信,因为一些神迹可以用现代科学解释。

不同宗教中的神迹

《宗教百科全书》解释,佛教基督教伊斯兰教的创立者对奇迹有不同的看法:“这些宗教的历史不容错辨地证明,奇迹和关于奇迹的传说一直是宗教信仰不可分割的一部分。” “佛陀本身有时也施行奇迹”。后来“佛教传入中国,传道的人也经常展现神奇的力量”。

这本书谈到了几个奇迹,然后做出结论说:“也许你不能完全接受这些奇迹传说,但是虔诚的作者无疑是怀着好意,想荣耀佛陀才会写下这些传记,说他能赐给热心的跟从者奇迹般的力量。” 对于伊斯兰教,这本书评论:“伊斯兰社会里的大部分人一直期待奇迹发生。口传教义描绘穆罕默德在很多场合公开行过神迹。……甚至在圣人死后,人们仍相信他们会为了信徒而在坟墓里施行神迹,还会虔诚地求圣人为他们代祷。”

一些人认为,圣经耶稣或他以前上帝的先知所施行的神迹是事实。但也有很多人认同新教改革家马丁·路德的看法。《宗教百科全书》引述说:“路德和加尔文都写道,奇迹的时代已结束了,不该再期待奇迹发生。”这本书还说,天主教会仍然相信奇迹,“但是对奇迹如何发生不加辩解”。可是,“新教的学术团体则逐渐相信,基督教的信仰在很大程度上是一种道德观。上帝也好,灵界也好,都不会大幅度地接触或影响现实的人类生活”。

神迹

耶和华

基督教圣经中的神迹

在基督教圣典圣经中,记载了很多的神迹,四福音书中记载了耶稣所施行的35个神迹;除了预言,律法,历史和诗歌之外,旧约圣经有相当篇幅记载上主耶和华为他的子民以色列人所行的神迹,或者他借助先知/先见所行的神迹。这里的很多记载都是超自然现象,是无法用常识和科学来解释。

神迹

醫病趕鬼

施展神迹可能的用意

大自然就是神迹

“神迹”原文有“奇妙的事实”之意,是神借着祂的能力所彰显的作为。其中与人类关系最密切的就是神所创造的大自然,因祂创造天地万物,又创造了亚当夏娃,大自然这伟大的创造就是神迹。

神迹狭义的意义

神迹是吸引人认识神的一种记号。今日世人称为神迹的,多指超乎自然和科学的事迹,亦即人的智慧能力所作不到的事或左右大自然定律的事。但在基督教观点,所谓神迹须是旧约中神(可能透过人)所行的奇事;至于借着邪灵魔鬼的力量所行之超人力作为,仅能称为“异能”,奇事或“假神迹”,不可称为神迹,因为不是神/上帝所行的事迹。

控制自然的神迹

日月停止:

1.当约书亚与五王联军争战时,他祈求神叫日月停止,好杀败敌人;结果日头停在空中约一日多久。

2.希西家王重病将死,流泪祈求神延寿,神垂听医治,加他十五年岁数,又赐一个兆头让日晷上的影子后退十度 。

使水分开:

1.以色列民出埃及来到红海边,前有大海,后有追兵,神待摩西以举杖为号,便使红海的水分开,让百姓走海底而得救,又使海水淹没敌人。

2.当以色列人经过40年在旷野的流浪生活后,终于由约书亚带领来到约旦河边,正值约旦河汛期,河水涨过量两岸,耶和华叫河水停在亚当城,立起成垒,使百姓顺利走过河底,到达应许之地。

神迹

 

人间的神迹

烈火窟中不受伤:但以理的三个朋友,因信仰坚定而不拜金像,虽被扔进七倍高温的火窟中,但神保佑毫不损伤。

疾病残废得医治:耶稣和使徒藉神的能力医治病人的神迹很多,如医治瘫痪,血漏,瘸腿,瞎眼,热病,大痳疯,驼背,手枯干等等。

赶出附身的邪灵:耶稣能驱逐恶鬼,如哑吧鬼,污鬼癫痫鬼等等被鬼附身的人。

死人复活:圣经记载了9次复活事件,先知以利亚,以利沙,耶稣和使徒彼得及保罗都行过此大神迹。

领受圣灵祷告受圣灵能说方言 (en:Glossolalia) 是诚心信主的人的体验,藉圣灵的力量革除恶习,克制情欲,行善行人,结出圣灵佳果。

不同的观点

有些基督徒,包括一些神职人员,怀疑圣经提到的奇迹并不是事实。比方说,圣经在出埃及记3:1-5谈到燃烧的荆棘丛。《圣经其实怎样说》一书解释,许多德国神学家不认为这是原原本本的一场神迹。相反,他们说,“这象征着摩西内心的痛苦挣扎”。“火焰还可以看成是神显现的阳光下,突然盛开的花朵。”

无神论者不认为神是存在的,自然没有神的行为,亦即没有神迹。神迹的发生,只是人类由于蒙昧和误解而产生的。而且,他们认为不少神迹是被别有居心的人创造的。事实上,许多怀疑主义者亦认为神迹极有可能用魔术手法人为制造,例如各种伪气功、骗术等;至于治病方面的神迹,也是安慰剂效应、原来误诊、谣传、造假等因素造成的。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部