名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 亚当

亚当

2015-2-4 16:49|查看:4386|评论:0|字体: 繁体

亚当

米开朗基罗的《创造亚当》,属于西斯廷礼拜堂壁画《创世纪》的一部分。米开朗基罗将耶和华创造亚当的情况展示,同时将夏娃画成是从亚当的手臂造出来的。虽然这并不完全符合《圣经·创世纪》的记载,此壁画仍然是西方艺术中,有关阿当与夏娃创造的最著名艺术作品。

亚当(希伯来语:אָדָם‎,希腊语:Ἀδὰμ,阿拉伯语:آدم‎),按照希伯来圣经的记载,是耶和华神创造的第一个人,是按照神的形象所造有灵的活人。神又用他的肋骨造了夏娃,成为他的妻子。二人住在完美的伊甸园里,修理看守耶和华的园子,并且管理全地和各样的动物。神告诉亚当他可以吃园中各样的果子,只是分别善恶树的果子不可吃。后来亚当和夏娃违背神的命令,吃了那果子,二人从此被逐出伊甸园。亚当活了九百三十岁死去。

古兰经》中的记载也大体相同,只不过不是根据真主的肖像,以及不是取肋骨造人。《古兰经》中认为人生来是无罪的。伊斯兰教徒据信亚当乃在色法尔月(صفر,即伊斯兰历二月)期间被逐出伊甸园。

亚当

《亚当和夏娃》阿尔布雷希特·杜勒作品

名字释义

亚当(希伯来语:אָדָם‎,转拼为adam)其实就是希伯来文的人/人类这个词,因为在人最初被造的时候,亚当就是人,人就是亚当。(比如希伯来语:הָֽאָדָם֙‎,转拼为ha'adam),加冠词并且上下文清楚的时候作为专有名词,指亚当。但不同译本在处理上有时候也有出入,比如,

亚当(希伯来语:הָֽאָדָ֛ם‎)给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。(创世记3:20,和合本)

这里这个ha'adam是加了冠词前缀的,但中文和合本,新译本,英文NIV, KJV都译作亚当/Adam,而ASV,NASB译作the man(那人)。

当这个名字被译为希腊语在新约圣经中出现的时候,“亚当”(希腊语:Ἀδὰμ,转拼为Adam)和“人”(希腊语:ἄνθρωπος,转拼anthropos)便成了两个不同的字。

生平

被造

按照希伯来圣经的记载,耶和华神按照自己的形象造人,要他们生养众多,治理这地,可以随意吃伊甸园中的果子,只是不可吃分别善恶树上的果子。

神说:“我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。” 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。 神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。” (创世记1:26-28,和合本神版)

创世记第二章有更详细的记载,亚当是首先被造,后来才又造了夏娃。

“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。...耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃, 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创世记2:7-8,15-16,和合本神版)

婚姻

后来耶和华神为亚当造了他的配偶,安排了他们的婚姻,婚姻的目标是二人成为一体。

耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”...耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。 耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。 那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为“女人”,因为她是从“男人”身上取出来的。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。 (创世记2:18,21-24,和合本神版)

后来蛇引诱人,说吃了分辨善恶树的果子“你们不一定死”,而不是如神所吩咐的那样“你吃的日子必定死”,亚当与夏娃选择了相信蛇:

耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?” 女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃, 惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇对女人说:“你们不一定死; 因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。” 于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。(创世记3:1-6,和合本神版)

这之后亚当和夏娃就被神逐出了伊甸园,最后死去,正如神所定规的一样。

[神]又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。 耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。 (创世记3:17-21,和合本神版)

耶和华  神对蛇说:你既作了这事、就必受咒诅、比一切的牲畜野兽更甚、你必用肚子行走、终身吃土。。(创世记3:1-4,和合本神版)}}

生养后代

圣经中记载了亚当和夏娃生养的三个孩子,先是该隐亚伯,后来该隐杀死亚伯,被神放逐,亚当和夏娃后来又生了赛特。亚当和夏娃应该还生有许多其他子女,因为该隐杀死亚伯之后害怕“凡遇见我的必杀我”,可见那时已经不只是他们两兄弟了。

亚当共活了930岁死去。

评价

对于亚当的评价跟许多信仰、哲学的一些根本观念都有关系。

人的起源

传统的犹太教基督教,以及伊斯兰教在大致上,认为确实正如创世记所记载的,神从尘土中造人,赋予他灵魂,这是人的起源。

进化论者,包括接受进化论的自由派神学者,则认为人是从古猿进化而来,而创世记的故事当然就只是一个虚构的故事而已。

圣经的起源

传统的犹太教基督教,以及伊斯兰教在某种程度上,认为摩西五经,包括创世记,是摩西得到神的启示然后记载、传承下来的。这才能解释为什么人写的圣经能够知道人被造以前的事。

无神论一般认为圣经是犹太人综合、发展了当时周围民族的一些神话传说然后编写出来的故事。

人的生命意义与生活方式

基督教从亚当的故事中看见人的生命意义和正当的生活方式是神所赋予的,特别是有下面几个方面:

神按照自己的形象造人:这说明了人有与其他动物都不一样的荣耀的样式。

神要人治理这地,修理看守耶和华的园子:这个世界是属于神的,人有管理的权柄,也有管理的责任。工作是人生活的重要部分。

神要亚当和夏娃结为一体,生养众多:婚姻和繁衍后代是人生活的重要部分。

神告诉人可以吃园中一切的果子,只是分辨善恶树上的果子不可吃:人可以享受神赏赐的各样的恩典,但不可做神不喜悦的事情。

婚姻

传统的基督教认为婚姻是一男一女由神带领而成的神圣的结合,婚姻的目标是男女成为一体,丈夫是妻子的头,丈夫要爱妻子,妻子要顺服丈夫,正如基督爱教会,教会顺服基督。在亚当夏娃犯罪的事情上,女人首先软弱,但神的诫命首先是给亚当的,作为家庭的头。

人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。(创世记2:24)

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指著基督和教会说的。然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。(以弗所书5:22-33)

先造的是亚当,后造的是夏娃,且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。(提摩太前书2:14)

死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。(哥林多前书15:21-22)

男人与女人

亚当的罪所带来的死亡和谴责一切,当法来的话,表明了擅闯。 而基督带来的生命和无罪释放;最后的结果是福。 基督教认为,男人和女人都是神按著自己荣耀的形象所造。在亚当夏娃犯罪的事情上,女人首先软弱,但神的诫命首先是给亚当的,作为家庭的头。家庭里面丈夫和妻子的关系上面已经讲到,在教会里面,保罗不让女人讲道,但设立女传道。现在许多福音派的教会也许可女人讲道,认为保罗说不许女人讲道只是讲自己的做法,并非普适的教导。

神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(创世记1:27)

死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。(哥林多前书15:21-22)

女人要沉静学道,一味地顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃,且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。(提摩太前书2:10-15)

苦难

基督教认为亚当犯罪才带来了苦难,包括自然的灾害、人的犯罪带来的各样苦难,将来信耶稣的将与神同在,不再有苦难。

无神论者认为自然灾害是一种自然现象,人的彼此为仇是一种社会现象,进化论者认为善、恶、罪的概念是人进化中发明出来的,快乐、痛苦是进化中发展出来的心理现象。

救赎

基督带来的生命和无罪释放;最后的结果是福。

基督教认为这预表了耶稣基督,作为女人的后裔,要来与魔鬼争战。虽然他的脚跟在十字架上被钉伤,但他的死却给了魔鬼致命的一击,因为从此人不再在罪与死的辖制之中,魔鬼试图破坏人与神的关系的诡计破灭了。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部