名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 恩典

恩典

2015-2-4 17:57|查看:4036|评论:0|字体: 繁体

基督教里,恩典(英语:Grace,又称神圣恩典、神恩,天主教称圣宠)为上帝人类一种宗主厚待的表现,特别是关于救赎方面,与实质行动或行为、赢得的价值或被证明的善良无关。 更广义的说,神圣恩典是指上帝给人类的礼物,当中包括生命、创造和救赎。狭窄但更普遍的定义则为一种把人类从原始的罪孽中拯救出来,并且授予救赎的恩典。后者对圣宠的阐述是基督教神学中最为重要的概念,更是最容易引起争论的一环,因而使基督徒间分裂成不同的基督教派系

圣经中有关恩典的内容

在圣经中,“恩典”这个词语翻译自古希腊语:χάρις(charis),原意为“带来满足、愉快、欢乐和好运”。

旧约

七十士译本将希伯来语中表示“好意”的词根翻译成“恩典”,例如创世纪6:8中描述上帝将诺亚从大洪水中救出的部分。旧约中使用“恩典”一词包括恩典的许多行为,例如对穷人的善意和慷慨。关于上帝恩典的描述在旧约中十分丰富,例如出埃及记34、申命记7:8和民数记6:24-27。在诗篇中,上帝恩典的例子包括颁布律法(诗篇119:29)和回答祷告者(诗篇27:7)。另一个例子出现在诗篇85中叙述被掳巴比伦后一个祈祷上帝宽恕的祷告者的故事。

新约

新约圣经里,“恩典”一词通常是希腊语词汇charis的英语翻译,这个词在新约里大约出现了150次,其中三分之二出现在保罗的作品里。提多书2:11中提到:“因为神救众人的恩典,已经显明出来”(For the grace of God has appeared for the salvation of all people.),以弗所书2:8提到“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(For by grace you are saved through faith, and this is not from yourselves; it is God's gift.)自从早期基督教时期,神学家们就发展和阐明了这样一个概念。

不同教派的立场

不同教派对恩典的认知持有不同的看法。天主教东正教相信圣事(或称“圣礼”)对于信徒得到恩典的重要性;而大部分新教教派,如浸信会等,认为对上帝的信仰对于得到救赎恩典才是最重要的,即“因信称义”、“唯独信仰”。

恩典的概念被认为是“天主教和新教、加尔文主义和阿民念主义的分水岭”。天主教认为,圣事是信徒获得恩典的最方便的办法,而新教普遍不这么认为。加尔文主义者强调“人除了恩典,将一无所助”(the utter helplessness of man apart from grace.);而阿民念主义者将上帝的恩典理解为与一个人的能力和意志有关。基督教神学家查尔斯·C·莱利(Charles C. Ryrie)认为,现代的自由主义给了人一种夸大的能力来让他决定他自己的命运、影响他的得救,而非上帝的恩典,不过他仍然写到保守主义者坚持上帝的恩典对于得救的重要性。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部