名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 认主学

认主学

2015-2-5 14:57|查看:1757|评论:0|字体: 繁体

认主学阿拉伯语:توحيد‎,罗马化:tawḥīd 或 Tawheed、Tauheed)是伊斯兰教一神论,有时又依文章脉络译为独一性。认主学主张真主(造物主,即基督教所称的上帝)是唯一(Wāḥid)且无与伦比(āḥad)的。

古兰经》主张世界上只有唯一且绝对真理;又主张无与伦比且今世肉眼不可见的主宰,他是超绝万物的。真主统治万物,这种观念使信徒相信宇宙是正义、道德且有秩序的,而非只是徒然存在而没有道德秩序。同理,《古兰经》拒绝宇宙中有两位主宰的观念,认为善恶都是独一真主所造的,恶势力没有能力创造任何物。另外,《古兰经》也拒绝基督教主流的三位一体概念。伊斯兰教的主是普世的,而非只是区域性或部落的专属神灵;伊斯兰教的安拉是执掌万物的,无物可对他的权力造成阻碍。

认主是穆斯林信仰宣示里最重要的。清真言的首要信条即是宣扬真主的独一性。把真主的创造物视为主宰是《古兰经》所提及唯一不可饶恕的罪行(也就是举伴主)。穆斯林相信整个伊斯兰教就是建立在对真主独一性的认识上的。伊斯兰教的认主独一教义是毫不妥协的,以区隔其他各大宗教

伊斯兰教的学者不断的对认主独一进行阐释,一代又一代的信徒体悟宣扬真主独一性的要义和深意。

伊斯兰学者发展出理解独一性的不同法门。例如神学、法理学、哲学以及苏菲思想,甚至在一定程度上还有科学。这些方法多少都是要试图解释真主的独一性。

字源

在阿拉伯语里,认主学(Tawhīd)意为“使成为唯一或主张某事为唯一”。“Tawhīd”及其动词形式“wahhada”都没有在《古兰经》里出现,但真主独一性的原则则出现过很多次(例如,真主在《古兰经》里被描述为“唯一的受拜者”(ilāh un wāhid),共计13次)。

《古兰经》所提的独一性

《古兰经》是了解伊斯兰教里真主独一性的主要来源。很显然地,了解真主及其独一性的首要步骤便是了解《古兰经》。但所有穆斯林权威都认为,要真正了解真主是不可能的,因为真主是超越人类视觉界线与感官的。因此,真主透过众先知告诉人们他的德性(随发提)。就这个观点来说,所有先知传递的基本讯息都是一样的,即“万物非主唯有真主”。

《古兰经》主张世界上只有唯一且绝对的真理;又主张无与伦比的存在,他是超绝万物的。根据《古兰经》:

“你说:他是真主,是独一的主,真主是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。”(112:1-4)

“你的主是自足的,是仁慈的。如果他意欲,他就使你们消逝,而以他所意欲的人继承你们,犹如从别的民族的后裔中使你们兴起一样。”(6:133)

“他是前无始后无终的,是极显的极隐的,他是全知万物的。”(57:3)

有些穆斯林大力抨击某些独一性的解释,唯恐造物主与被造物之间的分别不明显,与伊斯兰教彻底的一神论不合。

《古兰经》经文34:24、35:40以及46:4都提到,认为真主有伙伴的思想和行为(Shirk)是大罪。经文34:20-24则拒绝宇宙中有两位主宰的观念,认为善恶都是独一真主所造的,恶势力没有能力创造任何物。

《古兰经》还提到亚伯拉罕的故事,他运用理智,理解到真主是万物存在的原因:相关经文为6:75-79,他从崇拜星星、月亮和太阳的信仰中脱离,确信真主是那些天体的唯一创造者。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部