名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 称义

称义

2015-2-5 16:26|查看:2561|评论:0|字体: 繁体

称义(英语:Justification)是指在基督教犹太教伊斯兰教神学理论中,上帝使一个有罪的人具有“公义”(righteous)的行为。“称义”的概念出自于基督教的《新约圣经》、犹太教的《塔纳赫》和伊斯兰教的《古兰经》。

不同基督教派的信仰差异

长久以来,称义的程度、方式和范围存在着一些争议。广泛地说,天主教东正教的理论和最初的称义有所不同——最初的称义认为称义发生于洗礼,而后来的称义则贯穿了信徒整个人生对于上帝的追求。另外,新教关于称义的看法又有较大的差别,他们认为称义只是上帝由于耶稣受难、为人类赎罪,宣称有罪之人有“公义”的行为;人们因为信仰而称义(即“因信称义”),并且所有有信仰的人,都能称义(即“唯独信仰”)。在信义宗和加尔文主义中,称义被看做是上帝的礼物,他们引用了《以弗所书》来支持其信仰。

宗教改革中,关于称义的看法分歧,导致了新教与天主教的分裂。

基督教传统关于称义性质、功能、意义等相关问题的回答在不同教派之间有较大的区别。这些问题包括:
称义是一个瞬间的事件还是一个持续的过程?
称义是只是神恩独作(英语:Monergism)还是神恩和人类行为的合力论(英语:Synergism)?
称义是永恒的还是有可能丢失?
称义与成圣(英语:Sanctification,被奉为圣)的关系是什么?

圣经引用

旧约圣经

有许多旧约圣经篇目中使用了“义”(希伯来语:צדיק‎)、“称义”(希伯来语:הצדיק‎)这些术语,例如以下篇目:
创世记15:6:“亚伯兰信耶和华、耶和华就以此为他的义。”
申命记6:25:“我们若照耶和华我们 神所吩咐的一切诫命、谨守遵行、这就是我们的义了。”
申命记25:1:“人若有争讼、来听审判、审判官就要定义人有理、定恶人有罪。”
诗篇143:2:“求你不要审问仆人.因为在你面前凡活着的人、没有一个是义的。”
箴言17:15:“定恶人为义的、定义人为恶的、这都为耶和华所憎恶。”
以赛亚书53:11:“他必看见自己劳苦的功效、便心满意足.有许多人、因认识我的义仆得称为义.并且他要担当他们的罪孽。”
但以理书12:3:“智慧人必发光、如同天上的光.那使多人归义的、必发光如星、直到永永远远。”

正如以上篇目中显示的一样,以希伯来语צדק‎作为词根的词语有许多意思。然而,安东尼·霍克玛(Anthony Hoekema )解释道,除了但以理书12:3,动词“称义”“几乎总是”被用辩论或者律法的情境,用于宣称一个人与律法一致,而不是使之成为正义。

新约圣经
雅各书2:24:“这样看来、人称义是因着行为、不是单因着信。”
雅各书2:15-18:
罗马书1:17:“因为神的义、正在这福音上显明出来.这义是本于信、以致于信.如经上所记、‘义人必因信得生。’”
罗马书2:5:“你竟任着你刚硬不悔改的心、为自己积蓄忿怒、以致 神震怒、显他公义审判的日子来到。”
罗马书2:13:“原来在神面前、不是听律法的为义、乃是行律法的称义.”
罗马书3:4:“断乎不能.不如说、 神是真实的、人都是虚谎的.如经上所记、‘你责备人的时候、显为公义.被人议论的时候、可以得胜。’”
罗马书3:20-30:“所以凡有血气的没有一个、因行律法、能在 神面前称义.因为律法本是叫人知罪。但如今 神的义在律法以外已经显明出来、有律法和先知为证.就是 神的义、因信耶稣基督、加给一切相信的人、并没有分别.因为世人都犯了罪、亏缺了 神的荣耀。如今却蒙 神的恩典、因基督耶稣的救赎、就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭、是凭着耶稣的血、借着人的信、要显明 神的义.因为他用忍耐的心、宽容人先时所犯的罪.好在今时显明他的义、使人知道他自己为义、也称信耶稣的人为义。既是这样、那里能夸口呢.没有可夸的了。用何法没有的呢、是用立功之法么.不是、乃用信主之法。所以〔有古卷作因为〕我们看定了、人称义是因着信、不在乎遵行律法。难道 神只作犹太人的 神么.不也是作外邦人的 神么.是的、也作外邦人的神。神既是一位、他就要因信称那受割礼的为义、也要因信称那未受割礼的为义。”
罗马书4:2-6:“倘若亚伯拉罕是因行为称义、就有可夸的.只是在神面前并无可夸。经上说什么呢.说、‘亚伯拉罕信 神、这就算为他的义。’作工的得工价、不算恩典、乃是该得的、惟有不作工的、只信称罪人为义的神、他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外、蒙神算为义的人是有福的。”
罗马书4:13:“因为神应许亚伯拉罕和他后裔、必得承受世界、不是因律法、乃是因信而得的义。”
罗马书4:25:“耶稣被交给人、是为我们的过犯、复活、是为叫我们称义。〔或作耶稣是为我们的过犯交付了是为我们称义复活了〕”
罗马书5:1:“我们既因信称义、就借着我们的主耶稣基督、得与神相和。”
罗马书5:9:“现在我们既靠着他的血称义、就更要借着他免去神的忿怒。”
罗马书5:16:“因一人犯罪就定罪、也不如恩赐.原来审判是由一人而定罪、恩赐乃是由许多过犯而称义。”
罗马书8:30:“预先所定下的人又召他们来.所召来的人、又称他们为义.所称为义的人、又叫他们得荣耀。”
罗马书8:33:“谁能控告神所拣选的人呢.有神称他们为义了。〔或作是称他们为义的神么〕”
罗马书9:31:“但以色列人追求律法的义、反得不着律法的义。”
罗马书10:10:“因为人心里相信、就可以称义.口里承认、就可以得救。”

犹太教的观点

犹太教强调摩西律法的重要性,因此他们对于救赎的观点是“因行称义”、“因律法称义”。

伊斯兰教的观点

伊斯兰教强调对伊斯兰教法和“五功”的遵从。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部