名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 耶和华见证人

耶和华见证人

2015-2-5 16:37|查看:5390|评论:0|字体: 繁体

耶和华见证人

耶和华见证人(英语:Jehovah's Witnesses)是1870年代末查尔斯·泰兹·罗素(Charles Taze Russell,1852/2/16-1916/10/31)在美国宾夕法尼亚州的阿勒格尼(Allegheny,现已归入匹兹堡市)发起,属于基督宗教非传统教派的一支。早期使用圣经研究者为名称,亦称为千禧年曙光派和万国圣经研究者,直至1931年一次大会上,才根据圣经《以赛亚书 43:10》“耶和华说:‘你们是我的见证人,是我所拣选的仆人。’”取名为耶和华见证人。

耶和华见证人是一个独立的宗教团体,最高机构为美国纽约布鲁克林总部的中央长老团, 相较于天主教东正教、基督新教历史,属于新兴教派,但其本身并不赞同“新兴教派”的说法,其官方出版之守望台圣经书社称耶和华见证人的信仰完全基于圣经,无论是教义内容、生活准则、传道方式都恢复了公元一世纪的基督教,因而被称作“新兴”并不恰当。

耶和华见证人认为信仰应完全依据《圣经》,强调圣经的主题-上帝的王国,只有上帝的王国能真正解决人类的难题。对基督的理解与传统基督教派主张存在较大差别,经常强调传道与上帝的救赎安排。截至2014年末,耶和华见证人的信徒在239个国家和地区,人数超过820万人。

信仰概要

核心教义

耶和华是独一的真神(申4:39; 太4:10)、耶稣基督是上帝的独生子(西1:15)、圣灵是上帝强大的动力(彼后1:20,21; 使2:4)。认为三者并非一体(即不同意三位一体说)。

耶稣基督是上帝的头生子,是受造万物中首先被创造的。在降临人世前是天使长米迦勒,在被钉死在苦刑柱上之后,被升上天复活天使长,即坐在上帝右手边的天使。

使用上帝的希伯来文名称“YHWH”(Yahveh,雅威),但中文版仍译为耶和华(Jehovah),认为这是上帝的名字(诗83:18)。耶和华见证人是“上帝拣选的仆人”,只侍奉这独一的真神。不向圣人、圣母十字架等进行任何恭敬的行动或者祷告

耶稣基督用其完美生命作为赎价偿还了所有人的债,订立新约,是上帝委任的君王。

不存在永火的地狱,所有不肯悔改的恶人在新世界不会获得永生,永远死去。(诗37:9-10)

人死后不再存在,并没有所谓的灵魂不死的观念。(诗146:4;传9:5-6,10)魂(希伯来原文:尼发希)就是人或动物本身,当生命终止时,人或动物的思想和活动也一并停止。
撒但(撒但)是现今这世界的隐形统治者。(林后4:4; 约一5:19)由于撒但提出上帝的至高统治权是否合法和最适当的争议,导致上帝容许人类政府的出现,而世界也因此而在撒但的影响下充满了苦难。

在未来的新世界,大部分复活的人不是生活在天上,而是仍旧生活在地上的乐园里,只有14万4千被拣选的人会和君王耶稣基督一起在天上施行统治。(启14:1)

基督徒的信仰应该完全基于《圣经》,不应是基于人的见解或宗教传统(太15:3; 西2:8)。凡不是基于《圣经》的道理和教训,耶和华见证人都不接受。

耶稣基督已经在1914年在天上登基做王,自1914年以来我们都生活在世界(现行的事物制度)的末期中。由于天上的邪灵都被驱逐到地上,所以地球充满罪恶和苦难。

中立原则

遵守现存国家的法律,尽力在小细节上也做到遵纪守法。但不对任何国家的国旗、国徽或伟人肖像等国家象征物敬礼,不向任何世俗团体和个人宣誓效忠。

对任何国家或地区的政治和社会事件以及军事冲突均保持中立,不发表任何带有政治立场的观点,也不对此提供任何建议或意见;不参与政治斗争;不加入任何政党;不参加任何和政治有关的活动(如政治选举等);不宣扬任何国家或地区的政治和经济制度。(约6:15) 在所有国家或地区都不服兵役,但信徒可根据自己的实际情况和宗教良心来自行决定是否转服其它社会替代役。

没有种族和性别偏见。因为所有人都是亚当夏娃的后代,所以理应一视同仁。

生活准则

拒绝任何形式的偶像崇拜,包括不使用十字架、拒绝占星术、风水、占卜、拜鬼神等活动。(出20:4-5; 诗115:4-8)

不参加狂欢、圣诞节复活节、感恩节、万圣节,春节、清明节、元宵节、端午节、鬼节等含有宗教意义的节日。不庆祝生日和为特别节日赠送礼物。但不含有异教意义的节日则可纪念,例如结婚纪念、耶稣受难纪念聚会等。

禁戒血,包括不食用血或带血的肉(没放血的肉),不捐血也不接受异体全血输血(也不接受血的四个主要成份, 即红血球, 白血球, 血清及血小板)。

经常从事传道工作,采用逐户传道的方法探访社区的邻居,跟他们讨论《圣经》,希望使人成为基督的门徒。(太28:19-20)

在日常生活与行为上努力符合圣经的标准。(雅1:22-25; 2:26)不吸烟,不酗酒,禁止婚前性行为和通奸。友善待人,没有性别、种族偏见,乐于助人,体现基督徒的爱心,让人看出与众不同。

不守安息日,没规定在星期天聚会。耶和华见证人根据圣经认为耶稣已用赎价废除了摩西律法,基督徒不必遵守。

耶和华见证人与传统基督教派

传统教派对耶和华见证人的争议从后者创始以来就一直没有平息过。

由于耶和华见证人不相信关于传统基督教的一些主要信条(如“三位一体”、十字架等),因而传统教派批评耶和华见证人“已经不属于基督教”或是“异端教派”,而耶和华见证人则回应说其信仰“无论是在教义内容、生活准则或是传道方式上都成功地恢复了公元壹世纪的基督教,其他的所谓的基督教会并没有真正实践圣经的教诲。而通常异端教派是指脱离某个宗教团体而成立的新宗教,或指偏离正确宗教教义的教派。但是,耶和华见证人从没有隶属于任何教会,所以不是一个脱离教会而成立的新教派。还有,正确的宗教应该跟从上帝的话语圣经的标准,而耶和华见证人紧守圣经的教诲,所以他们不是一个异端教派”。

这争议的原因主要是由于双方面对《圣经》的理解存在差异。其次,耶和华见证人认为基督徒只应接受来自圣经的教义和教诲,不应接受人的传统和其他典籍;而传统教派则认为除圣经外,自身教会的传统(如某些特定仪式)以及教会传承下来的信徒纲要(如天主教的《信经》)也很重要。而关于“异端”的指控大多则都是相对的,且多参杂着其他非宗教因素(如:政治等)。例如在基督宗教成立初期,犹太教便一直视其为“异端”,并大加迫害,这在圣经新约里也有多处记载。时至今日依旧有一部分犹太教徒秉持这种观点;在东西教会大分裂时期,天主教和东正教就曾互指对方为“异端”;在宗教改革时期,基督新教也曾一度被天主教视为“异端”,并进行了长期的迫害。所有这些关于“异端”的指控的共同点之一就是其中的一个或多个教派感到自身的地位受到了威胁。

不过可以肯定的是,耶和华见证人的组织和活动从创始以来就和其他任何的传统基督教会都没有关联,而是自成一体。因为他们认为“耶稣基督只创立了一个宗教,并没有如今的那麽多派别。创立基督教的耶稣基督祈求上帝使他的跟从者全都合一(约17:21),他的使徒同样致力于确保基督徒会众团结和谐(林前1:10;犹17-19)。分党结派是顺应肉体的行为,真基督徒务要弃绝。(加5:19-21)如今所谓的基督教派并没有真正遵行耶稣基督的教诲,早已偏离了正路。因而恢复公元壹世纪耶稣基督所创立的基督教才是纯真的宗教。信守正确的信仰很重要,不应和持有错误信条的人有任何信仰上的融合。”

传统教派也驳斥耶和华见证人对圣经断章取义,但耶和华见证人回应说:“我们从不会只看某一节经文就片面地理解它的意思。对于某些经文,我们还会大量地查阅有关的资料辅助理解。况且很多经文如果不看上下文的话,即使想要片面理解也很难。我们鼓励弟兄姊妹阅读整本圣经,甚至也鼓励他们阅读不同译本的圣经进行对照,以求更好的理解圣经全书。不了解圣经整本书的内容的话就无法对耶和华上帝和耶稣基督产生完整的认识,也就很难培养对上帝的信心。”

耶和华见证人在创立之初时曾多次修改其教义主张。因而传统教派为此对其进行批评和质疑。对此,耶和华见证人回应说:“圣经表明,耶和华以渐进的方式使他的仆人明白他的旨意。(箴言4:18;约翰福音16:12)例如,古代的先知虽然受上帝启示写圣经,但并不完全领悟个中含意。(但以理书12:8,9;彼得前书1:10-12)耶稣基督的使徒也知道,当日有很多事他们并不明白。(使徒行传1:6,7;哥林多前书13:9-12)圣经表明到了“终结的时期”,真理的知识必定大增。(但以理书12:4)知识比以前丰富,想法就往往要修正。耶和华见证人愿意谦卑地修正自己的教义主张。”

亦有传统教派和部分其他人士认为耶和华见证人的信条过于极端。对此,耶和华见证人回应说:“耶和华见证人并非宗教极端主义者。宗教极端主义通常都带有除了宗教以外的其他目的,给信徒和社会都带来危害,常常导致社会冲突和战争。但耶和华见证人根据圣经倡导和平,不参与任何军事、社会和政治斗争,也从不会利用宗教来赚取什么利益。耶和华见证人也积极与人为善,跟随基督的榜样,做事为人也都是凭著经过圣经熏陶的良心,尽力做上帝悦纳的事,给很多人都留下了良好的印象。圣经的原则都是上帝本着爱所颁下的,信守真确的道理绝不会使人变得极端。耶和华见证人的信徒证明,圣经的内容也从未过时,人是可以完全按照圣经的原则来生活的,而且可以过得比之前更好。有些人之所以对教会失望,正是因为他们所属的教会根本不教导信徒正确的圣经原则,教会的信徒也不按照圣经原则来行事,而是说一套做一套。”

由于耶和华见证人所指出的信仰内容与传统的基督信仰存在诸多差异,因而有些人进一步质疑其是否为邪教。对此耶和华见证人则回应说:“ “邪教”为贬义色彩相当强烈的词语,指不正派的宗教,大多道德堕落、强调特殊崇拜仪式、跟从人间领袖、鼓励信徒离群索居等。而耶和华见证人严格遵守圣经的崇高道德标准。任何成员如果习以为常地通奸、淫乱、同性恋、吸毒、醉酒、说谎或偷窃,就会被开除。他们注重的是整个生活方式,而不是某种崇拜仪式。他们不把世上任何人奉为教主,不鼓励人离群索居,起居工作都不会脱离社会。”

客观来说,耶和华见证人的存在的确也已经有了140年左右的历史,只是对于成立较早的天主教、东正教和基督新教这些大型的教派来说,耶和华见证人属于相对新兴的宗派。在绝大多数国家,耶和华见证人都作为一个合法的宗教团体而存在(在部分国家受限主要是因为兵役问题或当局出于保护其境内主流宗教的目的)。甚至《新天主教百科全书》也承认,耶和华见证人是“世界上品行最好的团体之一”。多国政府也曾对耶和华见证人在遵纪守法上表达过赞赏(如依法纳税、积极参与社区服务等)。而且邪教组织的成员通常很难自由地离开组织,甚至会因为有意脱离组织而遭到恐吓或者报复,但耶和华见证人的信徒可以自由且安全地离开组织。由以上种种分析可见耶和华见证人并非邪教。

对于是否尊重其他的宗教,耶和华见证人回应说:“我们听从圣经的吩咐,‘尊重各种各样的人’,包括其他宗教的人。(彼得前书 2:17)举个例,在有些国家,耶和华见证人的人数多达几十万甚至上百万,但他们不会给政治家或立法委员压力,要他们限制或禁止其他宗教的活动,也不会发起运动要政府制定法律,强迫民众接受我们的道德标准和信仰。相反,我们会尊重别人的宗教,也很希望别人尊重我们的宗教。(马太福音7:12)”

耶和华见证人都鼓励人亲自阅读不同的圣经译本,也翻译了不同语言的《圣经新世界译本》。该译本相比其他译本来说覆盖了更多的语言,甚至某些使用人数很有限的语言,耶和华见证人也为其出版了相应的译本,以便传道使用。截至2011年末,《圣经新世界译本》总共出版了106种语言版本。值得注意的是,相比很多标价出售的其他译本,《圣经新世界译本》不论是任何一种语言版本都没有标有价格,也就是说它们全部都是非卖品,由传道员无偿赠送给对《圣经》感兴趣并且想要和耶和华见证人一起学习圣经的人。印刷经费由全球的自愿捐款来维持,印刷技术也是信徒中有相关技能的人所提供。但该译本对部分经文的译法引起了传统基督教派对此的争议。

新世界译本《圣经》与其他《圣经》译本的分歧

上帝名字

传统基督教基于犹太人传统对神名的尊重,习惯不直接称呼上帝的名号。传统基督教认为《圣经》原文里的“耶和华”,并非一个可以读得出来的名字,只是用希伯来语书写的名号,是“他自有永有”的简写。因此,大部分《圣经》在翻译时都会用“神”、“上帝”或“天主”去取代或删掉上帝的名字。耶和华见证人则指上帝的名字既出现在《圣经》原文中,所以应翻译在《圣经》中,例如以赛亚书42:8《和合本》:“我是耶和华,这是我的名。”由于中文圣经译本的《圣经·旧约全书》的译法为“耶和华”,因此耶和华见证人接纳上帝的名字最常见的中文译法。

一些传统基督教认为不该使用上帝的名字,但耶和华见证人指出《圣经》教导人要使用上帝的名字,例如诗篇83:18:“使他们知道只有你的名是耶和华,唯有你是掌管全地的至高者。”既然《圣经》不应该被人改变的,所以耶和华见证人在新世界译本在新约里全面恢复上帝的名字。例如:诗篇110:1“耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。”然而一般译本在新约里都删掉上帝的名字耶和华,把路加福音20:42-43引述诗篇的话译成:“大卫自己在诗篇上说:主对我的主说:你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。”一些译本把“耶和华对我主说”译为“主对我主说”,而新世界译本则恢复使用上帝的名字。

耶稣的地位

传统基督教根据《信经》相信上帝是三位一体,即接受耶稣是独一真神(即上帝)三个位格之一。耶和华见证人只接受《圣经》对耶稣的描述,耶稣地位低于上帝,是受差的;在成为肉身为人之前,是天使长米迦勒。

传统基督教认为《圣经·约翰福音》第一章第1和14节支持耶稣是上帝,指新世界译本的翻译乃是配合耶和华见证人主张的耶稣地位低于上帝。耶和华见证人指此经文的传统翻译与上下文并不协调,经文内希腊原文中有定冠词,相当于英文的“THE" (那一个)。这一节在不同圣经译本的译文比较如下(大部份译文都不理会这个不定冠词): 和合本 1“太初有道,道与神同在,道就是神。”

14“道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光、正是父独生子的荣光。”

思高圣经: 1 “在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。”
14 “于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了衪的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。”

新世界译本 1“最初就有话语,话语跟上帝同在(Word was with THE God),话语是个神(Word was God)。”(耶和华见证人认为"话语是个神"那句没有指明是THE God, 即耶和华, 只指明是"神", 故有可能是指话语有神性---却不是神本身)

14“话语”成了肉身,住在我们中间;我们也观看过他的荣耀,正是从父亲那里来的独生子的荣耀,他充满分外恩典和真理。

字词翻译

由于翻译上的不同,有其他教派批评此译本有删改《圣经》原意之处。例如,耶和华见证人不相信有永火的地狱存在,所以在《圣经新世界译本》里,其它圣经译本关于永火地狱的地方,他们就有翻译的不同。以下是根据马太福音25:46 所列出不同的中文圣经译本之译文: 新世界译本“这些人要永远被剪除,义人却要永远得生命。”

和合本“这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”

思高圣经“这些人要进入永罚,而那些义人却要进入求生。”

现代中文译本“这样的人要受永远的刑罚。至于那些义人,他们会得到永恒的生命。”

圣经恢复本“这些人要往永远的刑罚里去,那些义人却要往永远的生命里去。”

在此kolasis一词,在其它译本译为刑、罚、刑罚或 受苦,而新世界译本则译为剪除。一些人认为这有修改原文涵义之意图,一些学者,例如以色列的希伯来文学者 Benjamin Kedar 教授对于新世界译本的评论是:“在任何特定的事例上,所做的译文均有商榷的余地。但是,我从来没有在新世界译本里,发现有任何出于偏见的意图,要使经文表露本身并不含有的意思。”

耶和华见证人与政治及军事

根据《圣经》记载,耶稣在世时拒绝参与犹太人之政治和军事事务。而耶稣曾指出门徒应该:“他们不属世界、正如我不属世界一样。”(约翰福音17:16) 由于听从耶稣的吩咐和榜样,耶和华见证人信徒拒绝宣誓效忠于任何政权,即使在实施征兵制的国家或地区中也拒绝参军或者参与任何形式的军事训练。在政治和军事事务上都保持中立。“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。”(以赛亚书2:4)因此在一些国家中耶和华见证人因触犯所在地的兵役法而遭到禁止或被不同程度的限制,但这其中部分国家也在近年来新增了替代役的法律条文,因而逐渐解除了禁止或限制;而在一些政教合一的国家中,当局担心耶和华见证人会对当地的主流宗教构成威胁,所以禁止或高度限制他们的活动,这些国家大部分都是伊斯兰教国家。禁止或受限的国家有:,如新加坡、埃及、阿富汗、阿尔及利亚、沙特阿拉伯、文莱、不丹、朝鲜民主主义人民共和国(虽然其宪法声称保障国民的宗教信仰自由,但实际上在其有效统治境内并没有可知的真正意义上的宗教的存在)、阿拉伯联合酋长国、也门、马尔代夫、约旦、伊拉克、利比亚、摩洛哥、卡达、苏丹共和国、突尼斯、乌兹别克等。但在大多数国家与地区中耶和华见证人都获得了完全合法的宗教组织的地位,也获得了和其他受承认的宗教组织相同或相似的权利。

在纳粹德国时期,当时德国的所有宗教团体中,虽然有一些人反对纳粹的暴政,但是只有耶和华见证人作为一个团体拒绝听从希特勒政权的种种要求:耶和华见证人坚决不做希特勒式的敬礼,也拒绝宣誓效忠国家和国家元首,耶和华见证人的儿女也不加入希特勒青年团,也不参与任何军事活动。结果,在德国,纳粹统治期间共有6262人被捕,2074人被关入集中营,有大约1200个耶和华见证人在纳粹时期丧生,其中270人因良心缘故拒绝参与军事服务而被处决。耶和华见证人表明自己与所信仰的完全一致:“我们必须接受上帝的统治,服从上帝而不是服从人。”(使徒行传5:29) (在纳粹的集中营,耶和华见证人的囚衣上都有一个紫色的三角形标志,他们是惟一有机会让自己逃过死亡的一群人,只要他们愿意在声明书上签字表明放弃自己的信仰就可以了。)

在中华民国(台湾),耶和华见证人的信徒入伍服兵役时,因为信仰而拒绝任何军事训练,更拒绝持用武器。因此,这些宗教良心犯会因违反《陆海空军刑法》而入狱服刑。由于服刑期届满后仍需回营服役到退伍,因此会重复入狱服刑。2000年12月8日,时任总统陈水扁宣布特赦19位宗教良心犯,全为耶和华见证人。政府推动替代役制度,让因宗教等特殊因素而无法服兵役的人可转服替代役,兼顾了人权及兵役公平。从此,耶和华见证人信徒的服役问题得以解决。

耶和华见证人与医学

根据

《圣经》视血为神圣,吩咐人要禁戒血。耶和华见证人按照圣经原则拒绝接受输血,亦按个人良心决定是否接受器官移植。关于禁戒血的经文,使徒行传15:28-29 记载:“因为圣灵和我们都认为,不该给你们添别的重担,惟有几件事必不可少,就是禁戒献给偶像的祭牲、禁戒血、禁戒勒死的动物、禁戒淫乱。你们小心避开这些事、就必安好。祝你们安康。”

病人权利争议

第一宗耶和华见证人激发医学界注意的事件发生在1994年8月28日,当时一位医生在知道病人之宗教禁忌下,认为病人的最高利益是性命,而替该病人进行输血的医疗方法。结果,当事人以不尊重自身的宗教立场而向医生提出控诉,最高法院裁决该病人的最高利益是其信仰自由,故裁定该医生侵犯了病人的自决权而被判罚款。

因耶和华见证人的不输血的立场,确实引起了医学界的注意,促进了无血医疗技术的发展。无血医疗技术的发展主因,为的是减少在手术中输血受感染的机率,和增加手术的灵活性。经过医学界在医疗技术的努力,美国南加利福尼亚大学医院在2001年2月21日,成功使用新的医疗技术拯救了耶和华见证人信徒家庭的一个七个月大的男婴,成为世界上第一宗完全没有输血的肝脏移植手术。耶和华见证人都积极支持无血手术的发展。

耶和华见证人的刊物

耶和华见证人定期发行两本主要的刊物:中文版名称为《守望台》(The Watchtower)和《警醒!》(Awake!)。 《守望台》杂志的宗旨是要荣耀宇宙的主宰耶和华上帝,并以圣经的好消息安慰人,告诉人上帝在天上的王国不久就会除去一切坏人坏事,使地球成为乐园。《守望台》杂志也帮助人信从耶稣基督,相信他已经牺牲生命,使人可以得永生,并且已经成为上帝王国的君王,正在施行统治。《守望台》杂志从1879年开始出版就没有间断过,内容以圣经为权威,是非政治性的出版物。

《警醒!》为月刊,现今每期印刷5178万8000本,以101种语言同步在全球各地发行。内容包罗万象,包括现今人类社会所关心或忽视的问题,有最新的科技发展、世界的生物奇观、全球各地的人文景观或饮食报道以及新闻点滴等。

《守望台》为月刊,现今每期印刷5296万4000本,以228种语言同步在全球各地发行。正如《守望台》的全名《守望台宣扬耶和华的王国》,其主要内容是要显扬圣经信仰的上帝耶和华是宇宙的至高主宰和其所设立的王国。内容包括不同的《圣经》题目,如《圣经问答》、经文解释、生活原则、基督教历史和环球的传道经历等。

部分语言版本的《守望台》和《警醒》备有录音带、CD光盘、MP3光盘、盲人点字本同步供应,例如:英语、日语、韩语等。

出版《守望台》、《警醒!》是耶和华见证人全球圣经教育工作的一环,这项工作靠自愿捐款提供经费。

另发行不同题材基于《圣经》的辅助读物,如:《辨明圣经的真理》、《亲近耶和华》、《带来永生的知识》、《以赛亚的预言光照全人类》上下册、《家庭幸福的秘诀》、《向伟大的导师学习》、《有一位关心人的造物主吗?》、《圣经,上帝的话语抑或人的话语》、《留在上帝的爱里》《青年人所提出的问题──有实效的答案》1,2册...等。每一年的区域大会或国际大会都会有新书或者新册子发行。

对耶和华见证人的批评

传道方式

耶和华见证人传道的活动,通常是以一种有组织的方式,在某特定的地区挨家挨户进行。他们多以两人或三人一组,并仔细的记录感兴趣的住户,其后可能会再次上门作延续探访。耶和华见证人常用的逐家逐户传道方式是源于耶稣及使徒时代,但有些不感兴趣人士则对其探访感觉滋扰。某些地区因应上门传道方式而谢绝任何宗教团体进行探访活动。

不输血的争议

由于耶和华见证人基于个人信仰的理由,坚决采取不输血的立场;间接促使无血手术的医疗技术得到很大的进步,全世界会使用无血手术之技术的医生比例日益增加。无血手术的优越之处也逐渐被大众所关注和了解(如避免了因输血所带来的异体感染等)。至于不输血的立场令部份必须要进行输血手术的医生陷入两难之地,因不准备血液来做手术,令致病人有更大的生命危险。如果不理会病人的宗教禁忌而强行输血,有可能面临病人的控诉,当然也可能会面临因输血而造成的医疗疏失。

很多国家的宪法中阐明,个人的信仰自由神圣不可侵犯,因此任何行为准则不可凌驾于这条对人权的最基本保障的条款之上。因此尽管有些医生曾强行给耶和华见证人输血,并且出于救死扶伤的理由加以辩护,但从已经审判的案例可以看出,各国宪法法庭依然首要遵守患者的个人意愿。

哈米吉多顿

耶和华见证人等待上帝的大日子到来,铲除世上一切邪恶势力,通过审判官耶稣基督和144000个忠心睿智的奴隶执行审判。耶和华见证人曾4次预言世界末日,包括圣经研究者(耶和华见证人之前称)创始人查尔斯·泰兹·罗素曾发表文章宣告“外邦人的日期”(路加福音21:24)会在1914年结束。现今的耶和华见证人强调“那日子、那时辰、没有人知道、连天上的使者也不知道、子也不知道、惟独父知道。”(马太福音24:36)至于1914年指的是“外邦人的日期”结束,是耶稣基督在天上登基成为上帝所立君王的年份,亦发生了第一次世界大战;1975年,则是人类被造6,000年。1993年,守望台承认其“早期的领导者提倡不完全的,甚至不准确的概念”。并且也说明“耶和华见证人也是由地上不完美的人所组成的,不可能在任何主张上都十全十美,也不可能完全不犯错误,但都会力求按照圣经的意思而不是根据传统或者既有的想法去解释。”按照耶和华见证人解释,世界末日并非可怕的日子,而是天上王国开始统治地球的日子。

组织纪律

部分批评者指控如果发生性虐待等事件的话,耶和华见证人的组织纪律可能会使犯罪者得到包庇。因为如果虐待报告被证实,如果身体上没有被虐待的证据的话,需要有两个以上的证人或者被告承认其犯罪。因此批评者怀疑因为同为信徒,可能即使有人知道实情也不愿站出来说话,以免使得组织介于尴尬的境地。

然而事实上,一旦发现或接到举报有淫乱,通奸等类似的严重违反《圣经》原则的情况或行为(当然若是涉及到强奸等罪的话同时也违反了所在国或地区的相关法律),会众内部会成立司法委员会对这些问题进行调查。一旦核实,当事人会立即被开除,并在会众当中宣布。守望台官方也曾多次在其出版的杂志和书刊(都为非卖品)上印有鼓励其成员若是发现其他成员有严重的违反《圣经》原则的生活习惯(但并未触犯所在国或地区的法律。如在双方都自愿的情况下发生的婚前性行为等等,这在大多数国家都不违法但却与《圣经》的道德原则不符)或虽不严重但多次被劝诫仍不愿意改正的情况报告给长老。并说明长老会进行进一步督导,若是对方仍不愿做出改正则要被会众开除。耶和华见证人保护儿童的官方政策谈及报告儿童性虐待程序时说,长老要遵守报告性犯罪者的所有合法需求,包括报告法律所需的未经证实的或者没有确切证据的主张来惩罚恋童癖者。还有着重强调受害人通告当局的权利,如果他们愿意这样做的话。一个名叫Religious Tolerance.org的网站关于儿童性虐待案件的文章指出,"守望台社建议受害人的父母或者监护人 — 甚至被告人自己— 向警察报案。"

被迫害史

因应耶和华见证人提出的一些教义跟国家主义、民族主义和传统的天主教、基督新教和东正教存在比较严重的冲突,因此曾受到来自各个政府和其他宗教团体的排挤,以及多国政府曾出于“国防”,国家利益的考虑,对耶和华见证人的活动进行限制和迫害。现今随着各国法律的不断完善,这种来自官方的迫害在大多数国家已经不再存在。但少数国家或少数国家管辖下的部分地方依旧对耶和华见证人的活动有限制或干扰,因而不时有在地法院或更高级法院(如欧洲人权法院等)受理和耶和华见证人信仰自由有关的诉讼案发生。但和从前相比已为数不多。并且对耶和华见证人有利的判决结果也越来越多。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部