名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 敌基督

敌基督

2015-2-5 17:13|查看:4402|评论:0|字体: 繁体

敌基督(英语:antichrist,或译作伪基督、假基督;至于“反基督”一词,通常没有“假基督”伪冒之义),意思是以假冒基督的身份来暗地里敌对或意图取缔真基督的一个或一些人物。基督是闪米特诸教中的术语,原意是“受膏者”,古代以色列在国王即位时有将油倒在国王头上的习俗,涂过油的国王称为“受膏者”。在犹太教中,基督是“被神选定”的集祭司、先知和君王为一身的救世主。在基督教中,基督成为拿撒勒人耶稣的专称。

基督教的观点

基督教认为,会有假冒基督的某人否认有关耶稣基督的圣经教义而且敌挡他的王国,虐待基督的门徒。凡是伪称代表基督的人、机构和国家,以及擅以弥赛亚自居的人,也可说是基督的敌人。

在圣经的执笔者中,惟独使徒约翰使用“敌基督者”一词。在他所写的其中两封书信(约翰一书、约翰二书)里,“敌基督者”一词的原文以单数和复数两种形式出现,一共出现过五次。下页附栏把这个词出现的经文列举出来。 从这几节经文可以看出,敌基督者说谎,欺骗人,一心要破坏信徒跟基督和上帝的关系。约翰劝诫徒说:“亲爱的弟兄,来自灵界的主张,你们不可尽信,倒要试验这些来自灵界的主张,看看是不是源于上帝的,因为有很多假先知已经到世人当中去了。”(约翰一书4:1)

耶稣也曾经警告他的门徒要提防骗子,也就是假先知。他说:“他们到你们这里来,外表打扮得像绵羊,里面却是凶狠的狼。你们凭着他们的果实[即行为],就可以认出他们来。”

评判标准

基督教的圣经和犹太教的圣经并不完全相同,基督教的新约并非属于犹太教的圣经,因而两者依据的圣经的评判标准也不同。
否认耶稣是弥赛亚的人。此条为基督教观点,犹太教观点与之相反,并不认为耶稣是弥赛亚。

否认耶稣是上帝独子的人。此条为基督教观点,犹太教不认为耶稣是上帝的儿子。

叛道的人

敌挡基督的真正门徒的人

不愿受基督统治,或妄以弥赛亚自居的人和国家

约翰/若望一书所言是假基督的判定方式,而非不信教就是基督的敌人

历史上被指为敌基督的人

在基督教的历史中,敌基督这个名词被经常引用,例如坡旅甲警告腓立比人,所有传播假基督教条的都是敌基督。基督新教支持者诸如马丁·路德几近预言般的直指罗马公教教皇就是敌基督。因为根据圣经《腓立比书》中第三章第2-3节即已措词强烈的提醒:“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。”犬类即比喻那些妨碍人们自由进入圣殿或教堂接触圣经教导;妄自尊大的人,他们夸口自己圣洁却阻挠并害怕别人亲近神追求神的活动。而“割礼”超越肉体物质教导所延伸的“洁净身心”意义也已在《使徒行传》中明定。

当神圣罗马帝国皇帝腓特烈二世(1194~1250)决定不替罗马天主教会发动十字军时,罗马教皇格列高利九世就判定他是敌基督者,并将他破门(又称绝罚,即“逐出教会”)的处分。而后英诺森四世成为教皇之后,再次把腓特烈破门。腓特烈不甘示弱,反过来宣称英诺森是敌基督者。

谁是敌基督的争议

在基督教中,使徒约翰之后,有人声称约翰所说的基督敌人其实只是指某个人。至于这个人是谁,则衆说纷纭。例如,许多人曾经因为罗马皇帝尼禄在位其间曾经大规模迫害基督徒,而认为他就是基督的敌人。后来,纳粹德国元首阿道夫·希特勒掀起仇恨的浪潮,大规模迫害及屠杀犹太人,政治运动参与者和反对纳粹主义的基督教徒,其纳粹侵略活动杀死欧洲很多天主教徒和新教徒士兵,人人胆战心惊,许多人相信他就是“敌基督”。甚至德国哲学尼采也被称为“基督的敌人”。

有些人认为约翰所提及的基督敌人会在将来出现,他是个阴险邪恶、残酷不仁的政客,存心要统治世界。这些人认为启示录13章所描述的野兽,就是约翰提及的基督敌人。野兽记号是666。人们凭着这个记号就可以认出这个未来的大恶人。根据这个说法,接合启示录中刻有666记号的野兽异象有人认为英国王储查理斯王子好莱坞、微软公司创始人比尔·盖兹、教宗和美国总统等也是“敌基督”。提出这些意见的人都假定约翰所指的基督敌人只是一个人。但是应当留意约翰的说法。约翰一书2:18:“你们听过基督的敌人要来,其实基督的敌人现在已经不少。”看来,约翰不只提及一个人,他说有不少基督敌人造成了公元1世纪的基督徒迫害。不是一个人,而是不少敌基督者组成一个阶级。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部