名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 基督

基督

2015-2-5 19:00|查看:4138|评论:0|字体: 繁体

基督

基督,基利斯督之简称,来自于希腊语Χριστός或Christos,是亚伯拉罕诸教中的术语,原意是“受膏者”(中东地区肤发易干裂,古代的以色列王即位时必须将油倒在国王的头上,滋润肤发,象征这是神用来拯救以色列人的王,后来转变成救世主的意思),也等同于希伯来语中的名词弥赛亚,意思为“被涂了油的”。在基督教圣经当中基督是拿撒勒的耶稣专有名字,即“耶稣基督”。

基督

基督一词常被误认为是耶稣的姓,因为圣经中曾多次提到“耶稣基督”。相信基督耶稣的人被称作基督徒,因为他们相信并清楚知道耶稣是他们的救世主,或在旧约书中所预言的弥赛亚。大部分犹太教徒反对这一观点,并仍然等待着弥赛亚的到来。而所有基督徒现在正在等待基督耶稣的再临,从而验证弥赛亚预言余下的内容。

基督教神学集中研究耶稣的身位、生活、教授、和工作。又被称为基督学。

基督

宗教观点

犹太教中的基督

根据希伯来人的信仰传统,被(其他人用油)膏立是一种特别宗教仪式,意思指被选立的人,例如:祭司、君王及先知是神所选定的。在某些场合下一些器具也被油膏抹,用以预备宗教仪式。受膏的重要性,是因为设立圣职(代表会众到神面前赎罪)的需要,而得以强调。例如:‘受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕’(利未记)。在希伯来圣经之中,被称为“弥赛亚”的多人不是神,无神性含义。犹太教与基督教在弥赛亚等一系列问题上都有分歧)。

基督

基督教中的基督

在《新约圣经》中,基督是指等候已久而来临的救世主:他并未实际受油膏立,而是奇迹地由童女马利亚圣灵感孕而生。耶稣受浸时,直接由天父并圣灵亲自所膏立(《路加福音》3:22)。圣灵如鸽子般降下,且有声音被施洗约翰听见,见证耶稣就是基督、就是旧约所有 神的子民素来所盼望的那位——弥赛亚。耶稣多次给他的门徒证明自己就是基督,并且在他受审时三次声称他就是基督。而在《新约》中祂从死里复活、并且永远不会再死,也见证了祂就是在《旧约》中所指的受膏者:弥赛亚基督。

基督一词用来指代耶稣的神性,他是神(上帝)的独生子,是在耶稣复活、升天后的称呼,在《使徒行传》中开始使用,此前耶稣的门徒都称他为夫子或拉比,即为老师的意思。

伊斯兰教中的基督

穆斯林相信耶稣(尔撒)是弥赛亚以及先知,尽管他们相信耶稣是圣母玛利亚所生,但他们不相信耶稣是圣子,他们不相信耶稣死于十字架,而是直接被上帝升上天堂了。

伊斯兰传统叙述耶稣会在世界末日时降临地球:恢复正义、摧毁假弥赛亚(敌基督)以及伊斯兰的敌人。

耶稣对受膏(救世)意义上的预表

人性历史的意义

跨越身世

犹太人的传统极为重视家谱(详耶稣的谱系或马太福音第一章),历史上从亚当亚伯拉罕大卫王到耶稣的双亲约瑟与玛利亚,与其它历史书最大的不同之处,圣经记录了这个族谱血缘上一分为二(脉络),详实的录下有光荣的君王也有贩夫走卒甚至是人看为卑贱的身分,但在神完美的眼下全都是败坏的罪人(阅读时人也能凭神受的良知觉察),共计三个十四代,最后再因着耶稣的诞生二合而为一,预表人性各种样态最后都被神以救恩一笔勾销,因为神是忌恶但不计属世血缘身份之恶的神。至此才向人们显露出神要先知记载这个族谱的用意。

跨越今世

包括自身并带领门徒皆出于平民甚至是当时的罗马税吏(民族罪人),预表人皆需觉醒,抽离出捆绑自身的负面影响(可能包括原生家庭、家族、文化、职业)面对自身的真实命运凭信(神)而行,而不受环境命运的摆布,往一切正面事物的方向不断改变自己。

言行的意义

跨越种族

神的公义借着耶稣被人的种族优越心理罪性(排他的犹太种族优越感)钉死在十字架上,完成预表犹太人所崇拜的神,不仅是犹太人的神也是全宇宙所需崇拜的神,神是相对的名词,是祂的称谓。

神的永约

神并借着耶稣与人订立永约,按照犹太人的传统,回到父那里准备“新房”迎接完成神性操练得胜的们徒。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部