名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 山上宝训

山上宝训

2015-2-6 10:03|查看:3687|评论:0|字体: 繁体

山上宝训

丹麦画家Carl Heinrich Bloch(1834-1890)以登山宝训创作的绘画

山上宝训亦作山上圣训、登山宝训指的是《圣经·马太福音》第五章到第七章里,由耶稣基督在山上所説的话。山上宝训当中最著名的是“八种福气” ,这一段话被认为是基督教徒言行的准则。

演讲背景

这是圣经历史上最令人难忘的公众演讲之一:耶稣坐在山坡上发表他那著名的登山宝训。地点是在加利利海附近,很可能靠近迦百农。耶稣经过整夜向上帝祷告之后,从门徒当中挑选了12人成为他的使徒。然后耶稣与他们一起下山,来到山坡的这块平地上。

这时,可能耶稣已相当疲倦而需要一点休息。然而有一大群百姓来到耶稣面前,他们当中有些长途跋涉从100至110公里以外的犹太和耶路撒冷前来。其他的则来自北面的泰尔和西顿沿岸一带的地方。他们要听耶稣讲道,也渴望他将他们的病医好。他们当中甚至包括一些被鬼灵——撒但手下的邪恶天使——缠身的人。

耶稣下山时,有病的人都上前摸他,耶稣把他们一一医好。后来,耶稣走到山坡较高的一处地方坐下来,在那里开口教训散坐在他面前平地上的百姓。全群听众当中现已没有一个人患严重的残疾。

百姓热切期待这位能施行惊人奇迹的导师发表演讲。然而耶稣的传道演讲主要是为了造益他的门徒而作的,当时他们很可能坐在四周最靠近耶稣的地方。马太和路加把耶稣的教训记录下来,使后来的人也能够从中得益。

关于这个演讲,马太的记载在长度方面相当于路加所记的四倍。除此之外,路加把马太所记录的演讲部分内容列为耶稣在另一次传道演讲中所说的话。将马太福音6:9-13与路加福音11:1-4以及马太福音6:25-34与路加福音12:22-31比较一下便可以看出。虽然如此,这并不应当使人感到奇怪。显然耶稣不止一次向门徒提出同样的教训,路加则选择了一些不同的场合去把这些教训记录下来。

耶稣的传道演讲深具价值的地方不仅是他深入地探讨属灵的事,同时也以显浅易明的方式把真理表达出来。耶稣引用日常的经验和人们所熟悉的事物。这样,所有渴望以上帝的方法寻求较佳生活的人均得以明白耶稣的思想。

来源

山上宝训来源不明,对比于其他福音书可以发现,只有《马可福音》有部分雷同,而与《路加福音》出入甚大,但是在《多马福音》可以找到一些类似段落。因此有学者提出,《路加福音》的相应部分已经佚失。

与其他福音书的异同

《路加福音》(6:17–49)中记载了耶稣在同时期的一些言论。

地点

在当时耶稣所处的加利利地区并没有什么山,不过在临近的加利利海西岸有几座高山,因此有人认为山上宝训发生在那里。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部