名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 传福音

传福音

2015-2-6 10:08|查看:3057|评论:0|字体: 繁体

传福音是指传播基督信仰的行为,亦称传道、讲道、传教、宣教、布道(新教使用较多)、福传(天主教多用此词),其字源来自耶稣在世时的通用语——通用希腊语的“εὐαγγέλιον”,意为“好消息”,后引申为传播基督的福音。

简介

传福音是基督徒的重要使命。新约圣经里数个章节提到基督徒传福音的重要性:“你们往普天下去,传福音给万民听”,以及“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了”。但由于听者的思想观念、宗教信仰、教育程度乃至意识形态有所差别,听者所处的地点、时间不便,基督徒本身可能来自不同的教派因而所传教义不尽相同的缘故,基督徒在传福音的时候会经常受到不同程度的排斥或者冷漠对待。有些基督徒在一生中也没有试过传福音,但有部分基督徒以传福音做为毕生的志业。

传福音的内容大体上是以耶稣基督为中心及圣经经文,主要是强调救恩的内容,通常也会涉及关于原罪和大审判等有关基督教神学内容 有时也可能会有更贴近听者生活的内容。不同的基督教团体所传讲的教义内容并不完全相同,有时甚至会有较大的差别。

方法

基督徒有很多传福音的方法,当中以三福,四律,五色布道法较为普遍及流行。一些教会也会印制一些小册子,发给慕道友或是行人。

传福音的方式,是随者时代与社会的转变而有所不同的,进入工业化时代前,基督徒大多以到处演讲、发送出版物、创作音乐等方式来传播福音。现代传福音的方式则相当多样化,除了传统方式之外,流行音乐、传媒、营队也常被基督徒运用,以和一般大众的生活贴近,使福音更能被了解。

法律问题

在某些政教合一的伊斯兰国家,传播基督教是违法行为。虽然以色列容许基督教,但禁止向18岁以下的犹太人传教。另外一些非传统教派,例如耶和华见证人耶稣基督后期圣徒教会摩门教)等,因为传统教派施压等缘故,在少部分传播基督教合法的国家里也遭到不同程度的限制,但在大多数宗教自由的国家里都不会受到限制。在少部分受限制的国家里也通常都可以通过合法途径加以解决。

在北朝鲜、中国等共产主义国家,虽然宪法写明公民有宗教信仰的自由,但禁止或限制在非宗教场所传教。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部