名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 忏悔的囚犯

忏悔的囚犯

2015-2-6 11:03|查看:5029|评论:0|字体: 繁体

忏悔的囚犯

捷克别斯列亚圣狄思玛斯像,1750年

忏悔的囚犯(?-37年),亦称十字架上的囚犯、好囚犯、右盗,是《路加福音》记载与耶稣两名同钉的无名囚犯其中一人,他驳斥不知悔改的囚犯对耶稣的侮辱,并希望耶稣作王时记得他,耶稣答应带他去乐园。

虽然他并没有在《路加福音》记载名字,但后世基督宗教教会根据各自的传说为他命名,天主教和经外书《彼拉多行传》称狄思玛斯、伪典《叙利亚圣婴福音》称提图斯、亚历山大科普特正教会称迪马斯、《康巴提乌斯法典》称助坦。

路加福音

忏悔的囚犯

《好囚犯在乐园》,俄罗斯东正教圣像画,莫斯科学派。

描述

有两名囚犯与耶稣同钉十字架上,一个在左,一个在右,约翰‧马可认为这是实现了以赛亚的寓言;马太表示“盗贼”们嘲笑耶稣;然而路加却写:

39 两个跟他同钉的囚犯,有一个开口侮辱他说:“你不是基督吗?救救你自己,也救救我们吧!”40 另外一个却责备那囚犯说:“你同样受刑,你就不怕上帝吗?41 我们受刑是活该;我们所受的不正是我们该得的报应吗?但是这人并没有做过一件坏事。”42 于是他对耶稣说:“耶稣啊,你作王临到的时候,求你记得我!”43 耶稣对他说:“我告诉你,今天你要跟我一起在乐园里。”

编者注:圣经经文引用自基督新教现代中文译本修订版。

“今天……一起在乐园里”

《路加福音》第23章第43节“今天……一起在乐园里”,这句翻译在少数文本中有不同版本和争议,希腊文原本是没有标点符号的,归因副词“今天”去到动词“要”,就会组成最多文本使用版本“今天要在乐园里”;但在少数版本中,合并副词“告诉”,变成“我今天告诉你要在乐园里”,更符合通用希腊语的语序。大多数圣经译本使用前者,只有亚拉姆语《乔顿仁福音》使用后者。

托马斯·阿奎那表示:“主的话语(今天……一起在乐园里),并非指俗世肉身的那种乐园,或该是心灵上的乐园,说将要,他们被神圣的荣耀充盈。从此时此地开始,囚犯跟基督升上天堂,他或跟基督而去,所以衪向他说:‘汝必跟我在乐园’;如他的赏赐,他在乐园中,在那里他与其他圣人一起,尝到和享受到基督的荣耀。”

基督宗教传统

忏悔的囚犯

东正教十字架共有三条横枝,最下方倾斜的横枝为踏板,上斜象征好囚犯,下斜象征坏囚犯。

无名

希波的奥古斯丁没有记载囚犯的名字,但对他可能未曾受过洗礼这一点表示啧啧称奇。

根据传统,好囚犯被钉在耶稣的右边,而另一个在左。因此,描述耶稣被钉十字架时,他的头通常侧在右边,显示他向好囚犯承诺。在俄罗斯正教会,他们的十字苦像共有三条横枝,最上的一条是十字架的题字“拿撒勒人耶稣,犹太人的王”(由本丢·彼拉多所写,后钉在耶稣顶上边);中间的一条最长,钉住耶稣的双手;最下方倾斜的横枝为踏板,钉住耶稣的脚掌。踏板倾斜的方向,向上者指向好囚犯,下方指向另一个。

而君士坦丁堡牧首金口约翰表示,囚犯住在荒芜之地中,专门打劫和杀死不幸路过的旅人;教宗额我略一世则表示:“犯了血源上的大罪,包括兄弟的血源”。”

由于囚犯皈依情况非常特殊,说明基督教教义借着基督救恩的例外情况和的必需步骤:意识自己的罪,悔改自己的罪,接受基督的永生救恩。此外,洗礼并非得救的必要步骤,因为囚犯根本没有这个机会。

狄思玛斯

忏悔的囚犯

17世纪的俄罗斯圣像画中,耶稣带狄思玛斯去乐园,右边是乐园之门,由基路伯守卫。

只有《路加福音》记载忏悔的囚犯,甚至乎没有记载他的名字,其后才由4世纪作品《彼拉多福音》描述他的名字。名字“狄思玛斯”是希腊语,意思为“日落”和“死亡”;另一个囚犯亦被命名为爵思特斯。吉恩-约瑟夫·加林作品《好囚犯的生平》中,希波的奥古斯丁表示,囚犯跟童年的耶稣说:“噢!蒙福的孩子,如果我临到终结之日,请记得我和带领我。”安妮·凯瑟琳·艾默里奇表示在灵视中见到耶稣一家“疲惫和无奈”,根据希波的奥古斯丁和彼得·达米安所说,圣家曾在某一时候遇见狄思玛斯。

伪典《叙利亚圣婴福音》称两名囚犯为提图斯和登马查士,描述提图斯(好囚犯)阻止其他盗贼伤害逃往埃及的马利亚和约瑟。美国作家亨利·沃兹沃思·朗费罗收集种种传说,在作品《黄金传说》描述提图斯给了登马查士四十枚银钱,要求他放过圣家,于是马利亚祝福提图斯:“当那审判大日来临,愿神向你施恩。”童年的耶稣说:“三十年后的一天,我将在耶路撒冷受难。犹太人的手将我高举,在咒诅的树上受苦,有两名强盗被钉受刑,一个在我右边一个左边,那时以后提图斯将要与我同住在乐园。

亚历山大教宗狄奥菲鲁斯一世的《十字架上的好囚犯讲道》,是经典科普特文学作品。

封圣

忏悔的囚犯

洛维·科林斯1883年作品《忏悔的囚犯》

天主教会从未将狄思玛斯册封圣典,虽说耶稣已经答应带他上乐园,而且教会传统上亦将之视为圣人崇拜。狄思玛斯的瞻礼日在3月25日,与圣母领报节同享一日。

其他的大市镇,如美国加利福尼亚州的圣迪马斯市以之命名,一些教区教堂亦是以之命名,如京士顿感化所兴建的加拿大安大略省京士顿好囚犯教堂,伊利诺伊州沃基的圣狄思玛斯教堂,纽约州克林顿监狱的好囚犯圣狄思玛斯教堂。

艺术

中世纪艺术中,狄思玛斯经常被描绘成与耶稣同往地狱受难,如《彼得前书》3:19-20和使徒信经(虽然没有提到囚犯)相关。

东正教中,有一首耶稣受难节圣诗题为《好囚犯(或智慧的囚犯,教会斯拉夫语:Razboinika blagorazumnago)》,描述耶稣带囚犯上乐园。还有好几首圣诗,专门在俄罗斯东正教会晨祷使用。

流行文化

作为耶稣的故事一部分,好囚犯经常出现在电影中,虽然重要性有不同程度。他有时只是一个电影背景角色,他在《路加福音》中的角色是有限的。唯一例外的是塞西尔·德米尔1927年电影《万王之王》。在一个场景中人们哀悼去各各他途中的耶稣,接下来的场景,人们向两个囚犯扔垃圾。后来当三人被钉在十字架上,好囚犯驳斥坏囚犯对耶稣的侮辱和要求赦免自己的罪行,耶稣原谅了好囚犯。两人都死了,马利亚在儿子的脚下哀悼,她注意到,囚犯脚下也有一个披头散发的老妇人哭泣。老妇人说:“他是我儿子。”接着两个母亲互相拥抱和安慰。在1961年电影《万王之王》,两个囚犯与巴拉巴正在等待他们的命运。两个囚犯听到巴拉巴自喻为他们时感到震惊。他们说:“我们是只是盗贼!你是一个杀人犯!”

短剧《万世救主》,好囚犯叫约巴。

基督教流行音乐也有描述忏悔的囚犯,基督教摇滚乐队“三日”的1995年歌曲名为“盗贼”。基督教摇滚乐队名叫狄玛斯。雪梨·卡特的歌《星期五早晨》出现好囚犯的独白。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部