名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 圣墓教堂

圣墓教堂

2015-2-6 11:23|查看:2007|评论:0|字体: 繁体

圣墓教堂

圣墓教堂

圣墓教堂(拉丁语:Sanctum Sepulchrum),东正教称之为“复活教堂”(希腊语:Ναός της Αναστάσεως;阿拉伯语:كنيسة القيامة‎;亚美尼亚语:Սուրբ Հարություն;英语:Church of the Holy Sepulcher)是耶路撒冷旧城内的一所基督教教堂。

许多基督徒认为,教堂的基址即是《新约圣经》中描述的基督耶稣被钉死的地方,即各各他的所在之处,而且据说耶稣的所谓“圣墓”也在其中,他们因而对此地顶礼膜拜。从西元4世纪开始,教堂即已成为一处朝圣的重要目的地。时至今日,教堂是耶路撒冷牧首的教座所在,而建筑本身则由三个教会罗马天主教会、亚美尼亚使徒教会、希腊正教会负责主要的行政及管理,另外叙利亚正教会、埃塞俄比亚正教会、科普特正教会则享有部分祭坛等设施的使用及管理权。

历史

圣墓教堂

圣墓教堂入口

2世纪时,今日教堂的所在地曾是一座阿佛洛狄忒神庙,也有一些古代作家将其描述为维纳斯神庙,即属于罗马神话中与阿佛洛狄忒对应的神祇。该撒利亚的优西比乌在他的《君士坦丁传》中提到,这里本是曾为基督徒朝拜的圣地,但憎恶基督教的罗马帝国皇帝哈德良将此地掩埋,并建起罗马自己的神殿。但这种说法的真实性有争议。尽管优西比乌的记载语焉不详,神庙确实很可能是西元135年哈德良摧毁耶路撒冷并建设罗马城市爱利亚加比多连(Aelia Capitolina)的过程中建成的。

钥匙管理者及守门人

在1187年,埃及穆斯林阿尤布王朝苏丹撒拉丁占领耶路撒冷后任命两个穆斯林世家管理圣墓教堂,其中犹贝家族为“钥匙的保管者”,而努赛巴家族为“圣墓教堂的守护人与守门人”。这两个职务也被传承至今,由于他们不属于任何一个基督宗教派系的身分,因此常常担任各种仪式的中立见证人角色。也因此使得这个教堂除了多个基督宗教教派共管外,还拥有穆斯林管理者这种特殊的风貌。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部