名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 基督教基要主义(基要派)

基督教基要主义(基要派)

2015-2-9 14:07|查看:5160|评论:0|字体: 繁体

基要主义,基要派,是19世纪末20世纪初在基督新教内兴起的一个运动,而非一个宗派。在美国等地有较大影响。英语“基要主义”一词在20世纪初由美国的长老宗教徒提出,但基要主义运动后来是由浸信会继承和发扬光大。基要派主张“圣经绝对无误”,反对一切自由主义神学(或称现代派神学),反对他们对《圣经》的批判。

概述

基要派不是以组织形式存在的一个宗派,而是由信仰内容决定的一个神学分类,也是一场运动,它深刻影响了二十世纪的很多教会,使得很多基督徒坚守住了基督和他的使徒们传下来的信仰,有力地抗击了自由派、现代派对基督徒真信仰的冲击。

基要派是与自由派(或称现代派)神学相对立的。基要派的基本教义其实一直是基督教的核心信仰。从19世纪开始,自由派神学出现,否认圣经是无误的,不接受圣经中的神迹和奇事,认为圣经中的神迹奇事都是虚构的,童女生子都是神话。对此,很多基督徒予以反对,坚持以圣经为本的“基要真理”,在20世纪初便出现了“基要派”这个词。

基要派在诞生之始,就强调分别,而不只是强调五点基本教义。正是为了与自由派、现代派有分别,才出现了基要派运动。若是与他们合一,根本无需兴起基要主义运动。所以,从一开始,分别主义就是基要派的重要特征。

另外,基要派在产生背景和发展过程上受到时代论的前千禧年主义深刻影响,其末世论也是基要主义的重要特征。目前,主要是浸信会的不少教会仍然持守基要派的立场。长老教会中,很多教会是自由派立场,也有一些教会持守福音派立场。

“基要派”在英文中是fundamentalism。从80年代开始,英美社会开始用 fundamentalism 指伊斯兰教的原教旨主义。在很多人看来,伊斯兰教的“原教旨主义”与恐怖主义沾上了很多的关系,因此 fundamentalism 这个词在外界的人心中也渐渐蒙上一些不好的感情色彩。

但中文的情况有点不同,因为“基要派”(指基督教)和“原教旨主义”(指伊斯兰教)看上去是两个不同的词,虽然其文字的根源是相同的。所以“基要派”还保留了其本来的含义。

在中国,基要派和现代派神学的争论在20世纪初就开始了,王明道、宋尚节是基要派的代表,吴耀宗是现代派的代表。后来的三自教会在很多神学观点上是与现代派相通的。以前,基要派神学在中国家庭教会中的影响是比较大的,但现在越来越多的家庭教会偏向福音派和灵恩派的立场,很多人的思想是只管合一,而不管圣经原则,虽然教义差别很大,但彼此接纳。牧师也已经不再教导“分别”的教义,很多家庭教会的基督徒不知道分别为何物。

教义要点

1895年,由美国保守派宗教领袖界定的“五点要道”:

1.圣经各卷都是神的默示,是永无谬误的;

2.耶稣基督是神,神迹的历史真实性;

3.耶稣基督是童贞女所生;

4.耶稣基督死在十字架上,为人类赎罪

5.耶稣基督肉身复活,并将以肉身再次降临人间。

1910年美国长老会会议议决,把基督教基要信仰归纳成五点(称为Doctrinal Deliverance of 1910或The Five Fundamentals):

1.《圣经》无误谬性。(Inerrancy of the Bible)

2.耶稣基督乃由童贞女所生,并且就是神。(The virgin birth and deity of Jesus Christ)

3.“唯独因信得救”的教义。(the doctrine of Salvation by Faith Alone)

4.耶稣基督肉身复活。(The bodily resurrection of Jesus Christ)

5.耶稣基督将以肉身再临。(The bodily second coming of Jesus Christ )

与其他教派的关系

天主教会

“基要派”反天主教的教义,认为天主教会是异教,完全偏离基督教的教义。

与福音派的关系

“基要主义”或“基要派”一词在二十世纪上半期与福音派基本上是一个意思,但自二十世纪五十年代葛培理领导的越来越妥协的福音派运动兴起后,基要派和福音派便开始指代两个很不同的运动,走的道路截然有别。基要派强调的是与世俗分别,不与自由派和天主教会对话来往,批判天主教和自由派,具有战斗精神。福音派主张的是与世俗融合、包容、妥协,与自由派和天主教对话来往,尊重其他宗教,从中去吸纳信徒。对圣经无误谬性上,基要派与福音派的差距也很大。就以创世记第一章神六日创造天地为例:前者会理解为字面上的六天(每天廿四小时),而从中引申出年轻地球创造论和智慧设计论等说法;而后者则理解为主流科学所理解的数十亿年。面对福音派对基要派保守的批评,基要派的回应是,当代基督教的问题是过于自由,过于随便,而不是过于保守,所以无需担心保守的信仰。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部