行者物语网

注册会员
搜索
纪录片vip

西藏游浅聊 [复制链接]

行者币
推广链接(赚金币)
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,体验行者互动乐趣。 立即注册 已有账号? 点击登录 QQ登录 新浪微博登录 关闭
为了响应广大友人的强烈号召,写此攻略便于大家出行
交通篇:出行方式一般有火车,飞机,骑车,徒步,搭车,拼车
火车各地的不一样,除北京外,其余地车次基本是隔天发,卧铺票购买不易啊,青藏铁路风景的确不错,途经青海湖,可可西里,唐古拉山,沱沱河,错那湖,都很美
飞机西安飞拉萨的一般最便宜,其他转机地一般是成都,重庆,西宁,可以留意下
骑车,徒步就不多说了,哈哈,各种毅力啊
搭车其实不难,路上也基本都是好人,出门在外都不容易,能帮一把是一把,注意安全就好
拼车一般多出发于成都,西宁或丽江,川藏线从成都出发,风景最美;滇藏线从丽江出发,经过虎跳峡,香格里拉,梅里雪山都很美,青藏线西宁出发,路况是最好的,风景也次之了
西藏境内出游我建议拼车包车走,很方便,又能看到最美的风景,很值得,我有车技好人品好的司机师傅,就是我去的时候带我的司机,如果有需要的可以联系我要电话
景点篇:拉萨的景点以寺庙为主,布达拉宫,门票100,5-10月需要提前一天拿身份证原件去领预约劵,并在指定时间提前1小时左右到达,很美,夜景更美,一般8点半以后开灯,只开一个小时,很漂亮,围着布宫转经也很有感觉
大昭寺,门票80,拉萨香火最旺的寺庙,很多人朝拜,供奉有释迦牟尼12岁等身像,对衣着有要求,整齐点去吧哈
小昭寺,门票20,没留下太深的影响,不大,装潢和大昭差不多
罗布林卡,门票60,以前达赖喇嘛的夏宫,就像个大花园一样,还可以而已,可根据时间选择去否
哲蚌寺,门票55,挺大的,可以徒步很久,旁边还有个以前不收门票现在要收30的乃琼寺,哲蚌要是能看到晒佛就好了,还是挺漂亮的,山下东边第一家的甜茶和藏面都还不错,实惠阿,牛肉很好吃
色拉寺,门票55,最有特色的就是除周六外,每天下午3点的辩经了,看喇嘛们手舞足蹈的,乐呵呵的,我看得也很开心啊,值得一去
扎基寺,免票,一般的习惯是买瓶酒进去,原因不详,是求财的寺庙,据说很灵,每周3是财神的生日,大早就很多人排队了,要去的话赶早吧哈
博物馆,免票,空闲时可以去逛逛,了解西藏的文化哈
拉鲁湿地,拉萨的天然氧吧,空了走走也是不错的
山南,日喀则,昌都,林芝的部分景点,
纳木错,圣湖,夏天时湛蓝,冬天时一片雪白,但都很美,日出更美
然乌湖,免票,我的最爱,超美,湖中映着雪山的倒影,让我如何形容,真想在那里盖个房子,留下,哈哈
羊卓雍错,门票40,很蓝,怎么能那么蓝呢,天晴的时候湖水反射着天空的蓝色,那么纯净,阴天的时候湖水呈现出不同层次不同颜色,依然不影响它的美
羊八井温泉,门票120,有个90度的天然温泉池,可以煮鸡蛋哈,每人送一个,里面还有防高反池,还行吧,谁知道有用没呢,旁边还是有坐着吸氧的,还是不要泡太久的好
扎什伦布寺,门票55,建筑很漂亮,地上镶嵌的天珠,绿松石和各种宝石,让我舍不得走路,值得去
珠穆朗玛峰,门票180,站在5200的的大本营看珠峰,其实它就没那么高了,没想像中的壮观,不过不管怎么说也是珠峰阿,世界最高峰,还是要去一次的,但是不至于一去再去,但是心里感受还是不错的,尤其是看到了日出和旗云,我们是何等的幸运,不辜负我们司机师傅一天900公里的飞奔,晚上住帐篷也挺有感觉的,虽然不隔音,不容易睡得好,哈哈,但是内心是满足的哈
拉姆拉措,很漂亮,传说能看到前世今生,爬到5400米的雪山上向湖里望,不知道有多少人可以看的到,我很喜欢的地方,很神圣
宗山古堡,不够古阿,再古一点就好了
南伊沟,门票200,不划算阿,美还是美的,但是路上的风景也很美啊,不推荐,不差钱的话可以去下哈
米堆冰川,门票50,还是挺不错的,可以走进去看下,沿着湖边的乱石爬进去也不错,不走寻常路嘛,不同的体会哈
桑耶寺,门票40,是西藏第一座剃度僧人出家的寺庙,周边有4座颜色各异的塔,挺有意思的,2楼有个佛堂可以开光,喇嘛做的藏粑比外面买的好吃哈
沿路有太多的美景,鲁朗林海,中流砥柱,色季拉天然氧吧等都那么美,大家自己去体会吧
饮食篇:以拉萨为主,玛吉阿米,我最爱的仓央嘉措曾经日日流连的地方,没有不去的道理,虽然去了也找不到什么古朴的气息了,在八廓街的东北面,黄房子挺好看的
娜玛瑟德,有2家店,主营印度餐,尼泊尔餐,藏餐,相比之下还是比较实惠的,印度白饼还不错,甜茶也不错呢
冈拉梅朵,环境很有感,在那里窝上半天看看书也不错,尼泊尔奶茶很好喝,味道还可以
雪域餐厅,酸奶蛋糕很好吃,是我在拉萨吃的很多家里最好吃的,黑椒牛排也很不错,总的来说他家的菜色比较保险,好吃的比较多,值得推荐
雪神宫,酥油茶还可以,其他的我点到的也就普通吧
拉木藏餐,正宗的藏餐,还可以听藏族MM唱歌,菜色还是保守的点比较好,好在环境还不错哈
姐姐炸土豆,3种口味都不错,凉粉也不错,喜欢
措姆凉粉,很多人排队噢,还不错
光明港甜茶,6毛钱一杯,我喜欢的味道,爱噢
仓姑寺甜茶,味道也还不错,环境很有感,很朴实
酸奶坊,冰淇淋酸奶很好吃,酸酸甜甜好滋味
布宫的东北角有个那曲的酥油酸奶,有兴趣的可以尝试下,连我这天天喝酸奶的人都觉得太酸了
拉萨百货门口小摊买的竹筒酸奶也还不错啊,天海夜市的烧烤也还不错

购物篇:小东西可以在八廓街上转着买,杀价是必要的哈,好一点的可以去民族商场,不过最好是有懂点行的人带着去才好啊,至于有哪些特产可以买,百度有哈

住宿篇:拉萨有很多家庭旅馆,价格也不贵,形成规模了也很规范,安全环境又好,我一般都住在仙足岛花园小区的热窝客栈,他们家有2个店,不同的感觉都还不错,老板饭饭,乐乐,丫头人也都很好,院子也大,挺干净的,值得推荐

关于高反:高反其实一点也不可怕,我看到一些人高反,症状都不同,但是挺个3天左右就没什么事了,所以不用过分担心,调整好心态就好,过于担心的人可以提前吃点红景天,泡水喝也可以,感冒也不可怕,跟内地感冒一样的,没有太多要在意的,就刚去的前3天最好不要洗澡,吃饭别吃过于饱,其实没所谓的,不用太担心,夏天比冬天的不容易高反,瘦点的,不那么高的都会不容易高反一些,平常心就好

其他注意事项:有武警的地方不允许照相;对圣湖圣山佛像等不要用手指指;进寺庙最好取下帽子,墨镜,女生扎下头发,不穿拖鞋,背心等,小声说话,尊重当地习俗;小孩的头不让摸的;多准备些一毛钱供佛像,可以在拉萨的寺庙换;转山转湖转寺庙,都以顺时针转,转单不转双

大概先这样吧,希望对大家有帮助哈
已有 1 人评分驴币 收起 理由
北风 + 2 赞一个!

总评分: 驴币 + 2   查看全部评分

要么读书,要么旅行,心与身总有一个在路上...

行者币

荣誉管理

写的很详细。。。。不错
灵魂升天堂 背包走四方

行者币

最佳新人

赞一个!感谢楼主分享!

行者币

最佳新人

赞一个!感谢楼主分享!

行者币
哈,主要方便大家做预算,安排时间,吃好吃的,哈哈

行者币
好贴 必顶  感谢楼主分享  

行者币
嘿嘿,没事了多分享

行者币
很详细,谢谢楼主分享

行者币
还记得逃票哲蚌寺,色拉寺,桑耶寺,大昭寺。还下了圣湖···

行者币
晕,圣湖你也下,哲蚌是好逃的

回顶部