行者物语网

注册会员
搜索
纪录片vip
楼主: 北风

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光   [复制链接]

行者币

最佳新人

5月29 初行,晴

日常生活中有一个很有趣的现象,在某些时候,我们好像对眼前的景物特别的熟悉,而又说不清楚在哪见过。有人把它解释为一种“时空的效应”,也有人说是梦里遇到过,两种解释听起来都挺有意思。

一大早,旅馆院子里就热闹起来,几个摩托车队正在集结,在我们下楼的时候,大家都在忙着加水装行李。七人队也集结在一起,我们各自把车子推到了大路边,队长过去招呼他们的队友,而此刻,他们的队友正忙着往一辆面包车上装自行车。

他们搭车过去,北京人说。

两个藏族人帮忙往车顶上放车,此刻,车旁站着三个中年妇女,这三个中年妇女是一个摩托车队的,昨晚听她们说,身体不适,想搭车过去。

在队长打听后,车是他们队一个叫老李的叫来的,说已经付了钱,车核载九人,他们队六人,加上三个妇女,刚好坐满。

哈哈。这样的情形让我和北京人都笑了起来。这时队长过来了,和我们站在一起,我们怎样,要不要搭车?芒康到左贡段要翻越拉乌山,觉巴山和东达山,三座山道路险峻,而且正在大动工程修路(此段路大概在2011年修好,届时,川藏线全线基本都是柏油路了。),听前面摩托车队传回来的消息称,几天的雨水道路阻塞,无法通行。经过一番讨论后,我们决定搭车过去。

我早就知道,昨晚他们出去吃饭就商量好了,北京人说,他们宁可拉三个不认识的人,也不拉我们。北京人的推论是正确的,其实这再明显不过。队长一路只顾走着,由于镇子不大,一会儿便到了汽车站。发往拉萨的班车上已经有了一些人,几个人正往车顶装一辆自行车,车下站着一些人。和司机谈妥价钱后我们便忙着往车顶上装车,另一辆车也是一个骑友的,后来在车上交谈,他说身体不适应,好像高原反应,便直接搭车去拉萨了。

大巴按时发车,出芒康便一路爬起坡来。

唉,这帮人,真不够哥们,北京人仍旧说着。北京人后来我们叫他顺子,因为他名字里有一个“顺”子。而队长屡次叫他“小顺子”,这让北京人很恼火,他说,他才多大,至少应该叫声顺哥吧!

顺子大我一岁,大队长三岁,平时带着一顶四面翘檐的帽子,留着胡子,长发至肩,看起来颇有点西方牛仔的样子。

你在哪儿遇见他们的,我说。在温泉山庄,当时我已经在那玩了两天了,后来他们就来了,顺子说。你在那可真大胆,你和他们瞎侃什么呢?那些藏人有的很坏的,队长说。嗨,怕什么!

队长和顺子是在温泉山庄走到一起的,而我当天的行程比他们多了四十公里,竟然在进芒康的时候追上他们,这一直让他们惊讶。其实,我也惊讶,队长的七人队能够从理塘连夜杀到温泉山庄。

行者币

最佳新人

对了,那天到119后,我还一直等你们上来吃饭呢,后来一直不见影子,我说。哈哈,那天我们搭车了,直接到理塘了,队长说,对了,到理塘后,那天早上我一醒来,就看到“神经病”坐在床头,我挺惊讶,我说,你怎么这么早起来了?不行,“神经病”说,我得回去!你猜他回去干啥?我说,干啥?队长说,我也不知道呀,我问他,你回去干啥?回去重新骑过来!

哈哈!队长这个笑话逗得大家都笑。可以!你还别说,他还真行,我说。他觉得和你们搭车过来了,过不了自己这一道坎,想重新骑过来!队长笑。我说,后来呢?后来,他就搭车回去了呗!

我操!厉害!这样的人真令人佩服,真是这么回事!那后来呢?不是他一个人赶路了?哪呢,第二天他又搭车上来了!

哇!这下大家真的翻了!119到理塘的路我是骑过来的,我说。队长和顺子看着我,我说,顺子,你是怎么过来的?我也是搭车过来的。那段路确实不好走,我说。

从那以后,其它人就叫他“神经病”,他这个称号这会儿已经从他的队伍远扬到我们这个临时小分队了,后来每次说起,顺子也喜欢叫他“神经病”。

车一路都在大山中来回盘旋,一路都在修路,行至“如美”前段时,路边都是上学的孩子,他们要步行很远的路程。车停后,上来十几个孩子,大概三年级的样子。孩子上车见到我们外地人,也不大声说话,只安分地坐着。车子外一路都是学生,他们沿着山路,我说,顺子你看,人家上学要走多远的路。他们的样子总让我想起孩童时的时候,一种复杂的心情涌上心头,我站起来给他们留影,不过他们都不大胆,在看到我拿着相机照相时,一些同学慌忙躲到椅子下面。

车一路颠簸,仿佛永远转不出这重叠的大山,孩子们在如美镇下车了,那镇子不过就是散落在深山中的零星的几间房屋。

因为我们的包都放在了客车后箱,而路边又没有卖吃的,中午我们只有靠一瓶水充饥。下午一点,在行至觉巴山,大巴后车轮爆胎,趁修理的机会,我们下车拿了些饼干吃。车很快重新开了起来,觉巴山一路都在修路,来往不时有工程车穿行,当两台车并行而过的时候,车轮好像已经走出路面,身子悬在半空,而下面,是万丈深渊。

下午四点,进入东达山垭口,海拔5008米,东达山白雪皑皑。从东达山下来三十公里,到达这次行程的终点,“左贡”。

到左贡时,晚上七点,太阳还没有落山,阳光柔软。三人骑车在街道上走了个来回,攻略上介绍的旅馆竟然没有找到,我和顺子的意见都是,找个能住能洗的地儿就行。后来找了个,但晚上没电,无奈又退了出来。

出来后发现,顺子的车没气了,爆胎。于是就在路边扒胎修补。

于晚上七点半终于找到这次留宿的旅馆。旅馆挺大,未进旅馆之前顺子提议,明天休整一天。我和队长都说,你是坐车坐傻了。

房价人头25,有热水洗澡。院子是两层楼围起来的院子,里面已经停满了各样的车,我们的房间在二楼,而住在二楼的,还有原本的“七人小队”。

晚上大家都不想动,队长找他们退了股,在房间不想出去。我说,顺子,走出去买点干粮。顺子说不想出去。说你帮我买点吧。我说买什么。他说你买什么我也买什么。说着把钱递给我。

从外边回来,大家喝了一杯茶随便聊了点什么就休息了。又过了一天,说话的念头,一点都没有。

行者币

最佳新人

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 111.jpg
“如美”的孩子

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 222.jpg
觉巴山。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 333.jpg
左贡。北京同伴的车子爆胎

贝壳汉狼  纯真的孩子  发表于 2011-11-11 17:13

行者币

最佳新人

5月30 初行,晴

时间如水,你无法看清其中的水滴它便匆匆地去了,如同翻阅一本书,当已过半时,每一页,不经意地缩写着时间年轮。而所有的变化,你又如何能在当中找到呢?

这是出行以来第一次结队行路,一个完整的队伍,三个人,三个独行侠。后来,我们开玩笑地说,三剑客,三个火枪手。而在每一次翻山越岭到达一个小镇时,我说,你看,我们像不像西部片里骑着马打劫银行的牛仔!

今天的路如果不看照片基本上都不记得了,可能是由于长途跋涉已经造成审美疲劳,如此平淡的一天,在极度辛酸的时候,为了赶路,而去赶路,这时,除去一些“无事生非”的乐趣外,你还能找到什么呢!宏大的理想,崇高的意义,都不如一瓶啤酒来的痛快,都不如一次被狗追的大喊大叫而又必须拼命蹬车来的有意思!

蓝天白云,青草流溪,如果说这一路最好的风光在哪,便是如此真实的平淡。

今天的路起伏不大,一出左贡,大家便在柏油路上疾驰起来。三个人不时变换着领队的角色。我们一个小时休息一次,怎样?队长喊。顺子说好啊。我说两个小时,一个小时太短了,走不出成绩。于是就两个小时,不过到后来,也只能一个小时休息一次了,甚至半个小时,大家就不约而同地停了下来。

一路不停穿梭在村庄和绿草地之间,哗哗的河水一直伴在身边,蓝天白云,一切都是如此,气温的恒定和变化不大的坡度,除了骑,再也找不到什么乐子了。唯一的插曲就是,过村庄的时候时常被狗追的狼狈不堪。也或者被几个调皮的孩童拦路打劫。

大概十一点半,大家在一棵大树下吃东西。

嗳,顺子,到前面再看到鸡了就打一只,咱们来个野味。呵呵,好啊。这有柴禾,旁边就是水,弄点酱油放火上一烤,顶多两个小时。你们呀,被人抓到就不好了,队长说。怕谁呀,不行咱就买一只,五十块买一只鸡还不行呀,顺子说。队长好像不赞同,也可能兴趣不高,这对我们两个很扫兴。后来发现,队长还真是一个不吃荤的人。

后来顺子告诉我们,他在“新沟”住了一个星期。我说你干啥呢。他说住在一个农户家里,白天和人家一起上山采药。他说那些药很贵,一个星期下来也采了不少。我说你可真行,回去可以开个药铺当老板了。

行者币

最佳新人

大家第一次的行程,彼此之间仍有一些陌生,但走在这条路上,陌生又在哪呢,谁会在乎呢!理念的“生疏”总会让我们彼此“攻击”,比如顺子说谁谁什么什么了,我便会训他,谁也不要和他们比,走自己的路!当然,在这样的地方这样的话一但说出来,任何人也没有反驳的余地。不知道这句话是否说到了他的什么,在日后的一次午餐时间,由于屡次延长休息时间,而这时一个老爷子从我们面前呼啸而过。我随口道,瞧,这就是坚持不懈的力量。话刚出口,顺子就反过来训起我来了,谁也不要和他们比,自己走自己的路!

顺子的话是对的,其实,我们也都知道走自己的路,因为自己的路,是没有人帮你走的,而这在过折多山的时候可能每个人都深有体会,也可能在没有踏入318线时也会有所体会。走自己的路,这一个简单的道理,我们都认为自己能懂,而后来发现,我们一直在走别人的路!

歇息后便是无止尽的赶路,山路起伏,我们便真的变成了入镇打劫银行的牛仔,无论是从我们那“悠闲”的速度,还是从我们不远千里的派头,我想无论谁,都不会怀疑的。除了我们的队长外,他总是说,还骑马,骑牦牛差不多。

一路的平坦让我们的行为变得“恣肆”起来,因为没有大的坡度,我们的动作也开始变形,在迈进最后一个村庄的时候,遇到了两个徒步的人。一男一女,大概是一对夫妻,或者恋人。两人是反向走的,见我们过来,便冲我们笑。当时,我们并没有下车。

你们徒步?我大声冲他们喊。

他们点点头。

去哪?

云南!

OK,一路顺利。再见!

他们一直保持着微笑。

这妞倒是不错,顺子说。是不错,怎么,有心?我说,我们两个可以帮你缠着那个哥们,你去对付那妞,咋样?大家大笑!

前面是一个较大的坡,坡挡住了前面的路,我们不时看着码表,以此来判断位置。

上了这个坡,应该就能看到“邦达”了。我说。是吗,顺子说。于是大家憋足劲往上蹬。

以极慢的速度到达了坡顶,一排简陋的房屋映入眼帘。这是邦达?我们怀疑,一个镇就这几件房子?你看,再往前面就上山了,这应该是邦达了。的确,这简单的建筑就是邦达镇。

邦达镇地处一个较大的平地之上,视野开阔。由于到了目的地,我们好像又有了无限的劲,车子骑的也更加潇洒,随意环顾着四周。

我:这天真白,云真蓝!

队长:错了。是天真蓝,云真白!

顺子:这天真他妈的蓝,这云真他妈的白!

贝壳汉狼  走自己的路!赞!!!  发表于 2011-11-11 17:18

行者币

最佳新人

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 1111.jpg

青山绿水。未见青山。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 2222.jpg

回望来路。顺子和队长仍在后面。转弯的那个村庄有“童子军”。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 3333.jpg

前望。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 4444.jpg

顺子赶上来了。看样子筋疲力竭了。

行者币

最佳新人

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 5555.jpg

队长赶上来了。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 6666.jpg

谁的沙发?我也占个位。冠名:广州,子风留记。谁找到我佩服谁。。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 7777.jpg

这个旅馆大概有十个房间,可想而知,其它房间也一定有此精彩的涂鸦。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 8888.jpg

歇脚。一觉之后,还有明天的征程。

行者币

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 留记.jpg 这个吗?{:soso_e113:}

贝壳汉狼  对,偶相信是对的!!!  发表于 2011-11-11 17:21
已有 1 人评分驴币 收起 理由
北风 + 2 赞一个!

总评分: 驴币 + 2   查看全部评分

行者币

最佳新人

{:soso_e113:}又看完了,,继续哦!

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - QQ截图未命名.jpg

已有 1 人评分驴币 收起 理由
北风 + 2 赞一个!

总评分: 驴币 + 2   查看全部评分

天地间,,白云蓝天,,自由就是天堂……

行者币

最佳新人

用两秒钟的时间,找到你的冠名{:soso_e182:}

贝壳汉狼  牛!!!  发表于 2011-11-11 17:22
天地间,,白云蓝天,,自由就是天堂……

回顶部