行者物语网

注册会员
搜索
纪录片vip
楼主: 北风

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光   [复制链接]

行者币
我很想走川藏线。努力!
已有 1 人评分驴币 收起 理由
北风 + 2

总评分: 驴币 + 2   查看全部评分

行者币
还是之前的页码,快更新啦……
已有 1 人评分驴币 收起 理由
北风 + 2

总评分: 驴币 + 2   查看全部评分

行者币
强烈的期待中。。。。。。

行者币

最佳新人

5月28日 初行,晴

一个人,做什么都轻松些,不需要顾及一个团队的其他感受,爱走就走,爱停就停。休整所带来的体力是非常有限的,而休整,更多的是给心理带来了一丝慰藉,那就是,前面的路,还可以走!

出巴塘到温泉山庄的几十公里,路看起来并没有说的那么差。温泉山庄是建立在一个岛上的度假村,走过这,我没有想到昨晚那七人小队就在此狂欢,而且,还在这里拉了一个人。让所有人都没有想到的是,这个人,竟然和我走完了全程。

出温泉山庄不久,被后面两个小伙子追上了,后来,我又超过了他们,追上他们的时候,他们正躲在一块巨石下吃东西。

一路沿江而上,道路边生长出不知名的野花,看似菊花,又像梅花,有些像杏花,在清澈隆隆的江水边,行路的兴致便挺高。

九点十分,出巴塘三十多公里时到了金沙江大桥。金沙江大桥是川藏的交界,桥头有武警查证,这一关,我一直担心自己过不了。因为我的身份证是老版,新版还没下来。而老版再过三个月也就到期了。

车辆都排队停了下来,驾驶证,身份证。到哪?登记的武警问。萨拉!旅游吧。我说是的。看着武警在本子上写下号码和地址,心中的一块石头才落地。

河南的?站在一边的一个中年武警问。我说是的。他说昨天过去一个河南的,是你的人吗?我说不是。看得出,他只是想了解一下。

桥上不允许拍照(其实桥上是可以拍照的。),到桥对面的时候,又被一个藏人拦着查证,看过证件后,他们升起了栏栅。我蹬上车,朝前飞奔而去。

过金沙江一入藏界,便是典型的塌方区。道路沿着江,一侧靠着山,山上是那种极容易脱落的石块。一路都是柏油路,这样的路况大大促进了我的速度。路边一些危险的山石都蒙上了巨大的钢丝网,路边不时看到“塌方飞石,注意安全”等字样。

伴着江水,一路穿越重叠的大山,穿过无数的村庄,至海通兵站前段,路变成严重的石头路。道路上都是小石子,不时听到石子被车胎崩走的声音。车速以8KM的时速前行,这样的速度大概持续了一个小时。

行者币

最佳新人

“海通兵站”是驻扎在深山中的兵站,兵站前面住着几户人家,并有一个“小卖部”。

一个人,形单影只的身影在这重叠的大山中,如果觉得车后面的行李有多么重,如果觉得脚下的路有多难走,那么,对于这大山而言,我们所有的一切,该是多么微不足道啊。

行路,持续不断的行路,久了,就养成了一种习惯,“在路上”的习惯!

这让我想起曾经制定的协议,当中的一句话说:这不定义为活动,而只是一种方式,一种生存的方式,生命的方式!而要理解这句话,我想除此地之外,再没有好的地点了。

过海通兵站不久,面临着今天最后一道坎,宗巴拉山。而要进入宗巴拉山,必须穿过一个村庄,我想,骑行或者徒步的朋友,在这个村庄中一定会遇到“劫匪”。

一进村子,我就被两个十几岁的孩子拦下来,他们通常不说话,只伸手朝你包上抓。早在行程之前就听说过这样的事,而且前一段路也遇到过,我原本打算不理他们,当我推着车准备接着走时,那一个小点并流着鼻涕的家伙一下子蹲在地上抱住了我的前轮,在此,他们把我的“口香糖”彻底剿灭了。

进入宗巴拉山,山路两边随处可见喝完的饮料瓶,可乐,雪碧,红牛,想必包装纸屑之类的被风吹走了。后来我和同伴说,谁来把川藏线上的饮料瓶子捡一下,也发财了。朋友笑说,那得开个很大的车!

宗巴拉山的爬坡没有前些天的困难,主要是因为它是今天的最后一道岭,因为行程是固定的,而翻过山到芒康只有七公里了。到垭口,只有十几公里。

进山不久,便遇雨。一旦遇雨,是无法前行的,尤其在上山途中。路上会留下来很多泥。我披着雨衣站在雨中,大概持续了半个小时,太阳终于出来了。

宗巴拉山的坡度没有前几座山的陡,相对直线拉的也较长,在入山腰的时候,遇到顶头风,这时,早已经是推车了。而推车的速度,也是非常的慢,因为体力也已经透支。

进垭口两三公里的时候,远远望见几个人,他们好像正在休息,我勉强骑上车,走近一看,竟然是那个队长。

行者币

最佳新人

哈哈,我看到是你了,他说,我说怎么后面还有人呢,原来是你。我说是啊,哈哈。旁边还有几个人,几个一起推车着前走,路是石头路。

你们几点出发的?我说。七点。对了,那天你们几点到的巴塘?那天我们下海子山的时候雨下的哗哗的,晚上八点,我们直接赶到温泉山庄了。在那玩了一天,他说。哦。

临近山顶的时候,天空出奇的静,蓝天,白云!这样的蓝天白云超出所有故事中或者图画中的摸样,以至于在日后的行程中我们辛苦赶往目标的时候,头顶的天空仍旧给你惊讶,我说:这天真蓝,这云真白!而北京人说:这天真他妈的蓝,这云真他妈的白!

近山顶时,我们再次停下来休息,大家把车扎在路边,坐到一旁的草地上。这时,一个带着遮阳帽留着胡须的家伙过来,说,兄弟,有吃的吗?我说有。他说,给我弄点吃的。这个人,就是他们在温泉山庄捡的人,北京人,车子很牛,也是他,一直和我走到终点拉萨。

这有压缩饼干,怎样?他说好。我翻开包的时候,发现还有大饼,说,你吃大饼吧,压缩饼干不好吃。他说好的。随即便啃了两块切好的大饼。

我吃着可以呀,你怎么说不好吃呢。那个队长说。那给你吃吧,我反正不吃了,这玩意儿带着有两斤重。随即,我把剩下的几块饼干给了那个队长。这时候,他的队伍拉的较长,而且队伍的年龄差别也较大,这可能是他队伍分裂的一个原因。

休息过,我们接着赶路。北京人的车是碳纤维车架,软尾,油刹,他一下子就窜到前面去了,并冲我们喊道:还能骑吗!

刚骑上车,就发现队长的后轮没气了,一点都没了,这让我们惊讶,可能是歇息的时候漏完了。扒胎检查,是一根细小的银白色钢丝。钢丝仍旧停留在外胎上,由于短小,怎么都取不下来。我说,失策了吧?什么家伙玩意儿都带着呢,就没带钳子吧?他笑。我说我这有。幸好,我带着一把尖嘴钳。补胎时,北京人和其它的人已经下坡朝芒康冲去了,我和那个队长还有那个瘦子(他们队的财务)一起。瘦子不停用相机记录下补胎的过程,说,回去传到网上去,教教别人怎么补胎。我说,你们队长就是补胎大王了。不过有时候挺怪,前后几百公里,总会是某个人的爆胎几率最高,我想,这可能跟一个人的习惯有关系。

彡拾⑦毣画  在路上爆胎是让人伤心的事  发表于 2011-11-16 14:23
贝壳汉狼  爆胎,好悲催的事啊!!!  发表于 2011-11-11 14:47

行者币

最佳新人

补完胎大概是下午五点半,想必这会儿他们已经冲到芒康了,事不宜迟,我们也沿着陡峭的下山路,向下冲去。

进入芒康的第一个岔口,又进行了一次查证。其后遇到了另一个老年队,记得像是陕西的。由于前面的人已经找到了旅馆,和老年人打过招呼后我们就朝前走了。记不清留宿的旅馆名字了,大家住的二楼,一排,其它人已经进了房间,我和队长在一个房间。冲凉没有热水,冲完发现是没有走对门。

北京人已经洗完澡了,在我打开水的时候问我要不要茶叶,我说我喝不惯茶叶。队长洗完澡时,他们队其它人已经全部跑完了,好像说,去上网了,或者,吃饭了。后来,北京人推断,他们今晚的饭,就是商量,怎么明天把他们的队长解雇了。我和队长都赞同了北京人的推断,因为第二天发生的包车事件,再明显不过了。

剩下的三人,就是队长,北京人,和我。我们走到不远的川菜馆吃了回锅肉和青椒肉丝,大家都很饿,吃的狼吞虎咽。饭后,北京人买了双袜子。而此时天色已晚,不远处的雪山透着白色的主峰,我们沿着街道走回旅馆。

不记得当晚是怎么度过的,好像回旅馆后,我们就休息了。

行者币

最佳新人

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 1.jpg

早。出巴塘。景色颇美,沿金沙江而行。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 2.jpg

金沙江大桥。桥这边是四川,桥那头是西藏,大桥是边界。两头检查证件。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 3.jpg

西藏区域。此后开始进入川藏线典型的塌方、飞石路段。路上要小心,骑行者最好带着帽子,毕竟全程两千多公里,而有一块小石头落头上,后果也不乐观。徒步者可以不戴帽子,容易躲避。顺带啰嗦一句,不建议雨季出行。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 4.jpg

此山是我开,此树是我栽,要从此路过,你就绕个弯吧。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 5.jpg

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。走过这道坎,还是一道坎,不过已经不是这道坎了。

贝壳汉狼  山还是那山,一切皆自然!  发表于 2011-11-11 17:05

行者币

最佳新人

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 6.jpg

飞石的源头。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 7.jpg

石块易滑落。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 8.jpg

318。3388KM处。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 9.jpg

水电站。进入藏区后,此类小型水电站颇多,想来是因为藏区水资源丰富,听说很多家庭都用电器。

行者币

最佳新人

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 10.jpg

进藏区后,一路颇多此类野花,洁白,看起来似梅花,又似杏花。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 11.jpg

簇拥的植物。样子像柳枝。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 12.jpg

蓝天白云,一尘不染。上了这个坡,遇到了七人小队。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 13.jpg

七人小队队长车子爆胎。

回顶部