行者物语网

注册会员
搜索
纪录片vip
楼主: 北风

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光   [复制链接]

行者币

最佳新人

陡然的一个影子让我意识到,我还要赶路,那个影子是,一个家伙竟然骑车上来了,确实,他是骑着的。

在我到山顶不足十分钟的功夫,那个影子就赶到了。在山顶留了影,便钻入二郎山隧道,它的全长是八公里。经过险峻的上坡后,此刻在隧道里走起来,觉得异常轻松。

那个影子跑在了前面,出隧道时候遇到了他,他在等他的同伴,我没有停留,朝前面的一个坡冲去。

这个坡是今天最后的一个坡,站在坡上,一切都在眼底,而此刻,蓝天白云出现在眼前,一扫数天的阴霾。蓝天,白云,第一次见到这样的景色。心情也颇为舒畅。

剩下的路,是三十几公里的下坡,坡度较陡,车子速度很高,由于两边是万丈悬崖,不得不捏闸限速,时速没能超过30KM。泸定就在下面,可以望到,而此时,车子正高速朝下冲着,道路不断弯曲,而一侧,就是悬崖,偶尔一看,便让人眩晕。我不敢望左右的风景,只能看着车轮下的路,以至于现在看到谁的照片,仍旧惊异,这路,真的这么险?

约午后一点左右赶到泸定,大渡河就在它的一侧奔流。阳光如火如荼,前面是一个岔口,岔口分支出来进泸定县,进泸定县这条路是一个下坡,想到明天还要走回头路,便没有走入城去,在岔口不远的一个旅店留宿了,这个旅店一楼是餐馆,刚好,吃饭方便。后来得知,进入县城是更好的选择,因为县城另一头是和318线汇合的。

旅馆是新修的,房间卫生环境都不错,下午趁着烈阳洗了衣服,不过后来又下雨了。晚上感觉身体非常空虚,总想吃点什么,可又不知道吃什么,后来想到维生素,可能是几天来大量流汗,缺乏维生素了。于是到药店买了两盒葡萄糖,另外买了五个苹果,和两瓶八宝粥。

躺在床上后身体到处疼痛,疲劳至极,不久便睡了。可能由于客居异乡,不太安稳。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 2.jpg

“骑游之家”,今日出发点。这是一支由多个省份组成的队伍,他们的行程比较松散,队伍身体素质参差不齐,搭车可谓便饭。最后他们在“然乌”集体搭车去拉萨了。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 3.jpg

挺近“二郎山垭口”途中,喘口气。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 4.jpg

“二郎山隧道”,8公里,据说全国第一公路隧道。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 5.jpg

隧道口有武警执勤,当初我计划徒步走川藏,还曾为是否允许徒步进入隧道犯愁,经此一折腾,准备徒步过去的朋友可放心走了,他们允许徒步者进入。隧道有人行道,内有灯,但行路者还是要注意安全。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 6.jpg

出“二郎山隧道”,这个点是今日行程的至高点,此时蓝天白云突显,一扫上路以来的数日阴霾。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 7.jpg

泸定。县城入口“人字岔口”的旅馆。旅馆下是食堂,吃饭方便。该旅馆为新建设旅馆,环境尚可,三楼阳台可以晒衣服。提醒一下:此后,阳光异常充足。

贝壳汉狼  哈哈哈,真是累人啊,看着都累啊!!!  发表于 2011-11-7 15:56

行者币

最佳新人

5月20日 初行,晴

早上六点半起床,由于昨天顺利完成了任务,感到今天,是一个重新的开始。沿着大渡河向上,不久,泸定就成了下游的一个点。

今天行程显得模糊,有点记不清了,如果说今天最值得记录的,那可能就是从“大渡河”泸定到闻名一时的康定情歌故乡——“康定”。这是一个新颖的东西,一直以来,康定,跑马,这只是在歌曲中听到,在故事里看到,没有想过一天真的会到这个地方。路上,可能这种潜在的兴奋在和疲劳斗争,那么辛酸,就不觉得异常的重。过大渡河桥的时候,两个老人在桥头晨练,我把车停在路边。老人看见了我,也没有吱声,匆忙留影后我便上路了。

和前些天一样,一直是柏油路,出泸定不久,远远望见一小伙人在路边嬉闹,等骑过去,原来是新沟遇到的那七人小组,不过此时就三四个人。几个人在河边的一簇绿荫下留影,有人在吃东西,有人冲着河里撒尿。和他们打过招呼,我便朝前走去。

道路开始变得起伏不定,每一个在平时看起来微不足道的坡度,都向人发起挑战,像一只依落门前的狗,朝路人发出低沉的吼叫。小时候玩一种游戏,捉一只鸡来,把它的头扭到翅膀底下,过一会儿你松开手,而它还保持着那种状态,它还把头躲在翅膀下,它以为你还抓着它呢。于是你弄三五只鸡,它们就这样排成一排。有时候想,这习惯真的可怕,比如一只老虎,你长久地对它进行圈养,时间长了,它竟然忘记了如何才能够捕捉到一只羊。我曾见过,一个经过人圈养多年的豹子,在扑向一只羊的时候,它竟然不知道该从哪个部位下手。造成这个结果的原因,可能是豹子太兴奋了,不过终归,在经过一番努力后,它还是一口卡住了羊的脖子,并使其窒息死亡。一个事情的发展总是面临两面,或者多面。当一个事物面临环境考验的时候往往会出现两种状态,一是被环境同化,二是逃离,或者,就是一种徘徊于环境(社会)与自然中间而迷离。被同化者,会丢失自我原有的形态,在大的潮流中随波逐流,而在这个“同化”当中,亦产生相应的秩序,“同化者”便在这个完全打乱的空间里重新组合自我,重新被塑造,最终变成一幅画,或者一面白纸;逃离者,也就是“叛逆者”。叛逆而言,往往是对于社会的“大同文化”而论,这种思想的出现,大众可以恣意评判,但不会有任何的裁决权。我们无法去了解这样的群体,也无法理解存在于“叛逆者”思维中的冲突,而我们唯一所能看到的,是在群芳争艳的时候,还有一种花,它在高原,悬崖,或者冰雪地里绽放。社会,总是来来去去的,在一个大的混沌当中,也总有一些相对清晰的眸子,在这样相对着,持衡着,它们唯一的不同是,一团烟雾,它可以随意而飘,因为飘到哪,都没有人去改变它,或者改变了,也没有任何感知;而一只雄鹰,它必须永远翱翔在高空中,时刻俯览着地上的万物,你无法强加于它任何混沌未知的东西。生命,既然存在了有机成分,我想它就有无法持衡的力量,相反,既然有一双穿透迷雾的眼睛,那它的出现,亦绝非巧合。

上坡艰难,下坡容易,一下坡后,上坡更显得艰难。可能由于不断的上下坡,也可能是“长途跋涉”底子太差,也可能是兴奋不能当劲用,我被两个人追上了,是那七人小组的成员。

你大爷的,辛苦啊。彼此都说一声辛苦,好像就好了许多。于是凑到一起吃东西,其中一个拿出来一点杏子干,三人一同把它解决了。我说,味道真好,在哪买的?他说,在二郎山隧道口。我说,我怎么没见到。他说,那旁边不是有一排卖干货的吗?就在那。哦,我走了一圈,大概没看仔细,我说,味道挺好。甘甜带点酸味的杏子干吃到嘴里,便莫名增加了一份力量,这一路喝白开水喝的没味儿,尤其那开水冷后,喝到嘴里冰凉,仿佛失去了水的味道,连渴也不解了。大家又开始骑行,不一会儿,他们两人便超过我朝前去了。

贝壳汉狼  都是强人啊,佩服!!!  发表于 2011-11-7 16:55

行者币

最佳新人

还是上下坡,他们另外几人没有看到影子,遇到上坡,还是推着了。推上去,再骑下来,下坡后觉得又有了点力,于是再骑上走一段,没准就上去了,而有些时候下坡后是平地的时候,往往还能骑的更远呢。(后来发现,这是一个很好的经验,那就是在上坡的时候尽可能去上,骑着上,下坡的时候不要去蹬脚踏,下坡后再蹬,可能由于上坡那会儿把身体逼到了极限,于是突然平路时,就显得颇为轻松。)

我的速度好像提高了点,这在一个小时后追上了他们两个,两个人正在抽烟,我没有停车,打过招呼,我冲进了隧道。这此后,我便一直领先。

这一段当中,同样是在山中穿梭,山间有云,云上是天,蓝天,仿佛给了我们无限自由。也确实,今天的蓝天,是走进川藏线以来,第一次朝起于蓝天之下。而我们的目标是康定,于是,更觉得今天的路,非常特别,而特别到哪儿,也说不太清楚。一路上遇见几所电站,柏油路非常好,因为一直在大山中,值得一提的是,遇到了一个“农业银行”的广告牌,是那种高速路上见到的样式,其曰:大行德广,伴您成长。在山中突见这么一个鲜艳的玩意儿,颇为新奇。云,一直在山腰上绕着,这让我觉得,已经深入藏区了,或者,是个离“世俗”颇远的地方,源于此,更觉得那广告的无孔不入和新颖。

至康定时,大概是下午六点左右。未入县城,便看到跑马场的巨幅广告以及各种路牌的指引;一入县城,人声鼎沸,车也很多,路边店铺里各种挂饰琳琅满目,当时想住在这,晚上出来好好转转。顺着主干道一直向前,各种旅店应接不暇,饭店打出的特色也不能枚举。这是个好地方。

往前走着,路标出现了混乱,找不清楚哪条是通往318线的。我把车靠路边停下,此时,对面走来一个四十岁左右的男子,看样子像本地人,我忙扯下脸上的头巾说,大哥,这条路是通往318线的吗?是的,往前直走。

往前走不久,是一个大坡,推上坡顶,竟然已经出县城了。在路边的商店买了一瓶脉动,我趁机向他打听,你好,我想问下,前面还有旅店吗?老人看了我一眼,大概知道我是长途旅行者,说,前面,不远,三公里。哦,谢谢!三公里,老头子都说不远,可对于我,也成了一个颇具挑战的数字。这三公里,全程爬坡,而且坡度大。

此时天近暮色,疲劳至极,两腿生疼无力,中间又向两个本地的女孩子打听了一次,她们说,前面有个旅馆,高原红酒家。远吗?我说。不远,就前面,姑娘用生硬的普通话说。我说,走着去,要多久?走着去?她一愣,大概想说,你不是有车吗。后来说,走着,还挺远的。

我带着一身的疲惫和酸痛,推吧。前面不时有小孩过来,看着我,不过我脸上蒙着头巾,他们也看不到我的表情,顶多对我这个司空见惯的旅行者一点敬佩,和一些说不懂的眼神罢了。

终于,到了旅馆。吃过饭后老板把我安排在二楼的一个三人房间,我说,没有单人的吗?老板说,没问题,我不再给你安排人就可以了。其实那晚,这家旅馆就我一个人住,二楼的五个房间十五个床位,就我一个人。

透过窗户,外边起了雾,康定城就在下面。躺在床上,累,而想到明天原本要爬38KM的上坡路因为我的坚持此刻只有35KM时,也感到一丝欣慰。我想,明天不能吃早餐了,我六点动身,而老板七点才有早餐,那么,我吃什么?不吃了,一顿早餐顶什么,问题不大的。我这样安慰自己,何曾想到,明天,三十五公里的折多山上坡路,真的给人换了骨头。

贝壳汉狼  强悍啊,不吃早餐,不是一般的牛啊!!!  发表于 2011-11-7 17:07

行者币

最佳新人

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 1.jpg

大渡河桥,非泸定桥。该桥始建于建国以后。一个如此有着浓烈革命历史的地方,或者也是一种财产,属于每一位泸定人的精神财富。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 2.jpg

七人小队出发较早,追上几个。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 3.jpg

太阳好像要落山了。其实是升起。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 4.jpg

行路,责无旁贷。

行者币

最佳新人

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 5.jpg

水电站。藏区水资源丰富,此后一路上有很多的小型电站,按照后面的做个比较,这个该算是中等级别的吧。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 6.jpg

这条河忘了名字。其实一路上基本都是沿江、河而行的。318线大部分都是沿江敷设。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 7.jpg

这块广告牌成了山中最绚丽的风景。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 8.jpg

“高原红酒家”。此地离康定县城约三公里,而出高原红酒家,就是连绵三十五公里的折多山上坡路。

行者币

活跃会员

不错这样给我们即将骑行同学一点冷水 一恩不错

行者币

活跃会员

夏翎雅 发表于 2011-11-3 12:32
逃离与背叛同等吗

貌似不同吧

行者币
坐等更新
已有 1 人评分驴币 收起 理由
北风 + 2

总评分: 驴币 + 2   查看全部评分

行者币

活跃会员

佩服这些字看的雪头都大了,北风你真厉害啊居然能写那么多佩服啊

行者币

最佳新人

夏翎雅 发表于 2011-11-3 12:32
逃离与背叛同等吗

何来“背叛”哦

回顶部