行者物语网

注册会员
搜索
纪录片vip
楼主: 北风

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光   [复制链接]

行者币
我正看的兴致勃勃,准备通宵观看呢,咋就没了,北风快点啊!!!

北风  真巧,开始更新了  发表于 2011-11-3 23:20

行者币

最佳新人

5月21日 初行,大雾

我和朋友一起读小说,总是他先读完,问其故,其曰,观其大概,捡好看的看。我和朋友出去赏花,往往有两种结果,我认为不好看的花,相反他觉得异常美丽,问其故,其曰:雾里看花。

我不知道凡事隔着一层去看是否就是好的,后来想,这花就是花,你怎么看,它就是一朵花,你说因为一朵不会生气的花而把你惹毛了,倒不如雾里看花,寻得一个开心快活。想想也是这个理,我们也不能诸事都放到显微镜下瞧个一清二白,可今天,这片雾,怕是难以躲去。

清晨起来,大雾蔽天,道路能见度不过十五米,所有的一切都隐藏在浓雾中,眼前地面渗透湿气,雾里隐藏的,是逾四千二百米的折多山。这座山对入高原的人来说,可谓一块“试金石”,因为三千米海拔,通常会检测出人对高原反应的状况,能否翻过此山,是对进藏人员的巨大考验。

不过所有的一切都不构成问题,对于走在川藏线上的人,除非你说路断了,走不了了,他可能会考虑回头,但只要318这条线还在,我想他们会肝脑涂地,尤其这时候,面临第一座大山,没有人退缩。甚至他们心中,早升起强烈的欲望,征服这座山,要不,跑这么远,你说都干嘛来了。

出旅馆就是上坡,鉴于前几天的骑行,我把车速调慢,这样上起坡来会觉得轻松些。行不到一公里,休复一夜的腿就开始了报复,你大爷的,前面可有三十几公里的上坡路,这刚出门就不行了。我不顾大腿的疼痛,狠劲蹬车,这样,码表显示,我从旅馆出来,又走了三公里。

高原的雾起的快散的也快,这时可见到一些较远的地方,大雾往上升,在头顶上像流水一般蠕动着,而此时,大腿也疼的要命,无奈,我只有下来推车。

行者币

最佳新人

路沿着山修建,曲折前行,一边是哗哗的河流,这条河是从山顶上下来的,能感觉到河水的寒气。

行程一个小时,走进山腰,雾散去了,也好像没有散去,其实,这山中,一直都雾气缭绕。宽阔的柏油路在山中没有尽头地绕着,肠子一般,从这座山跨到那座山,从这绕到那,再从那绕到这,之子型的路线,反反复复的迂回,进入高海拔。

但凡爬过折多山的人,大概都在后半部分彻底崩溃。三十八公里的上坡路,这本就是一个终极挑战,而更是建立在几天的奔波,更要命的,是高于三千米海拔的爬坡。崩溃,这个词不知道是谁创造的,用在这,真是太贴切了。

在一个平坡路上,从身后呼啸而过几辆摩托,队员都是统一着装,女同志,她们挥手致意,我亦朝她们挥手,一转眼,她们就绕到岭那边去了。

后来,我和朋友说,每一步,你都要走,因为不走,路永远都是这么多,不会少一点。这是非常实际的问题,没有任何幸运可谈。

我推着车,一步步朝前走,大量汗水浸透衣服,口渴极了。行不多时,便要停下来喝水,歇息,已经不是一个选择性的问题,而是被动的接受。起来,接着推,接着走,翻过弯,爬过坡,再翻过弯,再接着爬坡,望着前面起伏的山野,望着前面连绵迂回的路,你永远不知道,这个弯后面是什么。至于终点,我想没有人去想,没有人敢想,这个弯后面是垭口了吧?没有人敢这么想,因为他们知道,这纯粹就是幻想,而唯一能做的是,接受面前的路,像啃烧饼一样咬掉它们,一口一口的吃了它们,除此之外,没有任何其它的办法和理由能够帮助你完成夙愿。如何吃,如何咬?只有你的脚,用你的脚一步一步的朝前走,可能你脚上走出来水泡了,可能你累的不能呼吸了,可能你连腿都抬不起了,没有人可以帮忙。后来,我和北京的一个同伴说,这川藏线上的都是疯子。不愿意走,唯一的方法,把车停在路边,拦一个班车或者农车拉你过山。我想,没有人愿意。后来听说真有人这么做了,就在那个七人小队里,一个家伙搭农车过山了。

无穷尽的路,埋头,是唯一的姿态。埋头,沿着公路线朝前走,朝前挺进。高原的疲惫在胸腔里捣腾,无法喘气,累的人抬不起头,或者无尽的弯无尽的坡不愿意抬头,于是偶然发现,脚下路面的油漆线上,有人写下这么几个字:我是推车的!!!再往前走,又出现几个字:兄弟,加油!!!再往前走,出现:我崩溃了!!!

好笑,你不得不笑,在这条涉及到数项第一次的考验中,也难得一笑。推吧,走吧,路还在前面。

使出所有的劲,吃奶的劲,越往上走,风越大,也越冷。因为没有吃早餐,中午我拿出压缩饼干,捡了一个背风石头坐下,拿出水,想饱餐一顿,这是我第一次吃压缩饼干。味道出乎意料,也可能是我对它意料的太高了,那味道像嚼坷拉一样,干,没有一点味道,我当时的感觉,和故乡田野里被太阳晒干的坷拉没有丝毫区别。勉强吃了一块,我觉得再吃那东西会要了我的命,此时,水壶的水也喝的差不多了。

前行,意味着折磨。在下来的几天里,我庆幸折多山没有遇到雪,如不然,将难以越过去。而从拉萨回来的一段时间里,我时常梦到在爬雪山,无穷尽的雪山,永远都爬不到顶的雪山。

垭口在哪?路边的巨石上写了字:兄弟,垭口不远了!加油!!!

贝壳汉狼  真男儿本色!!!  发表于 2011-11-8 17:00

行者币

最佳新人

道路遇到险要的地方都修建了护栏,而护栏上往往能看到一瓶喝干的“红牛”,这种信息好像在提醒后面的人,有这么一个喝红牛的人曾在此小息一样。

没有惊喜,一切都在未知中前行。一个小车从我身旁驶过,司机探出脑袋冲我喊,前面就是垭口了。大概他看出了我的狼狈样,这一声也确实给了我力量,在无尽的未知中,在不求结果的“挺进”中,原来,还是期盼结果的。

上了垭口,上面有车,经幡很多,有几个人在观光,风很大,刺骨。被几个人拉着合影,随后让人给自己留了影,本想冲着荒野喊一嗓子,也被迫取消了。

上山后,精神倍增,仿佛一切劳累都不存在了,真的不存在了。由于风大,稍作停留我便驱车下山,随着车速提升,风更加刺骨。道路是新修的,宽阔平坦,我怀着愉悦的心情朝前冲着。

一路景色颇好,山上山下温度相差悬殊,山下绿草成茵,小河流淌,牦牛食野,再回头望时,折多山,正静静屹立。一条路,来往过客,云峰中,雪山的眼,一直在凝视。凝视着,来往,远去的背影。

到新都桥约六点钟,落脚的旅馆已经住了一拨人,一拨“山西”的老年队。入厅内,主人倒了开水,和老年队唠了一会儿,洗澡歇息。

晚饭时间在八点左右。躺在床上,今天明天的事都浮于脑中,而此刻,睡觉,才是第一要务。

行者币

最佳新人

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 1.jpg

折多山。初行,大雾。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 2.jpg

目光最远处,是我们走过的地方。这条路,日后还将迎来千万的藏行者。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 3.jpg

大雾早已散去,疲劳和几近崩溃的身体组织折磨着行者。路,弯曲,缠绵的冷漠。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 4.jpg

一切的一切,都是为了浇灭你心中的火苗,阴谋者的诡计破灭。你看,天上,有鹰在飞。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 5.jpg

它没有发出过声音,但是它的高度,是没有人可以否决的。

行者币
人家是“骑行加搭车”北风你是“徒步加骑行”  佩服!

贝壳汉狼  真男儿啊!!!  发表于 2011-11-8 17:02

行者币

最佳新人

这网速太慢了,照片传不上来,明天更新

行者币

最佳新人

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 8.jpg

青草绿水

[ 比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 7.jpg

牦牛。这次川藏途中第一次见到这些家伙。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 6.jpg

下山后的路途中。可以见到典型的藏民风格建筑了。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 9.jpg

下折多山,山里山外是两种截然不同的气候。折多山上寒风凛冽,而这里,温暖如春。一路过来,从地势上可以看出,新都桥是个好地方。是个适合居住的地方。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 10.jpg

道路平台,新都桥有摄影天堂之称。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 11.jpg

当晚住宿点,帐篷乃藏民搭设。

行者币

最佳新人

5月22日 初行,小雨

在这趟行程之前,我已经十年没有回过故乡了。长期的南方生活,让我对雪的思念异常浓烈,仿佛人生中总是充满了这样那样的矛盾,在零四年和零九年的北方生涯中,都和雪擦肩而过,惋惜中也总有那么一点选择的味道,如同我此刻所站立的位置。我没有想过,有一天会站在318线上,而所有的这一切,又何尝不是一种选择呢?我们的生存,我们的人生,当中隐藏了多少不为人知的秘密?四季轮回,时光飞逝,注视着周围的一切,一切的变化和所迎接的所有,我们又怎么能够判定,选择了哪些,和丢失了哪些?生活的洪流席卷红尘,人群蜂拥而成潮,此起彼伏的过程中,我们唯一期盼的,便是自私的享受。感官的刺激和满足成了生存唯一的真理,也是唯一可以实质履行的准则,除此之外,我们还能拥有什么呢?

一场雨阻壅了行人的路,在新都桥的早上,山西老年队准备休整一天,我认为这雨不构成影响,何况,前面二十多公里就是“高尔寺山”,山里山外,以及山上的天气完全不同,我决定继续前行。

早八点,整装行李,我上路了。道路依旧是柏油路,出旅馆三公里,到达新都桥镇,一个典型的路边小镇。出镇子,进入了泥泞的道路,汽车飞溅的泥水溅脏了车后的驼包。路边仍旧延续着新都桥的草绿风光,别致的藏民房子,路边草地上食草的牛羊。约出发后一个小时,进入高尔寺山的盘山路中。

从此刻开始,以后的路几乎每天都要翻山,而这些山一连绵就是几十公里,通常,大山重叠一起,道路都是沿着山涧峰腰盘桓,与此同时,开阔的视野和险峻的峡谷,倒成了一道最好而难得的景观。

高尔寺山是那种典型的大山,和其它山重叠连绵在一起,山上长满了草木,绿葱葱一片。随着逐步攀升高度,路边的峡谷也越来越深,而视野,也越来越开阔。可以望到远处的山峦,重叠的雪山及变换的云雾。

行者币

最佳新人

从进山以来,我都保持着骑行的状态,尽可能减少推车,毕竟,已经出发一个礼拜了。入山间一半的时候,道路开始变化,从原来的“延伸”状态变成典型的“之”字状态,而且在来回的迂回中,“之”字上下弯只很小一段距离,但这很小的距离,却要走很长的冤枉路。同时,时间也在此浪费。(后来,赶上来的一个同伴跟我说,当时他们三个人一起,

因为道路来回的迂回,而上下之间的距离又不大,于是他们决定穿过荒野直线爬上去。他们果真这么做了,但随即而来的挑战,是他们绝对没有想到的。他说,我们原本打算一人推一辆车上去就可以了,可路根本走不了,加上高海拔,最后变成了三个人推一个车,然后再下去拿行李。而当我们好不容易推上去的时候,人家后面的也赶上来了。)抄捷径,是每个走到这的人都会产生的念头,原本一个直线五十米可以完成的路要去走三公里。听到他的诉苦,我庆幸自己没有去贪图一时之快。呵呵,这样的事说起来是非常可笑的。

进入高尔寺山上半部分,突然下起雨来,雨势逐渐变大,我急忙从包里取出冲锋衣,这时发现前面有一间房子,于是急忙赶了过去,过去才发现只是一面墙而已。刚穿上冲锋衣不久,雨开始变成冰雹,这倒解决了淋雨之愁。冰雹犹如梧桐,越下越大,打在草木上,整个山谷发出“哗哗”声。

冰雹不会淋湿衣服,我也不再着急,而这样的天气,再骑车怕是有危险,我于是推车朝前走去。行至不久,冰雹又变成了雪,雪逐渐变大,终于,漫天大雪覆盖了山野。

雪越来越大,如果说这样的雪会影响行路的话,倒是她的轻柔之势更让我兴奋。天空、山野,都是雪花,而此刻,这海拔四千米的雪花,是我十年来的第一场雪。

难以抑制喜悦心情,我发短信给北京的一个朋友:漫天飘雪!一会儿后,朋友回:老大,保重!

突如其来的雪花使这段路程不再寂寞,在这雪花中,我的劳累仿佛也一股脑消失了。路不能骑,于是我推着。此刻,积雪融化的水携带着泥在路上流,而在这泥泞中,也感到那么的清新。

贝壳汉狼  漫天飞雪,爽,爽,爽!!!  发表于 2011-11-10 09:50

回顶部