行者物语网

注册会员
搜索
纪录片vip
楼主: 北风

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光   [复制链接]

行者币

最佳新人

淇则微茫 发表于 2011-11-2 11:03
我还没有走过川藏线~

这篇游记记录比较详实,希望可以帮助到朋友

行者币
好长,好长,关注了!
已有 1 人评分驴币 收起 理由
北风 + 2

总评分: 驴币 + 2   查看全部评分

行者币
我能否像北风一样勇于面对自己的想法?第一次进藏至今已有两个月了,虽然一路游玩不怎么实在,可心里始终放不下那里的点滴。。。
北风 + 2

爱我所爱!自由自在!

行者币

最佳新人

5月16日 初行,晴

(1)

约早上六点半起床,七点动身。今天的行程较远,攻略显示148KM,因为没有走过这么远的路,所以,也并不觉得它有多远。

初行时,天仍昏暗,不过骑车走了不久,天就大亮起来,等我在路边阿姨那吃过几个包子后,上班的人已经蜂拥袭来。红绿灯路口总集结了一大群人,而在等车的时候,他们总会朝我看来,因为我戴着墨镜,脸上蒙着头巾,如果这样都不能引起他们的注意,那我想“蜘蛛侠”过来,也不过如此了。想必成都市民对我们这号人也见多不怪了,尤其在这条通往318国道的路线上(我走的是光华大道到邛崃)。绿灯亮,各行各路。

有时候,认真做一件事的时候,并不觉的很难。可能你会在自家门前不远的巷道里迷路,在这个陌生得只有一面之缘的城市里,我用地图,彻底瓦解了它对路人的阴谋。从“青年客栈”上“光华大道”一路顺畅,我以25KM的时速匀速前进,心情,颇为舒畅。不知道是因为路好让心情舒畅,还是心情舒畅让我觉得路走起来感觉非常的好。一路没有停止,丝毫不感到累,唯一觉得不太爽的是,长久地骑车,屁股特别的疼,尤其山地车,那硬邦邦的座子,顶得你怎样都不是。至“崇州”,实在无法忍受,我从包里拿出秋衣缠在座子上,这样,骑起来觉得好点(该线路马路好,车辆少)。下午一点多的时候到达“邛崃”,我从汽车修理店里买了一个坐垫,店主用绳子帮我绑在自行车座上,饭后,看着自己对车座的改造,颇为得意,认为,这样就不疼了。我还认为,屁股不疼了,那我的力就是用不完的,那么我坐在不会让屁股疼的座子上,再用用不完的力去蹬车,拉萨,有何之难呢?的确,我当时真的是这么想的。而这个愚蠢的想法,在饭后两个小时后,被连续的上坡彻底瓦解,粉碎!

此刻想来,邛崃之前的“顺畅”,皆是因为道路的平坦;而邛崃之后的“磨难”,也是因为道路的平坦。成都到邛崃的一路顺畅,我疯狂地骑行了大概一百公里,吃中午饭的时候,我看到码表显示一百公里,心中隐隐略过一丝兴奋,但这个兴奋如闪电一般消逝,因为我知道,到拉萨,这一百公里如同九牛一毛,压根儿就不算一回事。是的,和全程两千多公里比起来,这一百公里算得了什么呢?可我看着自己别出心裁改造的车座得意时,我没有意识到,这一百公里,是我有生这几十年第一次用自行车蹬出来的(以前没连续骑过这么远的路)。“适千里者,三月聚粮。”在我没有做好准备就冒然踏进了这段旅程,这一百公里,看似一个奖励,其实,它是一个陷阱,这个陷阱,让我在午饭两个小时的时候,粉身碎骨。

lsl861107  吸取经验ing...  发表于 2011-12-8 11:42
贝壳汉狼  哈哈哈,应该修炼铁屁股功啊,哈哈哈  发表于 2011-11-7 14:12

行者币

最佳新人

(2)

出邛崃,开始长短的上下坡,下坡好受,上坡,如果我没有行驶这一百多公里,想必,一点也不难。想必一点不难,我觉得这个“想必”一词很好,因为当时,所有的,我只能去估测。当我们处在一个路程当中,起点远离了,而终点,仍在最远处,那么,还有什么可以给我们借鉴呢?如同在起点的时候综观全局吗?当我们在路上的时候,历史,千年云烟,其实,都不过短短一截儿而已,这一截,短的只有我们一步之遥。

我开始推车,两个大腿生疼,我觉得一步也骑不动了。我怎么会这样呢?你丫怎么这么不争气呢?大哥,这还有两千多公里的路呢,你丫这么不争气,以后的路,可怎么走呀!无论想多少,说多少,两个大腿仍旧一个劲地疼,除非,你不骑在车上,而不骑车,我要走完剩下的四十公里吗?

我要走,确实要走!慢慢的,真的一点都骑不动了,于是,走,好像也变得理所当然。我推着车,走到村庄,再走出来。过村庄的时候有人看我,我想他一定在心里说,这丫,刚出“成都”就骑不动了!

如果走可以到达预定的目的地“雅安”,那我会一直的走下去,即便别人对你冷眼,可路始终都是自己的,又何必在意别人的看法呢?可这时候,我连走,也走不动了。

走不动了,我又骑在车上,幻想着再蹬一段。这时候,一个人窜到我面前,说,大哥,怎么了?哦,没啥,骑不动了。听他声音,是一个年轻人,他也是骑车进藏的。到雅安不远了啊,好像只有二十多公里了。是啊,我说。我骑不动了,你先走吧。小伙子还想和我唠两句,听到我的话后也没好意思,于是径自朝前走了。他一走,我更没力了,这时刚好过一个桥,是那种村子里才有的桥,我把车往桥边一靠,索性一屁股坐在路边。你大爷,不走了。

贝壳汉狼  呵呵呵,你大爷的,喝口水啊,呵呵呵  发表于 2011-11-7 14:13

行者币

最佳新人

(3)

不走了,怎么办,搭车,也只能这么办。出行第一天就搭车?当初动身的时候,我可是对自己说过,誓死不搭车的。可不搭车怎么办?我不知道怎么办,有班车从我前面呼啸而过,我别过脸避开尘土,我按着双腿站起来,我推着车,一步一步走。我不知道能走多远,我也没想。其实,没想是假的,人走着路,怎么可能什么也没想呢?我在想,我能否走到“名山”?要知道,那才有旅店呀,好像离名山也不太远了,我估摸也就是七八公里。

遇到上坡我推上去,遇到下坡我骑上车。坡都不大,我憎恨为什么有这些坡,因为在爬的时候,小小的坡,都使出吃奶的力。我不知道假如我真的搭车了,真的没有爬上这些坡,那后面的路我怎么面对,那几十公里的陡峭山坡我如何克服。或许我的运气太好,我也一直庆幸,我拖着车子又走了一两公里后,遇到一个大下坡,而且这个坡拐着弯,我看不到尽头。我坐在车子上,呼啸而下,码表显示40KM时速。我在心里祈祷,天呐,你下坡十分钟吧,因为这样,我很可能就到名山了。也不知道是我的祈祷起了作用还是我太幸运了,坡没有停下,而且越来越陡,自行车像飞了一样朝前冲着,冷冷略带雨点的风吹得我浑身打颤,此刻码表显示65KM/H。天呐,这样跑七分钟可能就到名山了,千万不要停下,我暗喜。一切没有出乎预料,或者一切如愿,我顺着这个大坡一直到达名山县。

至名山县,我找旅馆落脚。房间在二楼,我吃力提着驼包爬楼梯,进房间便坐在地上,靠着床帮二十分钟我方能站起。接着,我洗了热水澡(水感觉有点冷,浑身打颤),换了衣服,脏衣服揉了一下。感觉好像感冒了,可能是受凉了,被下坡的风吹的了。我穿上冲锋衣,此刻大概晚上八点多。

出去吃饭的时候,外面正下着雨,冷风飒飒,问了店老板哪儿有面条吃,老板说前面拐过弯,我带上帽子,沿着昏黄的路灯转到另一条街吃了面条。回来旅馆后吃了两片感冒药,喝了两杯开水,开始睡觉。我想,明天,要不要休息一天呢?想着想着,就睡了。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 1.jpg

美利达勇士,今日行程初,旅馆门前。后来车子在广州被偷,谨以此怀念陪我翻山越岭两千多公里的爱车。

lsl861107  翻山越岭2000多公里,不愧为勇士。  发表于 2011-12-8 11:47
贝壳汉狼  顶,呵呵呵。  发表于 2011-11-7 14:16

行者币

最佳新人

5月17日 初行,小雨

今日行程颇为顺利,腿仍在疼着,可能由于昨天的热身,感觉不那么憋屈。

一早便动身了,天蒙蒙亮,计划今天晚上赶到“新沟”,因为昨天没有到达预定终点站雅安,想今天把路程赶回来。

出发时六点多,出名山县不久,便是上坡路,可能由于刚下过雨的缘故,道路异常泥泞,遇坡只有推行,有时候,泥泞封闭了整条道路,无法下脚,只有沿着路边的水泥护栏前行。约八点左右到达雅安,感觉这段路挺顺利。到雅安时正好是早上,城市固有的风貌已经显露,假如人流、车流是城市的脉络,那这座城市,已经完全复苏了。

进雅安,遇到了这次藏行的第一个女同胞,由于人生地疏,面对面才看到对方。我们都蒙着头巾,从她的眼睛判断,这位大姐可能三十七八岁。比较仓促,她朝我点下头,我也点下头,由于她是推着的,我亦没有停留,便朝前冲去。我以为,她会赶上来,这样可以说说话,但可能是我骑的快了,一直到拉萨,都没有再见到这位大姐。

出雅安,建筑风貌开始逐渐减少,道路有微幅上下坡,上坡时腿仍旧疼的要命。出雅安大概一个小时左右,自行车后飞轮缠进了一根绳子,我把车停在路对面的空地上清理,这时,一个六人的骑行小队经过,彼此打过招呼。清理了自行车,我便驱车上路。

一路无话,直至“天全”。雅安到新沟,攻略记录86KM,雅安到天全,也不过一半路程吧,而我从名山出发,想必走了六十来公里。至天全时,腿痛难忍,大腿肌肉无法用力,不得已,我在天全留宿。那么今天计划到新沟,又泡汤了。

到天全大概午后一点,吃过饭后,我把昨天洗的衣服拿出来晾干,由于名山到雅安路段的泥泞,驼包上甩满了稀泥,衣服背上也甩了泥。

下午休息,夜晚休息。明天,我该到哪呢?泸定?万不可能!那就到新沟吧!

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 2.jpg

出名山遇雨,道路泥泞。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 3.jpg

历经磨难的驼包啊,从此后再没干净过。由于它的坚强和任性,一路颠簸,到拉萨的时候仍完好;在拉萨被一个山西老爷子借去,它又转向了尼泊尔的征程。

比翼双飞,我的川藏线。怀念的那段时光 - 4.jpg

当晚下榻旅馆,窗外是一条街。“天全”在攻略上不是留宿点,在这个陌生的城镇里,感受了一下外来人的陌生和新颖。

贝壳汉狼  哈哈哈,艰苦的旅程!!  发表于 2011-11-7 14:21

行者币
好吧 看看北风的318

行者币
北风,继续继续
北风 + 2

走哟,走哟。。。。

行者币
删除记忆 发表于 2011-11-2 07:06
发错版了吧这贴因该去我那里啊北风

哈哈 来争啦