旅者和生灵的家园
[求片][VIP]|QQ交流群:131626977
您当前的位置:行者物语 > 人物 > 世界自然纪录片之父:大卫·爱登堡 - 作品集(在线)

世界自然纪录片之父:大卫·爱登堡 - 作品集(在线)

2012-4-1 17:08|查看:30730|评论:0|字体: 繁体

世界自然纪录片之父:大卫·爱登堡

  大卫·爱登堡(David Attenborough,全名David Frederick Attenborough,又译大卫·爱登堡禄、戴维·爱丁保罗夫、CCTV译作戴维·阿腾伯格、台湾译做大卫·阿登伯罗) 被认为是有史以来旅行路程最长的人,多年来与BBC的制作团队一起,实地探索地球上已知的所有生态环境,不仅是一位杰出的自然博物学家,还是勇敢无畏的探险家和旅行家,被世人誉为——“世界自然纪录片之父”。

  如果大家有看《人与自然》和《动物世界》,大家一定忘不了一个在野外边主持边讲解野生动物的老头,他的声音显然是赵忠祥老师配的,那么这个老头到底是谁呢?这个老头大有来头,他就是BBC灵魂人物,世界自然纪录片之父——大卫·爱登堡。

  经典语录

  在我看来,自然世界是澎湃激情最大的源泉,是视觉之美最大的源泉,是智慧兴趣最大的源泉。她是一切丰富壮丽的生命之源,正因如此,她让我们的生命值得体验,不枉此生。 ——大卫·爱登堡

世界自然纪录片之父:大卫·爱登堡

  人生经历

  1926年5月8日生于英国伦敦,后就读于莱彻斯特维基斯顿文法学校,毕业于剑桥克莱尔学院。1947年加入英国皇家海军,服役两年后转往一教育出版公司工作。

  1952年,26岁的大卫·艾登堡向BBC广播电台投了封求职信,结果不幸被拒。然而失之东隅,收之桑榆——他的简历引起了BBC电视分部脱口秀节目制作人的兴趣,于是他意外的到了电视台工作,从此开始了他长达50余年的电视主持人生涯。  刚进入BBC工作的他很快就崭露头角。1954年BBC播放了一部他和同事为伦敦动物园爬行动物馆到非洲和印度尼西亚捕捉野生动物的纪录片——《动物园探奇》(Zoo Quest)。在这部脍炙人口的节目中,大卫充分展示了他的机智、幽默、敏捷以及对野生动物狂热的喜爱。  1965年,年仅39岁的他成为了BBC 2台的台长。1967年他第一个在英国引入了彩色电视节目。1972年,他已经处在管理最高层——BBC 1台和2台的节目总监。就在这时他却急流勇退,辞掉了所有的管理职务,回到了自然历史电视节目的制作。当有人问他为什么时,他说过这样的话:我还没见过加拉帕戈斯群岛呢!自然生物不可抗拒的无穷魅力让他重返自然历史纪录片的工作。而全世界的观众也从此有幸分享地球生命的奇迹。

  1979年他策划、撰稿并实地实时主持的“生命三部曲”的第一部《生命的进化》(Life on earth)在BBC播出。这是一部自然历史纪录片史上划时代的作品,通过对全世界各个地质时期的典型生物的拍摄,涵盖了地球生命进化的整个历程,不论是在不同野外环境下的特别拍摄技术、节目制作还是对生命世界考察的深度广度上都具有突破性的贡献。之后他花费了十年的时间精心制作第二和第三部《活力星球》( The living planet)、《生命之源》(The trial of life),分别考察了地球的变化万千的生态环境和动物的多姿多彩的行为。

  “生命三部曲”之后他又开始了更为雄心勃勃的摄制计划“生命系列”,对地球生物进行分门别类的细致描述,分为极地动物 (Life in the freezer),植物 (The private life of plant),鸟类 (The life of birds),海洋生物 (The blue planet),哺乳动物 (The life of mammals),陆生无脊椎动物 (Life in the undergrowth),爬行类和两栖类 (Life in the cold blood)。

  从1954年的《动物园探奇》到2008年的《冷血生命 》(Life In Cold Blood),54年间拍摄了二十余部电视系列片。每部作品都有丰富奇特的内容和美轮美奂的影像,加上大卫热情洋溢、妙趣横生、精彩纷呈的实地解说和亲身演示,这些节目成为最成功的自然历史纪录片,不仅以极高的收视率创造了电视史上前所未有的神话,而且也为大卫赢得无数的奖项和荣誉。

1985年,大卫·艾登堡被授封为爵士;2005年,获颁皇室功绩勋章。目前是大英博物馆和皇家植物园的托管人,身兼皇家鸟类保护学会副总裁、皇家自然保护学会主席。

  作为公认的世界最知名的电视节目主持人之一、杰出的自然博物学家、自然纪录片制作的先驱,大卫·爱登堡同时也被认为是有史以来旅行路程最长的人。他几乎亲身探索过地球上已知的所有生态环境。无论是冰天雪地的南极还是酷热炙人的火山口,从荒芜凄凉的非洲撒哈拉沙漠到生机盎然的南美亚马逊热带雨林,也不管是下到神妙莫测的水底世界还是上到50米高的丛林林冠,他总是出现在大自然千姿百态的造化结晶的旁边,气喘吁吁但却是充满热情的,将生命世界的壮丽绚烂,生动而真实的呈现在观众面前。更重要的是,他不仅强调节目的可观赏性更强调的是向观众展示真实的大自然的美,不管那是人们一厢情愿的“温馨美好”,或是人为界定的所谓“残暴无情”,观者当可做出自己的判断。大自然不是温情脉脉的慈祥圣母,也不是残忍无情的冷酷暴君,她只是无动于衷的遵循着亘古不变的自然法则。她的魅力正是它的多样性,那演变生命无穷变幻的奇妙。正是对探寻自然生命奇观永不消减的激情,孩童般的好奇心和对地球大千生命的无穷热爱将他的每一句精彩的解说都化为献给大自然的诗行——一位永不疲倦的大自然的行吟歌者。

世界自然纪录片之父:大卫·爱登堡

  主要作品集

  1954-1964 Zoo Quest 动物园探奇

  1969 The Miracle Of Bali 巴厘岛奇观

  1973 Eastward With Attenborough 与艾登堡向东进

  1975 The Explorers

  1976 The Tribal Eye 《部落之眼》

  1977 Wildlife on One

  1979 Life on Earth《生命的进化》/ 地球上的生命

  1984 The Living Planet 《活力星球》

  1987 The First Eden 《最初的伊甸园》

  1989 Lost Worlds, Vanished Lives 《消逝的生物》/ 迷失的世界,消失的生命

  1990 The Trials of Life《生命之源》/ 生命的考验

  1993 Wildlife 10

  1993 Life in the Freezer 《冰雪的童话》

  1995 The Private Life of Plants 《植物私生活》

  1996 Attenborough in Paradise 大卫·艾登堡漫游天堂

  1997 Wildlife Specials 《野生动物特辑》

  1998 The Life of Birds 《飞禽传》/ 鸟的生活

  2000 State of the Planet 《大地的声音》/ 地球命运在你手

  2001 The Blue Planet 《蓝色星球》

  2002 The Life of Mammals 《哺乳类全传》

  2005 Life In The Undergrowth 《灌丛下的生命》

  映像诗:日本里山神秘水上花园(2005)

  2006 Planet Earth 《地球无限》/ 地球脉动 《行星地球电影版》

  2008 Life In Cold Blood 《冷血生命》

  2008 《超级鱼类》

  2009 《自然界大事件》Nature's Most Amazing Events

  2009 life 《生命》

  2009 《物种灭绝》

  2009 《海洋之死》

  2010 《生命溯源》

  2010《自然世界:喜马拉雅》

  2011 Madagascar 《马达加斯加》

  2011 Frozen Planet 《冰冻星球》

  2012 Kingdom of Plants 《植物王国》

  2012 《大卫爱登堡野外探索60年》

  2012《大卫·爱登堡的方舟》

  2013 Africa 地球系列:《非洲》

  大卫·爱登堡的博物馆奇妙夜 Natural History Museum Alive(2013)

  2013 《大卫爱登堡追溯动物之崛起:脊椎动物的成就》

  2013 《大卫·爱登堡领略微观猛兽》

  2013《野生摄影实录》

  《大卫爱登堡 奇妙大自然第二季》

  2013《大卫·爱登堡:微型猛兽世界之旅》

  2013 《加拉帕戈斯 3D》

  2014《大卫爱登堡的博物馆奇妙夜》

  2014《征服天穹》

  2014《生命的故事》(生命礼赞)

  2014《大卫爱登堡带你看绝妙的蛙》/青蛙物语

  2015《猎捕》

  2015《大卫爱登堡遇上奥巴马》

  2015《与大卫·爱登堡畅游大堡礁》/老爵爷的大堡礁之旅

  2016《大卫爱登堡和巨龙》

  《大卫·爱登堡与巨象》

  2016《90岁的爱登堡- 镜头背后》

  《獾-洞穴内的秘密》大卫爱登堡解说

  《大卫爱登堡的自然珍品》

  2016《生命之光:爱登堡的发光生物》

  2016《大卫爱登堡:全彩动物园探奇》

  2016《爱登堡的兴趣项目》

  2016《地球脉动》(第二季)

  2016 《塑料海洋》

  《深海水域:太平洋上的失落世界》(解说)

  2017《蓝色星球》(第二季)  

  2018《爱登堡爵士和海龙》(2018)

  《大象“回声”的回忆》

  2018《穿山甲:被捕杀的最多的动物》

  《王朝Dynasties》(2018)

  《我们的星球 Our Planet》(2018)

  一颗星球:七个世界(2019)

  《气候变化:事实真相 Climate Change: The Facts》 (2019)

  《未来时空:旅行到时间尽头A Journey to the End of Time》(2019)

  《大卫·爱登堡:地球上的一段生命旅程》(2020)

  灭绝的真相 Extinction: The Facts(2020)

  《完美星球A Perfect Planet》(2021)

  大卫·艾登堡:自然本色/ 多彩生活 Life In Colour(2021)

  地球改变之年The Year Earth Changed(2021)

  打破边界:我们星球的科学 Breaking Boundaries: The Science of Our Planet (2021)

分享到:



关闭

域名更换公告

网站更换域名
亲爱的小伙伴儿,2020年1月1日起,行者物语启用了全新域名(xz.tqiantu.com),老域名停止使用,请大家认准行者物语唯一地址(xz.tqiantu.com)。

查看 »

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2020 All Rights Reserved. 藏ICP备:19000038号

回顶部