网站首页 旅行 旅游 山岩 线路 美食 探索 文苑 历史 公益 图片 知识 动物 论坛
正在播放: 公开课 > TED_演讲集 > 宗教:走近伊斯兰教 - 总结

宗教:走近伊斯兰教 - 总结

发布时间:2013-9-6 09:22|播放:14034|评论:0

  总结

  总结文章:接下来去哪?
 
  个宗教来说,最大的挑战都是让信徒们依其原则行事。像阿訇费思勒·阿布杜·鲁尔夫和凯伦·阿姆斯特朗在他们的演讲中描述的,伊斯兰教的主要价值观是仁爱和正义——这些价值观也是其姐妹教犹太教和基督教的主要价值观。如果人们真的能按这些价值观行事,那宗教岂不是根本没必要。正是因为人们常常会违背其那些信条,宗教才变得有必要。

  面对着双重挑战。在努力理解和跟随自己宗教训导的同时,他们还要对付偏见、蔑视和毫不掩饰的敌意。近期一个非常重要的例子:2012年,YouTube允许了一个将穆罕默德描述为混蛋的视频在全球发布,影片中的穆罕默德是一个残忍、好色的杀人暴徒,是一个下令折磨120岁的妇人并宣称人人必须“要么付赎金,要么就去死”的小丑。

  认识到这种演示意在侮辱和挑衅,穆斯林领袖们极力小心克制。埃及知名学者尤萨夫·阿尔-卡拉达维和其他穆斯林权威人士一起,要求对这样的仇恨言论采取法律行动。在美国驻利比  亚大使克里斯多夫·史蒂文斯被杀三天之后的一次演讲中,阿尔·卡拉达维说:

  使馆投掷石头并纵火,这绝不是忠诚,杀害大使和其他人员也不是忠诚。这不应该是我们的方式。绝对不是。美国不是幕后主使,我们不想要这些国家学会咒骂,我们想让他们学会美德和气度。这是我们应该教给世界和我们自己国家的。

  ouTube风波之后不久,一个法国杂志刊登了相似的对穆罕默德不敬的漫画。法国穆斯林协会领导人穆罕默德·穆萨维呼吁法国穆斯林不要公开游行,警告说这样的游行会适得其反。埃及最高伊斯兰教首领阿里·戈玛发表了声明,提醒穆斯林说穆罕默德做出的榜样是忍受人身攻击而不打击报复。“毫无疑问的,既然先知是我们最伟大的榜样,那所有穆斯林也应象他那样反应。”然而可想而见,全世界许多地区都爆发了暴力示威,尤其是在教育、经济和政治相对落后的地方。

  更广范围内,正如我们已经看到的中东持续进行的革命,主要穆斯林国家仍在挣扎着从几百年的殖民统治和几十年的后殖民期专断混乱管理中恢复过来。这种挣扎还在继续,成功仅仅在最近才开始。正如TED演讲者穆斯塔法·阿克约尔提到的,土耳其是第一个建立民主统治的伊斯兰国家,但向代议制民主的过渡极其艰难且持久。在20世纪后半段,军队政变出现了四次,而民生和人权,包括少数族裔的权利等依旧充满问题。拥有伊斯兰主义身份的政党只在2002年赢得了选举。
 
  总结:伊斯兰教法的角色

  伊斯兰教法Sharia在公众生活中的角色是个关键问题。对很多人来,Sharia意味者法庭下令施行的截肢、当众被石击死、和对个人自由的限制。对大多数试图遵守伊斯兰教法的穆斯林来说,Sharia意味着按自己理解的真主的意愿生活。对于试图在穆斯林为主国家建立民主的人来说,Sharia是一套必须被工具化的理念,然后才能有效施用于当今多样化社会,维护正义。

  纵贯伊斯兰历史,Sharia为公共和私人生活提供了一个框架。它囊括了伊斯兰教的基本规范,有些来自《古兰经》,有些来自先知穆罕默德的榜样(Sunna),有些来自从以上地方派生出的法律。《古兰经》中确有一些具体法规,如继承规则。很多专家相信这样的法规是不能受个人理解影响的。但是大部分《古兰经》的教导都以道德指导和推荐为形式,这些则需要人来把它们变为具体法规。

  关于这些具体法规该如何在现代世界存在的讨论在过去的一个世纪中主导了伊斯兰教的对话。在欧洲统治时期,这一讨论基本上是假设,原因是在公共法律领域,殖民国家已经用欧洲法典取代了伊斯兰教法。但是现在穆斯林为主国家在赢得自己立法的权利,对伊斯兰教法在公众生活中的作用的讨论已变得十分紧迫。

  穆斯林和非穆斯林人士的一个特别顾虑是关于妇女和少数族裔群体权利的法律。比如说,在突尼斯和埃及这些从长期殖民专制统治中走出来、近期选举了伊斯兰主导政府的国家,其大多数伊斯兰教思想家支持所有公民平等。

  支持这些观点的党派的候选人在自由选举中胜出,它意味着这些观点在参加选举的大多数穆斯林中间受到欢迎。盖洛普和皮尤最近的全球问卷调查也显示了穆斯林对民主、多元化和人权的支持。

  但是,一如所有社区,对于这些和其他有争议问题的看法依然多种多样,比如关于言论自由。大约五分之一的世界人口是穆斯林,他们的文化各有不同。穆斯林是欧洲和美洲第二或第三大族裔。英国议会、美国国会、法国内阁和以色列议会中都有穆斯林。穆斯林在拉丁美洲的出现追溯到哥伦布的航海,而占中国人口1-2%的中国穆斯林则从七居住在中国了。在所有这些社区里,人们的教育程度、经历和观点都各有不同。将所有穆斯林一概而论就像把全球基督教社区一概而论一样,是不准确的。当某些穆斯林社区取得了通过民主改变其命运的权利,世界将毫无疑问地关注他们从理想价值观到具体现实的艰难转变。

  总结活动1

  如上面所说,伊斯兰教是一个非常多样化的宗教。选择一个国家或地区来了解该地区穆斯林信仰的历史。伊斯兰教是何时怎样传入的?它与该地区其他宗教(如果有的话)的关系如何?伊斯兰教在塑造今天该地区的政府管理和国家文化上扮演了怎样的角色?把你所学的穆斯塔法·阿克约尔的历史叙述和其他人的相应叙述作比较。
  总结活动2

  反思你在《走近伊斯兰教》的介绍文章和黑泽尔顿、阿姆斯特朗和阿布杜·鲁尔夫的TEDTalks中学到的关于《古兰经》的知识,然后跟虔诚的穆斯林、基督教徒、犹太教徒、印度教或者佛教徒对话,讨论他们跟各自经文的接触。他们认为自己的经文源于何处,由谁写就?经文对鼓励和保持他们的信仰有多重要?他们在日常宗教活动中怎样使用这些经文?
 
  总结活动3

  检测关于世界穆斯林的公众观点调查结果。好的资源包括:
 
  ·克哈特t, A., 怀克, R., 霍洛维兹, J.M., 西蒙斯, K., 宝史特, J., 巴克尔, C., … 和穆勒·格罗斯, E. (2012). 《大多穆斯林渴望民主、个人自由和包含伊斯兰教的  政治生活》.  Washington, D.C. Pew Research Center.

  ·戴尔哈密, S., 莱布森, M., 路易斯, E. 和梅道夫, A. (2011). 《年度阿拉伯公共观念调查》. College Park, MD: University of Maryland.

  ·阿布·达比·盖洛普中心Abu Dhabi Gallup Center (2011).《美国穆斯林:信仰、自由和未来》.

  ·埃斯波西多, J.L. 和莫格海德, D. (2008). 《谁为伊斯兰教发言?十亿穆斯林真正所想》 New York:  Gallup Press, 2008.
 
  这些数据和本课程里的TEDTalks有何关联?它们有何相同和矛盾之处?哪个数据最让你受震撼?把你认为最有趣的公共观念调查结果建一个图表,可以参考Islamographic.com.

  总结活动4

  和当地宗教间理事会或者穆斯林团体合作,为社区组织一场纪录片放映会,放映本教学指导中提到的电影和电视纪录片。包括:
 
  ·《天堂此时》 (Warner Brothers, 2005)

  ·《就像我们》(Lionsgate, 2011)

  ·《邪恶轴心喜剧巡演》(Image Entertainment, 2007)

  ·《马兹·乔布拉尼:棕皮肤且友好》 (Salient Media, 2009)

  《阿拉使我幽默:音乐会实况》(Unity Productions Foundation, 2009)

  ·《流行进入伊斯兰教》(Al Jazeera, 2012)

  ·Wham! Bam! Islam! (Endeavor Films, 2011)

  向观众提供本课程》的导读和总结文章(最好可以在放映前发放)。用这些文章来帮你准备电影之后的讨论问题。在放映后,问观众他们在影片中和彼此身上学到的最不可思议、最鼓舞人心、最觉得困扰或最吃惊的发现。

讲师介绍
宗教:走近伊斯兰教 - 总结
全世界共有15亿伊斯兰教徒,在TED 讲台上,演讲者会介绍这个常常被众多非穆斯林人误解的宗教。本系列演讲者包括作家、宗教领导者、活动家、和艺术家,他们将解释古兰经中伊斯兰教的核心信仰和主要穆斯林社区中的政治及文化传统,并将其作以区分。

课程介绍
为促进以伊斯兰信仰、历史和文化为中心的跨文化理解提供一个媒介。这一大胆可取的倡议提供了一个平台,让TED演讲者们在此以《古兰经》为参照点,阐述伊斯兰教与其它两大一神论的宗教——犹太教和基督教——的众多相同之处。

最新课程
回顶部