名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 自由主义神学

自由主义神学

2015-2-9 14:02|查看:4953|评论:0|字体: 繁体

自由主义神学(英语:Liberal Christianity,又译为自由派基督教),是当代基督教的“激进的”或“现代主义”运动,通常有以下特征:

相对于保守的基督教派而言,其内部观点呈多元化。

相对于保守的基督教而言,在救赎的问题上持更宽松的观点,包括普救论的信念。

更愿意认识和接受基督教以外的立场观点(如其他信仰和哲学传统)。

更倾向于以现代科学对正统神学进行重估,不接受圣经中的神迹奇事,不相信处女生子和基督复活

不再承认《圣经》的绝对权威性,而认为《圣经》只是人生活和信仰的指导、而非必需遵守的。

包容不同性取向人士、性工作者,尊重不同宗教人士、少数族裔传统习俗等。

为对抗自由主义对正统教义的冲击,基督教内保守派自19世纪末、20世纪初兴起了基要主义,以抗衡自由派。

自由主义神学

自由主义神学的“自由”一词意思是按照现代哲学和现代科学来解释圣经,不将圣经视作绝对权威,故不受圣经本身的权威约束。

自由派的一个重要特点在于其观点的多样化,这也使得如何确切界定何为基督教的自由主义变得十分困难,但自由派神学有一个共同的特点,即否认圣经中的神迹奇事内容,相信人的理性,所以自由派基督徒是个伪名称,因不接受圣经中的神迹奇事的人在保守派基督徒看来就已经不是真正的基督徒了。自由派认为保守派的基督教缺乏同情、怜悯、爱心、包容,保守派谴责堕胎、同性恋、婚前性行为等行为是没有爱心的表现。但自由派所谓的爱心,在保守派看来,就是接受以前连非信徒都不会接受的同性恋和淫乱等事情。保守派与自由派之间的争议通常出于这样的原因。

自由主义的大前提,是以人的理性分析及科学的发现为依归;任何与理性和科学不吻合的都要受到反对。结果,自由主义反对基督教信仰的历史教义,因为这些都是神迹及超自然,而耶稣基督的道成肉身、基督的肉身复活等等均被反对和质疑。

自由派看圣经是一本普通的书,而不是神的默示。高等批评学从人的观点出发,分析圣经的书卷,尝试去发现与作者、日期及重要资源有关的人为因素,所以圣经书卷的写作日期通常被推后。有关作者的传统说法通常都被否定。圣经的权威及神圣启示都被否定。人类理性的分析,高于圣经与传统教义。圣经是需要用一个理性的立场去了解的,如果圣经有一些不合常理的事,就应该被否定,因此,圣经的神迹可被摒弃。

自由主义强调神的内蕴性(immanence),即是神无处不在,及无事不有。神内蕴性的极端结果是泛神论(pantheism)(神就是一切)。在自由神学的教义里,神在各处工作——他在自然界工作;也在演化过程中工作,因此,神迹是不需要的。

传统基督教是教导真理及道德的绝对标准,而自由主义却教导世界是个开放系统。自由派认为世事并没有绝对,也不应该有教义的断言。任何事物都可以受质疑——包括圣经及传统的教义。传统神学应被否定,因为它是一个固定系统(fixed system);而自由派则认为,一切都可以改变。

自由派反对个人的救恩和永远的审判——因为都是无关宏旨的。自由派是乐观的,它要透过人的努力去建立天国;社会福音就是它的信息。神的国不是未来的、不是属于超自然时代的,而是在今生,透过应用耶稣的原则及伦理观念便能实现了。

自由派否定人的全然败坏和原罪教义。认为所有人生来并非邪恶的,而且基本上是良善的。人可以透过教育的指引去行善。耶稣的神性被否定,他们认为耶稣是一个好教师,是一个理想的人,是人类的良好典范。圣经的神迹也被否定,因为这些与人类的理性,及现代科学不协调。

历史

19世纪进化论欧洲兴起,理性主义蓬勃发展,某些知识分子开始认为圣经中的神迹奇事不合理性而加以拒绝。因为受到德国浪漫主义及启蒙运动之影响,在新教教会中兴起了一项新的运动:称为自由神学。被称为自由的原因是主张此思想的信徒,认为个人有权力认为自己所信的是什么,不应受到圣经的约束。他们认为,若不在理性之下,信仰便成为了迷信。这种宗教是纯粹主观性的。自由神学的创始人是士来马赫,他不相信圣经记载着神的特殊启示,他坚信内心的良知,而这良知可以叫我们在内心、在宇宙间察觉上帝,因为人无法确认自己经验以外的任何事情,所以对他而言宗教是一种情感的经验,这种对基督的直觉是宗教唯一的解释。士来马赫认为新约及信经中所解释的耶稣,都被错误解释了。

与士来马赫同一时期还有一位哲学家黑格尔也属于自由派学者,他暗指早期基督教(新约时期)的思想只是信仰的原始概念,随着时间知识会逐渐成熟、完全,所以基督教的信仰需要重新被修正、改变以达到完全的地步。在士来马赫之后出现许多深受他影响之神学家例如包厄珥(Ferdinand Baur,1792-1860)、立敕尔接续发展此思想。虽然立敕尔反对士来马赫所提出的宗教经验及形而上学的观念,多强调于伦理及社会行动的焦点,但接下来所发展出的思想都有某些相同信念。此思想注重个人胜于圣经之权威,因为过于注重理性所以对于基督教中许多奥秘之事无法接受,例如道成肉身、耶稣复活、“三位一体”的神等等。因为十分强调怀疑论之思维,所以将历史中的耶稣与教义中的基督分开来,并且将心理学、哲学等思想加入信仰的中心,企图重新建构基督教的信仰核心。这个思想很快在德国以外的地区散布开来。

第一次世界大战带来自由主义的衰亡。后来,一种新的自由主义神学,又称为“实体神学”(realistic theology)就此形成。新的自由主义神学比旧自由主义神学较为重视圣经,如陶德(C.H.Dodd,1884-1973)等人就曾认真地研究过圣经。但自由主义的前提——高等批评学及对默示的否定——仍是自由主义立场。新自由主义神学保留了自由主义对人性的基本信念。他们认为人基本上是良善的,并不邪恶,只是“已破坏了的好东西”,不过新的自由派依然受到保守派的抗衡。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部