名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 基督教

基督教

2015-1-27 14:25|查看:4521|评论:0|字体: 繁体

基督教(希腊语:Χριστιανισμός,拉丁语:Religio Christiana,英语:Christianity ),是信仰耶稣为救世主(基利斯督,希腊语:Χριστος)的一神论宗教,包括天主教会东正教会,以及路德宗、加尔文宗、安立甘宗等福音派教会统称的新教

基督教是以信仰耶稣基督为独一神和人类中保、为人类救主的一神论宗教。中文的“基督教”一词常常专指基督新教,这是中文的特有现象,也使得部分人士改以“基督宗教”来称呼整个基督教。基督教的主要教派有基督新教、天主教、东正教,目前以天主教会拥12亿人数最多,信众占基督教人口约50%、新教38%。基督教与伊斯兰教佛教一般视为世界三大宗教。现在全世界的基督徒约有24亿人,中国大陆基督徒人口难以确切统计,某些人估计在9千万-1.1亿。

基督教相信那位独一的神(或译为上帝,或天主)创造了世界,并按照自己的形象造人。后来人犯罪堕落,带来了死亡。耶稣基督是神的儿子,他降世为人,为人的罪死在十字架上,并三天后复活。他的死付上了罪的赎价,使一切信他的人得到拯救,也将复活,与神同在,有永远的生命。他是人类的救主。

基督教在公元一世纪建立,约于公元325年由罗马君士坦丁大帝宣布合法化,并成为罗马帝国国教,11世纪东西教会大分裂,因罗马帝国灭亡后的差异化发展,形成罗马天主教会(天主教)为首的西方基督教,和正统天主教会(东正教)为首的东方基督教。16世纪西方基督教宗教改革,由马丁·路德、慈运理、约翰·加尔文奠定新教(更正教)基础。[更正、东正、天主三大政治势力确立,且以地理大发现为契机传入世界各地。

20世纪,世界基督教会联合会成立。截至21世纪初,基督徒超过二十亿人,约占全球人口三分之一,与佛教、伊斯兰教并列世界三大宗教,并在中国五大宗教占据两席。 而天主教会为首的教会,也成为世界上最大的非政府教育、医疗和慈善机构。

基督教的经典

中文版圣经

一本中文版圣经

基督教基本经典是圣经,由《旧约圣经》和《新约圣经》两大部分构成,有四十余位执笔作者,前后写作时间跨越约1600年。

旧约圣经

《旧约圣经》是在耶稣的时代以前所写成的犹太教的《希伯来圣经》,记载了从耶和华创造天地到公元前5世纪为止以犹太民族为核心的历史,其中最重要的内容是摩西五经,记载了神给犹太民族的律法,另外还有历史书、智慧书、先知书等内容,原文以希伯来语写成。成书约公元前1500年-公元前500年。

现今,有7卷被天主教和东正教承认的旧约经书未被列入现在犹太教和基督新教承认的圣经,被基督新教称为次经,不同教派间另外还有一些较小的差别,包括分卷、排列。天主教旧约圣经46卷,东正教50卷,基督新教39卷。

新约圣经

《新约圣经》是耶稣离世以后由耶稣的门徒写成,内容有福音书(记载耶稣言行生平)、使徒行传(天主教中文译为宗徒大事录)、使徒书信、启示录(天主教中文译为默示录)等几部分共27卷书,原文以希腊语在第一世纪写成,从公元2世纪开始被编排成典,于公元4世纪正式定型,得到基督教不同教派的共同承认。

对圣经内容的观点与论述

传统的基督教教义认为圣经是神启示,由人写下来的,是基督教最重要的信仰根据。但不同教派和思潮对圣经的观点有所不同。天主教对教会的圣谕也给予很高的地位,新教则提出“唯独圣经”,19世纪出现的自由派神学否定圣经是神的启示,与之对立的基要派则提出“圣经无误”。

圣经本身多处宣称自己是神的启示。圣经常常直接引用神的话语,“神吩咐这一切的话”(出埃及记20:1),“耶和华的话临到我说”(耶利米书1:4),新约福音书直接引用耶稣的话语,保罗对自己书信的内容宣称“我不是从人领受的,乃是从耶稣基督启示来的”(加拉太书1:12)。保罗总结说:“圣经都是神所默示的”(提摩太后书3:16)。此处“圣经”原文应该是指《旧约圣经》,因为这封书信本身是新约圣经的一部分,写的时候新约圣经还未正式成典,但新约成典以后,基督教将这句话的意思推及整本圣经。

4世纪的奥古斯丁著有“论基督教教义”,专门讲读圣经的方法论和由此所得到的对神的认识,他认为圣经是教义的根本基础。在第四世纪基督教成为罗马帝国国教以后,教会逐渐形成一些增补的教导、礼仪,后来教会认为也是神所启示的基督教信仰的必要部分,与圣经一样重要。16世纪宗教改革,以马丁路德、加尔文、慈运理为代表,提出“唯独圣经”,基督新教只承认圣经为信仰的唯一正确、不变经典,并且反对罗马公教教会与教皇有诠释圣经的最高权威。

19世纪开始出现自由派神学思潮,认为圣经最多来说是神对当时的人的一些启示,有历史的时限性,而且记载中有很多错误,中间很多东西根本只是传说、寓言、想像,总之圣经中有很多,甚至绝大部分,是错误、过时的内容,比如童女怀孕、死人复活、行神迹等,因而反对用圣经作为信仰的基础,只使用圣经中一些他们认为可取的道德教训。这种思潮影响到不同教派。福音派基督徒反对这种看法,称自由派神学的人根本就是不信基督教。福音派中间的一些对圣经的权威性进一步强调,提出“圣经无误”,一般这些人被称为基要派。

基本信仰

耶稣

耶稣

由于基督教有不同教派,所以不同教派的教义会有所出入,主要教派在信仰上的共同性远大于其差异,以下的教义尽量涵盖各教派公认的基本信仰。

神学教义

独一真神(“神”或译“上帝”、“天主”):宇宙间有一位独一的至高神,是自有永有、昔在、今在、永在的全能者,称为耶和华。

三位一体独一神有圣父圣子圣灵(又译为圣神)三个位格,圣父是万有之源,圣子是耶稣基督,圣灵是神的灵。三者同质、同能、同永恒,圣父是神,圣子是神,圣灵是神,但只有一位神,而非三个神。阿塔拿修信经对三位一体进行了比较得到公认的解释,但这仍然是比较难理解的一个概念。圣经中没有“三位一体”这个词,所以这是基督教的基本教义中较受争议的一项,但也被许多相信三位一体的基督徒看作是最重要的一项教义。否认三位一体的理论当中有一位一体论(只有一个神,乃是父)、三位三体论(父、子、灵乃是三个神)、形态论等。由于源自犹太教思想的教派,也同样坚持“一神”论,因此三位一体与非三位一体论的争论焦点往往是耶稣基督的地位问题。

创造:神创造了天地万物,最后照自己圣洁良善的形象造人,乃是造男造女,名为亚当夏娃

罪与死:基督教的“罪”原文的字面意思是“不中靶心”,“罪”指一切不符合神的圣洁良善的行为、思想。人的始祖亚当和夏娃犯罪,带来了死。从此,罪与死入了世界,世人生而有罪(罪性),必然会犯罪(罪行)。如果没有神的救赎,都要走上灭亡之路,不仅肉体要死亡,灵魂也要永远死亡,而灵魂的死,不是永远的消亡,而是永远受火湖折磨。

基督救赎:耶稣基督本为神的儿子,与神同在,他就是神。耶稣基督为了将世人从罪恶中拯救出来而降世为人,从三十岁开始传道,在十字架上被钉死,他的无罪之身成了赎罪的祭,赎了世人的罪。他第三日从死里复活,升到天上,与父同在,他让父差下圣灵住在信他的人心中,与他们同在。他还活着,他在继续地作工。他将要再来,审判一切的活人死人,彻底地消灭罪,成就新天新地。

复活与永生:耶稣基督将要再来,所有的人都要复活,接受最后的审判。信耶稣基督的人罪得赦免,得到永生,与神和好。罪不得赦免的最后会因罪而下地狱,与神永远隔绝。(圣经对末世的启示不是很清楚,基督教的末世论在细节上可以很复杂,不同意见也比较多。)

荣耀:生存的目的是为了荣耀神,全然归给神,使人真正的谦卑下来,做“荣神益人”连结人的枝子。

自由派神学的神学观是例外,他们基本对上述教义全部否定,只承认有一位慈爱的神,但他创造世界、能行神迹、将来审判都是不大可能的事。耶稣在世上传播爱的福音,后来被人迫害而死,是我们学习的道德典范,但童女怀孕、死后复活,都是不大可能的事。福音派认为自由派是不信基督教。

人伦道德

与基督教的神学教义有紧密联系的是它的人伦道德的教导,如果说神学教义侧重于人与神的关系,那么这些道德的教导就是侧重于人与人的关系,但这两者之间也没有严格的界限。这些道德的教训是圣经和基督教信仰的重要组成部分,并且对大众文化产生了重要影响。

“爱”是基督教信仰的道德观的最重要的一点,神对人最大的诫命是要爱神、爱人。另外,基督教也强调认罪、悔改、饶恕、谦卑等等。“十诫”和“登山宝训”是圣经中对道德的比较集中的论述。

基督教信仰中的伦理道德观虽然与其他宗教、文化的伦理道德观有很多相通之处,但其根源、目的、方法、侧重又有诸多不同,这十分关键。基督教认为爱来于神,行善的目的是为了荣耀神,善行需要出于真心的爱。基督新教特别强调“因信称义”,认为人的好行为应该是对神的信心的结果,不应该脱离信心而单独强调做好事。

宗教比较

基督教源于犹太教,后来又有伊斯兰教承接二者若干渊源而另立旁支,三者可称为亚伯拉罕诸教。这三者有若干相似之处,与其他宗教相比,它们颇为独特。

相信有一位独一的神。这与其他的多神论宗教就区分开了。

相信这位神是有位格的神,就是神有自我的意识,并进而有思想、意志、情感,这与自然神论不同。

相信这位神创造了世界,创造了人,是永恒、全能、全善、全知、全在的神,他还要来审判。相比起来,中国传说里的盘古、印度教梵天,创造世界之后现在已经不在了。审判的观念非常独特(犹太教对于审判的观念比较模糊一点,基督教和伊斯兰教都很清楚)。

相信这个世界只是神的创造物,非常忌讳将神的创造物当作神来拜,因此非常强调不可拜偶像,这与许多宗教都不相同。

强调经典:犹太教的《希伯来圣经》,基督教的《圣经》,伊斯兰教的《可兰经》。这几个宗教传统上都很强调其经典是神的启示,是无误的,是其信仰的重要基础。它们对经典的严谨态度比其他许多宗教更强(19世纪开始的自由派神学在这一点上反对传统的观念。)

这三者之间殊途同源,关系错综复杂。按时间的先后 - 犹太教、基督教、伊斯兰教 - 后来出现的信仰对前面的信仰多多少少有些承认,同时又有很多的发展/变化,前面的信仰都不承认后来的信仰。下面列表就其基本神学观念做简略比较,在具体的宗教实践上,许多细节纷繁复杂,比较变得比较困难。提一点,基督新教强调因信称义,是礼仪上最简化、最灵活的。

基督徒生活

相比起犹太教、伊斯兰教来说,基督教对于基督徒的生活在形式上 - 比如在礼拜、衣着、饮食方面 - 要求是比较少的。旧约圣经中神给以色列人颁布了很详细的律法,涉及到宗教礼仪、饮食衣着条例、司法民法等方面。基督教在从犹太教分离出来的初期过程中,与保守的犹太教徒在是否要遵行旧约的律法条例产生了矛盾,以保罗为代表的基督徒认为旧约律法的目的是带领人认识耶稣基督,律法的总纲是爱神与爱人,这是我们要坚守的,而非关道德的律法不重要。律法终将归于无有,而信、望、爱却将长存,其中最大的是爱。关于律法的不同理解是基督教从犹太教中分裂出来的一个重要原因。后来基督教在发展过程中渐渐形成了自己的礼仪,宗教改革中间新教教派对这些礼仪进行了改革,许多形式上进行了简化,但增加了普通信徒的参与。

礼拜与聚会

基督徒在礼拜天聚会礼拜,这个做法在圣经上没有明确的规定,但从初期教会就开始了,使徒行传20章提到“七日的第一日,我们聚会掰饼的时候”,可见那时就有了。一般解释这是纪念耶稣基督在这一天复活。一些教会按照需要会增开更多的礼拜时间,一般基督徒按自己时间参加其中一次。

基督新教的礼拜堂一般比较简朴,并且不用雕像,画像一般也较少,用意是希望信徒全心敬拜那无处不在的神。而天主教、东正教的礼拜堂常常比较宏伟壮观,是许多地方的著名景点。

基督新教的礼拜仪式一般有会众唱圣诗和牧师讲道的环节,有些教会每次都领圣餐,有些教会不是每次都有,其他环节依各个教会安排而定。天主教的礼拜以圣餐为核心,称为弥撒,现在也有讲道的环节。

基督新教的教会常常在礼拜天的礼拜以外有其他的周间的小型聚会,称为团契,或者查经班。天主教现在也有这样的聚会。

婚姻与家庭

天主教要求全职的神父过单身的生活,基督新教没有这个限制,反而一般希望牧师有家庭。

天主教认为婚姻是一种圣礼,基督新教认为不是,但也很重视婚姻,认为这是神所设立的的男女的神圣结合。

天主教在理论上不许可离婚,但可以宣告婚姻无效。基督新教的教导是反对离婚,但教会对于普通会众离婚没有制约权力,信徒离婚的比例往往也不低,

天主教目前的正式教导是反对避孕的,基督新教一般没有这样的看法。

传统的基督教会反对堕胎,至少在对母亲生命没有威胁、并且不是由于强奸怀孕的情况下是反对堕胎的。

传统的基督教会反对同性恋行为,认为这是一种罪。

工作与教育

基督教提倡积极工作,特别是基督新教往往这种思想比较突出。

基督新教在周日除了礼拜以外一般开有主日学,是儿童和成人会众进行圣经教育的时间,周间的团契的一个主要活动内容也是学习圣经。天主教现在也出现有主日学和团契的做法。

基督教设立了许多的神学院,授予从学士到博士多种不同的学位,神学院一般多多少少都有自己的宗派倾向。

在历史上教会对于现代教育制度的出现有重要的推动作用,修道院就有教育的职能,后来又出现神学院,现代的大学就是从此脱胎而出。

教会组织

天主教只有一个教会,就是天主教会,是以教宗为首领的全球性的教会。基督新教在组织上有许多不同的宗派和教会,宗派下面有各个地方的当地教会,也有许多教会是无宗派的独立教会,这种情况在华人教会中比较常见,因为没有产生宗派的许多历史因素。宗派和教会的组织结构往往是团队领导,重大事情通过会众投票来决定。

目前基督教在各个国家一般都是政教分离,这个理念最早从美国开始,现在被基督徒广泛接受。

基督教历史简介

创始起源

基督教认为,这个对独一真神的信仰是从创世之初就有的。神起初创造了人,亚当夏娃与神有亲密的关系,这种关系是信仰的最高境界。亚当夏娃所犯的罪的根本就是不信神:神说“分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”,但蛇对女人说“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶”。人选择了相信蛇,而不相信神,于是他们犯罪堕落了。后来的人常常悖逆神、忘记神,这个信仰就被遗忘、被扭曲。但神不放弃人,他派自己的独生爱子耶稣基督来,将信仰的真义完全彰显出来,将此一古老的信仰再次发扬光大。耶稣基督本身是三位一体的永恒的神的第二位格,称为圣子,万物都是借着他造的,说他“建立了基督信仰”,在最纯粹的意义是指他从起初创造人开始就在人心里面启示了对神的信仰。

如果讲到一个被世人称为“基督教”的完整教义和独立组织的建立,这是从圣子耶稣基督降世为人、传道、受死、复活之后开始的。按照圣经,在公元元年左右的罗马帝国犹太地区,童贞女马利亚受圣灵感孕,生下耶稣。他三十岁开始传道,自称神的儿子,宣扬爱神和爱人的福音,宣称信他的人会永远不死。传道三年以后,他被犹太祭司控告,被罗马官府判处死刑,被钉死在十字架上,而这正好成就了耶稣降世的目的,他的死为人的罪付上赎价。他三天以后复活,显现给他的门徒看有四十天之久,然后升天,坐在父神的右边。他还要荣耀再来,审判一切的活人死人,信他的人将不至灭亡,反得永生,不信的人将与神隔绝,永远沉沦。

耶稣受难的时候,他的门徒失去了信心,但耶稣复活以后,他们的信心被重新建立,开始真正理解耶稣所传的福音。耶稣在升天以前,把传福音大使命交托给他们:

耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗 。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:18-20)

这以后,门徒们开始聚集、传道,这就是教会的开始。

早期教会

圣经《使徒行传》记载了初代教会到约公元60年的历史,按照使徒行传的记载,耶稣复活又升天以后,耶稣的门徒约有100人在耶路撒冷聚集,然后开始对周围的人传讲耶稣是基督的福音,效果明显:

那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存著欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。 (使徒行传2:41-47)

教会就这样开始成长,但很快逼迫临到他们,一位门徒司提反成了第一位殉道者,没有经过任何审判被用石头打死。耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了几位使徒以外,众人暂时逃离,这也使得福音开始传向各地。

逼迫基督徒的人中间有一位叫做扫罗,他是一位年轻有为的法利赛人,精通犹太律法,司提反殉道他就有参与,然后抓了很多人下监。他拿了大祭司的文书前去大马士革,要逼迫那里的教会,路上耶稣向他显现,他便改信耶稣,并改名保罗,从此一生致力于将福音传给外邦人(就是非犹太人),并写了新约圣经27本书中的至少13本书,最后殉道而死。

基督教开始还被看作是犹太教的一部分或者一个分支,比如,保罗去一个地方传教的时候,都去到犹太教的会堂。保罗传道很多犹太人都不接纳,相比起传统的犹太教,基督教不强调行律法,而强调耶稣救赎的恩典,后来二者渐渐分道扬镳,被他们自己和别人都看作是两个不再相同的信仰。“门徒被称为基督徒,是从安提阿开始的”,这大概是公元43年的事情。基督教在外邦人中间反而渐渐传开了。以上是根据圣经的记载。

公元64年,罗马城发生大火,一说是尼禄皇帝为了建新城而故意纵火烧掉旧城。尼禄皇帝将大火归罪于基督徒,大大迫害基督徒。后面几个世纪教会也遭遇多次大逼迫,基督徒被火烧死,在竞技场中被野兽吃掉,钉十字架,等等。十二位使徒(犹大背叛之后补选一位)中只有约翰寿终正寝,其余的都殉道而死。基督徒学习耶稣的榜样,并不反抗。在逼迫中基督教却越来越兴旺。

后来君士坦丁大帝归信基督教,于公元313年颁布米兰敕令,承认了基督教的合法地位。君士坦丁将罗马帝国的首都迁往君士坦丁堡,引发了日后罗马与君士坦丁两地教会对教会领袖地位的争执。

公元325年,教会召开尼西亚会议,确立了三位一体的教义。

使徒们在世的时候所写的福音书、书信被教会保存,到第二世纪末,已经形成《新约圣经》的基本形态,到公元393年的大公会议被正式定型。

这时期著名的基督徒,在使徒彼得、保罗、约翰之后,有特土良、坡旅甲等。

罗马国教

君士坦丁之后有一位罗马皇帝尤利安被称为叛教者,重新恢复罗马宗教,但他执政时间不长,到了380年,狄奥多西皇帝公布了一道谕旨,基督教正式成为罗马帝国国教。这道谕旨在米兰谕旨的基础上,指出基督教的信仰是值得全罗马帝国人民、值得所有有思想的人、值得所有有智慧的人去接纳的一个信仰。它虽然没有明确的说,要定基督教为罗马帝国的国教,但它作为皇帝的命令方式发布,结果带来许多人不得不成为基督徒的气氛。

罗马帝国渐渐衰落,公元410年罗马城被日耳曼人攻陷,476年最后一位西罗马帝国皇帝罗慕路斯·奥古斯都被废,西罗马帝国算是灭亡。有一种理论认为罗马帝国相信爱和平的基督教削弱了罗马帝国的武力,是西罗马帝国灭亡的原因之一。东罗马帝国(拜占庭)的力量还是很可观。

这时期著名的基督徒有奥古斯丁,耶柔米、圣帕特里克等。

中世纪前期

中世纪前期包括从6世纪至10世纪,这段时间,特别是到9世纪初的欧洲被称为黑暗时代。灭掉西罗马帝国的外族,以日耳曼的一个分支法兰克人为代表,建立了一系列的王国。这些外族在攻陷罗马的过程中常常对基督徒礼待有加,他们自己在6-7世纪中间也渐渐归信基督教。这些民族文化很低,甚至连自己的文字都没有,可以称为是蛮族。教士和修士读书识字,成了黑暗时代中间文化的曙光。

教会中开始兴起修道院,修道院在文化、农业、商业、慈善事业上面都起了重要作用。

罗马教会在众教会中的领导地位越来越突出,与君士坦丁教会的矛盾也加深。

基督教在耶稣活动中心的中东发展不大。公元610年穆罕默德建立伊斯兰教,迅速扩张。

公元751年法兰克王国进入卡洛林王朝,势力扩大,查理曼大帝时代尤其强盛,公元800年,罗马教宗里奥三世为查理曼大帝加冕,显示并进一步扩大了基督教的政治影响力。欧洲开始走出黑暗时代。

这时期的著名基督徒有罗马教宗格里高利一世等。

中世纪中叶

中世纪中期是11-13世纪。1054年,基督教分裂为公教(在中国称天主教)和正教(在中国称东正教)。天主教以罗马教廷为中心,教导权主要于教宗与大公会议;东正教以君士坦丁堡为中心,教会最高权力属于东罗马帝国的皇帝。1096年-1291年,天主教以维护基督教为口号,夺回被穆斯林占领的圣城耶路撒冷,展开了8次宗教战争(十字军东征)。

经院哲学成为神学的主流,引入亚里斯多德的思想,非常地思辨和哲学化。修道院的学校演变成为大学,教堂采用哥特式建筑,显示了技术的发展。教会渐渐腐败。

这时期的著名基督徒有托马斯·阿奎那、圣法兰西斯等。

中世纪晚期

赎罪券的发行日益盛行,成为后来宗教改革的导火索。

新教改革

1517年,奥斯定会的修士马丁·路德张贴了反对赎罪券的九十五条论纲,引发了宗教改革运动,教会再次分裂。传统派被称为大公教会,中文又称天主教,改革派被称为新教,中文又称基督教(狭义用法)。同时期的著名改革家还有慈运理,加尔文等。他们强调因信称义,强调圣经的权威,否认罗马教会和教皇的权柄,他们的信仰要点可以用五个唯独来概括,与罗马天主教会产生极大的对立。英国出于政治的原因也脱离天主教控制,成立了英国国教会。信仰冲突席卷整个欧洲,加上其他的各种社会、经济、政治的原因,神圣罗马帝国瓦解,欧洲爆发许多的战争,包括三十年战争。天主教会内部也出现改良运动。

新教内部后来出现很多不同的宗派。

启蒙运动至今

随着地理大发现以及西方殖民扩张,基督教传到了世界各地。1583年利玛窦将天主教传入中国,1807年马礼逊将基督新教传入中国。

启蒙运动开始了对神的理性质疑,基督教内部出现了自由派神学,与正统基督教神学传承有出入。

二十世纪出现灵恩运动,重视方言、医病、赶鬼等异能,在教会中造成很大影响,特别是在中南美地区。也有传统教会抵制灵恩运动。

1950年代以后欧美的基督徒人数下滑。1980年代以后中国大陆的基督徒迅速增长。

对基督教的批评与护教

基督教与暴力

参见:基督教恐怖主义及十字军东征

对文化的影响

基督教美术

基督教建筑

基督教音乐

基督教文学

以基督教为材的现代艺术。

现代基督教美术

现代基督教建筑

福音音乐(Gospel)

当代基督教音乐(CCM)

华人基督教音乐

现代基督教文学

重要人物

初期基督教

耶稣基督

保罗或译保禄

彼得或译伯多禄

安得烈或译安德肋

公义者雅各

坡旅甲

帕皮亚

教父时期

亚历山太的革利免

罗马的革利免

居普良

俄利根

圣奥古斯丁

耶柔米

安波罗修

该撒利亚的优西比乌

教宗额我略一世

中世纪

大阿尔伯特

托马斯·阿奎那

圣伯尔纳铎

宗教改革以来

圣依纳爵·罗耀拉

马丁·路德

加尔文

慈运理

约翰·卫斯理

约翰·纽曼枢机

爱德华滋

司布真

重要城市

基督教并没有伊斯兰教的麦加那种意义上的圣城,但到耶路撒冷和伯利恒去朝圣旅游也是颇为流行。下面是基督教历史中涉及到的几个重要城市。

伯利恒(或译为白冷,白冷多由天主教称之)——耶稣的出生地。

耶路撒冷——以色列的首都,耶稣被钉十字架和发生其他众多圣经事件的地方。

拿撒勒(天主教称纳匝勒)——耶稣长大的地方,耶稣又被称为“拿撒勒人耶稣”。

安提阿(或译为安提约基雅)——基督教向罗马帝国开展的中心。

梵蒂冈——罗马天主教教会的中心,历任教宗的办公地点。

君士坦丁堡——直到1453年拜占庭帝国灭亡为止,一直是东正教的中心。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部