名词释义

西藏千途旅游

您当前的位置:行者物语 > 名词释义 > 宗教名词 > 叛教

叛教

2015-2-3 18:58|查看:3261|评论:0|字体: 繁体

叛教或叛道,指叛离道、违背道。中文“叛道”二字的出处:“孔子曰:‘博学约之,弗叛矣夫’;夫学而不约,必叛道也”,又有“离经叛道”一词。道是中华文化中的一个重要概念,《广韵》:道,“理也,衆妙皆道也,合三才万物共由者也。”

后来,“叛道”被引用作为一宗教用词。“道”字在此时是指宗教,“叛道”在此时是指信徒放弃了其原先的宗教信仰。《世界人权宣言》第18条表明“改变宗教或信仰之自由”是基本人权之一。

萨尔曼·鲁西迪因出版撒旦诗篇被指控

萨尔曼·鲁西迪因出版撒旦诗篇被指控。

佛教的叛教

佛教信徒尤其是出家人一旦破戒就被视为叛教,因为佛教不杀生的主张,所以对叛教者很宽容,任由他们受因果报应的惩罚或悔悟回头,只要诚心悔改仍可以获得原谅和保留教籍。不过多数佛寺就会有对叛教者的处分手段,轻则以香板重打,重则逐出师门还俗。

提婆达多就是最著名的佛教叛教者。在佛教经典中记载,提婆达多为了要取代释迦牟尼佛以统率教团,他作出分裂僧团及多次企图伤害佛身等犯罪行为,还杀死了悟道成为阿罗汉的莲华色比丘尼,犯下“五逆罪”中的“破和合僧”、“令佛身出血”和“杀阿罗汉”三项大罪,结果不得善终。

被基督教指为叛教者的尤利安,罗马帝国最后一位多神信仰的皇帝

基督教指为叛教者的尤利安,罗马帝国最后一位多神信仰的皇帝

基督教的叛教

基督教希腊文圣经里,“叛道”(希腊文,a·po·sta·si′a)这个名词含有“遗弃、舍弃或反叛”的意思。(使徒行传21:21,《新世》脚注)这主要是指宗教变节而言,意即脱离或舍弃纯真的崇拜。部份基督教徒对离开教会并不再相信基督教信仰的人作这样的称呼,此称呼带有贬义。按照基督教的说法,叛道就是背弃或反叛上帝。有些叛道的人会自称认识和事奉上帝,却拒絶接受某些或全部《圣经》所提出的道理或规定。有些人因为不认同部份牧者和教友的传道手法和言行举止而离开其所属教会,同样会被指叛教。

天主教的叛教

按照天主教的信仰,一个人受洗后就永远是天主教徒,“圣洗圣事在基督徒身上留下了不可磨灭的精神印记,表示他属于基督。任何罪恶也消除不了这个印记。”不少天主教徒一出世就受洗,于天主教小学及中学受洗成为教徒,受洗成为教徒的要求比较宽松,因此不少教徒一般在中小学后不会再望弥撒,这些会被指是冷淡教友,但终其一生仍会保留其教徒的身份,除非遭到罗马教廷公开批评及开除教籍,如马丁·路德。

“叛教者”是指公开背弃信仰的人,常会发生于教会受到国家掌权者迫害的时期。

伊斯兰教的叛教

如果一个穆斯林放弃伊斯兰教信仰,可被视为叛教。虽然《古兰经》没有经文明确指示穆斯林可以伤害退教者,但是记载穆罕默德言行的《布哈里圣训实录》却有记载指穆罕默德说过叛教者应被杀死,见4:52:260、9:84:57、58及64、9:89:271。时至今日,沙特阿拉伯、伊朗、阿富汗等一些伊斯兰国家仍设有“叛教罪”,违者可被判死刑。即使在不设叛教罪的国家,退教者仍有可能受到狂热穆斯林的恐吓甚至人身伤害。

犹太教的叛教

现代的犹太教没有规定退教者要受现世处罚。

微信扫一扫

赞助行者物语 赞助我们
您知道行者物语这些年来一直都是非营利网站吗?我们秉持“思想自由”与“价值共享”的信念,致力于打造一个不受商业操控、专注在读者身上的平台。如果您也认同我们正在努力呈现的观点,请通过左侧二维码赞助我们~



本词条来源于互联网
敏感内容反馈:317379335@qq.com
分享到:

西藏千途旅游

专注藏地旅游;江河为墨,大地为纸,跟随千途行远方,见世界!

公益画报

纪录片

纪录片

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 隐私政策 | 加入我们 | 网站基金 | 留言板
行者物语 版权所有
Copyright © 2011-2024 All Rights Reserved.

回顶部